877

Ответ на пост «Типичный фриланс»1

Смешно сказать, но я два раза пытался на фриланс уйти, потому что считал, что там заказчики будут адекватней и больше в теме. Сразу на какую-то русскоязычную платформу. Посмотрел какой там чад и угар. Через какое-то время на англоязычную. Там еще страшнее.

Да и суммы там такие, что я на своем диване и не повернусь за такие деньги. Но и за это там сразу двадцать индусов и китайцев прибегает

В общем, моего опыта не хватает это оценить точно, но я с большим сомнением смотрю на стереотип, что фрилансеры это крутые IT-специалисты, так как они там высокооплачиваемыми не могут быть по самой системе. А если нет денег - зачем там спецам сидеть

Сейчас меня мамкины программисты запинают

IT-юмор

7.5K постов53.3K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

198
Автор поста оценил этот комментарий

Вебкам модель? :)

раскрыть ветку (1)
69

в общем, кто хочет наблюдать за работой старого толстого голого программиста - подписывайтесь на мой канал, который я создам, если наберу портфель заказчиков на это все

показать ответы
18

Знаю нескольких директоров, которые так поступили. Сначала все были в восторге. Мол, эффективность сотрудников на удалёнке сильно повысилась, очень много статей расходов по содержанию офисов ушло. Не жизнь, а сказка.

А сейчас все как один ноют, что коллектив на удалёнке расслабился и все kpi провалились. Эффективность упала до катастрофически низкого уровня и работать перестали даже те, кто напрямую материально заинтересован в высокой прибыли компании. Часть сотрудников, которые честные, жалуются, что в домашнем режиме им сложно заставлять себя вообще включаться в работу.

Я это всё давно знаю на собственном опыте, что удалёнка не всем подходит. Если у человека нет железной самодисциплины, то он без стороннего надсмотрщика зафакапит всё, что может и в итоге работы у него не будет. А вот для многих управленцев это стало неприятным сюрпризом и поэтому многие начинают прорабатывать варианты возврата людей в офисы.

раскрыть ветку (1)
11

согласен, что дома трудней настроиться на работу. особенно если дети еще есть. но если есть конкретный результат, который нужно выдать, то думаю большинство все же не провалит. ну и строго говоря, многие и на работе в офисе балду пинают

показать ответы
1

Задача понятная и привычная, но я уже зафрахтован другими заказчиками на пол года вперёд. Я сейчас работаю по 8-12 часов в сутки и дополнительной нагрузки просто не потяну. Извините.

раскрыть ветку (1)
5

NickJr - человек и пароход ))

DELETED

Да потому что на работе 8 часов впахиваешь, а на фрилансе ты сам управляешь своим временем.

раскрыть ветку (1)
8

программист-то? впахивает восемь часов? у меня это регулируется вообще только своей совестью. а на фрилансе управляешь временем? то есть у тебя заказ на хрен знает сколько времени с сдать нужно было вчера и ты управляешь временем? точно не верные представления

показать ответы
198

Вебкам модель? :)

раскрыть ветку (1)
8

а это идея. хотя я может и сейчас так подрабатываю, так как браузер подозрительно часто к камере лезет

показать ответы
110

Свой путь опишу. Если формально, то я фрилансер уже больше пятнадцати лет. Если реально, то традиционного фрилансерского опыта у меня почти нет. На биржах никогда не был, заказчиков сам никогда не искал. Они регулярно находятся сами через прошлых заказчиков и просто знакомых. Есть ряд постоянных заказчиков, у которых для меня всегда полно работы. Ухожу на 100% на их задачи когда заканчиваю все разовые случайные работы. Бывают иногда предложения от новых людей сделать что-то масштабное и сложное практически за еду, но я за такие варианты не берусь. От работы в офисе я уже давно отвык и стал к ней полностью непригоден, что, к сожалению, закрывает для меня многие потенциально интересные варианты.

раскрыть ветку (1)
26

так если так, то я тоже лет 20 был фрилансером. да и сейчас на диване лежа голый работаю

показать ответы
0

Проект приняли? )

раскрыть ветку (1)
5

ну, не комметировали это по крайней мере. немцы они ж такие - весь день проходишь с расстегнутой ширинкой, никто не скажет ни слова. а вот если шнурки развязаны, то задолбают это указывать. спасают же тебя

30
DELETED

Ах да. Так же чистое имхо: фриланс - это интересный этап в карьере, т.к. ты общаешься с заказчиками, работаешь над совершенно разными проектами, учишься выстраивать границы и вот это вот всё. Я ушла по причине того, что на бирже уже не было заказов, над которыми приходилось бы ломать голову, все работы выполнялись на автомате. Сейчас (спустя 6 лет после последнего заказа) скажу так: ебала я в рот этот ваш фриланс. В офисе я зарабатываю сильно больше (в 2 раза, если считать в валюте), имею белую зарплату, соц.пакет и пятидневку без каких-либо горящих сроков. Но не жалею, это было отличное время =)

раскрыть ветку (1)
8

ты прям сделала круг. первый комментом вроде как мне противоречишь, вторым соглашаешься ))

показать ответы
1

Стримь сюда. Тыж программист(с).

раскрыть ветку (1)
2

я тут недавно писал как я умудрился стримить просто в файл с картинкой

Программистские ужасы

2
DELETED

бред. в той же Германии средняя зарплата погромизда тысяч семь До НАЛОГОВ

раскрыть ветку (1)
2

уже когда-то обсуждали. поменьше. тем более средняя.

8
Надеюсь у тебя есть кому за тобой присматривать. А то сосед-домосед помер у меня. По запаху на площадке через неделю поняли. Кошка обгрызла ему нос и уши. Оголодала бедняжка за неделю. Тож фрилансер наверно.
раскрыть ветку (1)
5

жена ж дети. ток не понял твою логическую цепочку от моего комментария к твоему. а так... быть съеденным своей кошкой - вполне мимишная смерть ))

показать ответы
5

Ну если комп с вебкой есть, то для начала больше ничего не надо. А так, чатурбате, или тому подобное. Там вполне себе есть раздел с мужиками (не спрашивайте, откуда я это знаю).

раскрыть ветку (1)
3

с вебки компа будет же только мою хмурую рожу видно. нужна отдельная камера. с этим кстати был недавно прикол. писал как раз делание фото с камеры. пока проверял наделал кучу фоток себя голого и своего бардака в кровати с сохранением в базу данных. потом так и понес на работу показывать

показать ответы
DELETED

Как работает? На фрилансе? Я фрилансил за нормальные бабки, если ты неудачник то для тебя любая работа будет говно

раскрыть ветку (1)
3

да по тому как ты на говно исходишь, не похоже что у тебя нормально. говорю же - у меня без фриланса все хорошо. хотя тут еще в терминологии нужно определиться. если тут называют фрилансером, любого, кто не работает в офисе или кто работает на себя, то я песец какой давний фрилансер. и успешный. но я та считал, что фрилансер это тот , кто кормится с биржи, а в жирность там таки не верю. "нормальные бабки" как бы фраза субъективная

показать ответы
2

Ну вот сделал ты что-то крутое, принес кучу денег конторе. Тут начальник к тебе приходит и говорит

- Товарищ, чем тебя отблагодарить?

- Ну зарплату может мне повысить?

- Хорошо, сколько ты хочешь?

- Лям

- Да не, ты о чем, не бывает таких зарплат для тимлидов

* Кидаешь ему ссылку на пикабу

раскрыть ветку (1)
4

давай тогда поможем еще

кхм...

в современных условиях платить тимлиду меньше двух миллионов рублей, это прямой путь в провалу проекта, так как ему моментально придет предложение с конкурирующей конторы. это реальность современного рынка труда и эта тенденция имеет свойство только усиливаться.

показать ответы
6
DELETED

В сексуальное рабство неинтересно, они все равно влюбляются))

раскрыть ветку (1)
3

тоже интересный, но уже пройденный опыт?

показать ответы
DELETED
Можно с тобой познакомиться?
раскрыть ветку (1)
3

у нее все в жизни хорошо, она не ищет никого

показать ответы
2
DELETED
Вы уже пытались?)
раскрыть ветку (1)
3

не. по комменту видно )) я тоже никого не ищу.

не, ну разве что кого-то в сексуальное рабство

показать ответы
0
А состряпать на этой же бирже заказ с левого акка и на него же откликнуться нельзя?
раскрыть ветку (1)
2

можно видимо, но тогда и заплатить себе придется с комиссией сайту

1
Так чего ждёшь то?
раскрыть ветку (1)
2

а от скольки начинается окупаемость? на какой площадке стримить-то?

показать ответы
1
А мог бы подзаработать...
раскрыть ветку (1)
2

да вон выше уже двадцать потенциальных подписчиков

показать ответы
DELETED

Троллить наверное разными способами можно, нет? Или мамкин эксперт в троллинге знает что нет. А вообще такие мамкины эксперты, которые прям все знают и как тролить, и как лёжа на диване головой зарабатывать, и как на фрилансе плохо обычно пиздаболы знатные которые пруфы своей пиздатости привести не могут

раскрыть ветку (1)
2

так я во фрилансе (на бирже) и не претендовал на эксперта, это ж в посте есть. а насчет пруфов пиздатости вообще смешно. я на особую крутость тоже не претендую, тихо работаю за немалый ценник и уже никуда не рвусь. рад, что у тебя еще есть запал, но не трать его на меня

показать ответы
DELETED

Да не мой маленький дружок, я всегда тролю таких мамкиных спецов, которые за что бы не взялись все проебывают не потому что они говно, а потому что говно то, за что они берутся.

раскрыть ветку (1)
2

тут ты тоже в терминологии путаешься. тролль это тот, кто заставляет других на говно исходить, а не сам его источает

показать ответы
2

Я уже где-то слышал про этого тимлида за лям. То ли тут то ли на хабре или vc. Не говорю что вы врете, вполне могу представить такую ситуацию где тимлиду платили бы столько, но это единицы в удачных обстоятельствах.

раскрыть ветку (1)
2

легендарный тимлид смысл существование которого повергать в уныние остальных ))

показать ответы
36
DELETED

Возможно вы просто были там не достаточно долго. Постепенно наплыв мамкиных заказчиков заменяется на некую постоянную клиентскую базу, с которой долго и плодотворно работаешь. А так-то да, люди которые не знаешь, постоянно будут пытаться тебя нае...ть.

раскрыть ветку (1)
2

да, я даже не про наеб. меня ж не наебывали, так как я там и не поработал. оцениваю сами задачи и суммы за них

показать ответы
0

Рабочий, но очень не точный подход. Особенно если клиент просит что-то нестандартное, например интеграцию с малоизвестным сервисом. Нужно найти его api, чтобы как минимум убедиться что там хттп, а не вебсокеты. Это не быстро, а время - деньги, все же хотят услышать сразу окончательную стоимость).

Ну и плюс мой пример из пред. коммента заставил меня думать, что клиент использует меня в качестве "эксперта по стоимости" когда ищет исполнителей

раскрыть ветку (1)
1

я тоже трудоемкость долго оцениваю именно из-за всяких непредсказуемых нестандартных возможностей

1

Прикол в том, что ты оцениваешь задачи заранее, далее логирование времени и корректировка. Все зависит от договора, платформы и т.д. Некоторые заказчики готовы платить столько, сколько ты оценил (переоценил - получил лишнего, недооценил - поработал бесплатно). Апворк работает как оценка+трекинг

раскрыть ветку (1)
1

не знаю как там в верстке, но у меня, если я все уже смог оценить точно, значит я уже все спроектировал и продумал, значит проделал дохрена работы. то есть, заранее даже плюс-минус в пять раз не смогу точно сказать. это еще не говоря о каких-то непредсказуемых проблемах. я когда был больше привязан ко времени, то вот так и забивался - скажу, что нужно месяц. сделаю за два дня, если повезет. если не повезет - месяц и делаю

показать ответы
0
DELETED

Да как не феил, зафейлился, работка требовала навыки которых у тебя нет , но есть у китайцев и индусов. Да и вообще не понятно зачем «преуспевающий» мамкин бизнесмен пошёл на фриланс ….

раскрыть ветку (1)
1

опять - откуда выводы? я не стал и браться в основном. про навыки речи не шло. там ценник был 50-100 баксов. был один заказ на 1000, но это полностью написать программу и на вчера. чего ты все про меня придумываешь факты. про себя что-то скажи. несколько раз спросил - с чего ты взял? похоже что ни с чего, тогда спрашиваю - что тебя злит во мне, что ты пытаешься что-то плохое про меня придумать?

