Парадокс
С этим вашим временем — забавная штука. Когда оно тянется — оно сжимается. А когда сжимается — наоборот, растягивается, как старые спортивные штаны на даче. Думаете парадокс? Да нет, это просто сама жизнь, в своей парадоксальной красе.
Когда ты чем-то увлечён происходит следующее. Вот вроде только начал день: кофе, дела, звонки, ещё кофе — бац! — вечер. А потом смотришь в календарь и думаешь: «Постой… всё это было вчера?» Да как так-то? Такое ощущение, будто между понедельником и пятницей уместили целую эпоху. Будто история прошла цикл от Ренессанса до NFT.
А бывает наоборот. День тянется, как липкий мармелад, размазывающийся по батарее. Смотришь на часы — 12:30. Спустя, как тебе кажется, три часа — всё те же 12:30. Чайник шипит так, будто кипятит не воду, а недовольство жизнью.
Но проходит полгода, и ты вдруг обнаруживаешь, что за это время не произошло ничего, кроме смены обоев на телефоне и пары походов в ближайшую кофейню. Грусть. Почти философская — как у чайной ложки на дне пустой банки с мёдом.
Я люблю пролистывать галерею на телефоне — знаете, эту цифровую хронику, где ты за неделю успеваешь сменить три города, два настроения и одно жизненное кредо. Вот — я, улыбаюсь, ем нечто подозрительное, но явно вкусное, и рассказываю анекдот таксисту (или чаще наоборот), который меня даже не просил. Жизнь, надо признать, идёт с огоньком. Но бывают такие дни, когда не вспыхивает даже искра в глазах у дворовой собаки. Время медленное, как Wi-Fi в деревне и ты начинаешь сомневаться: а был ли вообще вчерашний день или это баг в матрице?
Герман Гессе, однажды заметил: «Одна из выдумок ума – время. Хитрая выдумка, такое орудие, чтобы сделать мир многообразным и трудным. От всего, что человек жаждет, он отделен только временем, только этим временем, этой сумасшедшей выдумкой!».
И ведь точно. Всё, что нам нужно, — уже есть. Только ум шепчет: подожди, потерпи, потом будет хорошо. А «потом» — это такая зыбкая субстанция, как истина в споре в интернете — все её ищут, но никто не видел.
Мы живём в ожидании: отпуска, зарплаты, выходных, лета, любви, смысла. А жизнь — как сериал с затянутым сценарием: смотришь, вроде интересно, а смысла всё меньше.
Выход? Ну... можно пытаться быть «здесь и сейчас». Хотя это уже звучит, как рекламный слоган у йогурта. Но всё же — насыщать. Жизнь, дни, дыхание. Делами, поездками, даже глупостями. Особенно — глупостями. Они потом вспоминаются с особой теплотой.
Иногда лучше махнуть рукой, собрать рюкзак и поехать туда, где ты никогда не был. Или хотя бы на рынок за зеленью — а вдруг приключение?
У меня так.
А у вас?
Вильям Сива
P.s. подписывайтесь на мой ТГ канал. Там много всего полезного и интересного.
Авторские истории
40.6K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.