11

Овощ

Овощ

Не ради рейтингов, не ИИ, просто не знаю уже как держать в себе и не проораться в лицо герою этого очерка.

Персонажи настоящие, имена выдуманы. Портянка длинная.

Для ЛЛ - у нас на подселении бытовой инвалид, а выселить его пока некуда.

Редактировать для уточнений или ответов не знаю как, я стара для всего этого.

Дело, значит, такое.

Когда-то давно, когда мы были молоды и горячи, с мужем мы уехали в его родные края. Купили жилье просторное, работали много, обустроили гнездо и к недавнему времени родили ребенка (да, ребенок поздний, но долгожданный). Спустя время познакомились с ребятами в эмиграции с постсоветского пространства. Классная пара с ребенком 9-ти лет. Пусть будут Сергей, Оксана и Натуська. Очень сдружились, живем в пределах пешей доступности, часто помогаем друг другу. Наш ребёнок без ума от них и после нашей бабушки (моей свекрови) они единственные, с кем наше чадо может остаться, когда нам нужно отлучится без дитя. Ни у сестры мужа, ни еще у кого-то из его родни мы не можем оставить ребенка, ибо сразу сопли, ор, истерики, едва наши ноги переступят порог навстречу миру без ребенка.

Ребята снимают скромную «евродвушку», что важно для повествования, а у нас хоромы на 198 квадратов с двумя просторными спальнями и игровой комнатой для ребенка, квартира в пешей доступности от моря, терраса, балкон в каждой комнате, два сортира, в общем полный фарш. Так вот, ближе к сути.

Начались небезызвестные печальные события крупного масштаба, кто куда побежал. А у ребят есть старший отрок (пусть будет Никита) соответствующего возраста, который в академе, работает. Пока пацану повестка не пришла, а академ не кончился, его выдернули сюда. Жить-то где? У ребят кухня-гостиная и одна спаленка, которую выделили дочери (растет барышня, нужно личное пространство). Договорились, что пусть пока поживёт у нас. Нам вроде как не жалко, места много. Ну думали как, пока документы парню оформляют, он подтягивает местный язык (благо способности к языкам есть), устраиваем его на работу и благополучно отселяем с появлением заработка.

Выделили парню спальню, вверили в доступ все бытовые принадлежности, посуду, технику, постельное, полотенчики, короче все, как положено. Оговорили правила проживания из серии поддерживать чистоту, периодически помогать с уборкой, «столовая» только по заявке, и далее в том же духе.

Но все пошло не по плану, кроме выделения жилой площади с нашей стороны. Пацана дернули из зоны комфорта, упирается как может в изучении языка, ничем не интересуются, а документы на ВНЖ уже больше года оформить не получается: то потеряют сотрудники какую-то бумагу, то ошибку допустили, в теперь опять какая-то катавасия, я уже даже не интересуюсь.

И получается, что Никитос проживет у нас больше года. Ну как проживает. Прослеживает и проперживает матрас в спальне. Если по началу он мог пропылесосить раз недели в три с пинка Сереги и сам вызывался выносить мусор, то сейчас это просто аксессуар в комнате. Даже выйти погулять его надо выпнуть, хотя тут и море, и в окрестностях куча красивых мест, и можно сесть на автобус или поезд и уехать в другой город за. Увы.

Постирает свои вещи - ещё полдня они лежат в машинке и потом трое суток болтаются на сушилке. А мне сушилка нужна, ибо у меня мелкий шкет, который каждый божий день собирает всю грязь с улицы и переодевать надо по три раза на дню. Ну и стирать, соответственно, тоже часто надо. На этой почве зреет мысль купить сушильную машину, потому что  заебло.

Выделенная кружка стала коричнево цвет от кофейно-чайного налета, ибо Никитка её не моет, а просто под водичкой ополаскивает. В принципе так и с остальной посудой, которой он пользуется: сполоснул, ну иногда губкой поелозит, но один хрен все остается грязным. С этим как-то проще, ибо я любезно прошу оставить все в раковине, чтобы потом закинуть в посудомойку. Но стакан от воды, который после использования ставится с остальной посудой на сушку, надо вычислять по отпечаткам и следам от губ.

Один раз застукала, как он пил воду прям из горла бутылок, в которые мы набираем очищенную воду. А я ещё думала, чего горлышки так быстро пачкаются.

За мокрое банное полотенце, которое замотал в постельное и все вместе утрамбовал в корзину с грязным бельем, и я обнаружила это через пару дней(у нас 2 корзины - с детским и с остальным бельем), я высказала, но очень мягко и даже предложила понюхать как это теперь все воняет. Слава богу, это помогло. Но теперь другая беда - этот товарищ стал реже мыться, ходит с грязными волосами и пахнет. Блин, чувак, тебе с девками знакомится тут надо и шашни крутить, а ты свои патлы даже помыть не в состоянии.

Элементарно пропылесосить или помыть пол в своей комнате? Нет, мы до этого не догадываемся. А ведь в наличии есть и робот и обычный пылесос, и отличная швабра с кучей химии для мытья. Но бесит даже не это, в то, что когда в ходе уборки я стучусь к нему в дверь и спрашиваю, надо ли мыть пол, он ни разу не сказал, что, мол, я сам. Ножки на кроватку закинет и всё.

Блин, ну всё в доступе: вся бытовая техника, вся посуда и химия. Пользуйся на здоровье и содержи в порядке место, где проживаешь.

На товарища иногда нападает чистота, но это просто корреляция с полученными от предков пиздюлями, после совместных ужинов или обедов, когда им на глаза попадается слой пыли с палец толщиной или не убранные в шкаф вещи. Кровать заправлять за полгода только через пиздюли родительские научили.

Ещё через полгода, но до сих пор с осечками, научили тому, чтобы предупреждал заранее, где будет трапезничать. У нас заведено так, что практически каждый завтрак-обед-ужин из под ножа и готовится то количество порций, которые сразу съедаются. Еще часто сыну готовлю отдельно, потому что в еде избирателен, а мы до кучи любим остренькое, пряное, короче все то, что маленькому ребенку пока есть не следует. В итоге готовить надо сразу в нескольких посудинах. Никитыч же любил нас ставить перед фактом, что ест с нами, когда блюдо уже наполовину готово или куплено только на 2,5 персоны (0,5 - это наш ребёнок), потому что на вопрос «ты где будешь есть?» он начинает рассуждать, что пойдет к родителям, а по итогу остается у нас. Я мягко просила несколько раз предупреждать, но как об стену горох. Сдвиги пошли, когда на это нарывался мой муж и его выбесило, что он уже наполовину что-то сготовил, а тут Никитос выплыл из комнаты на бренчание посуды. Грубо, но справедливо мой все высказал, а позже ещё и Серегу попросил провести инструктаж своему отпрыску. В последнее время Никита прям с самого утра докладывает, где он будет завтракать, обедать и ужинать. Но опять же, может тупо промолчать, а по итогу до вечера у нас потусить. Это тоже обговаривали: руки-ноги есть, финансы есть если что, готовь сам. Ладно, иногда нахожу сковородку им использованную и не всегда хорошо отмытую. Еще товарищ любит гонять чаи и кофе пьет только так. Сначала сам себе покупал капсулы и чаечек, потом перебросил все свои силы на наш запас. Как бы не жалко, но не наглей, ибо иногда шкафчик откроешь, чтобы чаечку испить, а там уже блаженное нихуя в виде пустой коробки. С сахаром такая же история. Мы его практически не едим (метаболизм уже не тот), идет он в основном в выпечку и иногда на кашу ребенку и в компот. Сунешься в банку - а там осталось пару ложек этого сахара. Хуже только с провизией, которая в холодильнике: купишь, к примеру, 2 банки крем-чиза, так он умудряется вскрыть обе и далее в том же духе. Или ещё хуже - сам купит что-то готовое, или мать передаст, один раз поест, в холодильник спрячет и благополучно начинает взращивать в нашем тылу новую цивилизацию. Каждый раз приходится подзывать и тыкать пальцем. Один раз так стух домашнего посола солидный кусок лосося. А ещё думала что за вонь, потом рискнула заглянуть в пакет, в котором был неплотно закрытый контейнер с фонящей рыбой. Позвала - ткнула пальцем, а у Никитоса натуральный покерфейс.

А вообще этот список можно ещё долго расписывать: и про забрызганный стульчак, и незакрытая входная дверь или незакрытая балконная дверь, свет не выключает за собой и т.д.

Мы с мужем даже плотским утехам не можем предаться, ибо кровать вторая занята (сын в силу своего возраста спит в нашей комнате), диван неудобный (да, мы уже в том возрасте, когда хочется на мягкой кровати, а не экстрима), да и когда, если этот крендель либо целый день торчит тут, либо спать ложится где-то во втором часу ночи и до последнего шастает на кухню заварить чаёчек (да, у нас кухня-гостиная, так что диван неудобный в любом случае на виду), а остальное время посвящено ребенку, да и спать хочется и муж работает один пока.

Я человек не конфликтный, но я практически весь день дома, не считая прогулок с ребенком, и мне добавился к уходу этот овощ. Оксанка с Серегой периодически строят Никитоса, но эффекта ненадолго хватает, а их постоянно напрягать мне как-то неловко, ибо когда свекровь сдала квартиру и уехала жить поближе к своей сестре, мне не с кем оставить сына - у остальных он начинает рыдать и орать, а у Оксаны с огромным удовольствием остается. И пока я училась на права, она спокойно его забирала к себе. Да и по остальным, хоть и редким отлучкам, куда с собой неудобно брать с собой ребенка.

И я прям не знаю что делать. Муж за каждый выявленный им косяк начинает Никитоса жестоко стебать, периодически доводит сводку до Сереги. А я каждый день с этим сталкиваюсь. И терпение кончается, и я не знаю как этому великовозрастному деточке объяснить, что тут не свинарник и надо уважать быт и правила дома, где ты проживаешь. Ребята пару месяцев как стали нам некоторую сумму подкидывать за существование своего отпрыска в наших стенах и сами периодически его строят, но последний как был овощем, так им и остается.

Да, я согласна, что он и сам не в восторге от такой волокиты с документами, и он жертва обстоятельств, но я тоже имею право на комфортную жизнь в своей жилой площади, пить свой кофе, заниматься любовью с мужем или скандалить с ним, спокойно чиллить, бесится с утра с ребенком, а не шикать ему, потому что во второй спальне подселенный овощ ещё не проснулся. Муж тоже уже устал от этого, но сделать тоже ничего не может - разговоров хватает не на долго, а в морду бить - уже перебор. Выселить его пока нет возможности, потому что съем жилья в существенный удар по бюджету Сереги с Оксанкой, а у Никитоса своих денег особо не водится сейчас.

Выводов нет, можете не комментировать, можете в панамку насовать, но мне просто уже хочется выйти в поле и орать.

Прошу простить за сумбурное и неточное изложение, просто мысли гудят как пчелы, и житие превращается в постоянный стресс.

Лига уставших

1.1K поста3.5K подписчиков

Правила сообщества

1 правило - не нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы