Папа
Утро этого дня нельзя назвать ни плохим, ни хорошим. Душ, кофе на бегу, уложить светлые волосы, пару раз послать фен к чёрту, выбегая к ожидающему такси запнуться об кошку и её тоже послать. На работе с утра весело - общепит, какого-то чёрта с самого утра сыпятся заказы, параллельно общаюсь с начальницей, координирую кухню, даю люлей опаздывающим курьерам, в беспроводном наушнике в правом ухе что-то из КиШа, в левое ухо клиентка перечисляет, чем их офис намерен сегодня отобедать и спрашивает про разницу между роллами темпура и гриль. Рутина. С самого прибытия на рабочее место на ватсапе с начальницей - та предупреждает, что сегодня старый новый год и скидки по бизнес-ланчу, а также по промокодам не действуют, мол, праздник.
Усмехаюсь себе под нос. Ага, праздник. Лет сто уже не видела, чтобы кто-то отмечал, мама только как-то в мои лет семь-восемь предпринимала попытку. А после уже и не вспомню, когда самостоятельно вспоминала про странный "праздник" старый новый год. Нет, был один год точно. Его-то уж я запомнила на всю жизнь.
Новый восемнадцатый год. Мне шестнадцать, в апреле стукнет семнадцать, а в мае отгремит последний в моей жизни звонок. Как сейчас помню, на учёбу выходили одиннадцатого января, в четверг. С утра вставать было кошмарно сложно после расслабления на каникулах, настолько, что вечером я ложусь спать в неведомые для подростка девять вечера. Закономерно, просыпаюсь около пяти утра, в комнате темно, спасибо жалюзи и светоотражающей плёнке, без которых летом кошмарно жарко - солнечная сторона, а на зиму лень её убирать. Кофе, тогда ещё едва ли пол-ложки на чашку, но уже без сахара и молока, соцсети и бахвалящиеся бессонной ночью одноклассники, в проводных наушниках какой-то модный тогда исполнитель. Мама встаёт в шесть и у меня есть час наедине с собой. На душе смутно тревожно - надо бы к папе в больницу съездить, привезти чего там положено, но так привычно не хочется ехать в этот жёлтый дом, что я решаю отложить этот вопрос. Я знаю, что к нему не пустят, и я этому рада, ведь можно отложить встречу лицом к лицу - поругались в ноябре ещё, из-за такой мелочи, что даже думать не хочется.
К половине восьмого утра докрашиваю второй глаз тушью и решаю, что поеду завтра. Завтра - хорошее слово, в нём, в этом загадочном завтра, сокрыты все мои попытки бросить курить, там же обещания начать нормально учиться, ведь голова-то есть на плечах, не дура вроде, там же миллионы и миллионы обещания других людей. В "завтра" всё хорошо и все мы лучше, чем были вчера, одна только беда - это завтра всё никак не наступит, как утром глаза не открываешь, всё это трёклятое сегодня.
- Девушка, вы в курсе, что он умер? - отвратительно равнодушным тоном спрашивает меня женщина на другом конце телефона.
- Кто? - я тогда глупо хлопнула густо накрашенными ресницами, хотя в ответе отнюдь не нуждалась - итак догадалась. Люди вообще часто так делают - задают глупые вопросы, на которые сами прекрасно знают ответ, чтобы дать себе короткую паузу на обдумывание собственной реплики. Поэтому когда следом звучит ФИО моего близкого человека, я не удивляюсь.
Мама как-то сказала мне, что никогда не забудет мой крик. Забавно. Я даже не помню, что кричала. В моей памяти запечатлелось, что я поднялась, вышла в общую комнату, сообщила маме эту новость и разрыдалась ей в плечо.
Позже я узнала, что позвонили именно мне, потому что соседка, которая сдавала его псих бригаде, знала только мой номер телефона. В морге был кот. Наверное, животные и впрямь что-то чувствуют, потому что санитарка предупреждает, что кот совершенно дикий, но ко мне он ластится и лезет на руки. Утешает.
Я всё помню, пап. Я помню, как ты бесился со мной в детстве. Помню, как ты сделал мне из водопроводной трубы нунчаки, а бабушка закатывала глаза, мол, она же девочка. Помню, как ты учил меня драться и говорил, что девочке полезно уметь защищаться. Помню, как ты говорил со мной, единственный из взрослых говорил со мной о том, что было важно для меня, а не для тебя. Помню, как ты подкидывал мне денег в юношестве, даже когда прекрасно знал, что потрачу на сигареты. Помню, как ты единственный сказал мне, что красные волосы - это мой выбор и я вольна делать, что хочу. Помню, как ты познакомил меня с КиШом и как мы с тобой заслушивались "Танцем злобного гения".
Мама говорит, что кумиром ты у меня был, потому что быть воскресным папой очень удобно. Наверное, она права.
А ещё я помню, что ты воровал у мамы деньги. Точнее, не помню, но знаю. Знаю, что ты сидел на героине. К сожалению, даже помню. Не слез после Чечни - говорил ты, но я в это не верю. Помню, как ты обещал и не делал, а мне не хватало пороху потом тебе это припомнить. Помню, как ты занимал у меня денег на якобы лечение зуба, но сейчас понимаю, что на наркоту. Помню, как ты закладывал свой ноутбук. Помню, как пропал на полгода. Помню, как мне было стыдно перед подругой и как я уверяла её, что ты выпивший, а не обдолбанный. Помню как запихивала тебя в первый раз в психушку.
Мне скоро двадцать два, пап. Я давно не курю сигареты, пью ужасно крепкий кофе, забила руки и шею татуировками, крашу волосы в "жемчужный блонд", бросила универ и продолжаю убеждать себя, что не скучаю по тебе. Скучаю, вообще-то.
Я научилась не плакать по тебе, но под "Смиряюсь" Арбениной на глаза всё равно наворачиваются слёзы, не могу это контролировать. Я научилась не морщиться, когда поминаю тебя водкой. Сегодня, в старый новый год, спустя пять лет после похорон, я не стану слушать эту песню, помяну тебя после работы, но не стану больше плакать и морщиться.
Ты был в моей жизни слишком противоречивой фигурой. Лучшее, что я могу сделать спустя пять лет - это отпустить. Я люблю тебя, пап, но как пел Саша Васильев, "не посвящу тебе больше ни строчки". Я отпускаю тебя, пап.
В этот странный для меня праздник всем хочу пожелать только одного: не проживите свою жизнь так, чтобы вас некому было хоронить, а единственный ребёнок не сумел простить даже спустя годы.
Истории из жизни
42.8K постов77.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.