11

Ответ user10267075 в «А вы как думаете?»20

Дело не в отдельном человеке а в обществе. Взять любое общество и там есть малый процент разных убийц, воров, обманщиков и тп. Религия, как и государственное право, говорит обществу основы разрешенного поведения. Борьба верующего человека происходит внутри и он понимает, что "бог все видит" относится у его душе. Он может быть великим праведником для других людей, но если носит грех ( любой ) в душе, то знает, что его бог видит это и исправить это можно только борьбой со страстями и следованию несложным правилам. Религия нужна, чтобы сплачивать людей в общины для общей поддержки.

Я крещенный, но не верующий человек, но я не против религии. Мне кажется, что люди в принципе не готовы отказаться от религии, так как изобретение смартфона, интернета и ракеты не поднимает человека в моральном плане. Имею ввиду, что изобретя классные и полезные вещи, используются они в странных направлениях, немного отходящих от желаемого "общества прогресса". Мысли вслух

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Знаю достаточное количество приятных в плане моральных ценностей людей из семей атеистов (и, соответственно, сами они атеисты). Негативно отсутствие веры на них не сказалось, ведь у них нет отклонений развития зеркальных нейронов и они легко могут поставить себя на место других, а потому не творят аморальную дичь. Нередко с удовольствием помогают близким людям, коллегам или прохожим, нуждающимся в помощи.
раскрыть ветку (5)
1

Знал много верующих мразей (возьми любого ауешника в каком нибудь Усть Куте) - наличие веры никак не прибавляляло им моральных ценностей. Один из них с улыбкой рассказывал, как он с друзьями девушке бутылку вставили в одно место и там разбили. Она видите ли отказала их пацану или как то усомнилась в его чёткости.

раскрыть ветку (1)
1

Я перечитал свой текст и не заметил так утверждения. что все верующие "хорошие" а не верующие "плохие". Не понял, к чему этот комментарий

0

Не понимаю, к чему этот коммент. Я не утверждал, что верующие "хорошие" а атеисты "плохие". Так же как люди нарушают законы государств, так же они нарушают правила религий, в которые верят ( по их словам ).

раскрыть ветку (2)
0

Мне кажется, что люди в принципе не готовы отказаться от религии, так как изобретение смартфона, интернета и ракеты не поднимает человека в моральном плане.
Мой комментарий был к этому утверждению.
Если прививать с детства адекватные моральные принципы, то никакая религия не нужна, чтобы "поднять человека в моральном плане".

раскрыть ветку (1)
0

но ведь нет возможности каждому прививать это с детства. Люди разные и воспитание тоже разное у всех. Неблагополучные, необразованные, семьи переселенцы с других регионов со своими тараканами в голове, за всеми не уследишь. Школа дает информацию, но у нее нет возможности воспитывать. Родители должны это делать ( в идеальном мире, где все мудрые и добрые ) но по факту многие не справляются. И тут появляется институт Морали и этики поведения в обществе, которое может объяснить "вот это хорошо, это не очень, это совсем плохо". В том же храме не ждут праведников, они и так хорошие примеры для подрожания, но хорошо бы они стали наглядными примерами для других, поэтому религия и должна сплачивать людей как морально-этический институт.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку