6889

Папа3

Тут волна была на тему обиды на родителей! Но я всё больше вижу посты на тему благодарности им. Добавлю свои пять копеек.

Было мне лет 14-15. Времена были такие, что не знаю как наши родители выдержали. Зарплату хоть и платили, но хорошо так задерживали. Жить от получки до получки даже не получалось.

И случилась радость. Дали зарплату+ тринадцатую, которую мы 3 года не видели! А у меня на тот момент обуви пришел конец, куртка старая. Решил папа на радости меня упаковать, в смысле одеть. Пошел на рынок, сам выбрал куртку, сапожки-дутики, ну и чего уж мелочиться раз такой праздник, до кучи колготки теплые, шапку, шарф, перчатки пусть тоже будут новые!

Я сижу дома с подружкой, заходит папа. Счастливый, весь сияет! На доча обновки примеряй!

Улыбка радости у меня сползла после третьей вещи. На последней я уже чуть не рыдала.

Помните как в мультике: "А хочешь я её стукну? Она станет фиолэтовой в крапинку!"

Вот и меня как будто по голове стукнули. Стою я вся такая фиолетовая от макушки до сапог, и лицо пятнами. То есть все, абсолютно все! вещи он купил одного цвета и очень старался чтобы тон не сильно отличался! Этакий баклажан.))

-Да ты что, издеваешься?! Как это вообще носить можно! Швырнула курткой в отца и убежала в комнату рыдать. Подруга так же в шоке от такого выбора, поутешав меня, ушла домой.

В комнату заглянула мама. - Ну и сволочь ты неблагодарная! Отец так старался!

Вытерев слезы я задумалась. А ведь и правда. Если уж так тщательно подобраны цвета, значит он ОЧЕНЬ старался. Наверняка каждую вещь выбирал с любовью, а я вою тут как дура малолетняя))  И мне стыдно так стало! Денег и так нет, одни макароны ели, а тут полный комплект!  Надо идти извиняться. В конце концов это просто вещи. А папа это ПАПА!

Отец сидел на кухне. Пил горькую, которую взял обмыть покупки и ПЛАКАЛ! Я никогда не видела его слез. Я бросилась к нему!

-Папочка! Прости меня! Все вещи очень, очень хорошие! Я буду в них ходить! Я очень тебя люблю! Рыдала я положив ему голову на колени. А он гладил меня по голове.

- Так все!!! Хватит реветь! Отец хлопнул рюмкой по столу.  -Пошли менять!

Все менять мы не стали. Только набор (шапка, шарф, перчатки). Разбавили баклажанно-фолетовую основу красивым малиновым. Я была довольна. Папа успокоился и тоже был рад.

Я снова извинялась. А папа сказал, что никогда без меня ничего покупать не будет. На том и договорились.

Пока писала, вспоминала, проревелась раз пять.

Папочка! Спасибо тебе!  Ты был лучшим папой в мире!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
803
Sidera specta
Автор поста оценил этот комментарий
Напомнили. Вторая половина 90х. Мы жили в посёлке, самое страшное и голодное время уже позади. Но все равно жили бедно очень. Родителям зп давали раз в пол года. Держали хозяйство. И вот выростили двух свинок. Обычно одного ростили. Но тут поднапряглись. И родители решили мясо с одного продать. Спросили нас что бы мы хотели в подарок. Мы даже не совещались. Естественно приставку. Тогда у нас в посёлке приставка была только у одного парня. Ну так сказали, не надеясь что купят, стоила эта приставка тогда много. А нас четверо детей, трое нас и мой друг, который жил с нами. Всех накорми и одень. И вот лежим мы все в одной комнате, ночь уже. Никому не уснуть. - Утром родители должны ехать мясо продавать в город.- И тихо переговариваемся:
- Неее, не купят..дорого.
- А представь что купят? Ну только представь.
- Да сглазите же!! И вообще надо надеяться на худшее (это сестра, всегда отличалась оптимизмом=))
- Нет ну а представьте все таки купят. У нас и приставка?!! Да это же пипец! Ааааа я спать неделю не буду.
- Да неё.. Не купят..
И так по кругу.
Только к утру уснули. А вечером приехали уставшие родители. И таки привезли приставку. Денди.
Вы когда нибудь видели четыре ошалевших от счастья ребёнка? Там концентрация счастья на комнату такая, ножом резать можно было.
Мам, Па, я знаю что вы меня не услышите. Но я вам и при жизни говорил. Спасибо. Спасибо за детство.
Ну вот, теперь и я плачу.
раскрыть ветку (34)
416
да по одной фразе "мой друг, который жил с нами" все про ваших родителей понятно.
раскрыть ветку (10)
381
Sidera specta
Так получилось. У него Мать сидела в тюрьме. Отец постоянно бухал. Сначала просто приходил в гости и часто оставался. Ну а потом и совсем остался) Родители решили, где трое там и четверо. Беднее уже не станем. Ну а нам веселее.)
раскрыть ветку (9)
82
А как у него сейчас дела? У вас? Поддерживаете связь?
раскрыть ветку (5)
187
Sidera specta
Я был старше его на пару лет. Я закончил школу и поступил в институт, он после 9 классов в колледж. Какое то время, часто встречались. Потом все закружило. У меня новые друзья и компании. У него свои. Это нормально. Часто созваниваемся, иногда встречаемся) Он давно женат, двое детей, дочка и сын. Ну а я так и не женился. Объездил пол страны, сменил три десятка работ, самых разнообразных. Сейчас немного успокоился, возраст.)Ну этим я в Маму, она до встречи с Отцом, тоже успела по всему союзу покататься.)
раскрыть ветку (4)
69
Это очень круто и человечно, спасибо за ответ
раскрыть ветку (3)
93
Sidera specta
Не за что. Для меня очень удивительно, скольких людей тронула, казалась бы обычная история моей семьи. Спасибо и вам друзья.
раскрыть ветку (2)
14

Добрая и светлая история, так тепло стало.

2
Супер
55

У Вас родители - святые!

раскрыть ветку (1)
80
Sidera specta
Я думаю если бы я их назвал святыми, я бы получил люлей) Они скромные были.. Обычные. Отец, сильно справедливый. За что всю жизнь страдал. Мать, ну это отдельная история) Интересная была у них жизнь. Тогда же ещё часто электричество выключали. От туда мы их жизнь и помним. Сидим поздним вечером при свечке на кухне, темно, страшно. А они смеются и истории из жизни своей рассказывают. А мы слушаем, не шевелимся, лишь бы спать не отправили)
27
Родители у вас - золото
88
И я опять плачу
84

А я благодарна своим родителям за то, что не помню 90ые как голодные годы. Т.е. когда одногодки вокруг рассказывали, как тяжело было, как одними кашами перебивались - у нас дома стабильно было мясо, фрукты. Папа работал строителем. Брался за разные подработки, ездил к родственникам в село, договаривался о покупке свиньи, которую делили на несколько семей и забивали морозилки (это он уже рассказывал, когда я взрослая была). Могу абсолютно точно свое детство назвать счастливым и безоблачным.

раскрыть ветку (14)
37
Везёт вам! Нас с сестрой мама одна воспитывала. Отчётливо помню, что оооочень часто были макароны, сваренные с кубком Галина Бланка. А если еще и со сливочным маслом - то это прям праздник и пир горой!
раскрыть ветку (3)
5
Тоже часто такое ели) а бывало и просто кубик в кипятке
4
DELETED
У меня часто был просто сваренный кубик Галина бланка
1

Я сдобрял только дешевым кетчупом или маргарином. Сливочное было верхом мечтаний.

11
Мои родители работали на оборонном заводе(такая классическая советская история). В 90-х этот завод, по сути градообразующее предприятие, закрылся. Практически половина города осталась без работы. Другая же половина была хоть и с работой, но без зарплаты, задерживали по полгода.

И знаете, что интересно, никто из моих ровесников не чувствовал себя бедным, т.к. все тогда были практически одинаково бедными. Все кормились наполовину с огородиков, наполовину чем придётся. Ежедневная пища не отличалась большим разнообразием, но никто не голодал в полном смысле. И в то же время каждый знал вкус продающихся в магазине сладостей, хоть и смотрели на них гораздо чаще, чем покупали. Да, мы, ребятня, как саранчата, обжирали все съедобные растения в округе: ягоды, яблоки, даже морковку со школьного огорода. Но больше от того, что домой с улицы уходить не хотелось, а молодой растущий организм требовал пищи. Или могли вскладчину купить одну булку-ромашку и раздербанить её человек на 15.

Большой удачей было то, что семья была большая и дружная, поддерживали друг друга, чем могли. Передавали и одалживали вещи, например, по мере роста детей. Мне повезло оказаться младшей из девочек, поэтому нарядов мне доставалось много, но бОльшая часть с чужого плеча. Я постоянно что-то донашивала. Комплексовала? Ни капли! Для меня это всё равно были обновки.
А ещё старщая сестра распускала старые свитера и вязала из них обалденной красоты новые, по последней моде.

Когда в 95-м умер мой отец, я осознала, сколько у него было хороших друзей. Мужчины с завода, с которыми он работал, друзья детства помогали нашей семье и с похоронами, и спустя много лет после.

Маме же выпало совсем тяжёлое испытание, представьте, остаться в 90-е без мужа с двумя дочерьми: школьницей и студенткой. Как она выкручивалась не представляю... Но смогла помочь обеим получить высшее образование и встать на ноги. И при этом до сих пор сокрушается, что в те годы нам что-то недодала. Хотя чего уж больше, я не представляю, главного - любви и заботы - всегда было с избытком.
раскрыть ветку (1)
2

И это счастье! Вспоминать такое! Это я Вам завидую!  У Вас обалденные родители.

31
То же самое. Никогда в 90-е не перебивались с хлеба на воду. Мама горбатилась сперва на текстильной фабрике, потом полжизни на рынке - в жару и мороз. Отец плотник, в бригаде строителей работал плюс шабашки всякие. Ну и бабушка с дедушкой всегда были готовы помочь, как деньгами, так и едой с огорода, или с детьми посидеть, хоть сами и работали. Из 90-х помню все вкусняшки, которые упоминаются в плстах и видео про это время, но помню и пустые полки какое-то время, еще в старом, не "осовремененном" гастрономе, с треугольничками молока и пирамидами из консервов. Родители всегда старались дать нам с сестрой все лучшее. Так разнообразно, как меня кормила мама, я сейчас и не питаюсь (правда, в основном, потому что дети и муж очень консервативны и новое пробуют с трудом, плюются). Абсолютно безоблачным детство не назову, но с едой уж точно никаких проблем не помню - спасибо родителям.
раскрыть ветку (1)
13

Муж говорит, что в девяностых батон в их семье воспринимался как праздник, они с братом порой плакали и есть просили у родителей, а есть нечего. Зарплату задерживали, выручал только огород и шабашки. А я не знала такого, хотя мама меня одна растила, только бабушка, мамина мама, как могла помогала. Отец погиб в мои семь лет. Пожар, остались буквально голыми. Мама тоже в жару и холод, зимой и летом на рынке торговала, и сторожем работала, и печки топила в конторах, и в огороде вкалывала. Сама шила и вязяла. Всегда покупала мне любые книги для учебы, и компьютер у меня появился в 1998 году, хотя богато мы никогда не жили. Спасибо маме и бабушке, я никогда не голодала, всегда была тепло одета. У мамы теперь ноги мерзнут, руки крутит после многолетних рыночных сумок.

4
Тоже не чувствовала голода 90х, потому что мама - художник пошла работать официанткой чтобы нас прокормить. Шила и перешивала одежду нам и себе и отцу на старенький машинке. Старалась, чтобы я - подросток, выглядела современно. Тоже вспомнила и всплакнула...
4

Тоже еда была, спасибо родителям и бабушкам. С ними мы экономили на одежде. Пра была самоучка, а бабушка работала швеей на заводе, шили дома все от трусов-лифчиков до верхней одежды, в том числе под заказ. Качество откровенно так себе было, но траты только на ткань. А зарплата родителей шла на еду

2
Кто на селе жил и работы не боялся ни какие дефициты не страшны.
2

Помню как моя тетка "изобрела" котлеты из какой-то крупы, которые, при большой фантазии, за мясные сошли. Вот радости было.

2

поддержу, до развала отец был главным инженером домостроительного комбината, а когда СССР развалился они верхушкой приватизировали его, конечно ни о каком голодном детстве я знать не знал, когда у всех все под откос пошло, у моего бати наоборот "масть" пошла.

0

Повезло !

43
Ну что за херня, мне 33, я инженер на производстве, у самого сын и с обеих историй прослезился, это норм?
раскрыть ветку (1)
12

Это значит, что у тебя добрая душа.

15
Я тоже,друг.
9

Тут все с вами плачут

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы