223

Палыч 2

Когда Палыч был молод и женат, у супруги его, Аньки, была старшая сестра. А у сестры у той был муж, Антоха. Так вот Антоха для Палыча был как сын маминой подруги, только муж сестры жены. Когда Палыч учился в институте и по ночам сторожил овощебазу, Антоха работал старшим продавцом в одном сетевом магазине. Когда Палыч служил в армии, Антоха был уже заместителем директора. Когда у Аньки с Палычем родился первенец,  Антон был отцом двоих детей и директором магазина. Антон ездил на кредитном Акценте, Палыч на бюджетном автобусе. Короче Антон для Палыча был примером. Каждый раз после семейных встреч Анька напоминала Палычу о достоинствах Антоши. О его трудолюбии. О карьерном росте. О заботе о доме и детях. О преданности организации, в которой свояк, в отличие от скачущего по работам Палыча, честно трубил уже лет десять, пройдя сложный и тернистый путь от грузчика до директора. Самый тернистый путь Палыча в одной организации, был карьерный рост от духа до дембеля в мотострелковой части. Короче Палыч был бит по всем фронтам. Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что Антон и Аня встречались ещё до Палыча, дело шло к свадьбе, да так и не пришло. В последний год совместной жизни Палыча и Ани, Палыч регулярно выслушывал ещё и о мужском Анионрвом превосходстве. Не то, чтобы Палыч свояка прям уж так сильно не любил, да и не сказать, чтоб уж очень мерзкий тип был Антошка, но, общего языка за десять лет они так и не нашли.

Помаявшись в разводе почти два года, Аня с Палычем решили дать своим отношениям ещё один шанс и сошлись.  И все бы было хорошо, кабы не собрались они все по семейному на даче пожарить шашлыков. Я был приглашён как общий друг семей и с целью выдать замуж одинокую Анькину подругу. Застолье мирно шло, шашлыки шкворчали, водочка мирно лилась из запотевших бутылок в суровые мужские глотки. Дети кричали, женщины трепались, играла какая то Лобода, короче все было как обычно. Пока Антошка не решил сказать тост. В общих чертах описав Аньку, Палыча, их брак и отсутствие перспектив в будущем их союзе вообще и в будущем Палыча в частности, Антон выпил и, уже садясь на место, брякнул:

- Зря ты, Анют, Толика отшила. Толик супервайзер уже. В отличие от некоторых. И вместе вам хорошо было, и Санька бы он как родного воспитал.

"Дзыньк!!" - я отчётливо услышал звук падающего Палычева забрала. Палыч медленно встал, посмотрел на свояка, перегнувшись через стол, и тихо, но отчётливо выдал двухминутный спич, в котором, не разу не повторившись, коротко обрисовал Антошину торговую сеть, супервайзера Толика, Антошину семью, и, более подробно, Антошину полную характеристику как явного пассивного представителя узкого круга лиц нетрадиционной ориентации. Антон побагровел,, взял Палыча под руку и увёл в глубь сада, где уверенно, хоть и не чётко дал ему по мордасам. Жены их даже окликать не стали, зная Палычева неспособность к силовому противостоянию. Но я, я знал то, что было неведомо остальным - заебавшись бухать после развода, Палыч почти год ходил на занятия боксом, где Палыча крепко уважали. Потом он опять поддался зелёному змею и бокс забросил, но все ж таки... Палыч медленно встал, тыльной стороной ладони вытер сукровицу и... улыбнулся.

-Наконец-то, - радостно сказал Палыч и начал месить Антошу. Рычащий матерящийся клубок с трудом расташили только когда с соседнего участка прибежал на подмогу сосед- тяжеловес. Охающая родня суетилась вокруг отмудоханного Антона, а мы с Палычем, прихватил с собой бутылку водки, пешком пошли в сторону города.

Всю дорогу Палыч радостно лыбился и зализывал водку сукровицей со сбитых костяшек. Иногда он выдавал что-то вроде

"помириииились, ебанарот, нагуляяяяялись, мамины ёжики ей в жопу, сошлииись, блядский потрох...". Сам Палыч напоминал рыбку- телескопа, очень счастливую рыбку - телескопа, и цеоеустремленно шагал по обочине домой. Лишь однажды он остановился, глянул на меня заплывшими глазами, и сказал :

-Знаешь, Лех, если б можно было типа отмотать все назад, я бы так ещё раз сделал. И ещё. И ещё., - и зашагал дальше.

Анька пыталась сойтись, но Палыч был непреклонен. Антохина сеть магазинов обанкротилась через полгода. Тогда же примерно он узнал, что жена изменяет ему с Толиком. При виде Палыча вздрагивает и отворачивается