14

Ответ на пост «Экзаме»16

Однажды (10 лет назад) я был заочником (БГИТУ), привыкшим получать все "нахаляву".

И тут на втором курсе появилась новая дисциплина - Строительные машины или Детали машин, не помню точного названия. Первая лекция, в аудитории целый поток (около 100 человек). Все галдят, смеются и занимаются своими делами. И тут входит она! Женщина около пятидесяти с ровной осанкой и пронзающим пространство взглядом, в котором чувствовалась сила.

Я сидел на первой парте и предусмотрительно закрыл рот, прекратив все разговоры. Моя пятая точка сразу почувствовала угрозу. Многие студенты почувствовали тоже самое и умолкли на полуслове, а многие продолжали свой галдеж.

Сергеева Нина Дмитриевна, Доктор технических наук, профессор, почетный работник высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации

посмотрела на нас строгим взглядом, представилась и началась лекция. После пары я узнал, что очень много народу отчислили из-за неуспеваемости по данному предмету (Строительные машины). Нам дали первую лабораторную, которую я успешно сделал в интернете. В итоге все пошло прахом, так как нас начали спрашивать о схемах автоматизации, как их читать, что изображено, как работает тот или иной агрегат и так далее. Все нужно было переделать.

В конечном итоге пришлось идти в библиотеку, брать кучу книг и заниматься этим предметом всерьез. Некоторые подумали, что все в этом мире можно купить, но у них ничего не вышло. Спустя два месяца подготовки, выполнения лабораторных, постоянных сдач теории по промежуточным темам, черчению схем автоматизации мы наконец добрались до экзамена.

Мне было достаточно тройки, чтобы забыть все это как страшный сон, но Нина Дмитриевна была непреклонна и гоняла меня и нескольких ребят 5 раз на пересдачу, пока мы не ответили на пять. Это был ценный опыт и встреча с действительно достойным преподавателем, который знает как нужно учить студентов. Если бы все преподаватели были такими, то вряд ли закончил бы универ на заочке...

А что насчет остальных студентов? Знаю, что 30-40 человек отчислили. Прошло 10 лет, а я до сих пор помню этого преподавателя и говорю ему Спасибо!

Высшее образование - это не столько про знания, сколько про умение и способность их получать самостоятельно, работать с информацией, но это многим не по силам.