1077

Ответ на пост «Всего 13%!»4

Почитал комментарии и понял, что никто не рассказал как есть.

Для ЛЛ:
1) На самом деле налоговая нагрузка по отношению к ЗП 58-82%,
2) Сама система провоцирует уход от налогов и найм сотрудников в черную из-за резкой ступени в налогообложении.

Пусть у нас есть гипотетический Павел, получающий 100000 рублей в месяц на карточку после всех налогов.
Налоги на ЗП составляют 13%: 14942,53 ₽
То есть полная зарплата до НДФЛ: 114942,53 ₽

С начисленной суммы (т.е. с полной ЗП) работодатель платит : 34482,76 ₽
Из них
Отчисления пенсионные 22%: 25287,36 ₽
Отчисление ОМС 5,1%: 5 747,13 ₽
Отчисления ОСС 2,9%: 3333,33 ₽
Сумма "на руки" +НДФЛ+Отчисления в фонды: 149 425,29 ₽

А потом прилетает НДС 22% от общей суммы "на руки" +НДФЛ+Отчисления в фонды.
НДС 22% (от 149435.29): 32 873,56 ₽

Итого 182298,85

Вот так вот со 100к "на руки" - 82к налогов.
У УСН 6% с НДС 5% это будет 66к налогов.
У УСН 6% это будет 58к налогов.
А вот у ИП 7%.

Так вот из 182 тысяч отведенных на зарплату, Павел получает только 100к. И это ещё такой предприниматель как я не забрал свою прибыль, не забрал амортизацию оборудования и сопутствующие расходы (спецодежда, отпуска и прочее).

Вроде бы хорошо, поддержка малого бизнеса. Но как только ИП нанимает человека, он стоит перед дилеммой, платить в черную и экономить, но иметь ненулевой шанс атата от налоговой, или резко переходить на дикие налоги. И вот получается, что сама система провоцирует на нарушение, особенно в сфере услуг, где оплата труда 80% всего оборота.

UPD. И самое забавное во всём этом то, что наше правительство декларирует развитие малого бизнеса. И вроде всё правильно, малый бизнес создаёт рабочие места. Но при этом налоги на ЗП (отчисления в фонды) для малого бизнеса такие же как для крупных предприятий. То есть создавать рабочие места невыгодно.

UPD2. НДС - налог на добавленную стоимость. Т.к. на любом производстве исходные материалы и оборудование покупаются с НДС и его потом вычитают. Получается, что НДС - это налог на Фонд оплаты труда (ФОТ) + прибыль, т.к. с них НДС не вычесть. Поэтому я и считаю НДС. Я не говорю, что НДС это налог сотрудника, я говорю, что с 1 рубля ЗП я плачу 82 копейки налогов. И мне особенно не важно как называется налог и из чего он складывается, мне важен его размер.

Автор поста оценил этот комментарий

Вот смотрите, если ты вам предложил работодатель платить 100 тысяч и работать официально, или 149 тысяч, но в черную, то что бы вы выбрали?

раскрыть ветку (1)
21

Вам не предложат в черную столько же. Максимум разницу пополам. А то и столько же, как и в белую. Т.к. платя в чёрную рискует предприниматель, ему нет смысла платить столько же, но ещё и рисковать.

показать ответы
1

Услуги как ИП/самозанятый - заебешься оказывать, что бы за лимит выйти. Если куча наёмного персонала - значит и маржа выше 40% и расходка для этих самых услуг все равно используется

раскрыть ветку (1)
3

40%? я маржи выше 20% не видал ни разу за 10 лет. Сейчас около нуля болтается. На зарплату работаем, после выплаты ЗП, оплаты аренды офиса, связи, бензина сотрудникам и бухгалтерии остаётся сумма в 5%. В абсолютном значении сумма ничтожная. Любая поломка оборудования и всё пойдет по одному месту.
Работаем на УСН доходы 6% +5% ндс. АУСН не предлагать, не проходим.

29
ОПЕРАТОР БИОРЕАКТОРА

У меня есть целая коллекция комментариев, оставленных разными людьми в разное время под такими вот, похожими друг на друга, постами. И везде главный нарратив, это "не стали бы они тебе выплачивать всю сумму, если ты и так согласен работать за текущую зарплату". Есть даже универсальный ответ для них.

В общественных дискуссиях - особенно в интернете - регулярно всплывает одна и та же идея: а не переложить ли наконец уплату налогов на труд, таких как НДФЛ, взносы в ПФР и ФОМС, с работодателя на самого работника? Мол, чтобы всё было честно и прозрачно: человек видит, сколько реально он отдаёт государству, а не живёт в иллюзии, что его «чистая зарплата» - это всё, чего стоит его труд. Логика проста: пусть гражданин сам перечисляет подоходный налог, взносы в пенсионный и медицинский фонды - тогда и отношение к деньгам изменится.

Но тут же появляются носители сакральных знаний, так называемые диванные экономисты, и заявляют: «Зачем работодателю платить больше, если работник и так согласен работать за ту сумму, что получает на руки?» Мол, если сделать налоги «открытыми», зарплаты рухнут, а люди станут беднее. Звучит убедительно? Только если не думать. Потому что на деле это - бред. А если быть честнее - вброшенная установка, методичка, запущенная сверху. Ведь государству в целом выгодно, чтобы население не видело, сколько у него реально изымают, и не думало, что оно вообще что-то платит государству. Тогда и неудобных вопросов не возникает: «Мы вам платим миллиарды, а вы нам - что?» Поэтому специально обученные умные люди обучают этой простой риторике людей поглупее, чтобы те рубили правду-матку в интернетах: вы, дурашки, станете беднее, если будете сами платить свои налоги.

Но обратимся к математике. Сейчас налогообложению подлежит Фонд оплаты труда (ФОТ) - сумма, включающая и налоги, и страховые взносы, и чистую зарплату сотрудника. В среднем соотношение примерно 2 к 3.

То есть если работодатель тратит на сотрудника 5 условных единиц, 3 из них получает работник, а 2 уходят в бюджет и фонды. Теперь представим, что гипотетическая «реформа» вступила в силу, и все эти налоги внезапно легли на плечи самих работников. При этом работодатели, как и предсказали диванные экономисты, решают платить ровно столько, сколько платили «на руки» раньше. Что получаем? Путём нехитрых расчётов, получаем, что на еду работнику вместо 3 единиц остаётся 2 единицы, государству в казну вместо 2 единиц достаётся 1 единица, а работодатель экономит и сокращает ФОТ на 40%.

Дальше логичные вопросы:

1. Допустит ли государство, чтобы его налоговые поступления упали вдвое?

2. Захочет ли государство социальных последствий от падения доходов населения на треть?

3. И, наконец, позволит ли оно работодателям настолько обнаглеть?

Как вы понимаете, в нашей реальности на все три вопроса будет, скорее всего, один ответ - «нет». Если реформу всё же проведут, то государство просто обяжет работодателей компенсировать налоги, передавая работнику полную сумму вместе с обременением. А если кто-то решит «сэкономить» - рынок труда сам быстро расставит точки над i: без людей не работает ни один бизнес, и платить по-честному придётся. Так что страшилки про «падение зарплат» - не более чем пропагандистский дым. Прозрачные налоги - это не путь к бедности, а шаг к осознанности. Чтобы каждый видел сколько он платит. И пользовался правом спросить, за что.

раскрыть ветку (1)
7

Тут государство боится другого. Боится обнищания населения из-за того, что оно не привыкло копить налоги. Население их само не платило больше ста лет. Нет такой привычки и понимания, что надо откладывать с ЗП на налоги. Поэтому главный и первый же эффект станет падение сборов, а последующий эффект - банкротство населения по налогам. Проще требовать с бизнеса как с агентов, чем с каждого человека.

показать ответы

Да??? А много ли мужиков у нас до 65 доживёт? Вот честно - дали бы мне выбор - платить государству или забрать эти деньги - забрал бы не задумываясь и отказался от пенсии и выплат по больничному. А дальше простая арифметика - все налоги на счёт в банк и пенсия мне точно обеспечена.

раскрыть ветку (1)
4

Ваш вклад съест инфляция. Это сейчас ставки жирные. В нормальное время ставки всегда ниже инфляции.

показать ответы
4

Нет .. Ибо если будет в конторе оли получать в белую , а другой в серую то к налоговой появятся вопросы.

раскрыть ветку (1)
3

У налоговой нет вопросов, пока зп около средней по региону. А когда в основном все платят в чёрную, то и средняя очень маленькая.

показать ответы
53
Эйяфьядлайёкюдль

Так получается средняя по рф выше официальной от минцифр?

раскрыть ветку (1)
2

Надо смотреть что конкретно. Есть средняя начисляема ЗП, а есть средняя величина реальных доходов. Реальные доходы учитываются на основе косвенных подсчётов через сумму потребления продуктов и услуг населением, а ЗП учитывается через начисление. Так что да.

показать ответы
0

Простой вопрос. Рядовой бух, у которого в трудовом договоре стоит зарплата 200К.

Сколько он получит "чистыми" на руки?

раскрыть ветку (1)
1

174

1

Для каждого конкретного случая берешь свои выписки и идёшь на консультацию к бухгалтеру, он поможет посчитать какая система выгоднее.

Общаюсь с кучей производителей, налоги не беспокоят практически никого, больше напрягает общий спад производства.

Громче всех про налоги воют перекупы, но как то похуй на них

раскрыть ветку (1)
1
Услуги тоже воют. Когда производство, там фот от оборота не такой большой, в отличии от услуг.
показать ответы
1

Это значит, что у нас зарплата средняя в 2 раза больше, чем нам рассказывают?

раскрыть ветку (1)
0

Это значит, что у вас зарплата в 2 раза меньше, чем сумма на которую вы создаёте товара или услуг.

показать ответы
0

А может кто-нибудь правильно посчитать сколько раз платится ндс за весь процесс, ну допустим, производства и продажи булки хлеба? Прям начиная с покупки семян пшеницы

раскрыть ветку (1)
0

Он платится на каждом этапе, но если ты что-то купил с НДС, то сумму этого НДС ты можешь вычесть из своего налога. Так что суммарный НДС это 22% от конечного продукта.

показать ответы

Тебе не стоит заниматься бизнесом.

НДС на зарплату не начисляется, это раз. Амортизацию можно вычитать из НДС, внезапно. Как и ещё хуеву гору всего. Если есть грамотный бухгалтер - НДС, в итоге, составит 2-3%, потому что вообще всё покупается по безналу и списывается в расходы.

раскрыть ветку (1)
0

Иди перечитай.

показать ответы
9
Эйяфьядлайёкюдль

Так минцифры, по которым средняя выше 100к, считают ее по пенсионным отчислениям. А на пикабу говорят что они пиздят

раскрыть ветку (1)
0

Ну так да, гос-во не расчётки видит. А именно отчисления в фонды. Так же и банки проверяют доходы, вместо НДФЛ смотрят отчисления.

показать ответы
0
НДС на зарплату?
Что за бред?
почему НДС а не налог на прибыль (работника)?
раскрыть ветку (1)

НДС - налог на добавленную стоимость. Т.к. на любом производстве исходные материалы и оборудование покупаются с НДС и его потом вычитают. Получается, что НДС - это налог на Фонд оплаты труда (ФОТ) + прибыль, т.к. с них НДС не вычесть. Поэтому я и считаю НДС. Я не говорю, что НДС это налог сотрудника, я говорю, что с 1 рубля ЗП я плачу 82 копейки налогов. И мне особенно не важно как называется налог и из чего он складывается, мне важен его размер.

показать ответы
1

А что мешает сейчас оставаться на 6% + 5-7% НДС? Это явно меньше, чем 22% НДС и 25% налог на прибыль.

раскрыть ветку (1)

Я так и остался, получается примерно на 1 рубль ЗП - 0.66 копеек налогов.

0

Пффф. Смари как могу! Берём сотрудника на ставке и увольняем по соглашению сторон.

Потом он регистрируется как ИП и заключает контракт на выполнение своих прежних обязанностей по договору подряда.

Оп, и он больше не наёмный работник! Налоги платит он сам. Отпуск не полагается. Охрана труда - весьма условно.

А ещё контракт теперь срочный, например, на год. Или под конкретный заказ. По истечении контракта наёмный ИП легко и непринуждённо идёт за ворота безо всяких компенсаций отпуска, выплат двух окладов и прочих радостей. Либо контракт продлевается, но индексировать его никто не будет.

А главное, всё по закону.

Здорово, правда?

раскрыть ветку (1)

Только нормального специалиста сложно найти на такие условия. Только прокариат у которого нет другого выхода.

показать ответы
1

Если это нужно для того, чтобы вы не наебывали своих работников и не крысили налоги - готов

раскрыть ветку (1)

Да я сам готов, если все будут в равных условиях.

0

Есть бизнесы без входящего НДС, например управляющие компании. Так что афтар отчасти прав.

раскрыть ветку (1)

Входящий НДС он с материалов и услуг которые были куплены с НДС. Заработная плата - это при любом раскладе расходы без входящего НДС.

4

Я посчитал то, что уйдет в налоги с уже полученных на руки денег.

раскрыть ветку (1)

Через налоги пройдёт всё в какой-то момент. Это как "каждая молекула воздуха когда то вдыхалась".

7

Если бизнес не может прокормить своих сотрудников и заплатить налоги - такой бизнес просто не нужен.

раскрыть ветку (1)

Согласен. Как и бизнес, который уходит от налогов, особенно за счёт собственных сотрудников.

Более того скажу, зачастую даже больше, так как вы не учли ещё и администрирование отчислений за сотрудника, а это труд и оплата труда.

раскрыть ветку (1)

Строго говоря, вы правы. Но это грубо только на ФОТ расчёт, без сопутствующих расходов.

показать ответы
2
Всё так и есть. И если берёшь сотрудника, так как сам не выгребаешь по объему работы, то ты либо вынужден поднимать цены теряя конкурентность, либо падать в доходе в разы. И зачастую работник получает больше ИП шника. Такой вот парадокс.
раскрыть ветку (1)

Либо должен платит в черную. Чтобы не терять в доходе.

0
НДС тут некорректно посчитан. Его не может быть в зарплате. У работодателя может быть упрощенка, налоги на имущество, вредная плата, расходы на топливо. С чего вдруг только НДС добавлен, да и то косячно.
раскрыть ветку (1)

Вот так вот со 100к "на руки" - 82к налогов.
У УСН 6% с НДС 5% это будет 66к налогов.
У УСН 6% это будет 58к налогов.
А вот у ИП 7%.

Это прямо из текста. И НДС не к зарплате, а это налоговая нагрузка на 1 рубль ЗП.

показать ответы
4
!АБЫРВАЛГ

Очередной мамкин экономист, считающий, что работодатель отнимает социалку из его зарплаты. Социалка это плата за школы, больницы, пенсии и т.д.. И платит ее работодатель государству за то, что нанимает выращенного государством индивида.

раскрыть ветку (1)

Так я же не против, я же нигде не говорил, что это плохо. Я сказал, следующие 2 вещи:
1) не 13%, а больше
2) ИП платит 7%, а любой кто нанимает 56% и больше, и получается резкий порог увеличения налогов провоцирует уходить от их уплаты

показать ответы
8

Пожалуйста, объясните почему все отчисления вы считаете в пользу сотрудника?
Если бы работодатель не был вынужден отчислять деньги, он просто клал бы их себе в карман, а работник продолжал бы получать 100к

раскрыть ветку (1)

Я не считаю в пользу сотрудника, я считаю сколько я плачу налоги с одного рубля ЗП.

НДС - налог на добавленную стоимость. Т.к. на любом производстве исходные материалы и оборудование покупаются с НДС и его потом вычитают. Получается, что НДС - это налог на Фонд оплаты труда (ФОТ) + прибыль, т.к. с них НДС не вычесть. Поэтому я и считаю НДС. Я не говорю, что НДС это налог сотрудника, я говорю, что с 1 рубля ЗП я плачу 82 копейки налогов. И мне особенно не важно как называется налог и из чего он складывается, мне важен его размер.

показать ответы
3

Действительно.

Сделаем налоги 110% от выручки - и если бизнес не справляется, то это бизнес плохой и просто не нужен.

раскрыть ветку (1)

История из начала 90-х. Рассказал коллега. По юности решил заняться бизнесом и шить кожаные куртки. Решил, что будет платить все налоги. Налогов получилось больше 100% от выручки. Передумал, решил платить как все.

показать ответы
2

Тогда добавь ещё налог на прибыль, чтобы Павел совсем погрустнел

раскрыть ветку (1)

Это уже налог на прибыль и Павла он не касается.

6

ну НДС я бы считал от размера уже выплаченной ЗП, т.е. от 100к, мы же считаем налоги которые физ. лицо платит, понятно что контора при продаже товаров платит НДС, но ведь она и вычет налоговый получает от стоимости сырья из которого она производит свои товары, и кстати расрходы на ЗП работников учитывают при подсчёте вычета НДС?

раскрыть ветку (1)

У вас есть НДС входящий(вы покупаете) и исходящий (Вы продаёте). И вот разницу этих двух НДС вы платите, в редких случаях получаете компенсацию от Государства, но оно этого очень не любит и сразу приезжает проверка.
А так как при выплате ЗП вы не платите НДС, то и соответственно вычесть его не можете и соответственно платите его в конце квартала.

показать ответы
7

Намешано дохера, просто цифры накиданы. А по факту - за работника предприятие платит примерно 33,4% налогов. Это - твои налоги, которые являются одними из самых низких в ЕС. После реформы для высоких ЗП они выросли, вопросов нет, нор для подавляющей массы населения остаются в такой рамке. Более того - если её считать по ЕС мерке (гросс) - она еще и сильно вырастает,

НДС ты платишь независимо от того есть у тебя зарплата черная или нет у тебя черной зарплаты. Есть он в других странах? Есть. В ЕС он не во всех выше, он в середине, есть меньше, больше и т.п. Он платится с ТОВАРОВ, за покупки, причем тут зарплата - я не знаю что курил ТС.

Так что по факту , повторю- предприниматель налогов с ЗАРПЛАТЫ платит 33,4%. А не70-80, и не 200. Зачем ты, ТС пишешь такое - я хер знаю. Даже с правильными цифрами.

И вот эти проценты в нижней границе списка по налогам, которые надо платить в той же Европе за работника. Потому что за зарплату в 100к, он платит 130,2 и потом еще скидывает 13 с дохода работника.

раскрыть ветку (1)

Ок, у меня сеть массажек на осно. 20% себе, остальное девочкам. Материалы не покупаем, аренду не платим, чисто всё зп и доход.
Получил я за месяц 1 220 000 рублей, из этого 22% НДС.
Остаётся 1 млн.
200 000 мне, на него 25% как на прибыль и потом 13% как дивиденды.
Итого я получил 130к. Налог на мои доходы составил 53% от полученного на руки.

800 тысяч девочкам. 30% (185к) из этого отчисления в фонды. 13% (80к) от остатка это НДФЛ.
Остаётся девочкам 545 тысяч на руки.

Итого как ЗП получено мною 130к и девочками 545к, суммарно 675к.

А налогов заплачено 545к. Это 80% от полученного на руки. Или 44% от общей суммы.

показать ответы
11

Вы в курсе с чего уплачивается НДС? Вы в курсе что его ещё (не весь) и вернуть можно? Как минимум некорректно его сюда добавлять - всё бремя НДС (так или иначе) на конечном потребителе.

раскрыть ветку (1)

Да, но почему-то налоговая требует его с продавца.

показать ответы
35

Павел тратит оставшиеся 100к в магазине, куча товаров с НДС. Налоги имущество не забудь. Если есть машина, с литра бензина ~ 50р налоги. Если Павел бухает, 70% стоимости алкоголя акцизы. С сигарет то же самое. Плюс Платоны и честные знаки всякие, стоимость которых в товар заложена. И по факту, выходит что налоги одни из самых конских в мире.

раскрыть ветку (1)

Нет, так как вы говорите так нельзя считать. Тогда вы Павлу припишете налоги, которые платятся, когда рассчитывается ЗП Алевтины из КБ или Валерия из деловых линий.

показать ответы
22

НДС это налог на РАСХОДЫ а не на доходы. И то не на все.

раскрыть ветку (1)

Так Заработная плата для предпринимателя - это расходы, а не доходы

показать ответы
23

В общем я заканчиваю спор. Изучите вопрос получше.

раскрыть ветку (1)

Я в этом вопросе живу уже 10 лет. Я прекрасно понимаю за что плачу налоги ежемесячно, ежеквартально и ежегодно.
Но спор можно заканчивать, согласен.

13

Да, но тогда давай сюда включать и аренду помещения, и командировки к заказчику и прочее.

Не надо все расходы в кучу валить.

Зп считается отдельно, прибыль отдельно.

раскрыть ветку (1)

На любые полученные деньги начисляется НДС, независимо от того, на что были потом потрачены.

показать ответы
105

Ндс то тут при чем?

раскрыть ветку (1)

Потому что чтобы заплатить ЗП, вы должны продать продукт. Продукт вы продаёте и платите НДС с его стоимости 22%. То есть в любом случае вы с тех денег что платите сотруднику, платите и НДС.

показать ответы
22

НДС это на минутку. Налог на добавленную стоимость. И означает он, что если ты купил кирпич по 100 рублей, а продал его за 150, вот с этих 50 рублей ты заплатишь 22%.

На полученные деньги, но не на полученные в качестве оплаты за работу, а полученные от непосредственной деятельности.

И вообще если грубо, НДС платит покупатель, так как продавец его включает в цену, а затем продавец обязан его уплатить. Все.

Работники тут вообще не участвуют в цепочке.

раскрыть ветку (1)
Всё верно вы говорите, на добавленную стоимость налог. А оплата работы сотрудников это и есть добавленная стоимость в том числе добавленная стоимость. Ведь надо оплатить работу сотрудника, который продал этот кирпич.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги