Параллельный импорт4
Правительство РФ утвердило легализацию параллельного импорта, позволяющего поставщикам импортной продукции осуществлять их реализацию в РФ без разрешения владельца товарного знака.
Правительство РФ утвердило легализацию параллельного импорта, позволяющего поставщикам импортной продукции осуществлять их реализацию в РФ без разрешения владельца товарного знака.
Может подкинет им кто идею отказаться от лицензирования зарубежных лекарств и производить их без одобрения производителя, который завышает цену в десятки раз (пример дараприм).
Правильно. Что бы все компании разом перестали поставлять в Россию лекарства и мед оборудование. Вот веселуха начнётся. Вы там натурально в параллельной вселенной живете?
Разрушать патентное право. Ок это будет работать в обе стороны. И прилетит это очень больно России.
Ну да у нас же нет мед-хим промышленности, и ничего не производят, подорожником прививается, да отвары из жопки бобра используют.
Да и промышленный шпионаж в недружественных странах у нас запрещен.
Да нет, у нас есть фарма, но, справедливости ради, фарма - это про оборудование и химию. Если вы изучите наши достижения в химии за 30 лет и в производстве медоборудования, то можно сделать вывод, что фарма у нас есть, да, но она отстаёт от того же Байера, Новартиса и Крка.
Итак, зачем нужна сильная химия (а это вузы и тд) и оборудование (опять же вузы, люди и тд)? - Есть молекула основного вещества - сделать новое сложно - это исследования, испытания. Можно скопировать, да. Но они это делают, например, на линейке с точностью микрон, а мы на линейке миллиметр - вроде молекула будет та же, но если не вглядываться. Это приводит к тому, что у нас много отечественных дженериков, но, справедливости ради, они в большинстве объективно хуже, сам лечился от двух неприятных болячек, иностранное лучше по эффективности и побочкам. На ровном месте развить такую сложную цепочку подготовки кадров сразу в двух сферах сложно - банально тут выяснилось, что у нашей фармы вчера кончилась упаковкадля таблеток, а оборудование - это не шутки.
Да, отличный повод развить эту сферу, но я не очень уверен, что всё так просто, нам бы процессоры делать начать свои у себя, а не в Тайване. Банально, не хватает топ-менеджеров в правительстве, кто за это возьмётся - неизвестно.
Единственный на моей памяти пример сильной фармы, делающей дженерики - Индия, их дженерики часто очень хороши и дешевле в два раза, ноооо, им фарму 40 лет назад построила Англия, чтобы она работала на их рынок, а это опять замкнутый круг.
Постарался максимально кратко и понятно, в реальности нюансов сильно больше и эта ровно та сфера, где замещение очень непростая и долгая вещь.
Производство фармы и микроэлектроники - это не вопрос цены, это вопрос независимости. Поэтому эльбрусы уже стоят в паспортном столе, налоговой, частично РЖД. Просто не ожидали, что Тайвань отгрузки прекратит.
Никто не рассматривает это с точки зрения потребительской электроники, там есть интел с амд и их смысла нет пытаться вытеснить, они дешевле, в точку.
В пределах стат погрешности (2-3-5%) для большинства западных брендов. Кроме Рено, у этих около 25% (в общем больше чем во Франции).
Но этим не занимаются из за шанса рейдерства это раз. Нехватки кадров два. Это бизнес с окупаемостью в лет десять и более лет, а у нас тут стабильностью не пахнет, это три. И все три проблемы должны решаться государством при помощи реформ. У нас реформы есть, но в обратную от требуемых целей сторону. И такое в всех областях.
Нет, не по этому. Ниже верно написали про экономику и реформы, но дело даже не в них. Просто мир стал невероятно сложным. Осаждать транзисторы СЛОЖНО! Производить подложки ОЧЕНЬ сложно, литография невероятно сложная. Не знаю как в фарме, но в создании цепочки поставок микропроцессора участвует стран 10-20 (газы - Европа, подложки и производство - Тайвань, IP блоки - США, Китай).
У России по справедливости тоже было там место (мы вроде один из крупнейших поставщиков благородных газов). Но заменить один элемент, намного проще, чем все.
ИМХО, мы не сможем заменить все элементы цепочек поставок, нас выкинули из международной кооперации и винить их за это не получается. Есть ощущение, что даже если политическая ситуация разрешится, нам все-равно пиздец из-за экономической "отмены" и нас ждёт очень-очень сильный регресс в технологиях и качестве жизни. Как-то так.
Интересную тему вы подняли. Я на тему кооперации пост писал в ответ на вероятные проблемы Ответ на пост «США угрожает уничтожить китайскую SMIC, если компания поможет России с выпуском процессоров «Эльбрус» и «Байкал»
Если такие сложные продукты делаются всем миром почему те кто складывает это вместе присваивает все результаты, как несправедлив этот мир. Примерно как то, как в 90 приватизировали заводы которые строили несколько поколений советских людей.
А как они присваивают результаты? Все участники цепочки получают деньги за свою часть производства.
Они могут по политиеческим причинам исключить целые страны из разделения труда и не поставлять конечный продукт и таким образом шантажировать. Разве это не присвоение рузультата. При этом они высасывают из всех стран интеллектуальную элиту и переманивают к себе.
Сложно обвинять весь мир, что он не хочет иметь с тобой дело. Мир тоже многое теряет - газы и редкоземелку. Да и сложно говорить про присваивание, если ты покупаешь что-то. Тебе просто отказываются продавать, потому что все считают, что ты неправ и не хотят иметь с тобой дело.
А насчёт высасывания - другие страны могут предложить то, что мы не можем. Где-то зарплаты, где-то безопасность, где-то стабильность. Люди не мебель, они решают сами где им жить и работать и очень часто, это решение не в пользу России
нас выкинули из международной кооперацииИз Западной кооперации. К примеру КНР нас ниоткуда не выкидывал.
Да, десятилетиями ничего не делалали, а сейчас по щелчку пальцев начнем. Будем делать все то, что соседи в течении этих же десятилетий изучали и развивали.
Если у нас сильноразвита промышленность, почему же тогда вводятся санкции против нас в этой области, а не наоборот?
"Параллельный импорт" это не про то, что у нас будет все то же самое, а про то, что у нас будет некое говноподобие всего того-же самого.
Десятилетиями ничего не делали... Шарик ты балбес (с).
АО "Р-фарм" 2001
ЗАО Биокад 2001
АО Генериум 2011
АО Валента фарм 1997
И т.д. погугли статью, там как раз описаны проблемы нашей фарм индустрии.
Замечательно. Почему мы в основном импортируем продукцию, если у нас не хуже - понятнее не стало. Любой области касается, не только фармакологии.
Ну да у нас же нет мед-хим промышленности, и ничего не производят, подорожником прививается, да отвары из жопки бобра используют.Увы, но это далеко не сарказм. Когда только начали импортозамещать лекарства оказалось что огромное количество именно действующих веществ у нас не производят. То есть завести действующее вещество из КНР или Индии и упаковать в коробку "Сделано в России" мы можем, а вот производить нет.
Нужны годы и фундаментальные реформы отрасли что бы это изменить.
Нет, в данном случае речь шла о лекарствах на которые все патенты вышли и можно было делать дженерики. Собственно чисто формально их в России и делали, но реально действующее вещество закупали в Индии или Китае так как сами не производили.
И я считаю у этого другая причина - никто не видел смысла вкладываться в производства лекарств которые можно спокойно покупать за доллары и евро у Запада. И никто не думал что в 2014 году рубль упадет и бюджет просто перестанет тянуть покупки лекарств у Запада.
В своё время Антон Красовский (очень известный ВИЧ активист и не только) говорил о том что международные организации очень давно предлагали России локализовать производство терапии от ВИЧ, начать делать свои дженерики как страны Африки. Но так решили не делать так как не было никаких проблем купить эти лекарства у Запада... а в 2014 году все резко спохватились и начались огромные проблемы (я даже не уверен что их с тех пор решили).
Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ. Перенастроили производство, запускают конвейер. . . Бац! на выходе Жигули!
Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. ! ! ! снова Жигули!
Увольняют нахер весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают. СЦУКО! На выходе вновь - Жигули!
Около завода холм, на нём отдыхают гл. инженер и директор завода (оба с приставкой Экс.. Смотрят на всё это. Инженер директору:
- А я тебе говорил - место проклятое! ! ! А то всё "руки из жопы, руки из жопы"
Есть конечно, на западе куплена. Ну и уровень прямо скажем так себе, до Индии недотягивает.
Про шпионаж отдельно посмеялся. У тебя образование какое? Я например кхн.
Не вижу логической связи между нонейм кхн и знанием как происходит пром шпионаж, мои познания по КСБ ближе будут.
И да у нас же все импортное, Я же говорю прививки из подорожника делаем и т.д.
То есть профильное образование отсутствует. Спасибо что поделился интересным мнением о том как устроена наука и техника))) В реальности она конечно устроена не так
В курсе конечно Сейчас сослуживцы Путина склянчат триллион на шпионаж, потом им Чапман скопирует пресс-релиз пфайзера, и они с этой секретной информации придут к руководству заводов и будут кошмарить чтобы внедрили. В итоге конечно никаких таблеток не будет, а завод отожмут.
Реальный промышленный шпионаж требует наличия примерно такой же промышленности как у той стороны за которой шпионишь чего разумеется нет.
Оборудование надо где-то взять
Обучить персонал
Необходимы реагенты
Хотя че это я, за забором же 3 очереди
Я согласен, но помнится на западе был стартап мол покупаешь минилабораторию и кучу лекарств можешь сам месить. Если сила Пикабу поможет найти видео - буду благодарен.
Проще,Чем вы думаете.Это касается лекарств.Если есть формула,это не проблема. Но в фарм индустрии есть нюансы ...
Вряд ли стоит ожидать экспертизы от человека который не в состоянии знаки препинания расставить, но я всё-таки спрошу.
И как же это сделать? Какое например нужно оборудование?
Да я аналитик диванный, чего вы?) Где то попадалась информация, что можно много чего сделать ,но патентое право имеет быть, и легко могут поставить на бабки ,за кражу чужой интеллектуальной собственности.Это касается именно лекарств.
Не очень понятно какие там нам патенты мешали. На большинство лекарств они давно закончились - те же индусы спокойно гонят дженерики килотоннами.
Для производства лекарств нужен завод. Для завода нужно оборудование, которое производят только страны проклятого запада. Купить его в принципе можно через Китай за две цены, но на монтаж и пусконаладку никто не приедет, поэтому надо сразу два комплекта покупать)
Ещё нужно сотрудников обучить. В итоге это всё займет годы и стоить будет миллиарды. А у нас и так с деньгами напряжёнка - надо Бурханычу новую яхту покупать.
А почему вы считаете, что производитель должен по себестоимости лекарство продавать? Какой тогда интерес будет в разработке и производстве новых лекарств у компаний?
Вернитесь и прочтите комментарий, предложение было производить жизненно важные лекарства (без лицензии), производитель которых искусственно завышает цену в разы, пользуясь монополией или лицензионным правом.
Почитайте историю с EpiPen и дарапримом. Цену подняла не компания которая создала их, а компания которая купила права на производство. До этого цена была условно нормальная и экономически обоснованная.
А почему вы считаете что нормально просто купить лицензию и поднять стоимость жизненно важного лекарства в 41 раз, или считаете что раз это для людей больных СПИДом, то это нормально, меня же не касается. Аналогичная ситуация с другими подобными лекарствами.
Посмотрите стоимость шприца с адреналином, для аллергиков. Хотя себестоимость производства этого шприца копейки.
Ок. Вы не можете ответить на мой вопрос, но к счастью, я могу ответить на ваш.
Фарм-компании разрабатывают подобные лекарства по много лет, вкладывая в их разработку миллиарды долларов. После этого идут затраты на масштабирование производства, логистику и получение разрешений в каждом государстве. Это всё тоже не бесплатно. Как вы предлагаете им отбивать расходы? Они тоже должны деньги зарабатывать, это не благотворительные организации.
Facepalm! Это вы кажется не знаете историю с дарапримом и EpiPenом. Почитайте на досуге, глядишь комментарий свой удалите.
1. Все, что сказано про цикл разработки лекарств - правда. Стоит охуелиард. Особенно для орфанных заболеваний.
2. История про epipen - тоже правда. Там прям грязная и некрасивая история была.
Ну, пара историй на фоне сотен подобных лекарств — не аргумент. Поэтому я не стал спорить с человеком. Там явно было его не переубедить
То есть вы не изучив вопрос поднимаемый в моем комментарий, пукнули в лужу пустившись в правильные по сути рассуждения о затратах на исследования логистику и т.д. Вернитесь и прочтите комментарий, предложение было производить жизненно важные лекарства (без лицензии), производитель которых искусственно завышает цену в разы, пользуясь монополией или лицензионным правом.
Почитайте историю с EpiPen и дарапримом. Цену подняла не компания которая создала их, а компания которая купила права на производство. До этого цена была условно нормальная и экономически обоснованная.
Помнишь поговорку по 300 % прибыли? Тут на волне санкций не все компании уходят, а те кто ушли уже возвращаются. А те чьё патентное право нарушено буду судятся с ООО рога и копыта, которое принадлежит Васе Пупкину с Украины.
Кто-то последует вашему совету и "произведёт" ваш дараприм у себя в гараже, а вы даже знать не будете, что в таблетке.
будут сертифицировать, в чем проблема-то. арбидол и оциллококцинум сертифицировали же - значит что угодно сертифицировать сможем.
Так а почему их не сертифицировать? Вред наносят? Нет. Ну и хули? А то, что это всё ебанный маркетинг с чемоданами денег врачам за рекламу - это другой вопрос.
Нет. Тебе запихают сахар в обертку дараприма, а по документам всем у тебя будет хорошо. Причем сахар еще не страшно, могут накосячить в производстве и получим что то мало полезное вместо лекарства.
Так на БАДах и фуфломицинах нигде не написано, что они что-то лечат. То, что внушаемые личности на слово врачам верят - это проблемы врачей, их зарплат, и этих самых внушаемых личностей, а не проблемы с сертификацией фуфломицинов.
А накосячить при производстве можно тогда и по старым рецептам, которые уже не защищены патентами (там 5 лет вроде всего). Только что-то не косячат.
У арбидола в инструкции написано, что он используется для лечения орви и применяется в составе комплексного лечения бронхита и пневмонии. Это не утверждают, что они что-то лечат?
Всё они утверждают, проблема в сертификации таких лекарств.
Стоп стоп стоп. Арбидол - вполне конкретную химическую формулу имеет. Это не фуфломицин. Я хз, к чему это относят, но не фуфломицин точно, так как действующего вещества дохера.
То, что достаточное количество тестов не пройдено, не значит, что лекарство продавать нельзя.
Вот так лечиться и будем, да?)
- Доктор, а точно поможет?
- Да хз, исследований нет. Не поможет, ну умрете, а что поделать, такова жизнь)))
Я хз, к чему это относят, но не фуфломицин точно, так как действующего вещества дохера.
збс у вас подход, вы точно фармацевт? ну, раз действующее вещество есть, то лекарство говном быть не может, да-да.
Нормальная сертификация в этих условиях это несколько лет клинических исследований. Для дженериков 180 дней, но это когда все налажено
да вы, блядь, по прямому открытому рецепту произвести не можете нихуя один в один, куда там дараприм то...
пфф, да пожалуйста, только, производят, еще как...
- тамифлю - амерский препарат от гриппа. придуман давно, рабочее вещество астельмавир, или как то так.
пьешь тамифлю - все прекрасно, выпил и забыл.
купил наше, атечесвеннаае! - сделано у нас, то же вещество. выпиваешь таблетку - идешь блевать, или просто головные боли, головокружение. больше половины тех кто его пробовал из знакомых - с тем же эффектом. выкинул к хуям это говнище.
аналогично - поспрашивайте, почти каждый вам найдет что рассказать схожего
- арепливир - наша фига западной медицине, лекарство от самого короновируса! ни больше ни меньше. лечебный эффект просто фантастический, для понимания - среднее примерно, между арбидолом и оцилококцинумом. преподносилось как атечиствинная! разработка.
по факту выяснилось - разработка японская, делали противовирусный препарат. давно уже. сделали. увидели побочки, ох(уели)нули, и поняли, что такое живым людям давать нельзя, чем бы там они не болели.
Ну а у нас, естественно, отправили в массы! все лучшее - людям!
С ковидом придумали, рабочую с минимум побочных эффектов и что? По политическим мотивам хер вам а не признание! Играя с шулером по его правилам, ты проиграешь со 100% вероятностью, значит нам нужно менять правила, на выгодные нам.
Пока твои скакал на граблях, наши сделали. Данные о полочках и их количестве можешь легко погуглить сам. И если уж не веришь нашим данным, то можешь использовать зарубежные, т.к. не смотря на все политические препоны вакцину покупали.
Особенно которое против сма, смысл платить им миллионы когда сами можем за 3 копейки спасти кучу наших детей, да это неправильно но дети это дети
Сколько, о боже, тут глупых высказываний. Сконструировать молекул залгезмы, посадить на жопку аденовирусу и вылечить сма на уровне восстановления механизма копирования клеток. Да любой первокурсников медулища повторит на кухне.
А ты попробуй подумать сколько человекочасов или даже человеколет было потрачено, чтобы изобрести это лекарство от сма. Всем этим людям надо платить зарплату, поддерживать лаборатории, тестирования. У всех людей ещё годы образования. А ты предлагаешь пиратить лекарства. Если лекарство от сма спиратят, то когда у детей будет другая пиздецома, то на изобретение лекарства от неё денег уже может не хватить