1394

Пара слов о необычных дробовиках.

Вообще говоря, гладкоствольное ружьё - по сути, одна из старейших форм ручного огнестрельного оружия. С точки зрения военной истории, делать нарезы в стволе для лучшей баллистики пули начали относительно недавно.

И так случилось, что "гладкоствол" живёт и здравствует до сих пор, занимая позиции охотничьего, спортивного и полицейского оружия.

Причиной тому - высокая мощность заряда накоротке, а также рассеивание дроби/картечи на средних и дальних дистанциях, что повышает шанс на поражение цели.

Кроме того, сбитая из ружья утка упадёт на землю относительно целой, а вот винтовочная пуля разрывает её в клочья :)

Сегодня же мне хотелось бы поговорить о странных, необычных и экзотических формах дробовиков. Причём тех, что, хотя бы и малыми тиражами, но выпустились в свет и собирались на заводах, а не на коленке.

Об оружейном "самопале" мы поговорим в другой раз.

Начинает наш рейтинг, наверное, самое неудачное и одно из самых необычных - ружьё Бандаевского ака РБ-12.

12-й калибр, магазинное питание, помповое перезаряжание, несовместимость магазинов от разных экземпляров, деревянная фурнитура, деревянный подаватель в магазине и деревянный предохранитель - казалось бы, что может пойти не так?

Пара слов о необычных дробовиках. Оружие, Дробовик, Видео, Редкое и необычное оружие, 12 калибр, Длиннопост

Ну, в общем, всё, да.

Ружьё славится очень хитроумной системой заряжания (видите рычажок? его надо отжать назад и, удерживая, под определённым углом магазин, воткнуть его в приёмник, потом рычажок отпустить), недосылами патронов, клинами и самопроизвольной разборкой во время стрельбы.

Ну, что я буду говорить, смотрите сами :)

К счастью, ружьё вышло очень небольшим тиражом и представляет ценность для коллекционеров странного.

Второе почётное место займёт, я думаю, Оружие Фермера ОФ-93.

Пара слов о необычных дробовиках. Оружие, Дробовик, Видео, Редкое и необычное оружие, 12 калибр, Длиннопост

Вообще, идея поначалу была здравая - получить максимально простое и дешёвое оружие для пастуха/фермера/браконьера (нужное подчеркнуть).

Для чего взяли обычную армейскую ракетницу, приварили проволочный приклад и сделали в ствол вставку 12-го калибра. Вставка, как видно по фото, вынимается и ружьё превращается в ракетницу с прикладом.

Предохранителем служит... эмм... рыча, находящийся на рукоятке, его нужно выжать - и оружие готово к стрельбе.

В целом получилось действительно недорогое ружьё (его до сих пор можно найти по цене 3-7 тысяч в зависимости от жадности продавца), славится оно очень жёсткой и неприятной отдачей, проволочный приклад норовит лягнуть стрелка в скулу, многие его владельцы колхозят самодельную щеку, а кто-то просто использует ослабленный заряд.

Третье место отдадим Боевому Ружью Брысь, то есть Рысь, оно же РМБ-93, позднее ставшему РМО-93 (ружьё магазинное боевое/охотничье соответственно).

Изначально разработанное для нужд спецподразделений, широкого применения себе не нашло, и было переквалифицировано в гражданское оружие с небольшими, правда, переделками.

А в чём дело? - быть может, спросит любознательный читатель. Помпа и помпа.

А вот нифига! Это - помпа наоборот.

Конструкция Рыси предполагает, что трубчатый магазин находится НАД стволом, и патроны в него подаются также через специальный лоток СВЕРХУ.

Таким вот образом:

Наша оружейная промышленность также знаменита очень редким и малосерийным ружьём ТОЗ-123 Селезень.

Необычен в нём калибр - не двенадцатый и даже не десятый, а четвёртый!

То есть диаметр ствола - 26.5мм.

Закончим обзор нашей оружейной промышленности ружьём МЦ-255 револьверного типа.

Выпускалось в 12, 20, 16 и 410-м калибрах.

Сейчас идёт как коллекционная редкость цены немалой.

Из основных недостатков - достаточно плохая обтюрация и как следствие прорыв пороховых газов из барабана вдоль цевья.

Из достоинств - шикарный внешний вид и необычность конструкции.

Идём дальше.

Неизменно нас радуют негры. И в этом случае - тоже.

Одна из самых необычных конструкций дробовика - Южноафриканская MAG-7.

Боевое ружьё 12-го калибра с магазином в рукоятке управления огнём.

Из особенностей - укороченный патрон, помповая система перезаряжания, ёмкость магазина - 5 патронов, вес - 4кг.

Чем ещё знаменита ЮАР?

Ну конечно же, Протекта.

Дробовик с огромным барабаном, складным прикладом, 12-го калибра. Засветилась Протекта во многих боевиках благодаря необычному и грозному внешнему виду.

Более того, по схожей схеме делаются некоторые ручные гранатомёты.

Неполная разборка:

Самая мякотка в том, что барабан для вращения во время стрельбы взводится специальным ключиком!

Небольшая партия Протект поставлялась в Россию и их можно даже поискать на оружейных барахолках.

Для соответствия нашему оружейному законодательству ствол Протекты насильно увеличили:

Так, что у нас ещё необычного?

Chiappa triple и его клоны. Трёхствольное ружьё, в отличие от стандартных тройников, где два ствола гладких, а один нарезной, здесь все три ствола 12-го калибра.

Винчестер 1886 12-го калибра и его современный клон от Chiappa же

Именно такого ружья обрез снимался в Терминаторе-2.

Дробовик АА-12 с его футуристическим видом и барабанным магазином

Двуствольная помпа DP-12

А завершит наш обзор турецкое ружьё 410-го калибра по мотивам винтовки М-16

На этом на сегодня всё.

Надеюсь, обзор был кому-нибудь интересен.

Искренне ваш, fenrirvolk1984 aka korabelny_kot

Оружейная лига

5.7K пост23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

вах спасибо, интересно было. помню был один пост про необычные дробовики тут, просил рассказать , есть-ли что то подобное протекте, с револьверным магазином, так никто ничего путного и не ответил.а оказывается есть МЦ-255 , который реально очень интересно выглядит-)

раскрыть ветку (12)
7

и не только. есть ещё у бразильцев Таурус под 410-й калибр, в своё время хотел себе, но зелёнка открылась позже, чем его купили ((

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
2

Говоря про 410-й калибр не стоит забывать об этом красавчике. Тоже, кстати, таурус...

0

Вот не понимаю я 410 калибр. В чем смысл? По бумаге стрелять?

раскрыть ветку (1)
2

по бумаге и мелкой дичи.

вплоть до лисы, я думаю, норм.

основное преимущество 410-ки - ничтожная отдача, для женщины и подростка в самый раз.

0

Хочу такой, только где его купишь в наших то еб*нях

раскрыть ветку (6)
1

Ваши ебеня - это где?

В Химках в Гранд-Охоте в своё время продавался. Вроде бы в Питере был недавно замечен

Если Вы значительно дальше обитаете - можете купить с пересылом спецсвязью.

раскрыть ветку (4)
0

Нижний Тагил )))

0

Спец связь вроде с физ лицами не работает, но я могу и ошибаться.

раскрыть ветку (2)
0

сколь я знаю, таки работает.

раскрыть ветку (1)
0

Работает, но, после всех рокировок, вам ценник не понравится.

Мц 255 купите

2

Мцц в 12 это такое себе. Лучше в 20 - там многих болячек нет. Я конечно диванный эксперт, но о револьвером дробовике мечтаю)

Дорогие они правда, поэтому хожу со старым ижом)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку