Ответ Queen.M в «Принесет ли в подоле?»6

У нас на работе тоже был необычный стул.
Началось всё ещё в 2014 году. Работаю я в финансовом секторе, в тот год бахнул серьёзный кризис в связи с известными всем событиями, и под сокращение попал целый руководитель дирекции.
Восседал руководитель практически на троне, а точнее на черном кожаном кресле типа "бюрократ".

Смотрелось солидно, сиделось удобно.
И вот после первой волны сокращений один наш коллега с гордым видом прикатывает это кресло к своему рабочему месту и заявляет нам, что наконец-то ему воздалось и теперь его мягкое место будет сидеть с комфортом. Просит ему сильно не завидовать и обещает разрешить посидеть минутку всем желающим.
Проходит где-то полгода, кризис не сбавляет оборотов, и в один день мы с удивлением и шоком узнаем, что вторая волна сокращений забрала с собой нашего коллегу, только начавшего привыкать к приятной прохладе кожаного сиденья.

Ну погоревали мы пару дней ради приличия, а потом коллега посмелее и понаглее подходит к этому креслу и восклицает, как же долго он его ждал и, дескать, в тот раз не успел забрать, но теперь-то оно от него никуда не уйдёт и будет нежно обволакивать его пятую точку.
Странно, конечно. Но с этого дня наш новый обладатель кресла "бюрократ" начинает жёстко косячить в работе, хотя раньше был на хорошем счету, чем и заслужил работу в этом подразделении. И вот он порет косяки один за одним, раз в месяц стабильно ходит на ковер к начальству, а дальше еще немного мистики.

Сидим мы как-то обсуждаем свои карьерные успехи, а этот коллега рассказывает нам, что у него как-то в жизни так складывается, что он каждые 3 года меняет работу и вообще иногда даже сферу деятельности, и в органах служил, и продавал что-то, но всё по 3 года. Думаю, не сложно догадаться, что на текущей работе как раз подошли его 3 года и после очередного косяка вылетел он со своего солидного кресла на улицу. Продержался он на этом кресле почти год.

Молва о невезучем кресле быстро разлетелась по всей организации. Надо сказать, что первый его обладатель, тот, что возглавлял дирекцию, был носителем звучной еврейской фамилии, поэтому всё произошедшее сразу нарекли в честь него. Тем более поговаривали, что после сокращения он очень долго был без работы и реально мог проклянуть прошлого работодателя. Назвать фамилию я не могу, потому что этот человек довольно известный в определённых кругах, но звучало это примерно как "Проклятие Гольденвейзера". Согласитесь, жутко.

И это ещё не конец. После последнего увольнения на эту должность приглашают из соседнего отдела меня. Я, конечно, соглашаюсь, для меня это повышение.
Но что началось потом, словами не передать.
Каждый сотрудник нашего подразделения считал свом долгом подойти ко мне где-нибудь в коридоре, или тихонько шепнуть на ухо во время обеда и сообщить, мол, сам он, конечно, в такое не особо верит, но вот люди поговаривают, что не стоит в то кресло садиться, а некоторые особо впечатлительные могли перекреститься и вспомнить святого угодника.

Сам я человек довольно суеверный, поэтому уговаривать меня было совершенно лишним. И вот в день перевода я торжественно прикатил в новый отдел со своим стареньким просиженным креслом, а то проклятое увезли куда-то в закрома.
Моя карьера сложилась тьфу-тьфу-тьфу удачно, был ряд повышений, работаю до сих пор. А что случилось с тем троном, я не знаю. Возможно и до сих пор вышибает из под своих хозяев рабочие места.