Ответ на пост «Загадки истории»7
Почему некоторые требуют от нас какой-то особой благодарности союзникам, хотя они не столько помогали нам, сколько воевали за свои собственные интересы?
Почему некоторые требуют от нас какой-то особой благодарности союзникам, хотя они не столько помогали нам, сколько воевали за свои собственные интересы?
А вы говорите - известные факты, никто ничего не требует, зря пишешь. А тут - такая незамутненность, получите.
Пишут, французов мол не хотели поголовно истреблять. А почему, интересно, украинци в 22-м не поступили как французы? Их то точно не хотели того самое.
Давняя история на пикабу: Французы те еще вояки.
Дали непрошенный совет. Очень плохо отношусь к непрошенным советам))
Да я читал, читал. Спасибо, конечно за лен-лизд.
Кстати, реально огромная благодарность матросам, которые перевозили морем и охраняли грузы по ленд-лизу, рискуя жизнью и погибая, это да.
Но к начальникам их вопросы все-таки есть. Вроде обещались беспроцентные кредиты на неизрасходованные поставки, нет? И потом, что это за оценки стоимости, которые сбиваются в почти 4(!) раза, а?
Поскольку, согласно акту о ленд-лизе, поставки промышленного оборудования, оставшегося в СССР, должны быть оплачены, США пытались получить эту сумму, равную 2,7 миллиарда долларов. Советско-американские переговоры 1948—1949 года были безрезультатны, поскольку СССР был категорически не согласен с этой суммой. В 1951 году американское правительство дважды снижало сумму долга до 800 миллионов долларов. В итоге очередное соглашение о выплате долгов за поставки по ленд-лизу было подписано в 1972 году. СССР обязался выплатить 722 миллиона долларов, включая проценты, к 2001 году. В 1973 году был сделан платёж в 48 миллионов долларов, а потом выплаты долга приостановили, после того как США стали применять к СССР дискриминирующие меры в торговле (поправка Джексона-Вэника).
Я слышал что есть страны, которые выполняют свои обязательства перед другими - например банки ( правительства), которые чтобы не случилось выплачивают положенные проценты по облигациям
Вот если я скажу ссср или россии - будет в угоду вам, но не правда, если я скажу сша, то вы обвините меня в угоде перед западом, поэтому даже и не знаю что сказать
репутация - это ведь смотря среди кого. Если среди субъектов, которые сами любят кидать на деньги и понимают только грубую силу, то репутация только улучшится.
однако, ты не ответил на вопрос.
Вы заблуждаетесь - не говорил, что ссср плохой, а сша хорошие. Я сказал, что на мой взгляд ссср поступил некрасиво и кроме того плохо подготовил договор ленд-лиза, чтобы обезопасить себя в будущем - но вы увидели что хотели. Или у вас мир бывает либо черным либо белым?
Ты говорил, что СССР потерял репутацию и тебе за него стыдно. А есть страны, которые не теряли репутацию и ты за них не стыдишься?
Вы поисковиком пользоваться умеете? Еще в своих постах что то про законы задвигаете - гляньте, что такое кабальная сделка в вики и кто ее признает таковой
Ну ладно, СССР фу, плохой тебе за него стыдно. То есть есть страны хорошие, за которые тебе не стыдно? Или были в то время. Да в любое время.
Вы поисковиком пользоваться умеете? Еще в своих постах что то про законы задвигаете - гляньте, что такое кабальная сделка в вики и кто ее признает таковой
Это в гражданском кодексе. А в международном праве?
Я же тебе говорю что нельзя взаимоотношения государств переносить на взаимоотношения людей. А ты все переносишь - ипотека, долг, стыд )))
Какой суд должен был признать эту сделку кабальной?
Она не кабальная, пока суд не признал этого, уж, вы пиздите мой быдлоганский друг, любой аргумент в свою пользу ссср раструбил бы с всему миру. Вы, очевидно, не понимаете этого, потому что у вас этого нет - это называется репутация - если страна обещает и берет на себя обязательства и их выполняет - за ней закрепляется репутация надежной страны, а если не выполняет - репутация ненадежного партнера. Также и про вас - если вы вместо аргументов приводите аргумент - не оплатили ачотакова - все вокруг видят, что ум и логика - не ваш конек. Так работает репутация, мой юный друг.
Сделка имеет все признаки кабальной.
И это какой суд должен ее таковой признать, интересно?
Я решил эмоции прикрутить вниз и еще с тобой подискутировать)))
Давайте глянем отстранённо - по результатам второй мировой Франция так же вошла в ООН на правах постоянного члена, принимала активное капитуляцию Германии, и чувствовала в послевоенном "разделе мира". Но при этом потери среди мирного и военного наследия сравнительно невелики, инфраструктура тоже разрушена меньше. Так что если судить по цифрам Французы всех союзниковс континента "обыграли"
Сравнивать войну и ипотеку. Вы психопат?
СССР тоже много кому и денег и оборудования давали, и тоже почти никто не возвращал
Про чем тут это - не можешь платить кредит - не бери. А брать кредит и потом его не платить, на мой взгляд плохо. А вы так не считаете?
Смотря у кого берешь. Если у врага - то можно и не отдавать. Т.к. он эти деньги против тебя пустит. В мировой политике человеческие качества , такие как порядочность, совестливость, рукопожатность, моральность не применяются.
СССР был не против платить, но не соглашался с суммой. Тем более изначально предполагался беспроцентный кредит, а по итогу выкатили проценты. Потом сумму все-таки согласовали, СССР начал платить. Но из-за откровенно враждебной политики США выплаты прекратил, до смягчения этой политики. В итоге в 2006 году РФ оплатила весь долг. Вопрос закрыт
А кто с тобой второй? Тот который говорит, что победили бы и без помощи союзников? Деды, не пропускайте приём таблеток, а то не сможете повторить.
Вы пытаетесь придать излишнюю эмоциональную окраску, сравнив войну с ипотекой, что ошибочно. Я сравниваю договор лендлиза, а в частности причину его не отдавать с обычным кредитом (ипотекой). Предыдущий комментатор привел охуенный аргумент, что там какая та агрессия началась, враг и все такое (ножкам буша - привет), поэтому платить не нужно. Я не живу в какой то стране, которой СССР что то давал и она не вернула, я живу в России и мне стыдно за такое поведение СССР - когда нужна была техника - согласны на все, когда война закончилась и пришло время отдавать долги - че то ты тут агрессию агрессируешь - хуй тебе, а не деньги. Как вам еще более подробно описать?
Тебе, снежиночке, было бы стыдно за твоего отца, который не отдает долг барыге, чтобы купить тебе еды.
Ты знаешь термин "Кабальная сделка"? Кабальная сделка является ничтожной
Да вы похоже тот самый классический быдлаган, который живет по понятиям типа стучать нехорошо, но как только дело доходит до него - сразу же бежит в милицию?
А ты, похоже, классическая снежинка: "Я такая вся хрупкая, красивая, уникальная. Почему жизнь такая - не такая? Люди жестокие какие... СССР фу-фу-фу, Америка - пис."
:-D
Я всегда так же говорю, когда мне платить не хочется - мне твое лицо не нравится - я платить не буду. С ипотекой так проходили? Налицо не профессионализм переговорщиков со стороны ссср - могли бы все прописать в договоре и ЛЕГАЛЬНО не платить, а сначала проспали возможность? А потом в крысу не платили. Мне стыдно за такое поведение
Зачем такие крайности? Просто не нужно утверждать, как некоторые, что "в наиболее трудные моменты наш народ был один на многотрудном пути войны". Просто потому, что это - неправда. И что без помощи Запада победили бы - тоже неправда. И дело тут даже не в какой-то элементарной порядочности, которой в международных отношениях быть не может по определению. А в том, что история и идеология, построенные на фундаменте из лжи, до добра не доведут. Может появиться излишняя и неоправданная самонадеянность, как у последователей одного австрийского художника-неудачника с его бредовыми расовыми теориями. Или у Муссолини с его возрождением великого Древнего Рима.
Чувак, я картинок с гимнастами не выкладываю. Я задаю простые вопросы. Например: началась бы Вторая мировая война, если бы не был заключён пакт Молотова-Риббентропа? Можешь не отвечать, я ответ знаю. И так, вдогонку: все до единого танки Т-34-85 были произведены с помощью ленд-лизовских станков. На секундочку, 10 253 штуки на момент окончания войны в Европе. Поэтому вопрос, заслуживают ли союзники благодарности, у психически нормального человека не может даже возникнуть.
Какой степени благодарность должна быть? Вариант А. Сухое спасибо. Вариант Б. Ноги союзникам мыть и воду с них пить. Что ты выбираешь?
То, что бандеровцы - хуесосы, я и без тебя знаю. К помощи союзников это как относится? Или ты вскочил на любимого голубого конька?
Зато Чехия отняла у Польши Тешинскую Селезию именно угрозой напасть на Польшу во время советско-польской войны
Блять. Продолжается невменяемый пиздец, да?
Ты к чему эту хуету написал вообще?
И да, не "дали", а "продали", и тушёнка в штатах была задолго до войны.
Прежде чем позориться прилюдно, неплохо бы матчасть изучить, не? Не приходила такая мысль в голову? Я не удивлён, что не приходила.
Но ты продолжай конечно, мне уже интересно, что ты ещё пизданёшь
Это, буквально, лучшая антиреклама своих же убеждений)
Ты бы мог ответить людям адекватно и попытаться донести свою позицию так, чтобы ее хоть немного начали уважать, но вместо этого решил сыграть карту "детский сад" и кинуть немножко говна в стену.
Теперь, наверное, будет заявление, что эти люди недостойны, чтобы им что-то объяснять. Как тебе там, в этой куче дерьма, хорошо сидится теперь, сам-то рад, стоило оно того?
Красавчик, умыл поцреота. Я ещё обычно у этих ущербных спрашиваю, через сколько дней после подписания пакта Гитлера-Пилсудского началась Вторая мировая война. Но в целом, дискуссия абсолютно бесполезна.
Очередной тупой фанатик. Ни на один конкретный вопрос в комментах не ответил. Зато обосрался и всех измазал.
Очередной тупой лунатик, ни одного конкретного вопроса не задал, только сам обосрался и в говне измазался
Это я к тому, что не надо давать непрошенных советов. Если хотите что-то дельное сказать, формулируйте мысль по другому
СССР вообще не в тему было вступаться за Чехословакию. У него не было никаких обязательств перед ней
С хуя? Это были чисто их эуропейские разборки. Союз чисто по беспределу Гитлер решил ограбить на ресурсы, которые у него не хватало
Эти самые ресурсы Союз спокойно Гитлеру продавал. Как в 39, так и в 40 году, не помню точно про начало 41.
Одно дело продавал. За деньги и столько сколько хотел. Но Германии этого было мало и дорого
Ответ "Почитайте про лэндлиз" - хамский и не содержит полезной информации, как я и сказал, это непрошенный совет
В 1963 году прослушка КГБ зафиксировала такое высказывание опального маршала Георгия Жукова:
"Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали. Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии..."
Маршал Георгий Жуков в беседах с писателем Константином Симоновым в 1965-1966 годах заявил:
"Говоря о нашей подготовленности к войне с точки зрения хозяйства, экономики, нельзя замалчивать и такой фактор, как последующая помощь со стороны союзников. При анализе всех сторон войны это нельзя сбрасывать со счетов. Мы вступили в войну, еще продолжая быть отсталой в промышленном отношении страной по сравнению с Германией. Мы были бы в тяжелом положении без американских порохов, мы не могли бы выпускать такое количество боеприпасов, которое нам было необходимо. Без американских "студебеккеров" нам не на чем было бы таскать нашу артиллерию. Да они в значительной мере вообще обеспечивали наш фронтовой транспорт. Выпуск специальных сталей, необходимых для самых разных нужд войны, был тоже связан с рядом американских поставок".
По свидетельству Хрущева, Сталин говорил ему, что "если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы её натиска и проиграли войну. Этой темы официально у нас никто не затрагивал, и Сталин нигде, я думаю, не оставил письменных следов своего мнения, но я заявляю тут, что он несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство".
Я не Станиславский, но что то не верю. Сталин выражал благодарность. Все. Точка. Остальное - от лукавого. Перестроечно-помоечные бредни.
А кто от тебя требует? Эти люди с тобой в одной комнате?
Или тебе хочется подчеркнуть свою умность ставя под сомнение известный исторический факт, который мало обсуждают, если о нем не упоминать.
Сталин:
«Я хочу сказать вам, что, с советской точки зрения, сделали Президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8,000 до 10,000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжёлые бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну».
Или слова председателя Комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной армии Микояна:
«Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы всё потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, тёплые вещи для армии и другое снабжение, ещё вопрос, как обернулось бы дело».
Слова Маршала Победы Жукова:
«Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии».
Сам Г. К. Жуков опровергал вышеприведённую цитату, о чём говорится в докладе В. Е. Семичастного Хрущёву № 1651-с от 17 июня 1963 года:
…Я считаю, что более неправдивой истории, чем написали немецкие генералы, я никогда не встречал, не читал<..>. Так что это, говорю, вещь, безусловно, натянутая. Видимо, человек, который об этом говорил или сообщал, он передает свое собственное мнение и приписывает мне. Насчет американской помощи то же самое. Я, говорю, много выступал, много писал статей, в свое время выступал публично и давал соответствующую оценку американской помощи и жертв во второй мировой войне. Так что это то же самое натянутая откуда-то вещь.
а почему британцы с французами не задавили немцев когда те были заняты Польшей? Уж не потому ли, что они жуть как не хотели и не слишком готовились впрягаться за Польшу, и были очень даже "за", если с немцами сцепится Сталин.
А вот получить то же самое, но в свой адрес, для них оказалось почему-то неприятно.
Только вот в отличие от них Сталин изначально был настроен на совместную борьбу против Германии, только под самый конец, будучи задолбан позицией Британии, сменил уже свою позицию
Ну не так, конечно)) Так было со вторым фронтом)) А за ленд-лиз, конечно, спасибо, но, дружба дружбой, а денюжки врозь)):
Поскольку, согласно акту о ленд-лизе, поставки промышленного оборудования, оставшегося в СССР, должны быть оплачены, США пытались получить эту сумму, равную 2,7 миллиарда долларов. Советско-американские переговоры 1948—1949 года были безрезультатны, поскольку СССР был категорически не согласен с этой суммой. В 1951 году американское правительство дважды снижало сумму долга до 800 миллионов долларов. В итоге очередное соглашение о выплате долгов за поставки по ленд-лизу было подписано в 1972 году. СССР обязался выплатить 722 миллиона долларов, включая проценты, к 2001 году. В 1973 году был сделан платёж в 48 миллионов долларов, а потом выплаты долга приостановили, после того как США стали применять к СССР дискриминирующие меры в торговле (поправка Джексона-Вэника).
А если бы СССР не устраивала сговор с Германией, и вступила бы в войну в 39 году на стороне Великобритании, Франции и т.д. скольких бы жертв удалось избежать? Ответ, мы нихрена не знаем. История не имеет сослагательного наклонения. Помогли, хорошо. Помощь с едой, вооружением и кучей всего ещё спасли также миллионы жизней. Это нужно помнить и знать, что и они участвовали в разгроме Германии. Если брать вклад по жертвам, конечно он меньше СССР, но с другой стороны, это была и не их война и они думали прежде всего о своем народе, и создавать два фронта для себя им было тоже весьма затратно, в плане людских ресурсов.
Что ты, черт тебя подери, такое несешь? Сколько раз Россия вступалась за чужие страны, наплевав на свои интересы? И что получала взамен?
И какое отношение к себе ты хочешь в ответ?
Скажи это ветеранам из других стран, что они не достаточно погибали и проливали кровь, что не достаточно детей сербов было уничтожено в лагерях нацистами, что не достаточно домов было разрушено в Лондоне. Чтобы ты посчитал их вклад в победу над нацизмом значимым.
где принижение? Вот ты принижаешь и обесцениваешь миллионы смертей граждан Китая, США, Франции, Югославии, Великобритании и т.д.
Кто у тебя, что требует? Вроде нет никаких требований. Просто следует это учитывать, вот и все и не говорить, это мы победили фашистов (победа была общая, но вклад разный). По вашей логике, и ветеранов не следует уважать и ценить, т.к. если общее разбирать на частное, то каждый из них так же воевал за свой маленький интерес, счастье для своей семьи и себя.
Цель была одна, причины могли быть и разные. Но факт остается фактом, что без их помощи, может быть мы и не проиграли бы, но несколько миллионов жизней(по некоторым оценкам) были спасены, как военной, так и гуманитарной помощь союзников. А если бы интересы союзников были бы, на стороне Германии, то точно бы проиграли.
А если б они открыли второй фронт (второй европейский фронт) несколько раньше, о чем их долго просили, сколько бы жизней спасло бы это?
я бы, вот такое вот, приравнивал бы к оправданию нацизма))) Принижение роли СССР в победе над нацистской Германией.
А СССР воевал за чьи интересы? За Англию ил Францию? Чего же не вступил в войну в 1939году, хотя подожди вступил и разделил Польшу вместе с Германией
ты слился по всем вопросам которые тебе задали. Ты просто высрал пост и не можешь обосновать его
А СССР воевал за чьи интересы? За Англию ил Францию? Чего же не вступил в войну в 1939году, хотя подожди вступил и разделил Польшу вместе с Германией
Т.е. совет освежить знания про исторический документ для вас всё равно что надписи за гаражами?
Почему некоторые требуют от союзников какой-то особой благодарности СССР, хотя он не столько помогали им, сколько воевал за свои собственные интересы?
Исторический юмор
110 постов861 подписчик
Правила сообщества
При публикации материалов на иностранном языке необходим перевод на русский язык.
Разрешается:— публикация юмористических постов любого типа, если они не противоречат правилам Пикабу и правилам сообщества;
— публикация реальных документов, при условии наличия юмора в них;
Запрещается:
— публикация недостоверных или выдуманных постов об исторических событиях;
— публикация постов или комментариев с политическим подтекстом;
— публикация юмора о событиях, после которых не прошло 15 лет, и о текущих деятелях;
— публикация юмора о различных политических, религиозных или расовых идеологиях;
— публикация юмора об исторических курсах/уроках/учебниках и т.д.;
— чрезмерный черный юмор;
— высмеивание, оправдание или защита различных преступлений, например, холокост.
А, вообще, будьте лапочками, уважайте других, сохраняйте чувство юмора и любите историю :)