18

Ответ на пост «Я поплыл»4

Могу поделиться своей историей как поплыл.

В детстве я утонул. Снесло течением с брода, вдохнул воды, успел попрощаться с жизнью. Вытащил мой лучший друг за руку. Это отдельная история.

Стало понятно, что нужно уметь плавать — иначе легко утонуть. Но никто не учил меня этому. Научился сам, на море. Ездил в детстве на ЮБК, дед ловил рыбу на пирсе, я делал что хочу.

Соленая вода гораздо плотнее пресной, и научиться плавать в соленой легче — она больше выталкивает. Первое, что нужно, — это научиться держаться на поверхности. Да легко: вдохнул и держись. Только воздух заканчивается, а дальше? Значит, нужно научиться еще дышать. Не получается. Только ты выдыхаешь — сразу тонешь. А еще переворачиваешься. Ну не получается правильно держаться на воде и поднимать голову для вздоха.

Что придумал? Взял у деда маску и трубку для дыхания. Напялил, пошел в воду. На мели научился пользоваться: научился опускать голову под воду, чтобы заливало трубку, научился выплевывать воду из трубки.

В маске с трубкой можно дышать, не поднимая голову из воды. Половина проблемы решена. Но я все равно тону при выдохе. Догадался, что не надо выдыхать весь воздух — достаточно выдыхать половину, и тогда не успеваешь пойти ко дну до нового вздоха.

Осталось научиться поднимать голову. Еще час — и научился. Маска и трубка сняты. Осталось научиться собственно плыть: вперед, назад, на спине. Это оказалось просто.

Научился без чьей-либо помощи сам за три дня. Потом даже брал призы по плаванию в своем техникуме.

1
Ты заходи, если что.
Автор поста оценил этот комментарий

Мне было лет 10...

Черное море. С помощью плавсредства (куска пенопласта) доплыл до какого-то камня. камень оказался очень илистым. Подскользнулся, пенопласт вылетел из рук и я поплыл. До мелкоты было, наверно, метров 5-7. Но это был успех и начало.

Вот как-то так...

раскрыть ветку (1)
1

По краю прошлись.

Огромное количество случаев утопления в нескольких метрах от толпы отдыхающих. Как и у меня впрочем. Мне потом сказали - А что ты не кричал?

0

Первое - плавать "по собачьи" - это основа.

раскрыть ветку (1)
0

Самое главное дышать.

Плыть - да, по собачьи самое простое. Многие на этом останавливаются.

0

Ага. Я эти ката помню. Учил. Не жизнеспособная хрень. Полный бубен набьют, пока ты красиво вставать будешь.

раскрыть ветку (1)
0

Помню два брата-акробата(мои друзья) после занятий тайцзы обсуждали и спорили про эти ката и как переходить из положения в положение и как ладонь заворачивать. При этом, думаю, их сенсей сам вряд-ли мог толково пояснить глубокий смысл поворота ладони именно так, а не иначе. Одного давно нет, второй спился.

показать ответы
0

Задаётся мне, что воспоминания тебя подводят. Тонут молча. Не крича: я тону. Не стуча руками. Молча, выпучив глаза и широко открыв рот.

раскрыть ветку (1)
0

Воспоминания четкие через десятилетия.

Разве там написано не молча, крича, где? Я и не пискнул, под водой оно не очень.

А вот бить руками и подпрыгивать ото дна - это единственное что я мог сделать чтобы всплыть, но не вышло.

0

Ну, - развел руками. У нас было круто, когда ты говорил, что у тебя разряд или ещё что-то. А с 80-х ещё слово "дан" появилось. И пояс. И все писюнами менялись, коричневый, жёлтый. Но, мечтали о черном

раскрыть ветку (1)
0

Да это нас не обошло.

Тайцзыцуань))) блин, как я ржал с пацанов.

- Вот прижмет тебя гопник, ты перед ним свою ката танцевать будешь?)))

Потом они сами ржали с этих ушу.

Вот дзюдо, самбо работает.

Ностальгия по молодости.

показать ответы
0

Первое, чему учили меня в бассейне. Правильно дышать. Чтоб при любом раскладе, рот под водой был закрыт. Задыхайся - похеру, вдох под водой - смерть.

раскрыть ветку (1)
0

В моей ситуации тогда я вдохнул воду, когда уже все. И так и так смерть.

Я касался дна, подпрыгивал, бил руками, но не всплывал. Друг увидел что меня нет, а должен быть, нащупал меня рукой, взял и вытащил на мелководье.

показать ответы
0

Так а зачем было заставлять? Интернетов, компов, телефонов нет. Все передачи телевизера в газете подчеркнуты и выучены. Всю полынь во дворе ты палкой отпиздил. А в кружке, и друзья. И интересно. Лобзик, выжигание, токарный станок, дома того нет.

раскрыть ветку (1)
0

Лобзик, выжигание, просто охрененные немецкие конструкторы(с шестеренками, осями, резиновыми колесами, фантастика!) это было дома и не лежало на полках. Не скучал. В 88 году познакомился с КУВТ-86.

Задумался. А из моего окружения, что-то не так много народу в то время занимались в секциях. Да в конькобежку ходили, но там надо работать, многие ушли. Был парень хоккеист-вратарь, девки музыкой занимались, один пацан астрономией. Чет больше не припомню...

показать ответы
0

Мм, почти ровесник. У нас в городе, проще было в секции и кружки ходить. Их было реально много. При школе всегда и трудовик и физрук что то вели. И стадионов, с секциями.

раскрыть ветку (1)
0

Меня с секциями, кружками не заставляли, а если захотел, не отговаривали.

С бассейнами как-то не очень было (Москва, ВАО), просто так не походишь. Потом, став постарше и поплыв я стал делать нужные шаги, чтобы попасть в бассейн, в Дом пионеров или школу с бассейном. 3 раза за 3 года получилось, не густо. А потом уже в моем технаре был свой бассейн, вот там да раздолье. Проныривал 25 метров.

Добавлю. Мой шеф вырос на морях. Он спокойно проныривал 50, сам видел.

показать ответы
0

а у вас всё не то и не так

ваша классика нам поперёк

каждый автор хоть наш и мудак

хоть какое дерьмо, но изрёк!

раскрыть ветку (1)
0

Так проходите мимо или у вас жуткая потребность пернуть в каждой встречной луже?

0

Блин, даже стесняюсь спросить, сколько тебе лет. Просто, спорт в СССР был практически всегда. Лозунг - быстрее, выше, сильнее везде писали. А пятьдесят лет назад, если ты не ходил на две, три секции или в кружок - ты лошара.

раскрыть ветку (1)
0

Мне почти полтос. Я занимался коньками в детстве, научился тоже сам, через 2 месяца уже в секции.

Утонул, не помню точно, лет в 8, плавать научился в 10-11.

показать ответы
0

Первое, чему учили меня в бассейне. Правильно дышать. Чтоб при любом раскладе, рот под водой был закрыт. Задыхайся - похеру, вдох под водой - смерть.

раскрыть ветку (1)
0

Меня к сожалению никто не учил. Бассейны в моей жизни появились после того как стал плавать.

показать ответы

Это отдельная история.

Дальше читать не стоит - говнпостерство во всей красе.

раскрыть ветку (1)
0

Действительно, конкретно вы можете не читать. У вас все проза да классика.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги