Ответ на пост «Золотые мастера»10
Несколько лет назад в качестве подработки хотел устроиться в подобную фирму (случайно увидел объявление), немного сомневался в навыках, но в объявлении было про то обучение тонкостям. Удивление вызвало то, с какой легкостью прошел "собеседование" (ни разу не админ и не "железячник"), на собеседовании буквально спросили актуально ли, есть ли у меня какие-то навыки с компьютерами и сколько времени я собираюсь уделять работе, и на этом всё, но подозрений на тот момент не вызвало, все таки какие-то навыки есть, могу и собрать и настроить. Далее было следующее.
"Перед тем, как приступить к работе вам надо будет пройти обучение с нашим мастером" - думал поездить по заявкам бесплатно, или в их "центре" посидеть денек, но нет, всего лишь созвон в тг. Я отметил для себя, что способ обучения сомнительный, но вроде как современные решения, ладно.
"Мы добавим вас в группу для новичков" - подумал, может группа, где опытные мастера помогают новичкам с их первыми заказами, и куда выкладываются всякие обучалки, но... нет, это была именно группа тех, кто ожидает обучения с мистическим "мастером", порядка 10 человек. В этот момент подозрения, что что-то не так, сильно укрепились, но я успокаивал себя тем, что скорее всего это не набор 10 новых "мастеров", а будет именно отбор из 10 кандидатов, поэтому такое легкое собеседование было.
Обучение, если можно это так назвать, добило. Вместо того, чтобы опрашивать об уровне навыков и как-то разбирать частые проблемы, которые кому-либо незнакомы, "мастер" рассказывал о том, что их компания - агрегатор заявок и не более, а дальше начался треш:
1) "Мастер" на полном серьезе призывал накручивать чек, даже прибегая к самым бесстыдным методам, вроде включения в перечень выполненных работ то, что фактически не делалось, указывать элементарные операции по завышенным ценам. "Даже если вы условно приехали, а там компьютер не включается потому что кнопку на блоке питания надо нажать - надо постараться хотя бы тысяч пять выжать" - точной цитаты не помню, но это почти дословно то, что он говорил.
2) Работодатель не предоставляет НИ-ЧЕ-ГО. Ни инструмента, ни расходников. Сами заявки нужно "выкупать", и в случае отмены после этого самого "выкупа" (по любой причине, даже если заказчик "случайно" перепутал город заказа) - штраф исполнителю. "Если выяснится что вы в обход компании договорились с заказчиком - пожизненное внесение в черный список" - вот таким ещё пугал.
3) Ни обучения, ни контроля уровня "специалистов" нет. То есть, буквально, на собеседовании задали вопрос "есть ли какие-то навыки" и всё, если готов идти обманывать людей - ты принят.
4) Выплаты за "прошлую" неделю будут на "этой", только если на "этой" были выполненные заявки. То есть перестал работать - зарплата заморозилась.
В общем, из интереса досидел до конца созвона и никогда больше с этим не связывался.
Черный список компаний
686 постов3K подписчика
Правила сообщества
Публикуем только реальные истории о недобросовестных компаниях, сервисах, продавцах и исполнителях. Обязательно нужны доказательства: скриншоты переписки, чеки, переводы, договоры, номера заказов, фото товара, обращения в поддержку.
Запрещены посты без пруфов, слухи, фейки, травля, угрозы, слив персональных данных, реклама, спам и попытки использовать сообщество для сведения личных счётов.
Одна ситуация — один пост. В заголовке желательно указывать название компании или сервиса, чтобы отзыв можно было найти через поиск. Цель сообщества — предупредить других людей и собрать публичную базу реального опыта, а не устраивать травлю.