11

Ответ user10267075 в «А вы как думаете?»20

Дело не в отдельном человеке а в обществе. Взять любое общество и там есть малый процент разных убийц, воров, обманщиков и тп. Религия, как и государственное право, говорит обществу основы разрешенного поведения. Борьба верующего человека происходит внутри и он понимает, что "бог все видит" относится у его душе. Он может быть великим праведником для других людей, но если носит грех ( любой ) в душе, то знает, что его бог видит это и исправить это можно только борьбой со страстями и следованию несложным правилам. Религия нужна, чтобы сплачивать людей в общины для общей поддержки.

Я крещенный, но не верующий человек, но я не против религии. Мне кажется, что люди в принципе не готовы отказаться от религии, так как изобретение смартфона, интернета и ракеты не поднимает человека в моральном плане. Имею ввиду, что изобретя классные и полезные вещи, используются они в странных направлениях, немного отходящих от желаемого "общества прогресса". Мысли вслух

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Он может быть великим праведником для других людей, но если носит грех ( любой ) в душе, то знает, что его бог видит это и исправить это можно только борьбой со страстями

Эта фраза обретает истинный смысл, только если вспомнить, что каждый человек и есть бог. Каждый сам себе судья, и каждый видит свою душонку насквозь.

Много раз при общении с ублюдками у меня было ощущение, что они злятся от того, что сами себе противны. Сами себе устроили божий суд и приговорили себя к аду. И сатаной для себя они тоже являются сами.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все верно, в психотерапии есть такое утверждение, что иной раз, когда человек ругается, матерится, даже один в пустой комнате непонятно на что, на самом деле это неприязнь к себе, причины самые разные ( не достиг ничего, не ответил грубияну в школе - слабак и остальное ). Поэтому очень давно люди думали, что это бог ( не только по этому, конечно же, одна из причин ). ТО есть совесть - это в каком то смысле и есть бог. Но когда человек растет в среде бессовистной и аморальной, то тут ему надо подсказать, грубо говоря, что хорошо а что плохо и религия тут не придумывает законы, она не Государство и не Право. Религия опирается на общие для своей общины моральные нормы и так же объясняет человеку, что тут можно, а что нельзя и если ты оступишься то бог ( совесть ) узнает и ты это почувтсвуешь ( угрызения совести ). Как то так

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку