2176

Ответ на пост «Все было по ГОСТу»8

Я прекрасно помню те слипшиеся пельмени, ту мокрую колбасу, то "мясо" взорванных коров, ту полугнилую магазинную картошку. И что такое "длинное, зелёное, колбасой пахнет" тоже помню. Не надо мне рассказывать, как тогда было хорошо.

Так хорошо как сейчас в России с едой никогда не было за всю историю, включая советский период.

В стране всё есть и всего вдоволь — мясо, птица, яйца, молочка, зерно, крупы. При этом умудрились в мировые лидеры экспорта зерна выйти. Когда такое было?

И речь не только и не столько о Москве, но и о провинции. Кому сейчас придёт в голову ехать в Москву за продуктами? Забыли или не знали никогда про "колбасные электрички"? Про слипшиеся карамельки без фантиков "Дунькина радость" в местном сельпо? А Бабаевского шоколада не держим-с!

Причём почему-то "тогда" это 80-е годы, когда "потеплело", импорт появился, куры французские, бананы как чудо. Чего вы 50-60-е не вспоминаете, как тогда "жить стало лучше, жить стало веселее — шея стала тоньше, но зато длиннее"?

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну давай так, я в 16 лет пошел работать на завод, сразу после школы. В 20 я купил себе комнату, без ипотеки, за наличку. Ещё через 5 лет я продал комнату и с накопленными за это время деньгами у меня вышло 75% от небольшой двушки. Остальное отдал за 3 года. Потом женился, поменял двушку на трешку, сейчас ребенку взял комнату, вырастет будет с чего начать. За комнату я отдам года за 4 не напрягаясь. И да, я так же работаю на заводе.

Ещё раз для малолетних свидетелей ссср- квартиры давали не бесплатно, просто платили копейки, пока ты за нее работал. Давали их не сразу, а ПОСЛЕ того как ты за нее отработал. Нах мне жить в землянке 20 лет и ждать квартиру, если я возьму ее с ипотеку и буду В НЕЙ ЖИТЬ. И куплю я такую, как мне нужно, там где мне хочется. А не где дадут.

Хуйню про таое-не твое. Скопипастеную у предыдущего клиента мог бы не повторять.

раскрыть ветку (1)
5

И не давали, а пускали пожить.

3

У мамы до сих пор ГДРовская спальня стоит) ну и сервиз Мадонна, конечно.

раскрыть ветку (1)
4

Стенка румынская.

Мечта! (Фанерованное кривое барахло.)

Трое суток(!) зимой дежурили у магазина, ночью ходили отмечаться. А так да, всё было!

Ага, тоже удивляет, еды типа небыло, но съедали больше чем сейчас. Еда Шредингера прям, насмотрятся ютуберов и знатоками Советов себя чувствуют. А некоторые застали в памяти развал и рассуждают об этом как спецы родившиеся в 20х
раскрыть ветку (1)
4

А это шесть основных противоречий социализма:
>1. Нет безработных, но никто не работает.
>2. Никто не работает, но план выполняется.
>3. План выполняется, но в магазинах ничего нет.
>4. В магазинах ничего нет, но у всех все есть.
>5. У всех все есть, но все недовольны.
>6. Все недовольны, но голосуют "за".

показать ответы
0

вот на что, на овощи никогда никакого дефицита не было. Суповой набор всегда можно было купить за копейки.

Всегда были копеечные рыбные консервы в ассортименте по качеству лучше чем сейчас, колбасный сыр, причем настоящий, а не "плавленый продукт" из пальмы, несколько видов хлеба, выпечка

хватит врать

раскрыть ветку (1)
4

Мой дедушка в 70-е работал в подмосковном совхозе-миллионере. Как-то к ним приехала делегация по обмену опытом из Венгрии. Одна тётка оттуда в приватной беседе с горечью сказала: "Вы даже не понимаете как плохо живёте. Мы так жили пару лет после войны."

Вот это про вас.

Вы даже не понимаете, какое убожество описали.

Колбасный сыр — рука-лицо...

показать ответы
Чо в одно место, не горячо?
раскрыть ветку (1)
3

Ну, нет, так нет...

показать ответы
4
Сейчас да, всего много. Но. Огромное количество продукции напичкано улучшителями, заменителями, усилителями вкуса и прочей херней. Вместо мяса- суб продукты, соя, химозная дрянь, накачаные куры, овощи без вкуса, а часто шоколад как пластилин. Давно чувствовали нормальный запах и вкус помидоров, огурцов? Сейчас таких нет, будто сорта исчезли и главное- чтоб хранились подольше и без болячек. Сыр хороший, а не пластмассовый надо еще поискать. Выбора дофига, но нет гос контроля за производителями и четких рамок, ГОСТов, что должно содержаться в той же колбасе, а что нет. Вернее они есть, но всем пох. Лично я беру белорусскую молочку, мясное, оно хоть более-менее приближено по качеству к нормам. А местное- нахер (живу на юге если что).
раскрыть ветку (1)
3

«Давно чувствовали нормальный запах и вкус помидоров, огурцов? Сейчас таких нет, будто сорта исчезли и главное- чтоб хранились подольше и без болячек.»

Тут да, не поспоришь.

Кофе не пахнет! Раньше весь подъезд был в курсе, что тебе удалось добыть кофе и ты его варишь в субботу утром. А теперь на кухне отвернись и не догадаешься.

Зашёл как-то в SPAR. На входе овощи-фрукты, как обычно. Ничего брать не планировал, иду мимо, но тут пахнуло помидорами! Не удержался, взял, хотя и неприлично дороги были.

Ну что делать? Глобализация, ети её! Помидоры и груши через полмира возят, а как они доедут, если не выведены специально?

6

Дачи. Это такая фишка СССР. Делать закатки десатками кило. Поля картошки сотками.

раскрыть ветку (1)
3

Дедушка с бабушкой держали кур, сажали картошку-моркошку, в теплицах огурцы, помидоры, несколько яблонь было. Осенью у него день рождения. Он очень гордился, что на столе из покупного только хлеб. Да и тот московский. У них, в подмосковном посёлке, хлеб так себе был, всегда просили привезти.

Ох уж эти мамкины историки
раскрыть ветку (1)
3

А по делу есть чо?

показать ответы
2

Ага. По 1000 за кг я вырезки куплю говяжьей) нах мне пельмени?

раскрыть ветку (1)
8

Воот!

Про то и речь. Приходишь вечером(!) в магазин и выбираешь(!) что купить — вырезку за 1000, гуляш подешевле, курочку (грудку, бедро, целиком), свининку, стейк, блин, из мраморной говядины!

При Союзе что выбросили, то и ухватил.

Да и то вечером после работы хрен чего достанешь.

показать ответы
0
А ты сам покатайся по нашей огромной стране, по деревням(хотя бы по центрально-европейской части) и посмотри сколько ферм советских стоит брошенных. И поспрашай народ а сколько в округе ферм действующих.
И тогда может в твоей головушке вместо появиться хоть что-то. (Насчёт что твоя головушка задумается - это не про тебя - ты это не умеешь)))
раскрыть ветку (1)
2

О да, великолепная аргументация.

В какой чудесной стране ты жил и почему меня там не было? Ибо в реальном СССР все было не так.

раскрыть ветку (1)
2

...

– Вовочка, а ты почему плачешь?

– Хочу в советский союз!

показать ответы
1
Господин, а вы просто задумайтесь из чего ВСЁ ЭТО (колбасы, сыры ,и шоколадки и прочее г содержащие продукты) сделано.
Один знакомый, управляющий несколькими хозяйствами в одной крупнейшей агрофирме (не буду называть какой) сказал такую мысль: "у нас в стране нет столько скота, чтобы делать такое количество колбасы и молочных продуктов."
И если по факту посмотреть по деревням в нашей необъятной, то можно увидеть какое количество ферм (СССРовских) стоит разрушенными и брошенным.
А в свое время они все были заполнены (а вот куда девалось мясо в то время - это загадка. Я думаю инопланетяне забирали всё)
раскрыть ветку (1)
2

Ну да, если знакомый сказал, то крыть нечем.

показать ответы

потому ято в местном магазине тоже хрючево в тридорого

Тем временем в местном магазине в Магадане

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

ОК, теперь покажите такую же полку времён союза.

Как в 60-70-80-е в Магадане было со свежими помидорами и бананами?

В 80-х хорошо жили.
Сытно.
Без иностранного дерьма.
раскрыть ветку (1)
2

Сытно это вы преувеличиваете.

Голодухи не было, но до сытно было ещё далеко.

Достать и ухватить что выбросили — это не сытно.

1

В посте как всегда удивляются мировому прогрессу)

раскрыть ветку (1)
3

Ага, который наконец-то нас догнал!

А советские люди чему удивлялись в западных магазинах?

показать ответы
25
Мамкины знатоки подъехали, рассказывают, что было.
раскрыть ветку (1)
2

А тебе кой годик, знаток?

Или папин водитель привозил всё что нужно?

показать ответы
6

Неужели ни самолетов, ни кораблей, ни космических ракет, ни атомной энергетики? Или ваше "развитие" - это айфоны, тикток и инстаграм?

раскрыть ветку (1)
2

Ага, да, конечно.

Зато(!) мы делаем ракеты

И перекрыли Енисей,

И даже в области балета

Мы впереди планеты всей!

Да, чуть не забыл, а в Америке негров линчевали!

показать ответы
12

Нет, не байки. Похуизм и наплевательство, несунство, серые параллельные схемы, не заинтересованность в результатах труда к такому приводили.

Советский человек подумал бы, что попал в рай в любой захудалой пятёрочке или магните из любого удалённого пгт. Даже москвич.

И какова смертность от этих опасных продуктов? Дай угадаю, ниже чем в ссср.

Я не собираюсь защищать некоторые особенности капитализма. Но уж что что, а обеспечить обычными продуктами и товарами в любой доступности и качестве он может. Да и контрафакт это тоже его особенность. Приходиться быть осторожнее в выборе.

раскрыть ветку (1)
2

«Советский человек подумал бы, что попал в рай в любой захудалой пятёрочке или магните из любого удалённого пгт. Даже москвич.»

Именно!

Чего-то все к пельменям прицепились, а я больше про то, что сейчас в той пятерочке в пгт набор как в Мск. У сестры дом в Калужской обл., у тестя в Тверской. Они не везут продукты из Мск — там всё есть.

показать ответы

тогда это большей частью были байки, реально туалетную бумагу никто в колбасу не добавлял.

А вот сейчас - реальность

раскрыть ветку (1)
2

«реально туалетную бумагу никто в колбасу не добавлял.»

Конечно не добавлял, это же дефицит был!

Но вид, вкус и консистенция говорили об обратном.

показать ответы
10

Ограбьте пол планеты, делов то.

раскрыть ветку (1)
2

И потолок

показать ответы
1

Ну, ты несешь просто бред какой то. С какого буя тогда вся страна приватизировала жильё, если всем и так в собственность раздавали? В конце 80 в собственность в кооперативах брали ВПЕРВЫЕ в СССР. Который уже морально не существовал по сути. За наличку. Поэтому свои влажные мечты без пруфов оставь при себе.

раскрыть ветку (1)
1

Кооперативные квартиры раньше появились.

Родственники обзавелсь кооперативной трешкой около 73-го года.

показать ответы
0

ничего.

то, что я про Ваш пост думаю-я уже написал выше.

ваш пост-вранье.

и, кстати, я тоже помню как умер Брежнев. в 82 году мне было 17 лет.

раскрыть ветку (1)
1

.

0

ну а про что Вы тогда написали?

про то что "помните"?

а я помню как громко пукнул на прошлой неделе -прекрасно помню что не пердел так когда жил в совке.

"... и не надо мне рассказывать, как тогда было хорошо."

раскрыть ветку (1)
1

А если я напишу, что помню как Брежнев умер, то вы что подумаете про меня?

показать ответы
0

Значит, мы жили в разных СССРах. Я что-то ни мяса, обколотого добавками, ни масла из пальмы, ни молока со вкусом воды, ни рыбной консервы, лишь наполовину состоящей из рыбы, в своем СССР не припомню. А сейчас - это нормальные реалии. И пусть вернут мне молоко, в котором нормально выстаивалась верхушка сливок.

раскрыть ветку (1)
1

Да, сейчас есть и мясо обколотое, и масло из пальмы. Но есть и нормальные продукты.

Сливки в молоке - это чистая технология. Ещё при советах появилось гомогенизированное молоко. Специально сделали чтобы не расслаивалось.

показать ответы
0

Вы какого года рождения?

раскрыть ветку (1)
1

67

показать ответы
0

Вот мы и живём в реалиях того, что хают в СССР: хочешь нормальные продукты по нормальным ценам - едешь в райцентр. Только в реале и там - ни качественных продуктов, ни вменяемых цен. А на дворе 21 век

раскрыть ветку (1)
1

Только в СССР речь шла не о "нормальных прдуктах по нормальным ценам", а о "хоть каких-то продуктах из того, что сегодня выбросили".

"Выбросили" здесь значит выложили на прилавок, пустили в продажу.

показать ответы
0

>жил в Москве

Дальше можно и не читать

раскрыть ветку (1)
1

Почему же?

Я тоже всю жизнь в Мскве прожил. Но, видимо, в другой, параллельной.

1

Я, честно говоря, цены на минтай давно не смотрел, если он подорожал с тех времен, то мне кажется незначительно. А это в целом основная рыба была по большинству регионов.
PS. Посмотрел в Ленте, те же самые замороженные тушки целиком стоят 150 руб кг. Мне кажется в пропорции так же дешево как было, если не дешевле

раскрыть ветку (1)
1

Действительно.

В моей Ленте потрошёный, без головы от 167р/кг.

Треска уже от 700.

Там ещё проблема, что при разморозке не оказалось кучка ошмётков в луже воды. Тогда цена не такая интересная получается.

0

У нас нету таких деревень. В моей, например, под полторы тысячи жителей. Сетевых магазинов нету. Если не считать сетевым магазин сельпо 😁

раскрыть ветку (1)
1

Пока ещё остались.

Ну значит проклятым капиталистам невыгодно держать магазин в вашей деревне. Кто ж будет себе в убыток работать?

показать ответы
0
Я дочитал. Вы высказываете факт, что Россия лидер по экспорту зерна. И спрашиваете "когда такое было?". Я вам отвечаю - во времена империи. Что не так?
раскрыть ветку (1)
1

Я говорю о том, что одновременно и еды вдоволь, и экспорт зерна большой.

показать ответы
1

я к тому, что на сегодняшний день возможности в пищевой индустрии в нашей стране и в мире кратно лучше возможностей во времена советов.это касается и технологии приготовления и технологии взращивания. И конечно же, на текущий момент у нас будет лучшая еда, чем когда-либо

раскрыть ветку (1)
1

«И конечно же, на текущий момент у нас будет лучшая еда, чем когда-либо»

И я про то же. В том числе про то, что не было при Союзе всё лучше.

1

Прикинь - раньше в 6-7 лет дети ходили в магазин одни.

раскрыть ветку (1)
1

А я как сказал? Это уже под занавес.

0

да чушь собачья. похоже, вы не различаете, где член а где палец.

раскрыть ветку (1)
1

Вот это, пожалуйста, без меня.

Сами разбирайтесь где у вас член, а где у вас палец.

1

Это же не так работает, в Африке стоимость жизни на порядок ниже чем в Германии. В России стоимость жизни тоже довольно высокий (взять хотя бы зиму). И без уверенности в завтрашнем дне удорожать стоимость жизни рождением ребенка сложнее, чем делать это в странах, где х2 к копейкам все равно получатся копейки.

раскрыть ветку (1)
1

«в Африке стоимость жизни на порядок ниже чем в Германии», ага, поэтому их там мочат кому не ... А, так вы не в том смысле...

0

А что за "мясо взорванных коров"? Коров пасли на минных полях?

раскрыть ветку (1)
1

Американец как-то и говорит:

- А у нас в Америке корове, перед тем как ее убить, дают послушать симфоническую музыку, и от этого мясо у коровы мягче.

А француз ему:

- А у нас их убивают электрическим током, чтоб она не успела почуять, что ее убивают, и мясо у нас еще мягче.

Русский:

- А я захожу в магазин — там копыта, рога, хвосты какие-то. Черт его знает, взрывают, наверное...

показать ответы
1

Ааааа, автор, не путай зеленое с теплым.

То, что сейчас продуктов завались - это не столько про строй и улучшение России, это про технический прогресс. Аналогично можно сказать, «что вы ссср хвалите, тогда телевизоров ни у кого не было и звонить ходили к соседям, а сейчас айфон у каждого пятилетки есть».

Во-вторых, уровень жизни повысился, и тогда не была закрыта база - питание, сейчас с голоду почти невозможно умереть, всегда можно у мака попастись и доесть чей-то бургер условно)

Про бумажные колбасы - они и сейчас есть, это опять про уровень достатка семьи и притязания, знаю таких людей, кто за 200 р кг колбасы покупает, и таких, кто вагю за 20 тыс) .

Я вот объедаясь шоколадом всю жизнь, сейчас сникерсы и прочую попсу есть не могу, отвратительно и невкусно и сложно сказать - это качество изменилось или я стала привередливой (думаю тут все вместе)

В общем, не трогайте ссср, было там и хорошее и плохое, но колбасой это измерить нельзя, это должна быть многофакторная модель сравнения, учитывающая не только разницу в стоимости и доступность, но и уровень развития, послевоенный период, закрытые границы, политические аспекты, наличие республик, уровень роста и миллион всего еще.

А по колбасе мерить - это уплощать миллионы граней в 2 варианта «хорошо/плохо» (так дети делают, а не взрослые) и обесценивать, не надо так

раскрыть ветку (1)
1

«это не столько про строй и улучшение России, это про технический прогресс»

Хватит свои мысли мне приписывать!

Где я писал про строй, власть и расцвет России?

Я не трогаю СССР. Было там и хорошее и плохое.

Но я в институт поступил при советской власти, поэтому когда начинают рассказывать про пенопласт из молочной пены, это раздражает.

Я не про то, что в СССР всё было плохо, а про то, что не надо ля-ля.

600

Все спорщики о совке, не зависимо от того, хвалят его или ругают, рассматривают страну так, будто она в вакууме находилась. А как там жилось в Англии в 50-х? А в Америке в 60-х были прям молочные реки и кисельные берега?

А в другом столетии? В одной российской империи были голодные крестьяне? Ну вы там Диккенса откройте или Джека Лондона, там депрессивных историй не меньше, чем у Достоевского.

Человечество развивается, выводит новые сорта растений, придумывает новую технику, новые способы обработки земли и выращивания скота вот и всё. Человечество, понимаете?

Это не заслуга нынешней власти. Тем более российской власти. Люди никогда так сыто не жили в принципе. Ни в древнем Китае, ни в Бразилии.

раскрыть ветку (1)
1

При чём тут Англия, Америка, человечество, правительство, заслуги и достижения, а также вся мировая литература вместе взятая?

С едой сейчас хорошо, в Союзе было хуже. Всё.

показать ответы
1

"прекрасно помню те слипшиеся пельмени, ту мокрую колбасу, то "мясо" взорванных коров, ту полугнилую магазинную картошку..."

не могу промолчать.

полный бред.

либо Вы питались на помойке, либо жили в маргинальной семье.

я родился и живу в Москве с 64 года. застал совок в полную меру.

нормальная у меня была семья-отец рабочий, мать врач

нормально питались.Не всегда все было в магазинах-это да, но "полугнилую картошку " никто не ел, по крайней мере из моих друзей и знакомых.

а людей, которые едят "слипшиеся пельмени" и "мокрую колбасу" и сейчас навалом.

они называются чмо. расшифровать аббревиатуру?

раскрыть ветку (1)
1

У вас тоже с логикой напряжёнка?

Где я написал, что мы это ели?

показать ответы
1

Какие магниты/пятерочки в поселках??

А местные сельпо или вообще автолавки не хотите?!

раскрыть ветку (1)
1

А вы хотели чтобы в каждой деревне, где пять домов, в которых дачники живут, по пятёрочке с магнитом было? И где такое бывает?

показать ответы
0

ты действительно думаешь, что чтобы вырастить что-нибудь нужна только земля?

раскрыть ветку (1)
1

С чего вы взяли, что я так думаю?

показать ответы
0

кстати, по поводу "люди никогда так сыто не жили", есть поправочка: в период, когда наши предки были охотниками-собирателями, человек в сутки тратил только 4 часа на "работу" - кто-то уходил охотиться, другие оставались кашеварить и всякие полезные поделки создавать.

Охотники за 4 часа добывали и приносили мясо.

Между собой племена не сильно воевали, потому что зверья и рыбы было полно, а имущество - полную экипировку человек себе мог скрафтить за один день, ну то есть им особенно делить нечего было.

Но я не призываю возвращаться в каменный век, сейчас мы лучше живём.

раскрыть ветку (1)
1

Да, в каменном веке на добычу еды меньше времени тратили. Но есть нюанс. И, сука, не один. Там дохренища нюансов 😆

показать ответы
1

Это косяк с моей стороны.
Придётся как то по другому свою родину патриотично защищать.

Смотри, США всегда была свободной страной для предпринимательства (африканские переселенцы не в счёт). В России же только в 1861 году отменили крепостное право. При этом никакого образования власть вчерашним крепостным не дала. Из-за этого ещё 2 поколения отходило и переучивалось на новые рельсы. Т.е. только в конце 19 начале 20го века страна начала развиваться. А США это делали уже несколько веков.
Понятное дело, что будет отставание. И это я молчу о остановки развития России в 1912 и уверенное шагание назад в 1918.

Правда в моих рассуждениях Южная Корея или Сингапур -- тоже отстающие и технически развиты хуже России.

раскрыть ветку (1)
1

«В России же только в 1861 году отменили крепостное право.»

Но паспорта колхозникам стали выдавать в 1961-м...

0
Ой да, я вчера в морозилке откапала японские пельмени с креветкой, вот это реально вкусно и привезли мне их доставкой на дом когда запасалась вкусняхами)
раскрыть ветку (1)
1

Хвастать нехорошо! 🧐

2

Рыбу едят меньше, но не потому, что она менее доступна., а потому что ей раньше мясо заменяли. А так да, треска и минтай были всегда, минтай основная рыба, камбалу уже не укупишь, деликатес. Сейчас минтай просто не едят. Я лично если ем сейчас рыбу то красную исключительно, но в целом наверное меньше чем раньше минтая

раскрыть ветку (1)
1

Но и рыба подорожала, не отнять.

Впрочем, так оно везде, кроме приморских регионов.

показать ответы
11

Разница только в том, что я сейчас пошел и купил квартиру, да, на 10 лет в ипотеку, но я в нее заехал и живу. Она моя. А "давали" в совке тоже далеко не всем, ни сразу и не бесплатно. И давали по пользоваться. И не мог ты ее продать, подарить, прописать кого хочешь. И отпахать надо было на заводе за эту квартиру больше чем ипотеку сейчас выплачивать. И начальство в задницу целовать, что бы очередь не подвинулась внезапно. А пока эта очередь дойдет, жить с семьей и детьми в комнатушке в бараке. И вариантов не было.

раскрыть ветку (1)
1

Нашёл работу в другом городе?

Молодец! Выписывайся и уё... уезжай. Бог даст там комнату дадут малосемейке.

0

Так фураж продают, которым в СССР животных кормили.

раскрыть ветку (1)
1

Это плохо?

2

Это специально сделано, чтобы человек не выращивал свое, не дайбоже он станет свою еду выращивать и в супермаркет перестанет ходить.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, да, конечно!

Особенно с учётом того, что любой может купить в собственность хоть 10 соток, хоть 10 га и хоть обвыращивайся!

показать ответы
9

а тс в курсе, что сейчас настолько все хорошо стало, что деревенксое население вымерло? да, я пишу об этом уже как о свершившемся акте. остались лишь пригороды и сх успешные районы типа кубани. тс, зайди сейчас в деревенский магазин. ты такого дерьмового хлеба даже свиньям не купишь. ой о чем это я, свиней и крс уже лет 20 как вытравили холдинги. но не будем тут раскачивать..

раскрыть ветку (1)
1

Индустриализация, постиндустриальное общество — не, не слышали! Хотим, что в 21-м веке на селе жило 90% населения, как при царе-батюшке!

Ебанулсь совсем с "вымиранием деревни"!

показать ответы
20
50-60гг. А вы случаем не забыли откуда это всё пошло? Куда девалась вся еда? Неужели на Камчатке как сегодня скидывали тоннами рыбу чтобы народу дешёво не продавать? А не забыли ли вы случаем сколько времени нужно стране восстановиться после войны? Сколько нужно перестроить и вновь наладить? Откуда возьмётся скотина когда ушло все на фронт? За сколько лет можно восстановить продовольствие в соответствии качества? Тогда госты были жёстче а коррупция порицалась. Ненадо приплетать голод после войны к вашим влажным современностям. Было трудно всем, а были гниды которые жили хорошо пользуясь лазейками. Нас с детства родители, бабушки воспитали тем, что надо беречь еду и ценить ее, за выброшенные крошки хлеба можно было огрести. Так что хватит путать две разные эпохи. Не вы одни страдали всем досталось, благодаря вашим родителям что смогли выжить и вырастить Вас, вы тут. Многие не смогли, многие умерли от голода, это последствия и статистика, с этим ничего не сделаешь. Покажите мне страну где всё всех устраивает и все довольны?
раскрыть ветку (1)
1

«сколько времени нужно стране восстановиться после войны?»

Таки сколько? 10-20-30-40 лет? Скажите?

Почему Германия с Европой и Японией восстановились за десяток лет, а СССР и за 40 не смог? Мешали, вредили? А почему? Почему США бывшим врагам помогали, а бывшего союзника гнобили?

32
DELETED

Но то было мясо, а не крашеная химоза с запахом норфлоксацина

Курица была синяя, но настоящая. А не мутант, накачанный крахмальным гелем

Да, перегибы есть всегда. Да, всё изменилось

Но точно в лучшую сторону? Не уверен

раскрыть ветку (1)
1

Я пожил и там, и тут и уверен, что в лучшую.

133

Ну таки Российская Империя занимала первое место в мире по экспорту зерна.

раскрыть ветку (1)
1

Целиком абзац прочитать никак?

62
Понимаешь, людей волнуют воспоминания о том времени, когда ты мог САМ планировать свою жизнь, не было - "не хватает денег - ты хуево зарабатываешь!" НО ! Было то, что ты распланировать мог САМ свою жизнь, как коробок спичек стоил копейку- так он и будет стоить копейку... Хоть через 5, хоть через 10 лет. Понимаешь? Людям нужна уверенность в долгосрочном планировании, тогда и рождаемость будет, и бесплатные путевки на курорты краснодарского края, и жилищный вопрос решался ( пусть не сразу, но решался!), и образование лучшее. Так что ты мне скажешь? Сколько молоко, со сроком годности пол-года, ЗАВТРА будет стоить? Вот и всё, а не это ваше " слипшиеся пельмени "... Когда нет уверенности хоть на 5 лет- ну чтож...
раскрыть ветку (1)
1

Тут не поспришь, уверенность была.

Но потом что-то пошло не так и уверенность оказалась ложной. Все волги и жигули на сберкнижках превратились в тыкву.

Так что вы предлагаете?

Такую вот "уверенность в завтрашнем дне"?

27

Ты гордишься,что Россия стала аграрной державой как в начале 20 века?..

раскрыть ветку (1)
1

Дядя Петя?

показать ответы
1

Не а, это вы певцы полок забитых гавном проебались с вашим липовым изобилием

раскрыть ветку (1)
1

Брехня

600

Все спорщики о совке, не зависимо от того, хвалят его или ругают, рассматривают страну так, будто она в вакууме находилась. А как там жилось в Англии в 50-х? А в Америке в 60-х были прям молочные реки и кисельные берега?

А в другом столетии? В одной российской империи были голодные крестьяне? Ну вы там Диккенса откройте или Джека Лондона, там депрессивных историй не меньше, чем у Достоевского.

Человечество развивается, выводит новые сорта растений, придумывает новую технику, новые способы обработки земли и выращивания скота вот и всё. Человечество, понимаете?

Это не заслуга нынешней власти. Тем более российской власти. Люди никогда так сыто не жили в принципе. Ни в древнем Китае, ни в Бразилии.

раскрыть ветку (1)
1

«А как там жилось в Англии в 50-х? А в Америке в 60-х были прям молочные реки и кисельные берега?»

Судя по тому, что в Союзе были ВЫЕЗДНЫЕ визы, таки да. Многие хотели бы туда свалить. Черное море на матрасе переплывали, самолёты угоняли и другую дичь творили, лишь бы "хоть тушкой, хоть чучелком", но свалить из земного рая к проклятым капиталистам.

Много из Западного Берлина в Восточный народу бежало? При том, что поначалу въезд был свободный. Что-то немного желающих было дорваться до бесплатного жилья, образования и медицины.

А обратно? Видимо так много, что аж стену с пулемётами поставили.

485

Я тоже помню слипшиеся пельмени, только причина была в тонком тесте и неправильной транспортировке с разморозкой. И покупали их от бедноты, отсутствия выбора и конкуренции.

При этом соседняя пельменная кормила граждан вполне годными пельменями, хорошего вида, вкуса и с изрядной долей мяса. С норм сметаной. И остальные так же.

Касательно еды.
Несъёдобная мерзота была, она есть и сейчас. Да такая, что бездомные собаки есть не стали.
Пищевая химия сейчас очень продвинулась, потому продукты сомнительной съедобности по рецепту «сиська-писька-хвост» сейчас могут казаться вкусными и выглядеть красиво и румяно.

Высококачественной колбасы в любом магазине нет и сейчас. Нужно очень хорошо поискать и поперебирать. И даже цена не решает.

Хороших пельменей сейчас так же — сыскать только днём с огнём. В сетевом магазе продают пару марок по 800 и 1200 за кг. Свежий шашлык дешевле обходится.
Хорошие по 650 есть ровно в одном магазе, частное производство, малые партии. А если б его не было, то тупо негде.

Разнообразие сейчас есть лютое, это да. Но в основном разнообразие сортов говна.

раскрыть ветку (1)
1

Очень категорично.

Но не соглашусь. Сейчас полно качественных продуктов, но и дешовки хватает.

0

Да мне то пофиг, когда была вся эта жопа, меня даже в планах не было, просто приводить Москву с ее приоритетным снабжением и говорить, что все было классно – глупо

раскрыть ветку (1)
0

В Москве с "приоритетным снабжением" не было "классно", было "так себе". Что было в соседних областях, откуда "колбасные электрички" приезжали — отдельный вопрос.

0

Либо ты фантазируешь, либо мы в параллельных вселенных прожили 70-80-е. В Москву ездили, да, только с 89 минимум. Синих кур не было еще в 83, появились потом. Пельмени были отличные на развес, слипшиеся были только жопы от сгущенки. Возможно тебе не повезло с ОРС (если, конечно, в твоей вселенной они были), но это наврядли, т.к. драли их жестко. Колбасные электрички - 90-е. В общем: стойкое ощущение "не жил, но осуждаю" на базе говна из википедий и радио свобод, преподнесенное под соусом "мои вопоминания".

раскрыть ветку (1)
0

.

0
Ну у кого как, у нас на столе всегда было мясо и рыба. Не было только у ленивых.
раскрыть ветку (1)
0

Рад за вас.

0

Про експорт зерна главное не забывать какой ценой)

раскрыть ветку (1)
0

Какой?

0

В 1989 году была проведена всеобщая перепись, показавшая, что число жителей страны составляет 285,74 млн человек.

По данным Росстата, численность населения России на 1 января 2023 года составила 146 миллионов 424 тысячи 729 человек.

Т.е. мы до этого были как две РФ, которых надо накормить, одеть, обуть, дать кров, образование, мед услуги, развлечь, транспорт, дороги и т.д. Потребности больше в два раза. На это всё и работал реальный сектор экономики.

Притом всё это продавалось на внутреннем рынке с изрядным дисконтом.

У того же хлеба себестоимость была гораздо больше 1~5коп (в зависимости от вида), но тут уже само государство компенсировало (дотации) хлебокомбинату, колхозу у которого купило зерно + продало механизацию и удобрения. Аналогично и по электричеству, водо/газо-снабжению.

В общем, цены были не рыночные, так что сравнивать, это как х...й прикладывать к носу, или ж...пе для сопоставления, как-то неправильно (не валидно).

В пример сегодняшнего положения, ширпотерб чей? Или что сложнее той же шариковой ручки (основной объём тоже оттуда).

Свою ту же лёгкую промышленность «убили» + Китай завалил тканями.

раскрыть ветку (1)
0

Да, население отвалилось. Но это же не значит, что продуктов стало больше. Люди как бы сами себя кормят. Тот же Казахстан и Украина изрядно зерна производили, да и сейчас производят. Может какой-то Узбекистан потреблял зерна больше чем производил, но он это хлопком компенсировал. То на то и выходило.

Поэтому мне думается, что дело в технологиях.

показать ответы
0

Если кратко, то перестали кормить дотационные республики СССР (но оголодав они теперь сами к нам понаехали).

Так же перестали деньги вкладывать в реальный сектор экономики и производства (см. импорт/экспорт товаров + общий объём производства), расплачиваясь сырьём.

Т.е. тупо живём одним днём.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, что в первую очередь играет роль не сокращение потребления (перестали кормить), а наращивание производства продуктов питания. Новые сорта, породы, технологии, агротехника, механизация, удобрение позволили увеличить производительность сельского хозяйства.

Про реальный сектор экономики не готов спорить.

С одной стороны "вся промышленность разрушена, ничего своего не производим". С другой стороны оказывается, что Россия заметный кусок мирового рынка сельхозтехники занимает. Это помимо всего прочего, вроде вооружений, АЭС и т.п. И нефть с газом вовсе не большую часть экспорта составляют.

показать ответы
0

В стране всё есть и всего вдоволь — мясо, птица, яйца, молочка, зерно, крупы

Вот только это "вдоволь" за счет того, что большинство народа все это роскошество купить не в состоянии...

раскрыть ветку (1)
0

Да ну!?

И куда же оно с магазинных полок девается? Нафига все эти магниты и пятерочки фурами себе везут каждый день продукты? Что, меньшинство их все съедает? А большинство чем питается?

Что вы "роскошеством" называете? Петеленскую курицу и шебекенские макароны?

0

Зато я помню ту копчёную колбасу из заказов, до которой далеко любой, находящейся сейчас в гипермаркете. Ту колбасу делали из мяса и много лет выберживали, до запуска её в продажу.

раскрыть ветку (1)
0

Было дело, не спорю. Иной раз перепадала вкусная колбаска.

То, что до неё далеко любой, находящейся сейчас в продаже, небесспорно. Та же белорусская вполне себе из мяса и не только она.

Но спорить бессмысленно, т.к. невозможно сгонять за той колбасой и сравнить. Может она и правда исключительная была, а может так казалось на фоне общего дефицита, неизбалованности и того, что деревья были больше и зеленее.

0
Ничего не знаю в те времена всегда было мясо, рыба и хлеб на столе. Сейчас есть, но не в тех количествах.
раскрыть ветку (1)
0

Я знаю. В те времена мясо было от случая к случаю, а сейчас каждый день.

показать ответы
0
Мне похеру на экспорт, я хочу хлеб из нормального зерна и мясо из мяса.
Сейчас вы покупаете хорошие макарошки по цене крыла от боинга которые сделаны из местного зерна, купленного за копейки. Вы жрёте мясо пополам с какой-то фигнёй, которая увеличивает его вес. Вы покупаете египетский картофан, китайские помидоры, и еврейскую морковку, дарите на 8 марта голландские цветы. Вы покупаете еврейскую блять форель - выращенную в том же Израиле по технологии, разработанной в совке, но которая никому не всралась тут, потому что такая рыба стоила бы копейки. А так да, с едой всё заебись, только кроме работы вы нихера в жизни не видите, вы не ходите в театры или филармонию, потому что это дорого, вы не можете жрать каждый день не дома, потому что рестораны это дорого, а столовых нет, вы не можете сесть и уехать на каждые выходные в какую-нибудь Прибалтику, потому что бензин это дорого, самолёт это дорого, а поезд - это дохуя дорого.
Тогда у вас была Дунькина радость, сейчас у вас нет по сути ничего, а если будете выёбываться, то не будет и крыши над головой.
раскрыть ветку (1)
0

И вы тоже о чём-то о своём вещаете.

0
Тс,ты жил в паралельном СССР? В 80-ых,не помню слипшиеся пельмени,мокрую колбасу. Хотя жил от Москвы,1.500км,в рабочем посёлке. Были зелёные бананы,их клали в темень,что бы созрели. Сгущёнка была в больших жестяных банках. Мясо было любое,свежее. Чего ты гонишь?!?!
раскрыть ветку (1)
0

А в 70-х?

Или это не СССР был?

«в рабочем посёлке» «Мясо было любое,свежее.»

Определённомы с вами в параллельных вселенных жили.

0

Пару лет назад вкусную колбасу вообще из Италии/Испании везли как сувенир 🤔

раскрыть ветку (1)
0

Пару дней назад читал здесь про Испанию. Внезапно оказалось, что в России колбасы вкуснее, в том числе испанские.

Кстати, за вкусной колбасой можно ездить гораздо ближе — в Белоруссию.

0

Как же надоело читать разговоры о дефиците в СССР.
Запомните: инфляция может выражаться как в дефиците товаров, так и в нехватке денег.
В СССР было полно "бумажек" и нечего было на них покупать. Сейчас есть что покупать, но не на что. Раньше в Москву ездили за колбасой, а теперь за деньгами на колбасу.
И многое ли по сути изменилось? Как раньше условных 2 кг мяса в неделю получали в очереди, так сейчас столько же условно на свою среднюю зарплату можете купить.

раскрыть ветку (1)
0

Определённая логика в этом есть.

Тогда была проблема достать, сейчас заработать.

Тогда ты мог быть хорошим специалистом, но жить "как пирастой иньжинер". Сейчас возможностей больше, кмк.

показать ответы
0

Ну да, ну да. Куда нам до сшу, где в 50 негров вешали за яйца. Где человека убивали просто за то что он плохо посмотрел. Где голодало более половины население, половина из них еще и была бомжами и рабами, отрабатывающими дол перед контрабандистами которые их привезли в сшу.

раскрыть ветку (1)
0

Ты зачем США приплёл?

1

А давай ты сейчас покупательскую способность на черную икру пересчитаешь?

Тогда по 5,62 и сейчас по 60 000?

Какой из этого можно сделать вывод?

Можно. Если ты питаешься каждый день черной икрой - конечно это будет релевантно.

А в остальном - типичная демагогия совков.

То что сравнение цен 40 летней давности полный пиздеж и провокация.

А вот то что ты поживший цены на мясо в СССР придумываешь - это факт

Ты затеял сказку про стабильность. Стабильно было только нихуя.

У вас прогрессирующее психическое расстройство. Какой на хуй выбор? Выбор был до 2014, а сейчас ты родной жрешь что дают. Чем тебе не "совок"? Может и "совкодрочер" из нас двоих это ты?

Эмм.
Давай я для тебя глупого приложу фото из магазина.

На первой фото выбор. Где ты "жрешь че дают".

А на второй - стабильность.

Я хз что ты там "жрешь чо дают". Я прихожу и покупаю в магазине то что хочу.

И что бы питаться так как в СССР мне достаточно тысяч 20-30 в месяц.

Ебать, не жизнь а малина.

А что декретных при условии траты 20 000 вдруг можно на три года растянуть? Фантезерик. Дальше такой же бред сивой кобылы

Ну ебана..

Декретные сейчас 40+. Но полтора года. Тяни по 20к в месяц на три года хватит - будешь жить как в СССР. В чем опять проблема? Не хочешь жить на двадцатку? Ну пару абзацев назад хотел..

Исключительно ебланский пример. И всё по тому же принципу - это не индустриальные страны. В этих странах ребенок рассматривается не как затраты, а как лишние рабочие руки в семье. если выживет конечно. А с СССР была уже другая ситуация, между поздним СССР и РФ разница не сильно большая и вот при почти одинаковых условиях в СССР население растет, а РФ падает. И каким боком вы додумались, что у нас население не растет потому что жить стало "лучше", я в душе не ебу.

Блять. Я же сказал - приведи пример из списка выше цифры 2.12.
Возьми сам и приведи.
Почему не приводишь?) Нету там примеров? "Индустриальных стран с растущим населением"?

Ну и ты опять пропустил. Население в СССР росло ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в селе. В городах уже в 1970 оно бодро так падало.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Суммарный_коэффициент_рождаемости

Еще раз приведу ссылку. Там третий раздел - Россия.

В России в 1970 в городах СКР был 1,773. В БОЖЕСТВЕННОМ СТАБИЛЬНОМ СССР. Где давали квартиры и было все в кайф..
2.12 в городах не было даже в 1960..
Ты опять проебался)

раскрыть ветку (1)
0

Не удивлюсь если на фото один и тот же магазин.

0

У кого-то все вокруг "пожрать"

раскрыть ветку (1)
0

Что всё?!

В теме про еду говорим про еду. Удивительно, правда?

0

Приедь в Якутск я тебе покажу, конфеты с червями, соки с плесенью, кучу просрочки, мясо из воды(((( так хреново в России с продуктами в советское время не было

раскрыть ветку (1)
0

Нет уж, лучше вы к... А впрочем не стоит.

Для всего этого мне никуда ездить не надо. В соседней пятёрке и даже вкусвилле попадалось. Но что-то сомневаюсь, что это носит массовый характер.

Напротив, это говорит о том, что всего много, оно залёживается и портится.

– Положишь сосиску и она лежит там.

– У меня бы не лежала...

0

Что же вы всё в еду переводите?

раскрыть ветку (1)
0

Кто вы и что всё?

Я отвечал на пост про еду. Что не так?

0

При том, что

Проблемы с едой 100 лет назад не свидетельствуют о провале социалистического строя или лично Сталина.

Разнообразие еды сегодня не говорят о достижениях капиталистов или лично Путина.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос дискуссионный, но к теме поста не имеет отношения.

0

Не совсем понимаю.
Но согласен одновременно, чтобы всего вдоволь и лидер по экспорту не было.

Но была лидер по экспорту до и после СССР.

раскрыть ветку (1)
0

Именно так.

Сгнившие и прокисшие овощи на лотках. На замечание не отреагировали, на следующий день всё было на месте и в худшем виде. С таким отношением, может они ещё и в творог ссут, я уж не знаю.

раскрыть ветку (1)
0

Как-то вам не повезло с магазином.

Я тут повадился заказывать оттуда. Мясо, птица, молочка, овощи, фрукты, крупы и пр. Хотел бы придраться, да не к чему! "У кефира срок годности завтра. Будете брать или заменить на другой?"

0

Только что жратвы. В основном, кстати, вредной.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы поспорил, но уже спать охота.

0

Ааааааа. Вооот оно что. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

На здоровье.

Ламповый советский анекдот.

0

Знакомый в теме продуктов говорит - если сейчас по гостам СССР проинспектировать сетевой магазин и убрать негодные продукты, то там останется только соль.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже могу сказать какую-нибудь херню.

показать ответы
0

Раньше были деньги, не было товаров. Сейчас есть товары, но нет денег.

раскрыть ветку (1)
0

Диалектика, панимаишь!

0

А ты хорош))). С растворимым кофе пример на гране фола))) Тут дело в махинаторах на местах ( о которых я и писал). Директор магазина тупо придержал товар "до поры", а не выполнив план "выкинул" редкий товар в продажу. Современный аналог акции и распродажи. Само плановое распределение не так уж и плохо, но всё упирается в исполнителей( как всегда).

раскрыть ветку (1)
0

«Само плановое распределение не так уж и плохо, но всё упирается в исполнителей»

Ага, так он парень неплохой, только ссытся и глухой.

0
Давай автор, расскажи как в провинции всё есть и по каким ценам. А в мск не едут потому, что дорого туда ехать, а иногда и не едет ничего. А пельмени не покупали, глупость это была. Покупали мясо и дома сами делали.
раскрыть ветку (1)
0

Так рассказал уже, почитайте ещё раз.

показать ответы
0

Ооо, в Америке даже термин специальный зародился. Сытая бедность. Когда на еду (а особенно, джанк-фуд) денег вдоволь. А на еду получше и прочие блага типа нормальной медицины - нет.

Отчего-то в России такого термина за последние лет сто пока не изобретали. Но мы уже в пути, курс на Запад! Мы ж, бля, только самый отстой оттуда копировать научились. А оставлять - самое херовое из имперского прошлого и совка. Этакий микс старого и нового говнища.

Но, конечно, если сравнивать, скажем, с Зимбабве или Молдовой, или с Россией из прошлого 30-летней давности - то страна вообще-то очень даже процветает.

раскрыть ветку (1)
0

«Сытая бедность» это просто бедность.

Когда она не сытая, то это нищета.

«Отчего-то в России такого термина за последние лет сто пока не изобретали.»

Трудно сказать. Возможно сказываются особенности языка. На мой взгляд у англичан и американцев здорово получается генерировать разного рода термины.

«с Россией из прошлого 30-летней давности - то страна вообще-то очень даже процветает.»

А я как сказал? По сравнению с Союзом жратвы стало больше.

показать ответы
0

"При этом умудрились в мировые лидеры экспорта зерна выйти. Когда такое было?"

До СССР, во времена империи. Как советское правительство умудрилось морить людей голодом, когда до и после них пол мира кормили

раскрыть ветку (1)
0

Целиком абзац прочитайте, пожалуйста.

показать ответы

это где говяжью вырезку можно за тыщу купить? даже не вечером. даже не за тыщу.
Питер. Минимум в переке за 2К ловить надо. В "метро" можно заказать, но уже дороже.. Лента, магниты и пятёрочки вообще ничего подобного не видел. Одна курица и свинья.
За какой-нито бараниной вообще в мегу (ашан) надо ехац. Или ловить в "метро".
Регионы вообще молчу.
Но, по сравнению с СССР, конечно, ассортимент, да.

раскрыть ветку (1)
0

Уел!

Хотяяя... Кто сказал говяжью? 😉

Открыл приложение Ленты. "Медальоны из свиной вырезки, Черкизово, 500 г, 336,99₽"

Глобус "свиная вырезка вакуумная упаковка, 669,9р/кг"

Ну речь отошла не о цене, а о выборе.

Точно.И анекдоты про туалетную бумагу не на пустом месте возникали
раскрыть ветку (1)
0

Ты знаешь правило ;-)

0
DELETED

30 лет прошло все же, ты ещё с каменным веков сравни. Заслуги России тут немного, сейчас почти нет стран, где слипшиеся пельмени

раскрыть ветку (1)
0

Вы каким-то своим мыслям возражаете.

При чём тут заслуги?

На еду грех жаловаться, вот и всё.

показать ответы
0

Я так понял, автор не в курсе за импорт продуктов. И как то умудрился пропустить скачки цены на всякие разные яйца и прочее, потому что оказалось, это тоже все зависит от импорта.

раскрыть ветку (1)
0

Вы поняли неверно.

0

ты забыл простую истину, что количество не переросло в качество. Твои тысячи сортов говна не заменят колбасу из МЯСА, сыр и творог из МОЛОКА цельного, короче тупой ты зумер или как вас там, не буди в нас зверя. Не понимаешь них-я - не засоряй эфир своим тупым потоком сознания. а если ты клико-или еще какой дрочер, то знай, ты слишком жалок, что бы тебя как-то назвать, ты просто ничто, пыль на моих убитых стройотрядовских кедах

раскрыть ветку (1)
0

.

Это не в России хорошо с едой, это в СССР было плохо.
раскрыть ветку (1)
0

Можно и так сказать.

0

Ну нравится вам СССР езжайте на Кубу или в Северную Корею, Венесуэлу, Камбоджу. Мы в это дерьмо второй раз вступать не хотим. СПАСИБО

раскрыть ветку (1)
0

Кому нравится?

0

Попросил бы авторов таких опусов указывать год их проживания в "СССР". А то много развелось что помнят последние 5 лет, и считают что так оно там и было.

раскрыть ветку (1)
0

70-80-е достаточно репрезентативно?

показать ответы
0
Тс мы по ходу в разных союзах жили, я нормальную колбасу и пельмени ел. Сейчас хорошая колбаса стоит как чугунный мост, да как и пельмени. То что дешевле - в союзе такое бы забраковали
раскрыть ветку (1)
0

Может быть. Нормы снабжения были разные по регионам. А если какой закрытый город, то это особа статья.

0

А зачем вы третьесортицу покупали? Экономили для чего-то?

Дунькину радость, кстати, и сейчас вовсю по деревням едят.

раскрыть ветку (1)
0

Сам удивляюсь.

0
Обьясните мне пожалуйста, почему альтернативно одарённые, сравнивают 70-80 СССР(а особенно 80 в период распада) c современной Россией? Не разумнее сравнивать одинаковые "эпохи".
раскрыть ветку (1)
0

Откуда же мне знать почему они так делают?

Просто кто-то начал втирать, дескать, вот эти пельмени были хорошие. А я прекрасно помню, что они были дрянь условно-съедобная.

Как сравнить одинаковые эпохи?

Заглянуть в параллельную вселенную, где Союз не распался?

0

Я не знаю как это работает, но в магазине на Чёрноморском побережье, барабулька выловленная в километре от магазина в том самом Чёрном море, дороже чем красная рыба Кета того же веса, выловленный за 6000 км на Камчатке.

раскрыть ветку (1)
0

Баланс спроса и предложения.

У многих в голове сидит советский принцип ценообразования — отталкиваться от затрат.

На самом деле цену определяет рынок. Доказать это можно на простом примере. Вы получили в наследство бабушкину квартиру. Всех затрат только на оформление, по сути копейки. Вы будете продавать её с сумасшедший наценкой 100% к вашим затратам? Нет, вы будете продавать по рыночной цене.

И напротив, если вы судились за эту квартиру десять лет с родственниками, понесли расходов на 100500 миллионов, то вы продадите её за ты уже сумму, что и в первом случае. Дороже никто не купит. Можете заменить суд на эксклюзивный ремонт.

0

Ну да, образования нормального нет, уровень стресса в обществе уже в космос улетел из-за проблем с трудоустройством и отсутствием заслуженного отдыха и куча других социальных проблем, зато карамельки в обертке и пельмени не слипшиеся🤣🤣🤣

раскрыть ветку (1)
0

Где вы это вычитали?

Я лишь сказал, что с едой сейчас нормально, куда лучше чем при Союзе. Всё. Остальное ваши выдумки.

0

ну хз , я в СССР не долго был, но мать до сих пор говрит что в СССР колбаса в разы вкуснее была

раскрыть ветку (1)
0

Я достаточно долго был. И матушка, и я говорим, что никак не вкуснее. Вкусно было, да. Но не прям вкуснее.

Отдельный вопрос — достать.

Просто так пойти в азбуку вкуса и купить палку брауншвейгской было невозможно. Только по блату или по случаю.

Была такая унизительная процедура, как "заказы" на работе. Ничего заказать ты не мог, просто на отдел в 20 человек выделяли три заказа, где были пачка гречки, пачка гороха, ещё какая-то шняга в нагрузку и вожделенная палка колбасы. Весь отдел разыгрывал эти заказы, собачился до остервенения, изгонял тех, кто в прошлый раз получил. В общем развлекались как могли.

показать ответы
0

Что?

раскрыть ветку (1)
0

Хрен его знает, голосовой набор дурит.

С логикой, говорю, совсем напряжёнка?

И болеть мы стали чаще, умирать раньше (особенно мужики), онкодиспансеры с работой не справляются, диабетиков молодых полно... Никак с изобилием пустых и вредных продуктов в твоём недомозге не коррелируют?

раскрыть ветку (1)
0

.

0
Где наша молочка? Ахах. Все суууука из порошкового молока. А если нет то из Белоруссии. Все крупные компании зарубежные конторы. Отчечественный шоколад? Ну на вкус так себе, для гурманов предпочитающих иномаркам отечественный автопром. Или ат/тс про сосиски говорит, 4 штуки в упаковке по цене килограмма мяса? Или 10 штук за 300 рублей? Мяса там как у голубя мозгов. А может уже пора ценник в продуктовом в $ указывать? Сметана Простоквашино - 1 доллар. Батон нарезной из муки хуй пойми какого сорта 0.5 бакса и т.д.... Да выбор продуктов сейчас велик как никогда, не спорю. Но хавать говно за 300 или за 1500 ₽ так себе удовольствие. В сетевиках тоже сейчас импорту выше крыше и среди овощей с фруктами. ГОСТы похерены. Всем похуй, лишь бы вкусно и красиво, а там сахара который синтетический кстати овердохуя. Детские пюре, соки... Все из когцентратов, восстановленные. Да блядь продуктов больше! Но нахуй они такие нужны. И еще раз условия хранения мало кто соблюдает толком. В том же магните вечно трупами воняет. В мелких конторах тараканы между полками по ночам жируют. А там где нет все углы в дусте. Приятного аппетита епте!
раскрыть ветку (1)
0

«В том же магните вечно трупами воняет.»

Зачем вы туда вечно ходите?

0

Ага а я вот жил во Фрунзе, и эскимо мы видели только в фильмах. Ну ну расскажите нам про продукты. Хватит реально лепить про СССР, почему фанаты СССР не рассматривают СССР 80х? Как космос так это СССР - как талоны так подлые капиталисты. Как олимпиада СССР - как ужасные автопром - подлые капиталисты.

раскрыть ветку (1)
0

Эммм... Не понял наезда.

0

Россия стала аграрной страной. Радость? Или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Правослуги ты совсем напряжёнка?

показать ответы
0

Проплаченный пиздеж

раскрыть ветку (1)
0

Блин, где мои деньги?

0

Столько комментов, в котором пытаются что-то донести до ТС. Вот не понимаю, что полемизировать с ним? Он же просто тупой дебил!

раскрыть ветку (1)
0

Тонкое замечание.

39

Основной потребитель зерна - животноводство. Рекордный экспорт означает, что зерно некому скармливать.

раскрыть ветку (1)
0

Да ладно!

62
Держи банку варенья, молодец
раскрыть ветку (1)
0

Вот сволочь!

А по документам, поди, прошла. И где она?

0

Из сетевых: Магнит, Пятёрка, Перекрёсток, Окей, Азбука вкуса, Табрис.
Лента в личном чёрном списке.

раскрыть ветку (1)
0

О! А за что Ленте такая немилость?

показать ответы
0

Хочется ответить на вопрос:
"Когда такое было, что Россия -мировой лидер экспорт зерна?"
Ответ - всегда, когда не было коммунистов у власти.

раскрыть ветку (1)
0

Э нет! Не надо выдёргивать.

Всего вдоволь и лидер по экспорту одновременно — никогда не было.

показать ответы
0
Строго говоря, нет ничего. Народ вместо мяса кушает разный эрзац и заменители. Почти вся колбаса, даже не дешёвая - мясо птицы. Мяса нормального - днем с огнем. То с водой, то еще с чем то. Молочка непонятно из чего делается.

Пельмени - не смешите мои тапочки, из чего их делают....
а так да - все есть

Это как с китайским автопромом - с виду похоже на фольксваген, но не фольксваген. Но множеству людей этого хватает. Вот это и есть наглядная иллюстрация сегодняшнего изобилия, по соавнению с советским.
раскрыть ветку (1)
0

Да всё есть!

И такого никогда не было в Союзе.

Отродясь не видел такого качественного мяса в магазинах. Бывает птица водянистая, но она есть всегда! Говядина и свинина не попадались. Напротив, с некоторой опаской заказал в Ленте гуляш говяжий, дескать, не отравлюсь же. Блин, придраться не к чему! Кусочек к кусочку, ни жил, ни жира и вкусное.

Можно подумать те самые пельмени или микояновские котлеты делались из телячьей вырезки? Не смешите мои тапочки!

показать ответы
600

раскрыть ветку (1)

Не могу не согласиться.

Особенно когда говорят про "бесплатное" жильё, медицину и образование в Союзе, я всегда спрашиваю: "А что, на западе все неграмотные, больные и бездомные?"

Но тотальный дефицит всего в Союзе никуда не денешь.

показать ответы

"Нет, не байки. Похуизм и наплевательство, несунство, серые параллельные схемы, не заинтересованность в результатах труда к такому приводили.

Советский человек подумал бы..."

Советский человек попадал в продуктовые магазины Югославии и ГДР, Венгрии и Чехословакии. Там тоже был социализм. Но там все было забито продуктами, также как сейчас в вашей пятерочке. Только качество продуктов было гораздо лучше. При Сталине кстати тоже были полные прилавки.

Дело не несунах, а в настройке хозяйственного механизма.

Смысл социализма - чтобы прибыль общества шла на нужды всего общества, а не хотелки кучки капиталистов, около одного процента населения. А не в том, чтобы прилавки были пустые и дефицит.

раскрыть ветку (1)

Может быть смысл и был.

Но в результате прилавки были пустые и дефицит.

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

1

Я 81-го года. Сам ходил в магазин за молочкой - всегда была. Мороженное купить - всегда. Мясо, рыбу ел. Курица, овощи - были из деревни. Арбузы, дыни лежали рядом с магазинами россыпью. Каши, макароны - в деревне не вырастить, не помню что мы их не ел. Я в каком то не том СССР жил?

раскрыть ветку (1)

В три годика сам ходил?

Или уже 90-00 вспоминаешь?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги