Ожидание на берегу
Она стоит на берегу. Ноги чуть выше щиколоток - в воде. Она смотрит на море, но не видит его. Она видит только разницу между теплом своей кожи и прохладой воды. Её тело фиксирует это - физиологический сигнал, который мозг интерпретирует как "холодно". Но она знает: это не причина. Если бы вода была её пределом - она вошла бы.
Она ждёт.
Каждая секунда растягивается, как ьудто время перестало течь линейно. Она измеряет время тем, сколько раз волна касается её лодыжки, отступает, снова касается. Три. Шесть. Двенадцать. Она уже давно потеряла счёт.
Она стоит неподвижно, но внутри - все напряжено. Потому что если расслабиться, можно упасть.
Вода остыла за ночь, набрала тяжесть осени. Каждая молекула движется медленнее - вязкость выше. Это не препятствие, если войти. Если не входить - граница.
Она смотрит на берег. Там, за спиной, на песке, её вещи: полотенце, сумка, сланцы. И рядом - следы, которые ведут к нему, к тому, кто сидит на полотенце. Он не смотрит на неё. Он смотрит в телефон. Его тело неподвижно, его пальцы скользят по экрану. Это его собственный способ ждать. Но он ждёт не того.
Через двадцать минут-касаний волн Она поворачивает голову:
-Ты не пойдёшь?
Вопрос произнесён нейтрально, почти без интонации. Но в паузе, которая наступает между последним слогом и его ответом, умещается всё: восемь лет брака, три недели на этом пляже, обещание, которое не было произнесено вслух, но которое она считала частью общего текста.
- Нет, -говорит он. Я здесь посижу.
Она кивает. Голова наклоняется на два градуса, возвращается. Лицо ничего не выражает, потому что всё уже сказано - не словами, а его неподвижностью. Он не сказал "нет". Он сказал "я здесь посижу", но для неё это одно и то же.
Она смотрит на воду. На горизонт. На облака, которые движутся медленно, не спеша. Всё вокруг неё движется, но она стоит на границе. Граница — это не место между берегом и водой. Это то, что находится между "я хочу" и "я не войду одна".
Потом она входит.
Медленно. Шаг за шагом. Вода обхватывает её лодыжки, икры, колени, бёдра. Её тело регистрирует холод, но она не подаёт виду. Она плывёт. Глаза смотрят в небо, и она чувствует, как вода держит её — полностью, без остатка. Она понимает, что не нуждается в нём. Она никогда не нуждалась. Она просто хотела, чтобы он вошёл вместе с ней в это пространство, где не говорят "я посижу".
Она закрывает глаза. Волны качают её. Одиночество не в том, что она одна в воде. Одиночество в том, что он остался на берегу — сухой, неподвижный, далёкий, как её собственное представление о том, как должно быть.
Она плывёт обратно. Выходит. Вода стекает по ногам, оставляя следы на песке. Она идёт к нему, садится на полотенце, не глядя на него. Он не спрашивает, как вода. Она не говорит.
Они молчат.
Конец
MF