650

Ответ pentarhh в «Достали!»12

Иногда так и хочется спросить некоторых родителей: вы в своём уме?

Ответ pentarhh в «Достали!»

Родители, которые устраивают истерики и дают успокоительные третьеклашке из-за тройки по английскому - вы чего хотите добиться-то? Какая цель у данного мероприятия?

У меня есть близкая родственница, которая вот так же "неравнодушна" к образованию своих детей.
Пару месяцев назад звонит, рыдает (подчёркиваю - рыдает мамаша!): "Мы с Машенькой ВСЕ ВЫХОДНЫЕ учили какой-то длинный стих (из-за рыданий я даже не поняла, какой), заданный дополнительно! А учительница - сука! - спросила не его, а основное домашнее задание, и поставила Машеньке "три"!"

Машеньке 10 лет и она учится в третьем классе. На фоне рыданий родственницы слышно, как Маша пытается успокоить мамашу и говорит что-то вроде: "Мама, я исправлю". Я говорю родственнице: "Ты что - при Маше из-за этого рыдаешь? Зачем?" - "Это же несправедливо! Мы учили дополнительное задание, а учительница нарочно не спросила его! Я пойду к директору, я пойду к завучу, я напишу в РОНО!"
Всё это - при ребёнке! О какой здоровой психике, о каком здоровом подходе к образованию у ребёнка можно говорить, когда родители сами так себя ведут?

По идее, у Машеньки бы надо спросить, почему она не учила основное домашнее задание, а учила дополнительный стих, но Машенька тут ни причём - такие решения принимает не она, а её мать. Ребёнок абсолютно отстранён от процесса организации собственных занятий!

Другой случай. Звонит та же родственница со странным вопросом о том, как составить меню для солдат и подсчитать его калорийность. "Ты же всё время считаешь калории, подскажи!" Я очень удивилась такому вопросу и спрашиваю: "А зачем тебе?" - "Старшему сыну на биологии задали, а Я не знаю, как делать это домашнее задание" - "А сын что говорит? Если они такое проходят, то что-то похожее делали в классе". Её сын на заднем фоне басит, что сам разберётся и сделает. Он в девятом (!) классе. И мамаша переживает (по голосу слышно, что она опять на грани истерики) что ОНА не знает, как делать домашнее задание по биологии! А в ГДЗ этого нет. (Когда мой сын уже закончил школу, я с удивлением узнала, что бывают специальные книжки с готовыми домашними заданиями - зачем родители это покупают???). Ещё другой случай - звонит по поводу какой-то контрольной по обществознанию у старшего сына, формулировка такая: "Я не уверена, что МЫ всё правильно сделали". Пацану 15 лет, у него сломался голос, он говорит басом, но мамаша по-прежнему говорит "мы", когда имеет в виду действия сына.
Вечно скупает пачками, какие-то сборники контрольных для учителей, какие-то олимпиадные задачи, всё это пытается заставить детей делать дома. Постоянно какие-то репетиторы по разным предметам. Дети сами вообще не учатся, хотя неглупые и, в общем, хорошие дети-то. Только очень нервные.
Никто из них не отличник и это почему-то вызывает острую боль в сердце родственницы.

Мне реально непонятно, а зачем вот это всё? Ради чего такие усилия и такие нервы? Потешить гордость? Или что?

P.S. Я не теоретик, у меня есть сын, который отлично закончил школу, сам без единого репетитора сдал ЕГЭ, сам поступил в университет на бюджетное отделение (я была против его выбора профессии, но он настоял, в конце концов, это его жизнь), сам учится. Конечно, я занималась с ним в первом классе, ведь главное - это приучить ребёнка к ответственности и к тому, что домашние задания делать надо. Собственно, это всё.  И когда я с работы приходила на родительское собрание уже в третьем классе, я с удивлением слушала, как другие мамаши обсуждают, как решать 485 пример со звёздочкой, потому что я и понятия не имела, что задано. Дома, конечно, строго спрашивала: "Ты решил 485 пример со звёздочкой?". Сын отвечал: "Решил". Всё. Могло так оказаться, что он единственный в классе решал эти примеры со звёздочками, потому что он всегда решал сам! (безо всяких, простигосподи, ГДЗ) Уже после пятого класса моё участие в образовании сына почти полностью заключалось в вопросе, какие ему нужны канцтовары, он отвечал, что купит сам, нужно столько-то денег. Единственный раз, когда я ходила в школу поговорить с учителем - это случай, когда у него в электронном дневнике появилась двойка по биологии, а он не знал, откуда. Я уж думала, там какой-то конфликт с учителем, но оказалось, что это ошибка, учительница просто перепутала ученика, двойка была аннулирована. И то я пошла в школу не из-за оценки (не выучил - получай "два", что тут такого?), а потому что сын сам не знал, за что это.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы