981

Ответ на пост «Ждем пополнения?»1

У меня после ковида усилилась дисграфия.

Мне и так было непросто, написание текстов - это важная часть моей работы, а я дисграфик, в упор не вижу иногда своих же ошибок, типичных для этого нарушения, типа переставленных местами букв в словах, некоторых опечаток. Мои большие тексты, как правило, вычитывает редактор, а с мелкими обычно проблем не было - так вот, теперь у меня проблемы и с ними. Написала коммент на пикабу, через несколько дней увидела его снова, а там слово "лодошка". Лодошка, мать её, через О. И когда я писала, когда отправляла, когда видела опубликованный коммент - даже не заметила, и это в тексте-то длиной буквально в десяток слов.

Возникли проблемы с написанием длинных предложений. Тоже заметила на комменте пикабу, что длинное предложение писала-писала, а закончить забыла, начала новое. А в новом даже та же вводная частица "Так вот", что и в предыдущем. Написано так, как будто писал если не прям скудоумный, то уж точно весьма косноязычный человек.

Я это заметила буквально на днях и не на шутку расстроилась на самом деле.
С этим конечно можно жить, слова я не забываю, вроде особо не туплю, просто приходится быть очень внимательной и усердной при написании текстов.

Раньше тексты писала - как реченька текла, а теперь - как вёдрами таскаю.

14
Автор поста оценил этот комментарий

После болезни тоже такая фигня.

Хотя и до болезни такая фигня была.

Видать я тупой просто)

раскрыть ветку (1)
10
Если у вас дисграфия, то это не признак низкого интеллекта. Наоборот, ей нередко страдают те, кто мыслит и читает очень быстро, и мозг просто игнорирует несущественные для восприятия информации помарки.
показать ответы

Незачет. На Пикабу есть спелл-чекер.
Придумай еще какую-нибудь страсть о последствиях ковида)

раскрыть ветку (1)
8
Во-первых, спелл-чекер не контролирует связность и завершённость предложения. А во-вторых, я его нередко привычно игнорирую, потому как он обычно выделяет множество слов, которые являются правильными, но незнакомыми ему. Даже то же слово ковид ему не нравится.
показать ответы
21

По идее человеческий мозг штука мощная, должен восстановить функции. Помочь надо. Попробуйте стихи сочинять. Я после ковида тоже тупил((

раскрыть ветку (1)
7
Да, я уже озадачилась этим. Расчехлила всякий фрирайтинг, литературу на французском, даже судоку :) все, что может помочь размять мозги
показать ответы
5

Ну, подозреваю, что я просто не внимательный, потому что в быту я тоже часто косячу, не только в письме. Хотя действительно с детства много читал.

раскрыть ветку (1)
4
Говорят, что самые гениальные учёные в быту совершенно беспомощны из-за рассеянности. Так что может вы наоборот гений)
показать ответы
1

Ковид бьет по щитовидной железе и выжирает витамины Д, А, Е.
Мне в свое время помог витамин Д и нооцил. Его дают пережившим инсульт. После третьего флакона пропал туман в башке, вернулась способность подбирать синонимы - раньше с этим просто капец был.

раскрыть ветку (1)
2
Витамин Д я принимаю, да. Запишусь пожалуй к неврологу, посоветуюсь по поводу ноотропов. Спасибо!
показать ответы
1

вот обидно такое читать, тоже была первой в школе, учителя затыкали мной все конкурсы и соревновательные мероприятия, а потом - фу, ты безграмотный. а я просто путаю везде ф и в. "свормирофать"... как такое можно написать по безграмотности??

раскрыть ветку (1)
1
Может быть у вас немецкие корни?) а вообще очень похоже на дисграфию, путать буквы это прямо классика
показать ответы
0
Умеете выбирать ☝️ но осторожнее
раскрыть ветку (1)
1
У меня дисграфия со школьных лет, и с учётом того, сколько я читаю книг, попадающиеся мне на глаза комментарии - суть капля в море, ну и плюс я несколько скептически отношусь к мысли, что насмотренность неграмотной речи может негативно повлиять на собственную грамотность письма.
Да и если так - то уж лучше пикабу удалять, у себя в инстаграме я могу хотя бы регулировать аудиторию, а здесь разгул для комментаторов всех мастей

безграмотность на модную дисграфию списывать?

раскрыть ветку (1)
1
Ну уж нет, грамотность моя многократно подтверждена тем, что я в школьные годы была участницей и победительницей олимпиад по русскому языку, золотой медалисткой по итогам школы, затем я стала лингвистом, переводчиком, профессиональным журналистом. Вот уж не знаю, в какой момент дисграфия стала модной, но она была моей проблемой ещё задолго до того, как я узнала её название.
показать ответы
3
Да заколебал Пикабу со своими новыми диагнозами. Прочитаешь так статью, и начинаешь к себе приглядываться. Я теперь постоянно у себя дисграфию замечаю. И раньше бы я просто подумал "вот бля". А щас "о, нифига, развивается дисграфия, бля..!"
раскрыть ветку (1)
1
Для этого кстати тоже есть название :) ипохондрия))
показать ответы
0
К восстановлению правописания. Реально рассадник неучей и пофигистов, которые давно перестали стараться писать правильно. А многие и не умеют.
раскрыть ветку (1)
0
Ну не знаю, у меня в комментах замечательные люди
показать ответы
0
Первый шаг- удалить интсу!!! Там одни дегенераты в комментах🤧
раскрыть ветку (1)
0
Первый шаг к чему?
показать ответы
5

у меня такое случилось после того, как таблеток нажралась в попытке отправиться на тот свет. раньше печатала как дышала, вообще не глядя на клаву, написанный текст был более-менее связный, без тавтологии и мелких ошибок, печатался ровно, без сбоев и остановок. теперь все.

три года прошло, а пальцы жутко заплетаются, мне постоянно приходится посматривать на клаву, потому что они как будто забывают, где находятся нужные буквы, и костенеют. путаю слова, путаю окончания, предлоги. набрать слово, перепутав местами абсолютно все буквы - через раз. раньше тупо печатала и печатала, теперь на каждом слове торможу, стираю и исправляю, или пользуюсь вариантами, предложенными автопроверкой. скорость упала не знаю во сколько раз. про слепую печать тупо забыла.

и да, в упор не вижу своих ошибок. автокорректор подчеркивает многое, но не все, например, неверные окончания и предлоги его не волнуют. несколько раз перечитываю текст перед отправкой, и вроде норм, а потом через несколько дней читаю и екарный бабай, что за отстающий в развитии пятиклашка это писал?

не думаю, что это пройдет. я на тренажерах занималась, и "диктанты" печатала, и текста набираю довольно много - улучшений нет. походу, что-то серьезно сломалось в извилине. но это после таблеток. может, после ковида будет лучше.

раскрыть ветку (1)
0
Очень вам сочувствую. Хорошо, что попытка не удалась, но очень жаль, что остались последствия.
1

Двое моих товарищей после ковидлы жаловались на тугоумие. Интервал заболевания буквально месяц.

Оба достаточно быстро восстановились мематином. Интересный препарат с ярко выраженным нейропротекторным действием и нейрогенезом. Почему-то относят к группе миорелаксантов центрального действия. Однако показан при возрастных нейродегенеративных изменениях (Альцгеймер).

Про рекреационное использование сего препарата лучше и не распространяться.

Однако я ознакомился с результатами масштабных исследований мемантина в психиатрии и психотерапии различных нарушений. Был немало удивлён.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это конечно прямо радикально, им назначили его?
показать ответы
1
Так вот как это называется...
забавно что это проявилось только после универа и нескольки лет раьоты исключительно на английском (проблема вроде только в русском).
раскрыть ветку (1)
0
Да, у меня тоже только на русском. Я думаю, что это из-за того, что с выученными языками мозг обращается более вдумчиво, в то время как на родном от небрежности выдаёт вот такие слепые пятна.
4

Попробуйте викиум, там много разных упражнений на все функции мозга - память, внимание, скорость реакции, цвет, звук, текст, арифметика, логика и тд

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, не знала о таком!
показать ответы
0

Мммм лодошка 😊 

П.с. про ладонь дошло минут через несколько)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Лооодошка плывиии)
0
Ах вот это как называется - "дисграфия"... А я то думаю, чего это при своих вечно отличных оценках по русскому, я могу написать "мадем" вместо "модем", или, там, "однаклассница".... Если успеваю заметить перед отправкой коммента, то охуеваю с того, как могла так затупить, а если нет... Ну, хуйня выходит, уже на пикабушке меня гнобили за это. А я не лох безграмотный. Дисграфия у меня, однако (исправила "диз" на "дис")... 🙄
раскрыть ветку (1)
Мне кстати прям режет глаз это слово :) кажется каким-то неправильным, хочется исправить на З по аналогии с без- и бес-. Но если исправить, выглядит ещё хуже)
0

Офф - какая красивая присказка в конце! 🤩 Если запомню, обязательно буду использовать

раскрыть ветку (1)
Значит могу ещё))))

лодошку выделяет)))

раскрыть ветку (1)
да

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы