2

Ответ на пост «Воспитательница»6

Периодически встречаю такие видео. И удивляюсь отклику на них.

Как человек, который проработал (и работает, и любит свою работу) в детском саду больше пяти лет, скажу так: когда дети выступают, повторяя движения за вот таким пляшущим педагогом, это отнюдь не профессионализм оного. У ребят нет контакта со зрителями, у них нет эмоций, нет пространства для артистизма. У них, в конце концов, не стороятся новые нейронные связи, когда нужно выучить, отрепетировать, запомнить движения и показать их потом мамам и папам. И получить заряд от взаимодействия с залом, поймать зрительный контакт с аудиторией, обменяться с нею эмоциями.

Когда дети механически повторяют движения за показывающим их человеком, они смотрят только на него, не слышат музыки, ритма, они как будто где-то не здесь в этот момент. Сосредоточены не пропустить смену очередного движения и, не задумываясь, повторить. И это сразу видно, поверьте. Я сама не педагог, но я наблюдаю за работой воспитателей, музыкальных руководителей и хореографов ежедневно. Езжу по мероприятиям в разных дошкольных учреждениях и мне есть, с чем сравнить.

Гораздо сложнее научить детей выступать самостоятельно, без вот такой прыгающей шпаргалки. И профессионализм (и душа!) педагога как раз-таки наоборот заключается в другом - вложить все свои умения и сделать так, чтобы ребята двигались не как роботы (или марионетки, которых дёргают за ниточки), а жили на сцене, горели, смотрели на зрителей, родителей, друзей, улыбались, проявляли свой артистизм. Пусть неидеально, это же дети! Но по-настоящему.

Автор поста оценил этот комментарий

А сейчас есть разве ясли? Я почему-то думала, что они как исчезли в 90-х, так и с концами...

раскрыть ветку (1)
0

Группы с 1,5 до 3 лет называют либо группами раннего возраста, либо же по-старинке ясельными)

3
Если я правильно Вас поняла, вы не педагог, а просто нянечка - младший помощник воспитателя.
Давайте честно, дети ходят без прогулов?
все 36 человек не пропускают ни единого 15 минутного занятия музыкой?))
Танец ставят чаще всего на всю группу, и есть Вася Пупкин, которого мамочка притащила с больничного чтобы он повеселился на прпзднике, а если он участвовать не будет, то поднимет таааакой вой, что воспитатели пару ручек испишут объяснительными.
Вы танцевальную группу с обыкновенными детьми не путайте, пожалуйста.
Все эти утренники жуткий стресс для всех.
Детей и воспитателей, нужно ничего и никого не забыть, переодеть, успокоить и улыбаться.
А раздевалка уже трещит от всех семейств и кучи братиков и сестричек самого молочного возраста, которых привели посмотреть.
Везде валяются вешалки, колготки, пакеты и разорванные бусы.
С Машеньки слетает костюмированная юбка, а с Петеньки шапка медведя, Толик уже успел обоссать костюм зайчика, пока Платон насквозь пропотел плюшевый костюм снеговика с красным шерстяным шарфом.
А вы тут про кайф и эмоции от зрительного зала🤣🤣🤣
От нянечки требуется только конец колонны страховать, когда из группы в музыкальный зал идут, чтобы с лестницы не рехнулись и ноги не поломали.
Вот и все Ваше содействие.
Ваши выводы о компетентности педагогов оставьте при Вас.
раскрыть ветку (1)

Я не "нянечка", так что свои выводы тоже можете оставить при себе)

3

Детей сдают в садик, чтобы родители могли работать. Да радоваться надо, что воспитатели вообще с ними какие-то развивающие занятия проводят, а не тупо присматривают, чтоб не убились и не оголодали. Тем более за их зарплату. А тут истерику развели, что малыши, видите ли, не профессионально выступают. С дуба рухнули, что ли?

раскрыть ветку (1)

Ткните в место, где "развели истерику, что малыши непрофессионально выступают" (с).

Вы увидели в посте то, чего там нет.

4

Без спецподготовки, за месяц научить группу детей вот тому что вы написали - нереально. И за год думаю тоже. Отдельно взятого таланта - возможно, всех - нет. Будут сбиваться, не понимать что делать и т.д., от этого нервничать и по нарастающей. Вы, как работник детского сада, такого не видели чтоль? Ну не верю... Может настроение было плохое в момент написания поста, просто похейтить человека, который явно горит на работе, за ЗП в детском саду, уровень которой вы наверно представляете опять же?

раскрыть ветку (1)

Реально.

И хейта в моём посте нет.

показать ответы

Да ладно, что дети такие тупые пошли? С нами в садике музработник за эти полтора месяца всю программу репетировала. И танцы, и стихи, и песни. Все действие выступления группы на утреннике. И никаких суфлеров не было. Она только головой отмашку давала к очередному повороту сюжета от своего фортепьяно. И прекрасно все выступали. Ну да, было это в начале семидесятых прошлого века. Дети, наверное, посообразительнее были нынешних маминых пирожочков.

раскрыть ветку (1)

Вот и у нас такой музыкальный руководитель. Если кто-то запнулся, конечно, подскажет. Иногда легким жестом, иногда одним взглядом. Удивительно, на самом деле, наблюдать за процессом. Насколько дети, если им давать эту возможность, могут и умеют. Причём, обычные дети, в обычном саду. Более того, нынешние дети, а не из семидесятых. Не ясли, естественно. А начиная со средней группы, в 4-5 лет.

показать ответы
5

Тогда, очень удивительно, что имея столь богатый педагогический опыт, считаете, что подсказывать общей массе, так сказать, неправильно.

В детстве я ходила в танцевальную студию, как раз, возраст 5-6-7 лет, это еще советские времена. И преподаватель стояла за кулисами или в зале всегда.

раскрыть ветку (1)

Я не имею педагогического опыта. Я, скорее, наблюдатель.

показать ответы
7

вы на сцене то были? какой нахрен зрительный контакт?

раскрыть ветку (1)

Была

7

Слушайте, я тоже имею, к примеру опыт наблюдения за пациентами, т.к. работаю в сфере здравоохранения, но не буду давать советы их лечить, т.к. я, даже, не медсестра))))

раскрыть ветку (1)

Вы о чём? Где я даю советы?)

11

Если это специализированная группа - студия, то да, преподаватель должен минимизировать, со временем, свое участие, но, посмотрите записи, где титулованные тренеры стоят.

А тут, обычная, группа, все дети в перемешку.

Так что норм.

раскрыть ветку (1)

Зачем мне смотреть какие-то записи, если я каждый день вижу живых детей)

Обычных детей, в обычных группах, в обычном детском саду.

показать ответы
19

Таких детей,как вы описали, с горящими глазами и прочее,среди дошкольников единицы. Они только от титьки оторвались ещё, можно сказать. И большинство стоят и тупят в силу того, что они ещё маленькие. Есть те, кто более раскрепощен, может дополнительно где-то ещё занимается или характер такой, но в большинстве своем, дети не могут запомнить и выдать слаженный танец в детском саду.

раскрыть ветку (1)

Ещё раз. Я это не придумала, я наблюдаю это изнутри уже пять с лишним лет. Никто не ждёт от детей идеального исполнения, поверьте. Но месяц репетиций перед мероприятием с педагогом, знающим свою работу и любящим её, и никаких пляшущих преподавателей за спинами родителей не нужно. Если педагог хороший и ему не лень и не пофиг)

показать ответы
37

Вы выдвигаете требования, которые соответствуют узкой группе детей, а музработнику нужно обучить массово всю группу детей, независимо от талантов, которые у них имеются. Далеко не каждый ребенок, которого в детском саду обучают красиво двигаться, должен поймать кайф на сцене от энергии зрительского восприятия. Но подобные обучающие мероприятия делают каждого участника танца более пластичными. Именно это важно при массовом воспитании, а не то, что вы считаете..

раскрыть ветку (1)

Вы описываете крайность. Красиво двигаться, кайф от энергетики - это больше понятия для взрослого. Я пишу о том, что ребёнку под силу выучить несколько простых движений и, танцуя их, смотреть на зрителей, улыбаться, чувтвовать, что его поддерживают, хлопают. Вот и всё. Идеальности никто не ждёт, но хороший педагог, умеющий работать с детьми, в силах научить их двигаться самостоятельно. Без суфлёра. А все эти пляски за спинами зрителей - это не профессионализм. Это либо неумение, либо лень и пофигизм.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы