1394

Пара слов о необычных дробовиках.

Вообще говоря, гладкоствольное ружьё - по сути, одна из старейших форм ручного огнестрельного оружия. С точки зрения военной истории, делать нарезы в стволе для лучшей баллистики пули начали относительно недавно.

И так случилось, что "гладкоствол" живёт и здравствует до сих пор, занимая позиции охотничьего, спортивного и полицейского оружия.

Причиной тому - высокая мощность заряда накоротке, а также рассеивание дроби/картечи на средних и дальних дистанциях, что повышает шанс на поражение цели.

Кроме того, сбитая из ружья утка упадёт на землю относительно целой, а вот винтовочная пуля разрывает её в клочья :)

Сегодня же мне хотелось бы поговорить о странных, необычных и экзотических формах дробовиков. Причём тех, что, хотя бы и малыми тиражами, но выпустились в свет и собирались на заводах, а не на коленке.

Об оружейном "самопале" мы поговорим в другой раз.

Начинает наш рейтинг, наверное, самое неудачное и одно из самых необычных - ружьё Бандаевского ака РБ-12.

12-й калибр, магазинное питание, помповое перезаряжание, несовместимость магазинов от разных экземпляров, деревянная фурнитура, деревянный подаватель в магазине и деревянный предохранитель - казалось бы, что может пойти не так?

Пара слов о необычных дробовиках. Оружие, Дробовик, Видео, Редкое и необычное оружие, 12 калибр, Длиннопост

Ну, в общем, всё, да.

Ружьё славится очень хитроумной системой заряжания (видите рычажок? его надо отжать назад и, удерживая, под определённым углом магазин, воткнуть его в приёмник, потом рычажок отпустить), недосылами патронов, клинами и самопроизвольной разборкой во время стрельбы.

Ну, что я буду говорить, смотрите сами :)

К счастью, ружьё вышло очень небольшим тиражом и представляет ценность для коллекционеров странного.

Второе почётное место займёт, я думаю, Оружие Фермера ОФ-93.

Пара слов о необычных дробовиках. Оружие, Дробовик, Видео, Редкое и необычное оружие, 12 калибр, Длиннопост

Вообще, идея поначалу была здравая - получить максимально простое и дешёвое оружие для пастуха/фермера/браконьера (нужное подчеркнуть).

Для чего взяли обычную армейскую ракетницу, приварили проволочный приклад и сделали в ствол вставку 12-го калибра. Вставка, как видно по фото, вынимается и ружьё превращается в ракетницу с прикладом.

Предохранителем служит... эмм... рыча, находящийся на рукоятке, его нужно выжать - и оружие готово к стрельбе.

В целом получилось действительно недорогое ружьё (его до сих пор можно найти по цене 3-7 тысяч в зависимости от жадности продавца), славится оно очень жёсткой и неприятной отдачей, проволочный приклад норовит лягнуть стрелка в скулу, многие его владельцы колхозят самодельную щеку, а кто-то просто использует ослабленный заряд.

Третье место отдадим Боевому Ружью Брысь, то есть Рысь, оно же РМБ-93, позднее ставшему РМО-93 (ружьё магазинное боевое/охотничье соответственно).

Изначально разработанное для нужд спецподразделений, широкого применения себе не нашло, и было переквалифицировано в гражданское оружие с небольшими, правда, переделками.

А в чём дело? - быть может, спросит любознательный читатель. Помпа и помпа.

А вот нифига! Это - помпа наоборот.

Конструкция Рыси предполагает, что трубчатый магазин находится НАД стволом, и патроны в него подаются также через специальный лоток СВЕРХУ.

Таким вот образом:

Наша оружейная промышленность также знаменита очень редким и малосерийным ружьём ТОЗ-123 Селезень.

Необычен в нём калибр - не двенадцатый и даже не десятый, а четвёртый!

То есть диаметр ствола - 26.5мм.

Закончим обзор нашей оружейной промышленности ружьём МЦ-255 револьверного типа.

Выпускалось в 12, 20, 16 и 410-м калибрах.

Сейчас идёт как коллекционная редкость цены немалой.

Из основных недостатков - достаточно плохая обтюрация и как следствие прорыв пороховых газов из барабана вдоль цевья.

Из достоинств - шикарный внешний вид и необычность конструкции.

Идём дальше.

Неизменно нас радуют негры. И в этом случае - тоже.

Одна из самых необычных конструкций дробовика - Южноафриканская MAG-7.

Боевое ружьё 12-го калибра с магазином в рукоятке управления огнём.

Из особенностей - укороченный патрон, помповая система перезаряжания, ёмкость магазина - 5 патронов, вес - 4кг.

Чем ещё знаменита ЮАР?

Ну конечно же, Протекта.

Дробовик с огромным барабаном, складным прикладом, 12-го калибра. Засветилась Протекта во многих боевиках благодаря необычному и грозному внешнему виду.

Более того, по схожей схеме делаются некоторые ручные гранатомёты.

Неполная разборка:

Самая мякотка в том, что барабан для вращения во время стрельбы взводится специальным ключиком!

Небольшая партия Протект поставлялась в Россию и их можно даже поискать на оружейных барахолках.

Для соответствия нашему оружейному законодательству ствол Протекты насильно увеличили:

Так, что у нас ещё необычного?

Chiappa triple и его клоны. Трёхствольное ружьё, в отличие от стандартных тройников, где два ствола гладких, а один нарезной, здесь все три ствола 12-го калибра.

Винчестер 1886 12-го калибра и его современный клон от Chiappa же

Именно такого ружья обрез снимался в Терминаторе-2.

Дробовик АА-12 с его футуристическим видом и барабанным магазином

Двуствольная помпа DP-12

А завершит наш обзор турецкое ружьё 410-го калибра по мотивам винтовки М-16

На этом на сегодня всё.

Надеюсь, обзор был кому-нибудь интересен.

Искренне ваш, fenrirvolk1984 aka korabelny_kot

Оружейная лига

5.7K пост23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

29
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
31

Да-а, РБ где-то года два назад хотели на одном из форумов вскладчину выкупить и предать ритуальной утилизации :)

Помешала алчность продавца - где-то под 75 тысяч хотел владелец ружья :)

показать ответы
9
DELETED
раскрыть ветку (1)
28

а пожалуйста (с)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
12
DELETED

А все начиналось с простого камня. Камня который кто-то догадался метнуть в добычу/противника.

А теперь "камешки" метают с помощью пороха.

раскрыть ветку (1)
22

Эволюция сделала из обезьяны человека, а из лошади - транспорт. Кому как повезёт. (с)

:))

показать ответы
Это подбор оружия для убийства начальника-неадеквата
раскрыть ветку (1)
15

Вы знаете, при ценах на вот это вот коллекционное счастье (за исключением ОФ-93), я бы на неадеквата-начальника пожлобился бы такое переводить.

показать ответы
9
DELETED

ОХУИТЕЛЬНО ТС. Обязательно пиши ещё. Очень интересный и креативный подход к написанию поста. Подписался.

раскрыть ветку (1)
12

благодарю ) доброе слово и корабельному коту приятно ))

11
DELETED
раскрыть ветку (1)
12

сколь я помню, там была идея ритуального сожжения.

8
Прям представляю крутость обреза из револьверного ружья. Хэллбой одобряе)
раскрыть ветку (1)
16

штатный вариант ))

показать ответы
4

вах спасибо, интересно было. помню был один пост про необычные дробовики тут, просил рассказать , есть-ли что то подобное протекте, с револьверным магазином, так никто ничего путного и не ответил.а оказывается есть МЦ-255 , который реально очень интересно выглядит-)

раскрыть ветку (1)
7

и не только. есть ещё у бразильцев Таурус под 410-й калибр, в своё время хотел себе, но зелёнка открылась позже, чем его купили ((

показать ответы
13
ТОЗ-123 как и КС-23 изначально делался не для гражданских, а для спецслужб, двери выбивать и т.д.
раскрыть ветку (1)
7

также и МАГ-7 изначально боевое ружьё для огневого контакта в условиях городского боя, в том числе в помещениях.

показать ответы
6

Классно) хотя интересно было бы и про известные модели/самопалы которые делались на коленке)

раскрыть ветку (1)
7

тема про самопалы - будет ещё )

показать ответы
25
DELETED

Странно что пропустили Neostead 2000 ;)

Помпа с ДВОЙНЫМ магазином над стволом и селектором магазина.

Т.е. можно выбирать патрон по необходимости, запрещена к продаже гражданским лицам в большинстве штатов США (что показатель!)

раскрыть ветку (1)
6

О, точно.

Тоже интересный образец, согласен.

3

Все в этом посте прекрасно, но на DP-12 я бы вместо тактической ручки сошку прикрутил, как на АА-12. Больше тактикула богу тактикула!

раскрыть ветку (1)
6

А пожалуйста ))

показать ответы
4

А прекрасные SPASы от Franchi почему не упомянуты? Недостаточно экзотичны?

раскрыть ветку (1)
5

а Вы правы.

СПАС-15 - достаточно экзотичная схема, когда ружьё может быть и полуатоматом, и помпой, с питанием из отъёмных магазинов.

тут кстати вспоминается случай, когда товарищ был готов отдать любые деньги за магазин к спасу-15, т.к. свой он пролюбил на охоте ))

показать ответы
38

Про АА-12 не упомянул, что оно может ещё и очередями стрелять.

А у МЦ-255 есть и "тактический" вариант.))

раскрыть ветку (1)
8

ужас какой )))

78
Мне вспомнился такой дробовик как Pancor Jackhammer, про который я долго думал что он голая выдумка разработчика игры(Far cry) пока не увидел про него видео обзор. Знатно я тогда прифигел.
раскрыть ветку (1)
4

К стыду своему, не вспомнил про него. В оправдание могу сказать, что в Фар Край не играю, а на оружейных сайтах не слишком помню, чтобы это ружьё упоминалось.

показать ответы
6
У нас был вариант ОФ-93 с пластиковым прикладом и цевьем. Пострелял - странная штука, я бы себе такую не купил. Чтобы перезарядить нужно было сволом ебнуть об дерево, очень туго переламывался. Да и выжимной предохранитель для десятилетнего пацана был туговат.
раскрыть ветку (1)
3

а пластик штатный был?

показать ответы
3
А эти ручные зенитки сейчас в продаже вообще можно найти? И в какой примерно ценник?
раскрыть ветку (1)
3

последний раз видел что-то около сотни ценник.

но тут ещё какой фокус - патроны не вдруг к нему найдёшь.

показать ответы
5

Стимпанк ебаный... Они не слышали о такой вещи, как револьвер с усм двойного действия и поворотом барабана?

раскрыть ветку (1)
3

слишком тяжёлый спуск был бы.

16

Спасибо, интересно! Но концовка (про импортные модели) как-то скомкана - ни ТТХ, ни интересных особенностей. Для ЛЛ можно было бы по паре слов и написать, а то самому гуглить приходится :))))

З.Ы. Уходите от стереотипа, что в ЮАР негры - оружейные мастера.:)))) Там ленивые черножопые  способны лишь нажать на курок, когда грабят белых.

З.З.Ы. Я ненавижу расизм и негров :)))

раскрыть ветку (1)
3

Я под конец просто несколько устал давить на клавиши - потому да, концовка скомкана, прошу прощения )

Про негров в ЮАР была скорее ирония )

3
DELETED

я читал холивар, на одном известном оружейном форуме про первую ружбайку. владелец выставил его на продажу по космической цене и типа этот лот для коллекционера - истинного ценителя оригинального и необычного оружия, но его почему то дружно закидали тапками

https://youtu.be/zwAQYQrNJRs

раскрыть ветку (1)
4

да-да, я про это выше писал в каментах, там, помнится, даже сбор денег на выкуп и ритуальное сожжение начали, но тема потом заглохла )

показать ответы
0

Вот не понимаю я 410 калибр. В чем смысл? По бумаге стрелять?

раскрыть ветку (1)
2

по бумаге и мелкой дичи.

вплоть до лисы, я думаю, норм.

основное преимущество 410-ки - ничтожная отдача, для женщины и подростка в самый раз.

8
"Неизменно нас радуют негры." Зачем так про ЮАР? Там голландцы бывшие и датчане в основном на верхушках соцлестницы.Соответственно, конструкторы и инженеры тоже.

А так - пост замечательный!

раскрыть ветку (1)
3

это была ирония. видимо, не вполне удачная )

5

Последнее револьверное ружье при повороте барабана наверняка "вкусно" щелкает...

Но ЮАРовцы удивили. Ключ для поворота барабана? Как заводная игрушка что ли?

раскрыть ветку (1)
3

В общем да. Там пружинка стоит, которая барабан проворачивает )

https://youtu.be/rZiHYR_3OII

показать ответы

Можно ли у него законно спилить ствол до 510мм?

раскрыть ветку (1)
1

в оружейной мастерской при наличии направления на ремонт - не вижу препятствий ))

показать ответы
2

Просто охуительно. Жаль, про наши пукалки постов не будет(

раскрыть ветку (1)
1

хм? про какие наши именно? прошу уточнить запрос :)

показать ответы
5

Иж 81к обрез для америки. К нему ещё ножную кобуру делали.

раскрыть ветку (1)
1

помпы с магазинным питанием, да...

наша мр-155 засветилась в таком.

хотя она полуавтомат.

0

Хочу такой, только где его купишь в наших то еб*нях

раскрыть ветку (1)
1

Ваши ебеня - это где?

В Химках в Гранд-Охоте в своё время продавался. Вроде бы в Питере был недавно замечен

Если Вы значительно дальше обитаете - можете купить с пересылом спецсвязью.

показать ответы
0

Спец связь вроде с физ лицами не работает, но я могу и ошибаться.

раскрыть ветку (1)
0

сколь я знаю, таки работает.

показать ответы
4

винчестер красавчик!

раскрыть ветку (1)
0

стрелял из его копии - Кьяппы. Очень необычные ощущения - палец ищет спусковой крючок, не находит, проваливается назад, встречает спусковой... хммм... рычажок(?), очень лёгкий и короткий спуск - выстрел.

и заряжание у него - пять патронов в магазин, один на лоток, один в ствол.

показать ответы