Ответ Zhestya в «44-ФЗ»5
>Ну вот я хочу купить системные блоки с процессором Intel, но марку и модель указать не могу. Я типа могу быть в сговоре с Intel что ли?
Типичные логические ошибки в госзакупках…
1. За свои личные деньги вы можете купить что угодно.
В муниципальном учреждении вы что-то «покупаете» не за свои личные деньги, а за деньги муниципального бюджета.
И то как и на что тратить эти деньги устанавливаете не вы, а государство.
2. Системный блок состоит далеко не только из процессора. Системный блок - это сборка разных компонентов.
Вы легко можете быть в сговоре с любым сборщиком системных блоков и прописать набором торговых марок конкретную партию конкретного поставщика. Это делается элементарно.
>Почему нельзя сделать возможность указывать всё что хочешь, а поставщика разыгрывать через аукцион?
3. Потому что вы можете прописать всё что вы хотите так, что сможет участвовать только один поставщик.
Сам не раз сталкивался с тендерами
И да там в половине случаев ТЗ пишется под конкретную штуку, конкретного поставщика, только пишется через описание характеристик. Только ко мне как к специалисту поставщика несколько раз приходили с просьбой подготовить ТЗ, что бы тендер выиграла наша компания.
Чем спецефичнее и более редкий товар тем проще "наебать" 44 ФЗ. Остаётся конечно шанс что антикорцонщики придут за обоснованиями, с хера ли вот конкретно эта штука должна быть 40-45 мм шириной (в этот диапазон попадает только 1 конкретный изготовитель и его поставщик). Но на моей памяти такое было только 1 раз и мы для заказчика смогли подговить обоснования.
Но для большинства менее специфичных товаров и их поставщиов, благодаря 44 ФЗ открывается возможность попасть в тесную коррупционную компанию чиновников и их друзей.
Хорош или плох 44 ФЗ, я ХЗ. Но то что он как то работает - это факт. Ибо с 14 по 20 год (пока я работал у производителя) на гос тендерах компанию здорово подвинули конкуренты. Хотя доля частного рынка осталось прежней.