31

Ответ на пост «Все о чаевых»7

По своей работе объездила много стран и точно знаю, где чаевые стоит оставлять. Делаю это не всегда, но частенько.

1. В отелях стран "третьего мира"

Например, в Нигерии нам выкладывали бутылированную воду. Она, как минимум, нужна для того, чтобы чистить зубы не водой из-под крана. За мизерные чаевые горничной у меня была всегда свежая постель, масса бутылок с водой в номере бесплатно, неограниченный доступ к генератору льда и т.д.

2. В аэропорту стран "третьего мира"

Без очереди можно пройти паспортный контроль и даже получить доступ в бизнес зал

3. В барах и ресторанах, где ты бываешь постоянно (в любой стране)

Тогда официанты и бармен тебя запоминают. Помнят о твоих вкусах и могут принести блюда или коктейли, которых нет в меню (на твой вкус) или вообще угостить чем-то новым бесплатно.

4. Хорошим таксистам

Пару раз забывала мобильник или ноут. Обязатльно благодарю за возврат моих вещей

5. Любому человеку, если сервис мне ОЧЕНЬ понравился.

Кстати, это могут быть не только чаевые, но и отзыв в сети, например.

6. Своему мастеру в салоне красоты.

Они частенько из-за этого занижают мой счет перед салоном.

3
Автор поста оценил этот комментарий
В аэропорту, проходя очередь за деньги вы заставляете других людей ждать дольше.
вы наверное и по обочине ездить любите, за чаевые с камер.

если официант посоветовал вкусное блюдо, моментально принёс пиво и в целом, не забывал - чаевые это хороший способ сказать спасибо.

Если поголовно всем раздавать - будут лениться делать но будут продолжать требовать.
раскрыть ветку (1)

Камеры чаевых не берут

А ездить я предпочитаю на такси

Помнят о твоих вкусах и могут принести блюда или коктейли, которых нет в меню (на твой вкус) или вообще угостить чем-то новым бесплатно.

И как в этом случае по вашему мнению идёт выставление счёта за позицию, которой нет в меню? Из каких закромов официант достанет это блюдо или коктейли, чтобы предоставить вам бесплатно, которое, к тому же, делает кухня или бармен?

раскрыть ветку (1)

Счет выставляется очень просто (и это не мнение, а обычная практика) - по базовым шотам-ингридиентам,, в коктейлях... или по иной позиции,  близкой по стоимости. Или это может быть вообще "комплимент от шефа" - бесплатный. Часть персонала имеют на это право.

Я понимаю, что такое невозможно в условной "Шоколаднице", но в ресторане вполне.

показать ответы
1

Да поняла я про Шоколадницу. Запарили повторять уже. Это и не считается рестораном. Не надо мне отвечать опять: "речь не идёт о заведении типа Шоколадницы"

раскрыть ветку (1)

валерьяночки?

А то вы расстроились, что вам в Шоколаднице не приносят комплимента от шефа? ))

Про "комплимент от шефа" -- это понятно, и обычно идёт вне зависимости от чаевых. По крайней мере в тех заведениях, где я это встречала. Про напитки ещё можно понять, а вот про блюдо с трудом верится, т. к. это усложняет работу кухни и это не просто набор ингредиентов. Вообще я ни разу ни от кого не слышала и не встречала, чтобы такое практиковалось по блюдам, хотя по ресторанам в том числе хожу нередко.

раскрыть ветку (1)

Принцип же аналогичный. Нам запросто приносят свежего тунца с соевым соусом (если он есть, разумеется), хотя его нет в меню в виде сашими. А пробить могут как тот же стейк тунца. В ресторане мы завсегдатаи и шеф и бармен нас знают. Нет никакой проблемы приготовить из продуктов что-то иное. Разумеется, если персонал не в запаре адской.

Конечно, речь не идет о заведении типа Шоколадница, а о ресторанах уровня повыше.

показать ответы
Но это же всё взятки по сути.
раскрыть ветку (1)

Шутите? У взятки есть четкое определение. Как по размеру (для УК РФ), так  тому, кому она дается. Должностное лицо вы тут где усмотрели? Бармен? Горничная?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы