166

Ответ на пост «Выгода»1

А на самом деле очень животрепещущая и режет по-больному. Но никто об этом не говорит. Ни на центральных телеканалах, ни в СМИ, ни даже в задротских пабликах.

Институт образования давно скатился к чертям собачьим, и даже те, кто хочет взять от учебы многое. Старается, учится, образовывается - все равно оказываются на обочине, где или ты тони, или греби за свой счёт ещё раз.

У меня музыкальное академическое образование по классу «вокалист, артист» и сразу скажу, что ГОСы (это  выпускной экзамен) я защитила на отлично. И саму специальность, и побочные предметы и методику преподавания. Но я все равно выпустилась, как извиняюсь, говно в прорубе и поплыла в сторону не очевидного будущего.

А теперь о главном, что получит после выпуска такой вот средний вокалист-инструменталист после обучения? Ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО. Вся система, которую преподают сейчас в консерваториях, вузах, ссузах - это давно устаревшие понятия и знания, которые уже не применимы к настоящей реальности.

Вот сейчас можно задать вопрос по типу «А что там может измениться в музыке или вокале». Да почти все. Ноты все те же, а используют по-другому.

Устаревшие знания об образовании звука, методике преподавания, голосообразовании и вообще работы с человеком.

Такие замечательные педагоги выпускаются пачками каждую весну, без современных техник, без знаний и опыта.

Конечно, речь идёт о небольших городах. Но чем хуже маленький город? Разве учить нужно по пыльным и устаревшим знаниям? Или что, всем нужно переезжать в Москву, чтобы хорошо жить?

А куда идут работать эти педагоги? В театр? Один музыкальный театр на город, в котором держаться за свои места и передают по наследству? В котором будешь получать, в лучшем случае, 20 тысяч рублей?

Или в свою альма-матер? В музыкальную школу? Учить детей за смешную ставку в 7200 тысяч рублей?

Я сама вышла из музыкально колледжа, потерянная, с корочкой педагога, не зная, где работать и как работать. За плечами музыкальная гимназия и колледж, а больше ничего и не умею. Впереди маячит возможность идти в консерваторию на целевое и тратить в другом городе ещё пяток-десяток лет на неактуальное образование.

И мои одногруппники пошли в консерватории, институты культуры. А я пошла работать в магазине, чтобы копить и тратить на актуальное зарубежное обучение вокалу и преподаванию. И тратила ещё не один десяток тысяч, чтобы поросшие плесенью мозги наконец-то поняли «не надо дуть в живот, чтобы петь» и «петь в лоб, чтобы появилась опора».

Сейчас я до сих пор учусь, и работаю на себя в своей студии. Но даю людям уже новые знания, после которых им не скажут «ты без таланта, медведь на ухо наступил». Знания, которым я посвятила много времени после официального образования и много средств.

В городе открываются все новые музыкальные кластеры для выпуска таких же студентов, для которых нет работы в городе. Мои одногруппники после выпуска из консерватории (а это 5 дополнительных лет) выпускаются потерянные и идут работать в музыкальные школы за 7 тысяч.

И это замалчивается. Люди, которые любят свою сферу всей душой - вынуждены или уходить «в бизнес» или идти работать на завод, потому что «там хотя бы платят».

И я понимаю, что в любой сфере нужно расти самому. Добиваться  опыта и знаний. Речь только о том, что зачем тогда вообще эти 5-10 лет тратить на корочку, чтобы понять в конце, что это тупик. И искать свет в конце тоннеля (но это только для упёртых).

Юмор для всех и каждого

72.9K постов57.5K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы