11

Ответ user10267075 в «А вы как думаете?»20

Дело не в отдельном человеке а в обществе. Взять любое общество и там есть малый процент разных убийц, воров, обманщиков и тп. Религия, как и государственное право, говорит обществу основы разрешенного поведения. Борьба верующего человека происходит внутри и он понимает, что "бог все видит" относится у его душе. Он может быть великим праведником для других людей, но если носит грех ( любой ) в душе, то знает, что его бог видит это и исправить это можно только борьбой со страстями и следованию несложным правилам. Религия нужна, чтобы сплачивать людей в общины для общей поддержки.

Я крещенный, но не верующий человек, но я не против религии. Мне кажется, что люди в принципе не готовы отказаться от религии, так как изобретение смартфона, интернета и ракеты не поднимает человека в моральном плане. Имею ввиду, что изобретя классные и полезные вещи, используются они в странных направлениях, немного отходящих от желаемого "общества прогресса". Мысли вслух

0
Автор поста оценил этот комментарий

Он может быть великим праведником для других людей, но если носит грех ( любой ) в душе, то знает, что его бог видит это и исправить это можно только борьбой со страстями

Эта фраза обретает истинный смысл, только если вспомнить, что каждый человек и есть бог. Каждый сам себе судья, и каждый видит свою душонку насквозь.

Много раз при общении с ублюдками у меня было ощущение, что они злятся от того, что сами себе противны. Сами себе устроили божий суд и приговорили себя к аду. И сатаной для себя они тоже являются сами.

раскрыть ветку (1)
1

Все верно, в психотерапии есть такое утверждение, что иной раз, когда человек ругается, матерится, даже один в пустой комнате непонятно на что, на самом деле это неприязнь к себе, причины самые разные ( не достиг ничего, не ответил грубияну в школе - слабак и остальное ). Поэтому очень давно люди думали, что это бог ( не только по этому, конечно же, одна из причин ). ТО есть совесть - это в каком то смысле и есть бог. Но когда человек растет в среде бессовистной и аморальной, то тут ему надо подсказать, грубо говоря, что хорошо а что плохо и религия тут не придумывает законы, она не Государство и не Право. Религия опирается на общие для своей общины моральные нормы и так же объясняет человеку, что тут можно, а что нельзя и если ты оступишься то бог ( совесть ) узнает и ты это почувтсвуешь ( угрызения совести ). Как то так

2

Автор, вам знакомы понятие честь, совесть, мораль, принципы? При чём тут религия? Моя внутренняя "борьба" идет за счёт моих моральных устоев.

А вот если в голове нет ни чести, ни морали - в ход идёт страх перед невидимыми существами. И как раз в таком случае "убивать за веру" - это норма, вполне поощряемая проповедниками большинства религий.

раскрыть ветку (1)
1

Ты подменяешь понятия и уходишь в сторону. Я не говорил про то, что без религии нет этики и морали, я сказал про то, что религия должна сплачивать граждан своего государства. Мораль у всех разная, совесть, честь и достоинство тоже, открою секрет. То, как думаете вы, отличается от того, как думают ваши соседи. Теперь представим, что людей в государстве миллион, каждый со своими тараканами и представлении о совести и морали. Государство дает этим людям работу и берет налоги чтобы строить инфраструктуру, развивать науку, учить граждан писать и читать и граждане работают и налоги плататся и так далее по кругу, но Мораль и совесть развивается внутри человека но половину от семьи, двора, учителей, друзей и прочих и на половину самостоятельно в голове. Поэтому есть бессовестность, аморальность и прочее. Религия заставлять людей говорить друг с другом и жить по определенным меркам морали, совести и подобного, а юог тут выполняет функцию надзирателя, который каждый носит в себе

1

Знал много верующих мразей (возьми любого ауешника в каком нибудь Усть Куте) - наличие веры никак не прибавляляло им моральных ценностей. Один из них с улыбкой рассказывал, как он с друзьями девушке бутылку вставили в одно место и там разбили. Она видите ли отказала их пацану или как то усомнилась в его чёткости.

раскрыть ветку (1)
1

Я перечитал свой текст и не заметил так утверждения. что все верующие "хорошие" а не верующие "плохие". Не понял, к чему этот комментарий

0
Закон не может заменить религию? Это же тоже средство управления толпами.
раскрыть ветку (1)
1

Религия не средство управления толпами, так может думать только ребенок, который за все хорошее против всего плохого. Религия, в отличии от закона, должна сплачивать людей мирно, философски можно сказать. Закон же это нерушимое правило. Разные вещи, надо понимать

показать ответы
0
Жена Теда Фаро

До того, как люди начали верить в богов и даже духов, было нечто бессознательное, типа опять же вопроса про то, что будет после смерти (и это ключевой вопрос). А духи вполне слушались шамана и если они передавали, что любят этого вождя и его трогать нельзя - какие вопросы, они ж духи.

раскрыть ветку (1)
0

В твоем мире шаман ( жрец, священник и тп ) всегда корыстное, злодейское, злобное зло, а люди беззащитные, тупые овцы. Во времена, про которые ты говоришь и шаман и люди верили в духов, ключевое слово "верили" и шаман верил, что если он будет чудить, духи его накажут. И наказывали как бы, что часто проявлялось как обычный передоз, так как чтобы говорить с духами, надо было принять священные вещества. Так что ты опять говоришь просто про злоупотребление властью, которая так же и в государствах есть, но это не значит, что государства вредные как бы

показать ответы
0
Жена Теда Фаро

Те кто рисковал, умирали часто. Те кто выживал и сидел в пещере - тратили время на изобретение топора, хижины, одежды и остального.

Но обществу нужны и те, и другие.

Религия изначально возникла, потому что у вождя с шаманом было много общих интересов. У вождя - сохранение власти, у шамана - ништяки от вождя. И за тысячи лет, что интересно, почти ничего и не поменялось.

Религия не то что бесполезна, а вредна. Раньше нужна была для того, чтоб быдло вело себя правильно. Другой цели, кроме как управлять массами, нет и никогда не было.

раскрыть ветку (1)
0

Не верно. Религии начали существовать потому, что люди верили в богов, духов и прочих гномов. Ни о какой власти речи изначально не шло, так как был бог и под ним все люди. В некоторых религиях люди называли себя наместниками богов и брали власть в руки, согласен, но конкретно наша религия ( христианское православие ) и например, ислам, в этих двух религиях нет высших или низших, так как перед богом все равны. ТО, во что религию превратили сейчас, это злоупотребление властью ,не надо путать людей продавшихся или фанатиков с нормальным верующим человеком. Религия вредна на столько же, на сколько вредна палка в чеовеческой руке - можно сосду голову разбить, а можно подать утопающему или указывать на материал в обучении.

показать ответы
0
Жена Теда Фаро

Беспринципных, ленивых, агресивных и необразованных, у которых под рукой будут ракеты, пули и ядерное оружие, или сплоченных, кротких и твердых, идущих к далекой цели? вот в этом вопрос разумности

А религия-то тут при чём? Она использование разума вообще не предполагает. Ну и если б человек не рисковал, то есть не преодолевал страх смерти, мы до сих пор в пещере сидели бы.

раскрыть ветку (1)
0

Наоборот. Те кто рисковал, умирали часто. Те кто выживал и сидел в пещере - тратили время на изобретение топора, хижины, одежды и остального.

Повторюсь, религия как общественный институт морали и этики очень полезен, так как сплачивает людей лучше кружков по интересам. Прочитайте историю раннего ислама например, там наглядно видно, как без агрессии и больших войн государства разрастались благодоря соблюдению догм веры ( потом уже все покатилось известно куда и да, все от ттой же религии, но тут стоит отметить агрессивных фанатиков, которые стали менять правила изначальной религии ). Христианство тоже, сплачивало людей на больших площадях ( и снова испортили все фанатики и жадные правители ). Религия начинается хорошо, но человек быстро к хорошему привыкает и не защищает рабочий институт, поэтому разные фанатики позволяют себе лишнее

показать ответы
0
Жена Теда Фаро

А если мертвая мать и детеныши рядом? Ну и вы же не будете спорить, что религия играет важную роль в преодолении страха смерти?

раскрыть ветку (1)
0

"А если мертвая мать и детеныши рядом?" Это неважно, вопрос "а что если" в опасной ситуации не волнует. Твоя задача выжить, чь там детеныши оказались без матери разберется природа, там такое сплошь и рядом. Ну и приручить волков, рожденных от дикой волчицы не получится, тут нужна селекция. Через несколько поколений воспитания может и получится полуволк прирученный, это можно узнать у тех, кто сегодня разводит таких волков на продажу.

Жизнь после смерти это просто побочный эффект разумного человека. Когда только человек смог себя осознать, он понял что когда то умрет, а страх смерти заложен намного раньше, естественно этот страх надо бы чем то убрать по возможности. Почему бы и не религией? Жизнь одного человека в общем то значит не так много, но мы умираем и по факту весь смысл жизни сводится к рождению и воспитанию новый, лучших чем мы, людей ( потому что мы, как все млекопитающие, участники эволюции и единственный смысл наш это размножаться ). Каких людей мы сделаем для будущего, это вопрос. Беспринципных, ленивых, агресивных и необразованных, у которых под рукой будут ракеты, пули и ядерное оружие, или сплоченных, кротких и твердых, идущих к далекой цели? вот в этом вопрос разумности

показать ответы
0
Жена Теда Фаро

Религия не для того создавалась, чтоб быть морально-этическим ориентиром. Ориентиры в своих интересах задаются правителями. Жрецы всегда работают в связке с властью.

Индивид, который бесстрашно шел проверять

Мог найти волчат без матери и приручить их. Или еще что полезное. А как узнать, можно ли есть растение, если не попробуешь? Так что я не соглашусь. К смерти нужно быть готовым и без нужды не рисковать, но бояться не надо.

раскрыть ветку (1)
0

Тут не спор, согласен ты или нет, эта факт так то, поищи сам. Это на войне, непосредственно в самом бою бесстрашие полезно и поэтому эволюция наградила мужчин агрессией и разными классными штуками, вроде адреналина. Как и многих приматов, между прочим. А насчет волчат отдельно скажу, как и с прочими медвежатами. Люди еще со времен набедренных повязок знали, что если ты случайно в лесу наткнулся на детенышей опасного хищника, то надо брать ноги в руки и бежать в обратную сторону, так как их мама, скорее всего, где-то рядом ее мама, которая для защиты своего потомства и собой пожертвует, но сожрет тебя.

показать ответы
0
Жена Теда Фаро

Религия нужна, чтобы сплачивать людей в общины для общей поддержки.

А если в другой общине веруют даже не то что в другого бога, а в того же самого, просто крестятся двумя пальцами, их надо уничтожить. Очень пахрестянске, очень праваславно.

И я вообще не понимаю, как вера (а уж тем более религия) может поднимать в моральном плане, когда она просто является заменой знаниям и призвана немного заглушить страх смерти (в любой религии посмертному существованию уделяется очень много внимания). Трусливый дурачок - вот кто такой верующий.

раскрыть ветку (1)
0

смерти нужно бояться и неверующему, страх так то очень важный инстинкт, который позволил человеку выжить на раннем этапе эволюции. Индивид, который бесстрашно шел проверять, что там шевелится в кустах, умирал и оставлял продолжение рода на второго, который услышал шевеление в кустах и ушел "мало ли чего там прячется". ТО, что люди воюют за веру, это пример того, как религию и веру используют в корыстных целях, но тоже самое можно сказать и про государства ( безнаказанность, казнокрадство, превышение полномочий, злоупотребление властью ). Религия долна быть морально-этическим ориентиром, а не фанатичным борцом за все хорошее, против всего плохого

показать ответы
0

Мне кажется, что люди в принципе не готовы отказаться от религии, так как изобретение смартфона, интернета и ракеты не поднимает человека в моральном плане.
Мой комментарий был к этому утверждению.
Если прививать с детства адекватные моральные принципы, то никакая религия не нужна, чтобы "поднять человека в моральном плане".

раскрыть ветку (1)
0

но ведь нет возможности каждому прививать это с детства. Люди разные и воспитание тоже разное у всех. Неблагополучные, необразованные, семьи переселенцы с других регионов со своими тараканами в голове, за всеми не уследишь. Школа дает информацию, но у нее нет возможности воспитывать. Родители должны это делать ( в идеальном мире, где все мудрые и добрые ) но по факту многие не справляются. И тут появляется институт Морали и этики поведения в обществе, которое может объяснить "вот это хорошо, это не очень, это совсем плохо". В том же храме не ждут праведников, они и так хорошие примеры для подрожания, но хорошо бы они стали наглядными примерами для других, поэтому религия и должна сплачивать людей как морально-этический институт.

0

Я вроде нормальный человек, пришел к вере после 30 лет. Мне это нужно, я никому ничего не навязываю, никого не задеваю. Пусть люди живут и верят как хотят, не надо разводить бесполезный срач.

раскрыть ветку (1)
0

Но тут вроде же нужно общаться. Как бы наивно и комично это не звучало. В споре рождается истина и подобное. Пока я не начал читать истории религий, меня эта тема не особо волновала. Я итак знал, что религию перевирают все кому не лень, но чтобы настолько искажать все, что потом люди, считающие себя разумными и современными, начинали друг друга крыть последними словами или распускать руки, это у меня не укладывается в голове до сих пор. Поэтому взволновала меня эта тема.

2
Знаю достаточное количество приятных в плане моральных ценностей людей из семей атеистов (и, соответственно, сами они атеисты). Негативно отсутствие веры на них не сказалось, ведь у них нет отклонений развития зеркальных нейронов и они легко могут поставить себя на место других, а потому не творят аморальную дичь. Нередко с удовольствием помогают близким людям, коллегам или прохожим, нуждающимся в помощи.
раскрыть ветку (1)
0

Не понимаю, к чему этот коммент. Я не утверждал, что верующие "хорошие" а атеисты "плохие". Так же как люди нарушают законы государств, так же они нарушают правила религий, в которые верят ( по их словам ).

показать ответы
0
Нужно быть просто нормальным человеком! И религия никому будет не нужна!
раскрыть ветку (1)
0

Как хорошо, что ты объяснил это, теперь то заживем

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы