26

Ответ на пост «Вопрос программистам»8

Вот смотри, у тебя товарооборот, зарплаты, налоги и прочее, и ты берешь 1С , а не счеты и штат бухгалтеров, тебе уже не так нужны профессионалы все держащие в голове. Ты оптимизировался чтобы было быстрее, надежнее и дешевле.

Теперь смотри, вот есть программисты, у программистов тоже идет оптимизация, программисты пишут куски готового кода и называют их фреймворками. Но фреймворк тянет за собой кучу другого готового кода который может быть тебе и не понадобится (да и им тоже в проекте), но удобно и вобщем пусть будет, а вдруг пригодится. Теперь можно нанимать более дешевых программистов. Программисты заоптимизировались.

Любишь кататься: люби и катайся!
З.Ы.: и это ты еще не знаешь что тебя ждет впереди из-за нейронок!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я вобще с ними не работал. Я инженер, которому пришлось пару раз внедрять САПР. Я постоянно сталкиваюсь с результатами их работы. Кривые, неоптимизированные интерфейсы. Извращённая логика работы приложения. Дизайн ладно, проектирование интерфейса, по сути не дело программиста. Как и архитектура и бизнес-логика ПО.

Но пришлось понаблюдать, как раз в недолгий период работы на частном заводике, я наблюдал процесс работы программистов на расстоянии вытянутой руки. И про нежелание комментировать код -- это не моя выдумка. Мы вдвоём с архитектором внедрения месяц до хрипоты убеждали его, что это не правильно. Фигня прорвёмся. Через полгода мы над ним ржали, когда он пытался вспомнить -- ё-маё, что ж я там накодил.

Кстати, самое успешное внедрение прошло, когда занимался этим сам. В том числе, сам писал модули и надстройки.

Я прекрасно вижу, что нейронки делают с рынком. Ленивые жопы пытаются переложить на нейронку свою работу, и окончательно фейлятся. Умные -- перекладывают на неё рутину, чтоб сэкономить время. Если ты можешь сделать UML-диаграмму бизнес-логики плагина, атомизировать её на простые классы, генерация кода нейронкой -- это вопрос экономии моего рабочего времени. Неоптимально? Да. Даже я, непрофессионал, это вижу. Но время -- деньги, и даже профессионалы не брезгуют фреймворками для ускорения работы, получая тоже не самый оптимальный код.

раскрыть ветку (1)
0
IDKFA

Да, всё так, но ленивые никуда не делись, они все-равно выпускают софт, еще более худшего качества. И теперь делают это быстрее и софт еще хуже. А нейронки совершили революцию, перевели софт из недостижимой мечты многих в "программу по требованию", хочешь синюю кнопочку вместо красной - на, хочешь свой чего то там - на, и пишут софт теперь не просто ленивые, пишут те кто вообще не строчки не понимает. Какой они будут выпускать софт точно с комментами и хотя бы логикой?

0

Дело не в том, что нейронка пишет хорошо. Дело в том, что все эти сениоры, тимлиды и прочие отишнеги с прайсом х3 от моего пишут не сильно лучше нейронки.

При этом, он лучше знает как надо, и вобще, нефиг мазуте лезть в святое айти. Мне, как внедренцу, реально быстрее формализовать задачу, нарисовать блок-схему алгоритма, атомизировать его на блоки и скормить нейронке, чтоб она сгенерировала код для классов и методов. Она еще и коментарии к коду напишет, в отличие от погроммиста, которому и так понятно, но через 3 месяца тот и не вспомнит, что он там нахардкодил и накошмардллил.

Код не оптимальный, так и погроммисты с фреймворками копипастами кодят далеко не оптимально. Но самомнение у них, как у Долиной. Нейронка удобнее.

раскрыть ветку (1)
0
IDKFA

Судя по твоим словам с программистами ты работал только, как заказчик и изнутри кухню не понимаешь. Заказывал ты у них работу потому что было лень учиться языкам и окружению самому. Документацию не пишут только дебилы - но потому они и дешевые были - ты брал по низу рынка сеньеров (помидоров). Что касается памяти - нейронка не вспомнит твой код уже к вечер, потому, что контекст кончился.

Ты не просек фишку того, что нейронки натворили с рынком - они отстрелили джунов, частично мидлов (низкоквалифицированую рабочую силу). Из сеньеров улетели головы только там где они равнялись по задачам джунам. Что бы поставить задачу правильно надо понимать с чем работа идет, какие есть возможности, а нейронка - это просто очень быстрый и производительный двоечник, он смотрит как делает большинство и списывает (ворует код и подходы у джунов, нихера не знает про закрытые системы, где код не выложен - те самые крутые продукты). Ценность решения она не понимает, она не может определить реадьно ли вот это надо использовать или послать тебя нахер и сказать "пиши на си++ блять! На си++ сука!!!" ну или "нахуй ты городишь огород - бери ПХП". Что касается рынка труда - сеньеры (не помидоры) и прочие умные будут ой, как в цене и стоить охренилиарды, просто теперь порог входа в профессию подскочил. А всем остальным теперь надо придумать себе задачу если не умеют заказы добывать.

И я не понял как твоя история помогает писать хороший код? Быстро - да, работает - да, хорошо и оптимизировано - хуй там! Вы это все еще в прод толкаете, не понимая ни строки, а потом ваши клиенты охуевают от раздутых прил. Там где софт участвует в конкуренции (например торговые боты) или нужна точность там за говнокод руки будут откусывать, а у тебя таких задач нет, ты по низу рынка...

показать ответы

Чювак, с нейронкой мне нахуй не нужен будет погромист, который вместо того, чтоб закодить одну кнопку, заставляет меня заниматься копипастой аж в трёх окнах.

Бизнес-логику решения задачи я могу написать сам, в программный код мне его превратит нейронка. Иди, учись плитку класть, заоптимизированный ты наш фреймворкер.

раскрыть ветку (1)
0
IDKFA

Причем тут плитка? Ты бы хоть историю вопроса изучил, это был пост-ответ на чужие страдашки. Лишь бы ляпнуть?

И да, код нейронки генерят, но пока усредненный, а не правильный, даже Опус. И это не исправят пока веса не научатся пересматравать с учетом лидеров мнения. А еще контекст просерают и начинают нести говно в код. Так что давай не будем рассказывать, как нейронки делают все сверхпиздато, ты как говнокодил до нейронок, так и с ними творишь тоже самое!

показать ответы
0

это алиса она хуйню отвечает х)

раскрыть ветку (1)
0
IDKFA

Все хуйня, кроме личного мнения х)

показать ответы
0

вот и я о том же, не в фреймворке дело х)

раскрыть ветку (1)
0
IDKFA

А в чем? Всё-таки погугли.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

:)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
IDKFA

речь про тех кто написал 1С , а не про тех кто на ней работает)))

1

а на каком фреймворке написан 1с? х)

раскрыть ветку (1)
IDKFA

Понятия не имею, можете сами покопать https://yandex.ru/search/?text=Фреймворки+C++&from=os&clid=2207714&lr=66

показать ответы
0

Вы программист?

раскрыть ветку (1)
IDKFA

Да. Фреймворк хорошо решает типовые задачи. Как только задача выходит за рамки компетенции, так у 99% лапки.

0

В целом фреймворки это не нанимать дешёвых программистов. Это тратить меньше времени на разработку. Если всё написать руками это Х часов, а с фреймворком 0.1Х - мне, как программисту плевать. Если заказчик хочет без фреймворков, чтобы ничего лишнего и готов платить за х10 таймер - да легко. Просто бизнес первый скажет - так можно же быстрее - давайте ваши вот эти фреймворки и остальное, тащите сюда.

раскрыть ветку (1)
IDKFA

Нет, фреймворк - это именно найм более дешевого программиста. Не надо писать либы, не надо беспокоиться о производительности (надо просто выбрать решение получше), не надо быть сильно умным (пихай в проект ваще все), даже после курсов почти все их осваивают. Далеко не каждый программист может отойти от фреймворка настолько что бы полностью перекроить проект на "сыром языке" или уйти в более подходящий язык, если текущий фреймворк стал не подходящим.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги