Ответ на пост «Wb - контора ********!»5
Думаю, многие уже в курсе, во что превратился сервис Wildberries, но мой свежий опыт с покупкой телевизора пробил очередное дно логистики и «клиентоориентированности».
Если вы всё ещё думаете заказать там дорогостоящую технику — просто прочитайте эту историю и сберегите свои нервы.
1. Иллюзия «Премиум-сервиса»
Решил я обновить ТВ. Нашел подходящую модель на ВБ, а так как у меня оформлена их платная подписка (да-да, повелся), выбрал опцию «Бесплатная доставка курьером». В эту же чудо-подписку входит «приоритетная и быстрая поддержка». Знал бы я, что скрывается за этими красивыми словами, сходил бы в магазин пешком или дотащил телевизор на горбу.
2. Географический кретинизм и «быстрая» поддержка
Наступает день Х. Назначенное время проходит. Проходит час, два, три. Ни курьера, ни звонка, ни смс. Мой рабочий день летит к чертям, я сижу привязанный к квартире.
Пишу в ту самую «приоритетную» техподдержку. «Супер-быстрый» ответ занял ровно час. Спустя 60 минут тишины оператор вешает мне на уши отборную лапшу: «Не волнуйтесь, курьер уже в пути!»
Открываю карту отслеживания в приложении. Судя по GPS, я нахожусь в Краснодаре, а курьер с моим телевизором заблудился где-то в лесах экваториальной Африки. И судя по скорости перемещения, везет он его на хромой черепахе.
3. Аттракцион невиданной щедрости
Проходит еще 3 часа. Итог: день просран полностью. В чате поддержки подключаются боты со скриптами о том, как им «искренне жаль». Но мы-то знаем, на каком месте и на каких каруселях фиолетовый гигант вертел проблемы, которые сам же создает своим клиентам.
И тут начинается самое смешное — компенсация за моральные страдания и потерянный день. Знаете, что они мне предложили? Промокод на 7 дней их платной подписки! Давайте посчитаем: месяц подписки стоит 200 рублей. То есть за сорванные планы, потраченные 6 часов ожидания и вранье операторов Wildberries решил с барского плеча швырнуть мне в лицо примерно 50 рублей. Спасибо, благодетели, ни в чем себе не откажу!
4. Синхронизация уровня «Дно»
Шлю их в пешее эротическое с таким сервисом и их подачками за 50 рублей. Жму отмену заказа, отказываюсь от доставки. Поддержка официально отписывается: «Заказ отменен, доставка прекращена, пожалуйста, не расстраивайтесь».
Плюю на все, уезжаю по делам работать. Сижу на работе, звонит телефон. Кто бы вы думали? Курьер! — Здравствуйте, я вам телевизор везу, вы дома?
У ВБ правая рука не просто не знает, что делает левая — они вообще существуют в разных параллельных вселенных. Ответил курьеру, что от товара отказался официально, а компания его работодателей не отвечает за собственные слова.
Хэппи-энд (но без ВБ)
В тот же вечер я открыл Авито, нашел ровно такой же, совершенно новый телевизор в упаковке от частного продавца, поехал и забрал его на 10 000 рублей дешевле, чем на Wildberries. Без нервов, без ожидания курьеров из Африки и без скриптов поддержки.
Мораль и посыл к пикабушникам:
Ребята, Wildberries уже давно плевать на качество услуг и свою репутацию.
Техподдержки там нет — есть скрипты, которые будут тянуть время.
Логистика неуправляема — отмена заказа в приложении не отменяет приезд курьера.
Их компенсации — это плевок в лицо.
Не берите на ВБ технику и дорогие товары. Оставьте эту площадку для чехлов за 100 рублей и носков, где потеря заказа не вызовет ничего, кроме усмешки. Если вам предлагают «компенсацию» в виде 50 рублей за угробленный день — шлите в сад и голосуйте рублем. Уходите туда, где клиента хоть немного уважают.