2439

Ответ VikaB8 в «Воздух свободы»12

Пфф. Тоже мне открыли Америку.

Каждый кулик своё болото хвалит.

Одни отказываются принимать, что в РФ есть куча хорошего, аналогов которого нет во многих европейских странах. Другие отказываются принимать, что в других странах есть хорошие вещи, которых не хватает в РФ.

В Корке на каждом светофоре установлены датчики давления. Поэтому когда ночью едешь по дороге, то светофор всегда зелёный. В Москве такого нет. В лучшем случае переключается на мигающий жёлтый. Значит ли это, что в Корке лучше, чем в Москве? Нет. Но и наоборот тоже не значит.

В Ирландии следят за арендными домами, есть чёткий список того, что в доме должно быть (кровати, датчики дыма, и т.д.), арендодателю запрещено поднимать аренду больше чем на 4% в год и прекратить сдавать недвижимость просто потому что ему так захотелось, он тоже не может.

Про ирладскую социалку даже писать не буду. Ибо хочется рыдать от того, сколько денег я трачу на аренду и налоги, а им дают в соц найм за какие-то символические деньги. И немало людей сидят на социальных пособиях и отнюдь не выживают, а очень даже неплохо живут. И вполне могут позволить себе и машину, и путешествия.

Но при этом совершенно ужасная медицина с огромными очередями на всё. Если что-то экстренное, сделают и сделают хорошо, но чего-то несрочного можно ждать годами.

Очень сильный жилищный кризис. Жилья нет. На каждую единицу сдаваемой недвижимости приезжают сотни людей на просмотр. И хотят за каждую халупу каких-то ломовейших денег.

У каждой страны есть и плюсы, и минусы. Есть какие-то общие индексы счастья и прочая, но это ничего не говорит о том, а хорошо ли будет житься в этой стране. На это влияет огромное количество факторов, начиная с того, от чего уезжалось, как уезжалось, к чему приехалось. Условный нелегальный переход через мексиканскую границу и переезд по рабочей визе от FAANG - это две огромные разницы.

115
Автор поста оценил этот комментарий

Да даже русскоговорящие блогеры из США сруться между собой и пилят опровержения на видео друг друга. Потому что каждый блогер пытается угодить своей аудитории и маленечко привирает. К примеру, есть блогерша, которая только говном поливает страну. И я попал на её видео, где она ходит по магазину и показывает, какие там дорогие продукты. И тут же в рекомендациях вылезла куча видео с опровержением, где люди приходят в этот же магазин и показывают реальные цены. Т.е. она показывала премиум сегмент только. Это как у нас в Пятёрке есть хлеб за 15 рублей, а есть за 200 с копейками.

раскрыть ветку (1)
35

Ну блогеры - это отдельный разговор. Они что угодно будут плести для завоевания аудитории. Работа у них такая..

146

Нфс оплата. Даже в Калифорнии это может быть дополнением а не обязательной фишкой как в рф. Почта РФ работает быстрее американской.

Ржд в рф работает лучше любого европейского. А мемов про немецкие дороги дохренище.

раскрыть ветку (1)
34

О, почту я люблю ирландскую. Хотя про них тоже мемов полно. Работает быстро и надёжно. Косяки бывают, не без этого. Но ситуацию вроде горы выброшенных посылок представить невозможно в принципе.

А вот железка и общественный транспорт - жопа. Железка не пережила отделения от Британии, на неё тупо денег не не было и позакрывали почти все направления, кроме ключевых. Без машины реально никуда.

показать ответы
2
А кто такой - дщерь, который ещё и верховой ездой занимается?
раскрыть ветку (1)
7

Дочь.

Но она подросток со всеми вытекающими. Поэтому она дщерь. И комната у неё - дочарник.

показать ответы

А разве минус?

Евросоюз - не государство, а своего рода клуб по интересам. После развала СССР Россия выплачивала долги. Завтра ЕС самоликвидируется (гипотетически), каждая страна ЕС вернётся к своей валюте, и кому будут предъявлять претензии владельцы евро-фантиков?

раскрыть ветку (1)
19

Туда же, куда обращались держатели фантиков советских рублей. На межгосударственных уровнях всё пересчитают, обычные люди будут в жопе.

показать ответы
18

То есть тачка это не то что "можно легко себе позволить на пособия" - тачка это то "без чего реально никуда"? Так?

раскрыть ветку (1)
18

Не, бушную тачку можно купить занедорого. В принципе за 3-5к евро уже более-менее что-то подобрать можно. Новые от 15к за механику и 20к за автомат. И без неё реально никуда.

У меня дщерь занимается верховой ездой.

Чтобы попасть туда общественным транспортом, надо дойти до остановки (5 мин), до 20 мин подождать автобус, потом 10 минут до центра, там перейти на другой, ещё до 20 мин подождать его, потом 15 минут ехать и ещё 2 км пешком. Либо 15 минут на машине от двери до двери.

Ну а про всякие красивые места, то я вообще молчу:

сначала автобусом до жд

потом жд до Дублина

потом автобусом до какого-нибудь пригорода

и 30 км на такси :D

показать ответы
4
А, ну это вы там на своём, икеевском пишете, ясно.
раскрыть ветку (1)
6

Вы меня раскрыли.

13

> Например вот есть чисто статистический индекс, где Россия занимает 69 место, соседствуя одновременно как с Пакистаном и Кобумбией

А вы посмотрите это индексы не по странам, а по регионам:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_federal_subjects_of_Ru...

Москва — 0.940 HDI, это настолько высокий уровень, что переезд из Москвы куда-нибудь даже в европейскую страну — уже дауншифтинг.

раскрыть ветку (1)
6

О, Ирландия и тут отличилась. Моя зайка :)

Хотя казалось бы, деревня деревней :)

130

> В Ирландии следят за арендными домами, есть чёткий список того, что в доме должно быть (кровати, датчики дыма, и т.д.), арендодателю запрещено поднимать аренду больше чем на 4% в год и прекратить сдавать недвижимость просто потому что ему так захотелось, он тоже не может.

> Очень сильный жилищный кризис. Жилья нет. На каждую единицу сдаваемой недвижимости приезжают сотни людей на просмотр. И хотят за каждую халупу каких-то ломовейших денег.

хмммм.

раскрыть ветку (1)
28

Ну вот ограничения они как раз направлены на то, чтобы владельцы недвижимости не разгоняли цены, но это не особо помогает, потому что жилья просто нет. А строительство нового это всегда куча ограничений и согласований. Сейчас вроде бы начали строить, но это уже не помогает. Рынок захлебнулся.

показать ответы

И? Вы сможете открыть рублëвый счёт в иностранном банке? Оплатить рублями что-либо за пределами РФ?

Рубли эмитирует хотя бы банк государства, в отличии от евро.

раскрыть ветку (1)
19

А это теперь плюсы? Окей.

показать ответы
34

Ну там с социалкой тоже не все так просто. У меня знакомая ирландка развелась (кстати, тоже из Корка) так вот и социалку ей выплачивает муж из своих личных заработков. Она не работала, а растила детей (то есть работала на семью), поэтому государство решило таким образом, что муж ее обязан содержать до конца жизни. Кроме этого, она ещё и претендует на его пенсию вот как-то так. Это, кстати говоря, обычная практика из разряда «мы в ответе за тех, кого приручили»

раскрыть ветку (1)
11

Ну так зачем тратить на неё деньги, если можно обязать бывшего мужа? Разводы тут это тоже боль. С другой стороны, они не особо приняты. Но сейчас хоть снизили срок, в течение которого надо жить отдельно. Хотя всё равно говорят, что годами разводятся и конца и края нет.

показать ответы
35
DROP DATEBASE

Много где в Москве работают «умные светофоры».

https://www.m24.ru/articles/transport/06062018/153016

раскрыть ветку (1)
8

У нас проблема была в том, что во всем мире петли закладывается в асфальт на 5-6 сантиметров, так как у них не так часто меняют асфальт.
XD

з.ы. Наконец-то я знаю, как оно называется - индукционная петля.

35
DELETED
Ну, собственно, о чём и речь - почти всегда и везде есть как плюсы, так и минусы (не берём какие-то условные Ливии, Йемен и Сомали). А люди, приехавшие в какое-то место туристами и погревшие пузо на пляже, считают, что там рай земной и надо срочно туда переехать. А что там тоже надо работать, что надо учить язык и т.д., и т.п. совершенно не думают. В результате, продав тут всё и переехав туда, сталкиваются с жестокой реальностью. И хорошо, кто уезжая сказал, что едет "попробовать" - не так смешно будет возвращаться. Ну, попробовал - не получилось. А кто уезжает, громко хлопнув дверью, тем возвращаться, конечно, морально очень непросто.
раскрыть ветку (1)
8

Ну это да.

Но у таких людей самомнение повышенное. Так-то всем наплевать куда там Вася уехал или вернулся, своих проблем хватает. Ну мож поржать пару раз или посочувствовать там, но не более того.

В общем признаешь что хуйню написал да?

раскрыть ветку (1)
20

В чём хуйню? Государство одной рукой ограничивает арендодателей, другой препятствует стройке нового жилья. А людей уже много: всякие гуглы, фейсбуки, амазоны и прочие эпплы натащили сюда кучу людей. И всё было бы терпимо, но сейчас приехало ещё 50к беженцев, которых надо где-то размещать. На всё графство Дублин сейчас сдаётся 300 жилых объектов. На Корк - 70. Часть из этого откровенный неликвид. Поэтому на оставшиеся жуткая конкуренция.

Если бы не заградительные меры, то ситуация была бы ещё хуже.

показать ответы
14
листок на ветру

Не хуйня, но ведь патовая ситуация. Часы работали исключительно без запаса прочности. Проблема ведь не возникла из не откуда, у нее были предпосылки.
Кстати, а как же "рыночек"? Мне в спорах часто кивают, что вот в нормальных то странах рынок, а у нас жесткая тоталитарная рука душит.

А еще, это ведь т.н. официальная часть, а как с неофициальной? Ну когда жилье сдается за наличку без налогов. Насколько там цены отличаются от официальных?

раскрыть ветку (1)
12

Я про "нормальные страны" ничего не знаю)

Могу только за Россию и Ирландию сказать. И у той, и у другой вагон проблем.

А вот "неофициальная" сдача непринята.

Обычно неофициально сдаются комнаты. Этакая субаренда. Но тут есть нюанс:

- Если арендодатель про это узнает, то скорее всего попросит съехать. Рисковать так желающих не сильно много (но есть)

- Тут нет прописки, но есть "подтверждение адреса". В качестве доказательства выступает за коммуналку/интернет на твоё имя и адрес. И если у тебя такие доказательства есть, то ты живёшь официально со всеми плюшками и никого не интересует, что нет какого-то договора. Ты живёшь, платишь, можешь доказать - ты под защитой. (с комуналкой интересно сделано, но про это прям отдельно писать надо)

Поэтому неофициально сдают обычно либо койко-место, либо максимум комнату. Но это мало кому нужно, потому что всем нужен proof of address (подтверждение адреса), без которого даже счёт в банке не открыть. А без счёта в банке некуда получать зарплату. Сейчас хоть на револют можно, а раньше замкнутый круг прям:

Нет жилья, поэтому нет prof of address. Нет prof of address, поэтому нет банковского счёта. Нет банковского счёта, поэтому нет работы. Преодолимо, конечно, но тем не менее.

Хотя совсем серые схемы, конечно, есть. Но я о них не в курсе вообще.

показать ответы

20к евро новая тачка. 1.2 млн рублей. У нас даже на Ладу не хватит)))

раскрыть ветку (1)
3

Зато у меня страховка 1,5к в год + дорожный налог :)

Хотя посмотрим, что в следующем году будет. Для новых водителей страховка очень дорогая. Сейчас дешевле, а раньше народ после получения прав по 3к евро в год за страховку отдавал.

29

ТС, сравнивая Россию со странами Евросоюза, вы сравниваете несравнимое.

Хотя бы потому, что Россия не печатает ничем не обеспеченные цветные бумажки, которые потом может обменять на реальные товары и услуги.

Сейчас Европа начала платить реальную цену за российские ресурсы, и скоро станет виден реальный уровень жизни там.

раскрыть ветку (1)
19

В смысле не печатает? Очень даже печатает. Рубль от золота отвязан очень и очень давно.

показать ответы
5

Меня тоже слегка удивили эти противоречия в посте. Добавлю, что абзацем раньше еще написано: "...а им дают в соц найм за какие-то символические деньги". То есть одновременно жилья нет, но можно дешево арендовать и даже за копейки соцнайм оформить...

раскрыть ветку (1)
4

Дёшево арендовать - нет. Дёшево получить в соц найм - да. Для социальных нужд строятся отдельные дома. Сейчас тоже строят. Но естественно там тоже не хватает и люди годами ждут жильё. Некоторые живут на улице. Но тем, кому повезло, те за недорого живут в домах или квартирах. То, за что я плачу полторы тысячи евро в месяц, они платят сто-двести.

показать ответы

Много ли было советских рублей в ЗВР иностранных государств?) И кто в ЕС возьмёт на себя роль правопреемника ЕС в случае его ликвидации?

Мне представляется более реалистичным, что в такой ситуации бывшие члены ЕС тупо отморозятся: "ЕЦБ был независимой от органов власти нашего государства организацией, поэтому держитесь там, хорошего вам настроения"))

раскрыть ветку (1)
5
Много ли было советских рублей в ЗВР иностранных государств?)

Как бы он там оказался? СССР брал в долг в валюте, продавал и покупал за валюту. Поэтому внутри мог творить что хотел. И творил. Одна Павловская реформа чего стоила.

И кто в ЕС возьмёт на себя роль правопреемника ЕС в случае его ликвидации?

Хороший вопрос. Британия уже свалила.

Мне больше интересно, когда ЕС надоест тащить чемодан без ручки в виде стран бывшего СНГ. Понятно, что так они там не нужны и их взяли с одной конкретной целью.

поэтому держитесь там, хорошего вам настроения"))

Не. Это наша фишечка. Макарошки всегда стоят одинаково.

показать ответы
2

быть богатым везде заебись

раскрыть ветку (1)
2

Быть богатым и здоровым существенно лучше, чем бедным и больным.

15

Зато привязан к стоимости ЗВР и тоже давно.

раскрыть ветку (1)
8

Тем самым, половина которых пока лежит мёртвым грузом без каких-то внятных перспектив?

показать ответы
4
Вы практически Новую Зеландию описали. У нас тут многие русские ругают местную медицину, т.к. чтобы попасть к специалисту - это квест. Я реально удивилась, когда мне сказали, что посетить гинеколога просто так нельзя, если нет явных проблем, а простой осмотр тебе и GP на кушеточке сделает. Но эта проблема решается покупкой медицинской страховки. Но есть и плюсы, субсидированные лекарства. Практически любое лекарство стоит 5$ по рецепту, а для некоторых слоев населения и вовсе бесплатно. Мне лично так больше нравится, чем в России, когда прием бесплатный, а счет на лекарства в аптеке запредельный.
раскрыть ветку (1)
4

Мне больше нравится, что гораздо меньше поводов к этой медицине прибегать.

Меньше стрессов, чище воздух, и многие проблемы даже не возникают.

А для всего остального есть другие страны. Учитывая местные зарплаты, то слетать в Турцию или Литву какую - это вообще ни о чём.

41
Даже в колхозе, где я живу (в России) есть светофоры с автоматической регулировкой транспортных потоков. Камеры или другие датчики, но не в асфальте. Уж в Москве, думаю, и подавно такая система есть.
раскрыть ветку (1)
3

Да, эт я не подумала. Москва камерами обвешана как ёлка.

12
Хорошо там, где нас нет©
раскрыть ветку (1)
2

Хорошо там, где людей нет.

0
не, тут даже номер не надо называть, у нас такое было раньше, сейчас просто штрих код на экране и все.
раскрыть ветку (1)
0

А. Ну я про РФ, но просто уже давненько не пользуюсь их услугами. Зато теперь мне посылки просто под дверью оставляют и никуда ходить обычно не надо)

показать ответы
1

Но ситуацию вроде горы выброшенных посылок представить невозможно в принципе.

в рф это тоже сравнительно давно дикость) у нас тут бывшего директорп почты всея руси посадили, почту тряхонули за все косяки, работает прям на 99.5% идеально. От бумажек избавились, паспорт не нужен, косячат только новые сотрудники в основном. Новые сотрудники правда откровенно старые, но косячат единицы. Даже поворчать не на кого)

раскрыть ветку (1)
0

Мне очень нравится, как сделали получение посылок: просто называешь номер из приложения почты и не надо с паспортом бегать. И доставка судебной корреспонденции приямо в приложение - это офигенно.

показать ответы
0
В Слайго в хосписе малообеспеченные живут, нихера не строится.
раскрыть ветку (1)
0

Строят очень мало. Тут же куда ни ткни, то частная территория, то заброшка, то не дадим строить, мы тут всю жизнь гуляем

показать ответы
4

Ага доставка из магазина приезжает менее чем через 10 минут. Я могу в мск почти за бесплатно получить доставку всего что только можно.

раскрыть ветку (1)
0

Это из соседней пятёрочки что ли? Попробуй мебель заказать))

3

> В Корке на каждом светофоре установлены датчики давления. Поэтому когда ночью едешь по дороге, то светофор всегда зелёный.

меня как байкера это сильно раздражало - если машины впереди нет то изволь нарушать и ехать на красный

раскрыть ветку (1)
0

А на велике вообще без шансов.

Ну так они и не парятся - светофор не работает, значит едем как будто бы его нет.

4

Есть ощущение, что как раз подобные заградительные меры разгоняют кризисную ситуацию, как этот всегда и бывает, когда в договорных отношениях какая-то сторона имеет существенные внеэкономические преимущества. Представьте себя на месте потенциального арендодателя. Выставить по низкой цене? Так потом замучишься поднимать стоимость хотя бы для компенсации инфляции. Да и вообще задумаешься, а стоит ли сдавать свободную недвижимость - окажется арендатор упоротым и будет убивать недвигу. И хрен разорвёшь с ним договор...

раскрыть ветку (1)
0

В комплексе всё. Но никакие меры не помогут, если жилья нет. А его нет.

Если не ограничивать, то цены разгонятся до небес. Потом это, конечно, рухнет (как рухнуло в 2009), но куча людей останутся на улице уже сейчас.

7

"Поэтому когда ночью едешь по дороге, то светофор всегда зелёный." - Так это не от датчиков, а от того, что почти все светофоры в Корке активируют зелёный д. пешеходов по кнопке.

раскрыть ветку (1)
0

Не, с кнопки только пешеходный переход и включается. На остальные режимы кнопка не влияет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги