788

Ответ shiftalt в «Недоговаривание»7

А что значит высокооплачиваемая работа?
Вот например аренда однухи 30-40 тысяч.
Похавать 18 тысяч.
Коммуналка 5 тысяч.
Медицина транспорт одежда это еще в месяц тысяч 10-20
Нужно откладывать на неожиданные расходы - еще 30 тысяч.

Ну то есть по минимуму, зарплата дворника должна быть примерно 110 тысяч рублей. Или там 1300 долларов.

Дворника. Без детей. А теперь можно обсудить какой доход должен быть у инженера с женой и 3 детьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий

Вот например аренда однухи 30-40 тысяч.
Похавать 18 тысяч.
Коммуналка 5 тысяч.
Медицина транспорт одежда это еще в месяц тысяч 10-20
Нужно откладывать на неожиданные расходы - еще 30 тысяч.

Аренда однухи 40к. - Мы когда я был студентов квартиру снимали на 3-х получалось в 3 раза дешевле чем рынок.
Похавать 18к
Коммуналка 5к.
Медицина?! (вы что болеете постоянно?), одежда (что сюда в месяц входит?), транспорт - 3,5к
Нужно (?!) откладывать на неожиданные расходы - это на какие? Я понимаю если бы вы написали на отпуск откладывать.

Но ок это никак не 110к. это 66,5.

А так можно и 300к насчитать расходов в месяц и говорить что мало.

раскрыть ветку (113)
52

Можно и в 40 лет на троих снимать комнату, а питаться по акциям в пятерочке. Одеваться в секонд хенде получать свои 40 и радоваться что тебе хватает. Но если смотреть объективно, те кто получает меньше 150 бедные, кто меньше 100 нищие. Сейчас цены ещё пару раз вырастут и будет ещё веселей.

раскрыть ветку (60)
3
DELETED

я так понимаю человек вот так нам предлагает жить
https://www.youtube.com/watch?v=JXTRGJbE_wQ&t=624s

Предпросмотр
YouTube28:05
раскрыть ветку (32)
21

Я вот вообще таких людей не понимаю, если человек работает, он должен получать денег не только на еду и жилье с одеждой. Это раньше называлось рабство. А сейчас выясняется, что купить телевизор не в кредит-это удел богатых и успешных. Куда катится этот мир ...

раскрыть ветку (31)
3
DELETED

ну вот американцы с этого и охуевают.
они так жить не хотят.
Они хотят свой дом, жену, детей, машину. В обмен на работу на заводе форд специалистом среднего класса.

А им предлагают жарить бургеры за 20 долларов в час.
А с таким доходом только арендовать обоссаный угол, жрать всякое гавно. Ну с одеждой в сша полегче конечно.
Зато с медициной пиздец.
Тачка теперь тоже в копейку влетит, далеко не все могут себе позволить.

Это вообще нихуя не нормально на западе. Людей это бесит.

При этом корпорации сейчас переходят к сокращениям массовым. Потому что понимают что впереди кризис и сокращение спроса.

раскрыть ветку (21)
5

>20 долларов в час

У нас бы очередь выстроилась за таким. При том что одежда и техника у нас дороже. А на тачки еще и доброе государство лям сверху накинет к цене.

раскрыть ветку (20)
DELETED

на 3200 после налогов вы в сша (при всем уважении) пососете хорошего такого тунца.
ну это не совсем нищета, но придется есть всякое гавно, на всем экономить и жить у параши.
на 100 к в год, да можно жить нормально, если без детей и бабы (баба в сша пиздец как дорого, как и у нас впрочем).
большинство выживает на 40-60 к в год.
Телки на американских шоу считают что у мужчин самая распространенная зарплата в районе 100-200 к в год.
Причем я не про телок моделей говорю, а про обычных 30 летних жирух.

раскрыть ветку (19)
1

Жарящий бургеры человек должен рассчитывать на "коливинг", коммуналку по-нашему. Но я хз, что там сейчас по ценам.

раскрыть ветку (18)
0
DELETED

тогда надо рассчитывать на рождаемость 0.5 человека.
потому что дети будут только у инженеров. причем не у всех а у кого еще и доход хороший и накопления через поколения просачиваются (а не долги).

ну раз беднякам запрещено размножаться и они должны дрочить в коливинге.

раскрыть ветку (17)
2
Дети будут у инженеров?
Мой муж ведущий инженер на атомной станции, работа очень ответственная, нужно очень много знаний, но с его зарплаты я офигеваю! 110 тысяч рублей. 50 из них - это ипотека, ещё 20 это долг за ремонт в квартире, 5+- коммуналка. 35 тысяч остаётся на покушать, купить мыльно-рыльное, одежду, на бензин и ТД. Если заболеет кто-то, то вообще атас. Про зубы молчу. Машина ещё постоянно ломается, потому что она 2000 года выпуска ВАЗ 2111, гнилая полностью. Но у нас нет никакой возможности купить новую машину с такими ценами.
Я тоже работаю, но получаю значительно меньше мужа, т.к. города с АЭС небольшие и особо тут не разгонишься, если ты женщина. Не делаю маникюры, не хожу в спа салоны. В отпуск мы тоже не ездим. Даже кота не можем завести, т.к. его нужно кормить хорошим кормом и лечить. О детях мы даже не думаем.
раскрыть ветку (2)
0

110 это средняя зарплата инженера на атомке. На нашей Курской есть люди, которые и 80к там получают.

0
DELETED

видимо вы тоже какие то неправильные инженеры которым (как можно предположить) не надо размножаться в нашей системе отношений

0

Вдвоем уже можно попробовать потянуть что-то получше.

ещё комментарии
0

Рождаемость 0.7 человека к слову в Южной Корее, что даже ниже, чем в воюющей нищей Украине. Хотя формально по зарплатам там 3000$. Но люди видимо считают что их жизнь там хуже, чем в воюющей стране.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

ну в сша тоже зарплаты по 3000$, только там на 3 тыщи баксов придется есть всякую срань и снимать обоссаный угол или комнату.

0

Вы б ещё сказали, что зп в $3000 в Швейцарии - это хорошо.

У них там дорого жить, и, как и везде, основная проблема - цены на квадратные метры.

Кроме того, конкуренция повсюду жесткая в учебе, в работе. Это стресс.

В статистике 2019 года Ю.Корея соседствует с нашим отечеством по числу самоубийств на 100 тыс. населения.

0

Реальные данные показывают как раз, что рождаемость выше у бедных, а у богатых она небольшая.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

схуяли? давайте возьмем состав думы (особенно мужской) сколько там только официальных детей у каждого?

раскрыть ветку (5)
1
Так купите тв не за 50 тыс, а по доходам. Они разные есть.
раскрыть ветку (8)
2

Конечно разные есть и любая качественная вещь не может стоить дёшево. И речь как раз о том, что цены растут как не в себя, но тут, да и не только тут, продолжают доказывать, что доход в 100к рублей - это хороший доход. Хотя теперь он закрывает только базовые потребности человека в дешёвых продуктах, дешёвой одежде, дешёвой технике. То есть человек может позволить себе только самое дешёвое, но нищим он якобы не является, смешно.

раскрыть ветку (7)
1

100к на семью или чтобы у каждого ( муж и жена)?

раскрыть ветку (1)
0

100 на человека. А вы думаете 200 на семью это много? Или у нас принцип построения семьи свелся к основе - объединяемся чтобы было легче выживать? Конечно семье с 200 рублями будет легче, они уже смогут ипотеку взять и даже машину в кредит(одну на двоих). Но так можно и в трем жить и в четвертом, потом коммуну организовать. И не забывайте про детей, когда резко просядут доходы одного из членов семьи, а расходы возрастут. К этому моменту в теории нужно накопить финансовую подушку, но сохранить деньги у нас в стране сложнее чем их заработать.

100к на одного это хороший доход, если без детей, кредитов и ипотек.

Хватит практически на любую качественную еду, одежду, технику, лекарства а если с ДМС, то еще и медрасходы с себя снимаешь. Останется на путешествия и отложить на непредвиденные ситуации.

Проблемы начинаются если доход на руки составляет менее 30 тыс. рублей на одного. А ниже 20 тыс. уже нищета.

Грубо говоря, тут такая тема, что чем ниже доход, тем важнее каждый рубль.

раскрыть ветку (4)
1

В теории хватать будет, без ипотек и кредитов. Но на практике не хватает. Что то сделать в квартире/доме, машина съедает прилично, бытовая техника периодически требует замены. И на практике за один месяц накопления есть, а на другой уже нету. А на 30т.р. в месяц можно только выживать с родителями в одной квартире. А за 20 - проще вообще на работу не ходить.

раскрыть ветку (3)
0

Что то сделать в квартире/доме

Копейки. Если не капитальный ремонт. А так это и называются непредвиденные расходы и на них откладывают.

машина съедает прилично

Если живешь в хорошем месте, то не нужна. Особенно в Москве.

бытовая техника периодически требует замены.

Но не вся сразу, обычно в пределах 1-50 тыс. уложиться можно спокойно.

А на 30т.р. в месяц можно только выживать с родителями в одной квартире.

Нет, просто обычная, скромная аскетичная жизнь. Но с такой зарплатой лучше не болеть, это да.

А за 20 - проще вообще на работу не ходить.

А кормить кто будет? Понятное дело что на такую работу лучше не ходить, но это может быть и не работа, а работающий за 60 тыс. муж и жена с ребенком после 1,5 лет, но еще до 3 лет.

раскрыть ветку (2)
0

Я купил квартиру и вложил 1.5 ляма только в черновую отделку и только материалы. По всем доступным мне скидкам. Это только черновая. Да, звукоизоляция, водоподготовки, водяные теплые полы и т.д. Многим конечно это не нужно, можно и так прожить. Это что то на богатом... Не всем нужна Московия, я живу в хорошем месте на новой риге и Москва мне не нужна, но нужна машина. И многим также. Не нужно смотреть только со своей колокольни.

раскрыть ветку (1)
0

Ну можно было взять квартиру с чистовой и не тратиться на отделку. Так что да, это что называется сами себе выбрали такой путь.

По мне так( если говорить про Москву), лучше уж жить в ней самой в хорошем районе возле метро, чтобы не париться по поводу пробок, парковок, ТО, что нужно быть за рулем в хорошем состоянии и пр.( не затрагивая материальную часть), и ездить на метро.

Будь у меня много денег( условно 50 млн рублей), я бы лучше выбрал хорошую квартиру, в хорошем районе, возле метро в Москве, чем хороший дом и тачку в пригороде.

1
А потом под инфляцию подтянут зарплаты и оппа, а ты уже получаешь миллионы в год и будь любезен не 13% НДФЛ платить, а больше.
0
DELETED

Блин ну если человек в 40 лет так и рабоатет дворником, он должен квартиру в центре Москвы купить?

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

>> расходы на аренду 1 комнатной квартиры

>> должен квартиру в центре москвы купить?

- что?
- что?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Я не тебе отвечал, а другому челу с другим текстом

Уровень дворника это максимум комната в общаге

раскрыть ветку (2)
DELETED

>> у нас должно быть по 3 ребенка в каждой семье
>> рабочие уровня дворника должны жить в комнате

ну прекрасно, значит у вас 40% мужчин размножаться не будут.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну дворник это вообще дно, никак не 40 процентов

Вы вы сколько зарабатываете? 300? :))

раскрыть ветку (20)

Чуть меньше 200, но я себя даже к среднему классу не отношу. Может быть верхняя часть бедняков.

раскрыть ветку (19)
4

Не купил новый айфон - нищий? Авто старше 3-х лет - нищий? Не питаешься в азбуке вкуса - нищий - так?

раскрыть ветку (17)

Я не покупаю айфоны, но покупаю качественные вещи в том же оутлете, то есть со скидками, а не то что хочу. Да я сейчас уже не покупаю кросовки те которые постоянно носил. Они теперь стоят 20. Авто у меня старше 7 лет и я понимаю что купить китайца за 2.5 лямов я не хочу. Это мне год на него копить. Да у меня есть накопления и т.д. Но ещё раз богатым назвать я себя не могу. А если подумать о покупке ещё одной квартиры и что на нее опять копить несколько лет, то вообще становится не по себе.

раскрыть ветку (11)
3

Год копить 2.5ккк.... год.... Ой бедняк какой. Плак

2

Банально те же штанцы от levis с 5к подорожали до 13-14к. Печальная печаль.

раскрыть ветку (9)
DELETED

да штаны я в том тейлоре покупаю дешевые и качество норм.
рубашки и футболки тоже можно найти приятные телу недорогие и симпатичные.
но вот с куртками и обувью просто пиздец.

раскрыть ветку (8)
0

Вот и меня жаба душит. До ковида закупил несколько около 5к. А сейчас тоже по другим.)

0
А в тейлоре не особо дешевые штаны кстати...вот и понятно с вами всё)
раскрыть ветку (6)
DELETED

зато они длинные и из хорошей ткани.
там и дешевые бывают по скидке за 3600 например. очень кайфово по ноге сели и материал приятный.

раскрыть ветку (5)
0
Протерлись через полгода джинсы. Нет, я не жирная корова, 46 размер.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Коллинз тоже дерьмо стали. Как ни странно, лучше себя показывают остин, год минимум живут.
раскрыть ветку (1)
DELETED

1) откуда пошла речь про айфон
2) у человека может быть доход 200 к и большую часть он откладывает.
И правильно делает.
В случае если он потеряет работу, он сможет перекантоваться или получить какую то новую квалификацию.
А если ему уже немало лет - оставить эти деньги у зубного и закрыть вопрос с зубами на хороший срок.
По поводу авто - вы не поверите - не все покупают авто на зарплату.
Многие берут жилье и машину в кредит.
Вы знаете что происходит если платежи по кредиту не осуществляются в срок?

Ну то есть они богатые но ровно до того момента пока платят кредиты.

раскрыть ветку (3)

Откладывать деньги (большую часть) - менее выгодно чем кредит. Подушка должна быть но явно не большая часть зарплаты.

ещё комментарии

Ты рассуждаешь как школьник. Взрослым, кому бабушка не оставила трёшку в центре, еще надо квартиру или дом приобрести, неплохо бы машину. И хоть немного отдыхать. Сколько там останется от тех несчастных 200к? :(

2000$ на руки, это даже по меркам ЕС неплохо с их ценами.

Там, конечно это не богач и даже не средний класс, но и не бедный. А в России с учетом разницы цен это точно средний класс, даже верхний средний класс.

10
Спасибо министр экономики
2
DELETED

Ну мы же не про студентов говорим (которые в общаге например живут).
Или взрослый человек должен с тремя чертями снимать однуху? или жить в общаге?
Нет спасибо, мне кажется ебнутых людей и так достаточно зачем их еще и размножать.

У нас в стране как бы представлены все сезоны погоды. И нужно несколько наборов одежды и их обновлять. Цены на одежду сейчас сами знаете какие.

Непредвиденные расходы - это например если вас выпиздили с хаты или уволили с работы.

Да, люди болеют. А помимо этого необходимо докупать бады которые стоят денег. Так как современная еда сильно обеднена витаминами.

Если не жить в реальности, то да можно сильно сэкономить.

раскрыть ветку (22)
3

Дворник и снимающий однуху в соло - это что-то за гранью работы экономики, а типо топ врач или инженер тогда получается должен виллу себе позволить? Экономика так не работает. К сожалению. В том числе и потому, что КПД не может быть 100 и более процентов.

раскрыть ветку (2)
DELETED

то есть в 2024 дворник должен жить как в 1917, он не человек и ему в квартире жить не надо?
А вы видели кривую производительности труда?
А кривую реального дохода рабочих?

раскрыть ветку (1)
1

погодите, а что, дворник в 1917 имел отдельное свое жилье?

3
сын маминой подруги

Или взрослый человек должен с тремя чертями снимать однуху? или жить в общаге?

И БМВ должно быть, взрослый чел на метро должен ездить или на Солярисе что-ли?

Вам всё верно написали, по аренде 3шка в Москве от 60 аренда. По 20 тыс на комфортный съём на троих. С коммуналкой та же история, делится на несколько человек.

То что вы описали в самом посте - это уровень комфорт. Если человек без квалификации в столице без своего жилья будет иметь уровень комфорт, то таких понаедет отовсюду, поэтому ЗП и держатся на конкурентном уровне, а не на уровне хотелок работника.

Если платят мало, то создай свой бизнес и руби бабло на низком ФОТ! Станешь богаты, но что-то нет...

раскрыть ветку (8)
0

По 20 тыс на комфортный съём на троих.

Советская коммуналка - не забудем, не простим.

По 20 тыс. на троих - прекрасный модный капиталистический коливинг.

раскрыть ветку (1)
0
сын маминой подруги

Ну конечно, каждому по отдельной квартире и там где он хочет. Конечно, конечно. У меня приятель в СФ живёт с ЗП 10к$, код пишет. Так вот даже он снимает квартиру на двоих в деревянной двухэтажке. Ценник по 2к$+ c человека. В Совке пока не женишься живёшь в общаге, при этом с другим человеком в одной комнате и кухня с сортиром общие человек на 20-40. Одному в комнате - это прям счастье было.

ещё комментарии
4

Множество людей в мире живут в арендном жилье и часто снимают не одни. Это у нас принято почему-то что жилье у всех обязательно должно быть свое. Этакое наследие мышления СССР. Как и то что машина должна быть обязательно и это престижно.

И какие сейчас цены на одежду? И главное зачем ее каждый год всю обновлять?
Нормальная обувь 2-3 года ходит спокойно. Верхняя одежда тоже.

Сезона у нас всего 3 это лето, весна-осень и зима.

На счет БАДов не соглашусь эта штука не обязательная, а витамины просто не так уж и дороги.

раскрыть ветку (9)
3
DELETED

ну вы не смотрите американские каналы, а я смотрю.
поверьте американцам это совсем не нравится.
и они отлично видят что их доходы сокращаются и даже платить рент все сложнее.
про какие то семьи я не говорю.
в европе то же самое.

"а вот на западе..." - не все что на западе пиздато

раскрыть ветку (8)
1

Это ясно что не нравится, но такова реальность. У них, кстати более цивилизованный рынок аренды чем у нас.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

очень цивилизованный - в нормальное место вы хуй поселитесь, либо искать руммейтов (как правило нищих обрыганов) и с ними делить жилье. мало того что они вести себя будут как скоты так еще и платить будут забывать регулярно.
цивилизация ебать

раскрыть ветку (1)
Он же по фильмам из Голливуда и рассказам Олёши знает. Ты врёшь!
DELETED

На западе условный кассир может позволить снимать отдельное жилье только в мухосранске. В крупном городе на минималку жилье не снимешь

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

"а вот на западе"
1) на западе все меняется. и то что было 40 лет назад и то что сейчас две большие разницы.
2) "а вот на западе" сейчас пиздец. Все бабки у корпораций, долговой кризис, кризис конечного спроса (ну как бы перепроизводства но по факту кризис того что у потребителей нет денег, а кредит им уже не дадут).

раскрыть ветку (2)
1

На западе все в порядке у людей с образованием. Это к низкоквалифицированному труду относится невозможность снимать в одно лицо

ещё комментарии
1

Медецина) это не только лекарства. Эта витамины, профилактика и т.д.

раскрыть ветку (20)

Разверните мысль, не очень понимаю. Витамины не стоят много денег. Профилактика вирусных заболеваний в поликлинике - бесплатно.

раскрыть ветку (19)

Как по вашему профилактика вирусных заболеваний в больнице бесплатно проходит?

Вам очевидные вещи нужно объяснять?)

Мне не сложно)

Чистка зубов 1-2 раза в год.

Сдача анализов) хотя-бы раз в год.

Массаж.

Витамины, некоторые бады постоянно.

Ортопедическая обувь.

Процедуры оздоровительные по необходимости.

У девушек ещё больше список.

раскрыть ветку (18)

Называется все кроме чистки зубов - диспансеризация.
Зачем вы туда еще и массаж запихали не понятно. Хорошо просто массаж, его, кстати, при показаниях тоже бесплатно назначают. Это не профилактика.

Профилактика проходит вакцинацией.

Анализы бесплатно.
Витамины не дорого стоят.
Процедуры прописывают бесплатно.

раскрыть ветку (17)
1

Вы проходили хоть раз деспансаризацию?)

1-2 курса в год очень хорошо)

Какие анализы назначат?

Широкий спектр? Гормоны, онко маркеры и далее?

При сомнениях УЗИ назначат, мрт?

Просто...без очередей, разборок и прочего?

Вы в РФ живёте?

раскрыть ветку (12)
3

Онкомаркеры и нет смысла назначать. У них эффективность прям так себе.

раскрыть ветку (1)
0

Да без вопросов.

Я не настаиваю)

1-2 раза в ГОД диспансеризацию?! По нормам раз в 3-5 лет надо делать.

В этом году. Гормонов не было онкомаркеров тоже. Их можно бесплатно сделать у терапевта.
Причем один раз в поликлинике (общую) в другой раз в больнице (при поступлении).

Без очереди разборок и прочего.

В РФ.

раскрыть ветку (9)
1

Нет массаж.

За 5 лет все что угодно может произойти.

И без показаний, получить направления на анализы не горят желанием)

Это в Мск.

Так...что обувь ортопедическую выдают бесплатно?

Хорошие витамины стоят копейки, это сколько?

Ширпотребный комплекс а-ля комплект будет стоить более 1000 легко.

Во многих местах попасть к терапевту уже не просто.

Линзы тоже к примеру выдают бесплатно?

раскрыть ветку (8)

Линзы ребенку мне 25к в год обходятся, мне вот лично они не нужны, ему нужно. Ортопедическая обувь тоже.
Вы почему всех на себя равняете?

раскрыть ветку (7)

Окей)

По остальным пунктам что?

Будем считать, что вечно будет 1 зрение.

А каждый год, что бы вылечить на ранней стадии, а не когда хана.

А вы почему по себе ровняете?

Если не хотите следить за здоровьем)

раскрыть ветку (6)
0

Каждый год это паранойя проходить все обследования.

Я за регулярные обследования но не каждый год.

3-5 лет вполне. И это и есть сейчас.

Причем я сторонник обследований причем всеобщих и обязательных, но каждый год вы перегибаете.

раскрыть ветку (5)

Сколько по вашему курс хорошего рыбьего жира стоит?

Дёшево?)

Обувь ортопидическую тоже выдают?

раскрыть ветку (3)

Мне обувь ортопедическая не нужна.
Рыбий жир 500-1500 рублей. Курс.

Чем по вашему хороший от плохого отличается?

раскрыть ветку (2)

Хороший от плохого отличается качеством)

Там может запросто не быть его.

Вам не нужно, другим нужно.

Я ответил на ваш вопрос, что это за расходы на медицину?

Чистка зубов, анализы каждый год, а не раз в 3-5, массаж, качественные витамины, линзы.

раскрыть ветку (1)
0

Зачем анализы каждый год? Может тогда каждый месяц?
Массаж не обязателен. Линзы нужны не всем.

0

Знаете, к цифрам придраться можно. Но не нужно. Тут и так минималка всего. Человек по этому раскладу только работает, спит и ездит на работу туда и обратно. Можно взять, что однушку будем брать тысяч за 20.

Но даже по минималка выйдет около 50 000.

И в посте тс очень рационально, что он "отложил" 30000 на непредвиденные расходы. И туда каждый внесёт что ему нужно. Кто-то откладывает на первоначальный взнос, кто-то ухаживает за больным родственником, кто-то копит на образование, оборудование для работы, переезд в город покрупнее.

Да и если платить копейки, то и налогов с этого человека будут копейки. В общем, нельзя в минималке считать только автобус, макароны и лапти

DELETED
Гений ты наш, это могут быть или постоянные лекарства для хроней или размазаная болячка с лечением лекарствами кт и расходниками в год. Вот че докопался? Одежда тоже в году должна обновляться. Ты цены на натуральную обувь видел? В голову можно не только есть, ей еще и думать надо.

А когда я была студенткой!..А когда моя мама была студенткой!..А когда моя бабушка была студенткой!..

Тут все таки про семью наверное, а не про 20 летних

Тут люди получающие 30 - обсуждают, что им бы и сотки нехватало, поэтому они и не заморачиваются

Я конечно извиняюсь, а вот вы, когда последний раз свой доход или расход в долларах считали? Ну так чтобы как основа, не в целях поругаться или побузить, а вот в быту? Я вот за собой наверно лет 10 такого не замечаю, а может быть и более, да даже и не упомню пожалуй.

раскрыть ветку (1)

Давайте вы проспитесь и пообщаемся? Вы техничски правы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы