yJIbl6okTe6eDed

yJIbl6okTe6eDed

Здесь будет блог про деревообработку. Есть канал на ютубе https://youtube.com/@zap0r0zhets?si=4vSWryoVIcgwItFb На дзене https://dzen.ru/id/622c87017fddc51accaac3f3?share_to=link И на рутубе https://rutube.ru/channel/24460147/
На Пикабу
Дата рождения: 18 мая
в топе авторов на 350 месте
2082 рейтинг 37 подписчиков 5 подписок 7 постов 6 в горячем
261

Тумба под телек, она же ТВ консоль

Всем ку! Года 2 назад мы переехали в частный дом, с тех пор моя любимая жена изредка выносила мне мозг тем, что неплохо бы что-то сделать с местом под телевизор.

знакомьтесь, это оно

знакомьтесь, это оно

Я его не смотрю, по этому при взгляде на старую тумбу (оставленную прежними хозяевами дома, а может мы её на какой помойке откопали, не помню) у меня ни чего не ёкало.

Относительно недавно я делал этажерку в скандинавском стиле, и при изготовлении нового предмета интерьера я решил руководствоваться той же концепцией. Я люблю прямые линии, острые углы и минималистичный дизайн. Это сугубо моё видение к подходу в выборе мебели, и я уважаю выбор тех, кому нравятся всякие фигурные фрезеровки, канелюры, розетки и т.д.

Было решено отказаться от выреза по центру, в который обычно помещают приставку или что-то подобное. В итоге после долгих раздумий родилось оно, на тот момент пока что только на компьютере

Всегда проектирую изделия даже в простеньком 3D, чтобы понимать с какими соединениями придется работать и каких размеров будут заготовки.

Корпус склеен на ус. 45 градусов под склейку фрезеровал при помощи самодельного упора (о причинах именно такого способа рассказывал ранее)

Для усиления поставил ламели из фанеры

Перегородки закреплены на вставной шип

Отдельный вид извращенства - склейка всей конструкции. На ПВА это склеить нереально, да и не очень хорошо термоясень клеится на него. А от ПУРа нужно всё защищать скотчем, и потом долго и упорно отчищать излишки выступившего клея. Короче самое настоящее дрочево. Без преувеличения, на очистку от выступившего клея у меня ушел весь день.

Ящики из массива ясеня, дно из 8 мм фанеры, направляющие скрытого монтажа

Изножъе собиралось на вставной шип. Имеет вот такую конструкцию, крепится отдельно 8-ю болтами через футорки

Не буду ходить вокруг да около, результат 2х недельной работы перед вами

интегрированные ручки

интегрированные ручки

сорян за контр освещение

сорян за контр освещение

Котэ пришел посмотреть что за диковинную хрень притащил в дом хозяин)))

Как-то так ;)

Показать полностью 21
118

Приспособление для торцевания под углом 45 градусов

Всем привет! Расскажу небольшую предысторию, которая и привела меня к созданию подобной приблуды. Сейчас нахожусь в процессе создания тумбы под телевизор. Пока выбирал дизайн и продумывал соединения упёрся в то, что тумба будет длинной (от 1.5 метра), и запилить корпус на ус, как это было сделано в этажерке, я не смогу. Мне просто не на чем запилить 45 градусов на такой длинной детали. На столе круглопила она не поместится между диском и параллельным упором, а погружной пилы с направляющей шиной у меня пока нет.

Возможно, как вариант, это можно было бы сделать на моей ЧПУшке. Рабочее поле по длинной стороне 900 мм, на нём можно надёжно закрепить через прижимы заготовку, но загвоздка в том, что имеющиеся в наличии у меня V-образные фрезы с углом 45 градусов по факту не имеют ровной геометрии и идеального угла. У меня есть бошевская ручная циркулярка, но она строительного уровня, и там о пилении вдоль по упору говорить то не приходится, так как подошва не параллельна пильному диску. А поймать угол 45 градусов это вообще из разряда фантастики.

Короче, я пришел к тому, что смоделировал вот такой кондуктор для фрезера.

Базовая плоскость для опоры фрезера наклонена под углом 45 градусов относительно поверхности. Работать с этим упором необходимо в паре с фрезой, которая имеет верхний обгонный подшипник.

Картинка рандомная, у меня фреза Энкор диаметром 19 мм с длинной режущих кромок 42 мм.

Подошва проектировалась под фрезу диаметром 24 мм со сменными лезвиями, длина режущей части 50 мм. Такая длина позволит свободно работать с заготовками толщиной 20 мм.

Её пока у меня нет, она едет ко мне из Китая.

Вот она

Вот она

Я вырезал на ЧПУ данный упор, собрал и сегодня опробовал в работе на обрезке старого фасада, который кто-то когда-то сделал из мебельного щита.

Результат превзошел все мои ожидания. Я получил чёткий угол 45 градусов по торцу, то что мне и нужно было)))

Я отпилил небольшой кусок и состыковал отфрезерованный торец

Всё сошлось без зазоров.

Делал проект в SketchUp, но как его добавить файлом в текст не знаю. Ещё есть проект в ArtCAM. Если знаете как это сделать, чтобы файл был доступен для скачивания, подскажите.

Резюмирую: голь на выдумки хитра :)

Со временем приобрету хорошую погружную пилу, а пока что выкручиваюсь как могу.

Показать полностью 17
323

Этажерка в строгом скандинавском стиле

Народ, ку! Намедни сделал для любимой жены стильную этажерку под её любимые цветочки. Честно сказать настолько сильно соскучился по столярке, что психанул и зaeбeнил все соединения на вставной шип.

что ты нам дырки показываешь какие-то!?

что ты нам дырки показываешь какие-то!?

ты сказал, что ты шаришь в этой теме, тыыыы!

ты сказал, что ты шаришь в этой теме, тыыыы!

Можно было сделать сильно проще, но не хотелось жертвовать эстетикой в угоду собственной лени. На всё про всё ушло порядка 9 дней. Половину этого времени можно смело вычитать, поскольку я еще и видео про это снимал.

Вот фотки результата. Если нужен туториал, то я так и быть соберусь с мыслями и состряпаю его.

Показать полностью 7
74

Ответ user8420153 в «"Пчелиные" деревяшки»3

эта доска расклеится через неделю использования, я прям вижу, как уголок покунул чат.

Странный столяр, который не слышал ничего про ПВА класса D3/D4. Из практики, у бабушки такая доска живёт 4 года. Нет, она не стоит у стенки, ею пользуются.

страдать бесполезной хуйней, в виде изготовления таких досок, которые я никогда не продам

Ну так это вы не продадите, к остальным это какое отношение имеет?

Я раньше делал ТРД, и всегда делал их хорошо и дорого. Делать их дёшево, пытаясь конкурировать с задемпингованным ниже плинтуса рынком не имеет никакого смысла. Кому нужна доска за полторашку, я отправлял прямиком на озон.

Средний прайс на доску из дуба размером 200*300*30 мм в р-не 2500 руб. Но это не интересная работа.

Интересно делать доски с вставками из разных пород дерева. Цены абсолютно разные, зависят от сложности, была доска и за 15к.

Я абсолютно согласен, что это рутинная не интересная работа, альтернатив которой масса. Я так же как и вы предпочитаю её не делать, а если и делаю, то не из обрезков, так как мне есть куда их деть.

обрезки они на то и обрезки, что только на топку печи годятся

Это когда вам лень отвезти их до ближайшей школы, или технаря.

Я работаю воспитателем в СУВУ, по программе доп. образования веду столярный кружок, из обрезков получаются прекрасные сувениры для родителей, которые приезжают навещать детей.

Показать полностью 4
24

Заказали барную стойку. Фото в сборе

Ку! Не знаю как я так пролюбил добавить в сообщество по деревообработке, короче вот в этой статье показан поэтапный процесс изготовления столешницы.

Здесь будут фото стойки в сборе. Для скептиков добавлю фотки такой же столешницы, сделанной 3 года назад по такой же технологии.

форму выбирал заказчик, я не знаю зачем ему нужен был вот такой угол

форму выбирал заказчик, я не знаю зачем ему нужен был вот такой угол

И вот та самая стойка, сделанная 3 года назад. Просто неоднократно поступали вопросы не разломается ли столешница по склейке. Вот именно эту столешницу снимали с основания не один десяток раз, и таскали на примерку в другое соседнее помещение. Так что я смело могу ответить на этот вопрос: нет, не развалится! :) Ну точно если вы целенаправленно будете её ломать, возможно да, сломаете.

всё что вы видите в кадре, это выставочные торты, и они съедобны :)

всё что вы видите в кадре, это выставочные торты, и они съедобны :)

татуировка

татуировка

тот самый угол, вызывающий вопросы

тот самый угол, вызывающий вопросы

обклад сделан с учётом направления волокон

обклад сделан с учётом направления волокон

Как-то так! :)

з.ы. В профиле есть ссылки на ютуб/дзен/рутуб, если кому-то интересен видео формат.

Показать полностью 14
23

Столешница для барной стойки

Ку! Решил сделать пост, так как работа проделана и возможно кому-то будет интересно, а может даже найдёте полезную информацию для себя.

Итак, имею в в качестве материала подоконники из дуба (материал заказчика), очень плохого качества, которые были облицованы шпоном и косяки открылись только после удаления шпона. Заказчику было всё показано, он согласился делать из этого. Я в свою очередь озвучил, что такой плохой материал добавит мне работы и увеличит срок изготовления, что непосредственно скажется на цене в бОльшую сторону. Всё обсудили, и только после этого я приступил к работе. Пришлось очень много материала вырезать, переклеить, а местами залить эпоксидкой сучки и трещинки, чтобы это всё выглядело хорошо.

Черновой раскрой делаю обычной ручной циркуляркой.

взял bosch - ебошь!

взял bosch - ебошь!

Так как это пила строительного уровня точности, я делаю отступ от основной линии разметки.

Вжух! Магия, блэт.

Так как к основному размеру заготовки буду приводить с помощью фрезера, то на выходе фрезы подклеиваю противоскольную рейку. Клею на цианокрилатный клей с активатором.

Закрепляю по линии разметки направляющую. В моём случае это 12 мм фанера, рабочую сторону которой я отфуговал.

Фреза с верхним обгонным подшипником

Пылеудаление при таком фрезеровании практически не работает, а значит работаю без пылесоса.

Прямой угол есть, движемся далее.

Настало время присадки под ламели. Чтобы соединение было прочным, поставил 2 ряда "печенек". Ламели брал не стандартные из МДФ (которые разбухают при намокании), а использовал фанерные. Стандартные ламели служат для позиционирования делянок в щите, и скорее всего не годны на роль силового соединения. В общем, поскольку я 3 года назад делал этому же заказчику точно такую же столешницу для такой же барной стойки (только она была по расположению рабочих сторон отзеркалена), и применял там точно такое же решение с ламелями, которое за 3 года показало себя великолепно, я просто повторил наработанный опыт.

Для более удобного нанесения клея на ламели я сделал вот такую заготовку, карман под ламель в которой сделал шириной 6 мм. Просто наливал клей в карман и обмакивал в нём ламельку.

Далее идёт процесс склейки, который снимать я просто не мог, ибо нужно было действовать быстро, плюс руки были все уделаны в клею.

Из нюансов, чтобы стянуть такое соединение я приклеивал к столешнице бруски. Клеил на всё тот же цианокрилат. Он не проникает в поры, и не выдерживает боковую нагрузку. Следовательно брусок можно потом просто сбить молотком ударив в торец, а клей легко сошлифовать.

Но при стягивании струбцинами нужно быть аккуратным, так как бруски можно сорвать, если переусердствовать. Чтобы минимизировать риск срыва я взял широкие брусочки.

В качестве ориентира взял ровную доску.

Стянул. Чтобы столешница не плыла на клеевом шве пришлось к рабочей поверхности стола прикрутить ограничители.

Далее клею обклад, который визуально расширяет толщину столешки. В обкладе заранее сделал фрезеровку про алюминиевый П-профиль, под светодиодную ленту. Для экономии материала изнутри подклеил рейку из сосны.

Таким не хитрым способом маскирую фрезеровку с торца

выёбываюсь рубанком!

выёбываюсь рубанком!

понторез!!1!1!!

понторез!!1!1!!

Примеряю профиль

можно написать комментарий, что на внутренней стороне сосновой рейки скол, я прочитаю :)

можно написать комментарий, что на внутренней стороне сосновой рейки скол, я прочитаю :)

Шлифую первый раз и обильно смачиваю водой, чтобы поднять ворс. А после высыхания шлифую повторно.

Подгоняю по размеру профиль, клею и подключаю ленту

ля, магия!

ля, магия!

И звоню заказчику, чтобы вёз мне денег и освобождал мастерскую от своей столешницы)))

На последок решил полюбоваться :)

Финишное покрытие заказчик захотел наносить сам, так что фотки барной стойки в сборе я покажу немного попозже в другом посте.

Надеюсь было интересно. Если понравилось, в описании профиля есть ссылки на видеоресурсы. Да, я у мамы столярный блогер. Так что если хотите, то выбирайте кому какая площадка ближе.

Всем удачи, всем пока ;)

Показать полностью 22 3
352

Забытая эстетика старой столярной школы

Ку! Начитавшись пикабу тоже захотелось поделиться своим увлечением, вдруг найдутся неравнодушные (я реалист, понимаю что всем похуй). В общем не буду ходить вокруг да около, мне нравится заниматься деревообработкой, в частности классической столяркой (это когда рубанок, киянка, стамеска, и вот эти все непонятные простому обывателю слова). Прекрасно понимаю практически полную несостоятельность такого вида искусства в качестве заработка, по этому 99% изделий выполненных с использованием ручных столярных соединений идут в личное пользование, либо в подарок близким мне людям. А для зарабатывания денег у меня есть современные электрифицированные станки (которые с лёгкостью отхуярят все пальцы), но сегодня не о них.

Хочу поведать историю создания одной полочки под цветы, которая собиралась на моё самое любимое соединение - ящичный ЛХ (ласточкин хвост).

Начинается всё с подготовки материала, чтобы не тянуть кота за фаберже делаю это на фуганке и рейсмусе. Процесс настолько увлекательный, что я не буду его показывать, а то вы уснёте.

Далее следует разметка.

Силовой разметочный рейсмус японского типа.

Силовой разметочный рейсмус японского типа.

Разметочный циркуль.

Разметочный циркуль.

Так как я за комбинированный способ обработки, то допускаю применение относительно современных методов раскроя материала. Конечно же трушные стоярные мастера сейчас плюнут в монитор, но для запиливания шипов и гнёзд я использую магнитное стусло.

Соотношение сторон 1:7 считаю самым оптимальным.

Соотношение сторон 1:7 считаю самым оптимальным.

А далее меня ждёт увлекательное удаление лишнего материала.

Берём блестящую стамеску. Если взять ржавую, то магия не произойдёт.

Берём блестящую стамеску. Если взять ржавую, то магия не произойдёт.

Что-то происходит, но точно не магия.

Что-то происходит, но точно не магия.

Черновое удаление лишнего материала между шипами делаю при помощи лобзика.

Черновое удаление лишнего материала между шипами делаю при помощи лобзика.

Чистовое делаю стамеской в несколько этапов.

Чистовое делаю стамеской в несколько этапов.

После создания шипов нужно нанести разметку на ответные заготовки, и сформировать гнёзда под шипы.

Разметочный нож мне куда? Правильно, в помощь :)

Карандашом дублирую разметку, на торце она видна намного хуже.

Карандашом дублирую разметку, на торце она видна намного хуже.

И при помощи всё того же магнитного стусла (только уже другой его стороны) делаю запилы гнёзд.

Лишний материал удаляю

Чистовое удаление.

Чистовое удаление.

Делаю предварительную сборку, убеждаюсь что все сходится.

Так как это будет полка под цветы (а я до этого собирал раму), то нужно выбрать четверть под установку полок.

Вжух два раза фрезером.

Вжух два раза фрезером.

Ну всё, можно склеивать.

В процессе склейки иногда делянки (это отдельные досочки из которых состоит мебельный щит) немного плавают на клеевом шве, и образуются маленькие ступеньки. Их я убираю мебельной циклей

Когда геометрия щита меня устраивает я подгоняю его под размер рамы. Самый точный способ подгонки при помощи ручного рубанка.

Шипы и гнёзда я всегда режу с запасом на постобработку. Лишний материал удаляю торцовочником с углом установки железки 12 градусов

он же оборотник

он же оборотник

Логично, что полка будет висеть на стене. Для этого фрезерую выемки под установку подвесов.

Финишное покрытие. Пользуюсь твёрдым маслом для столешниц.

Вай мама чо происходит а

Вай мама чо происходит а

Собираю

Вешаю на стенку, любуюсь! :)

Материал из которого делалась полочка - ясень.

Вот в принципе и всё, хотелось бы показать больше фотографий, но пикабу не даёт вставить больше 25 шт в один пост.

Надеюсь было интересно (знаю, что та еще подлива), и возможно мой пост сподвигнет кого-либо из вас заняться деревообработкой (да, я в 37 лет до сих пор такой наивный).

На этом всё, всем пока!

З.Ы. автоматические теги просто кайф, орнул :)

Показать полностью 25
Отличная работа, все прочитано!