показать ответы
8

А у меня кондиционер! :)

раскрыть ветку (1)
1

я независимо от температуры голый )) но, да, было пару дней 35, но уже спала жара. я таком регионе где не очень жарко обычно

0

Наверное, баг. Правда, я в таких сервисах не особо искал ошибки. В магазинах разных просто ради интереса искал иногда. Но чаще в прикладном и системном ПО. И вот это действительно выгодно и интересно. Баг баунти программы в последние годы очень интересные))

раскрыть ветку (1)
1

о. да в онлайн-сервисах попроще я вообще не могу воспользоваться, чтобы не увидеть баги. причем поддержке бестолку говорить. прям сейчас один сайт смотрел, у них промежуток дат стоит -  28.06 - 07/04/2021. ладно разделитель разный, так вторая дата в американском формате, где первым месяц

0
DELETED

Когда начинаются разговоры «а давай будем вместе, я тебя люблю» с цветами и встречами у порога, это несколько портит устоявшиеся чисто постельные отношения.

раскрыть ветку (1)
1

не. ты реально провоцируешь тут мужиков с тобой знакомиться. такая золотая женщина - хочет секса ради секса, сама хорошо зарабатывает. небойсь еще и в компьютерные игры играешь. женщина-мечта

показать ответы
0

а есть способ связаться с тобой?

раскрыть ветку (1)
1

да ты описывай заказ, тут будет даже выбор у тебя ))

показать ответы
4

Массово - есть работа на 15 тысяч кассиром в пятерочке :)

раскрыть ветку (1)
1

я не россиянин, но что за мемичная пятерочка? работать там кассиром самое дно?

показать ответы
DELETED

Так ты на бирже не можешь претендовать даже на самую низкооплачиваемую работу ибо ты 0 и джуны в твоей профессии курсе тебя. Работаешь за немалый ценник, да так, что пошёл на фриланс, там обосрался и жалобную телегу написал об этом ))))

раскрыть ветку (1)
1

хосподи, ну живи в своем мире

показать ответы
2
DELETED

Ну да. Но еще могу добавить, что если ваша профессия позволяет легко фрилансить (айти, менеджерство, копирайтинг, переводчик и тд), то нужно обязательно заиметь опыт фриланса на биржах. Когда-нибудь в сложный период (потеря работы, переезд, ковид опять же) этот опыт очень выручит, так как позволит в короткие сроки перехватить какую-то сумму денег на фрилансе. И голова уже не болит на тему того, что "ой, меня уволят и что я буду есть". Чуть больше свободы ощущаешь что-ли.

раскрыть ветку (1)
0

я это решаю тем, что не все трачу. я обычно пару лет могу перекантоваться с запасов

0

То есть, дети не возражают, когда ты голый лежишь на диване?

раскрыть ветку (1)
0

ну, как правило "голый" это в трусах. если без оных, то говорю чтобы не заходили

1
Простите, а что за проекты должна разрабатывать организация, чтобы платить тимлиду 2 млн в месяц? А епсли есть тимлид, значит, есть ещё кпак минримум штуки 3 мидлов и 5 джунов. Итого, бюджет этого фантастического отдела, около 3.5 млн в месяц. Ну ещё расходы на налоги, итого, около 5 миллионов рублей. В году 12 месяцев, это 60 миллионов. А ещё, кроме непосредственно разработки есть, тестировщики, дизайн и хуй знает что ещё. Чем организация должна заниматься, чтоб при таких тратах ещё и с прибылью быть?
раскрыть ветку (1)
0

вы внимательней контекст моего коммента почитайте

1
Чай ему подавай!

кто-то знатно орал, когда составляли инструкцию хдддд

раскрыть ветку (1)
0

на самом деле концептуально не так и далеко. язык разметки. язык программирования разметки. пишешь какой-то код, по которому потом строиться сайт

показать ответы
0
Покупай надувной бассейн и стримь на Твитче, хотя в ванной тоже, вроде, можно. И вообще, может это только для дефачек правило, а мужикам в шортах вполне комильфо.
раскрыть ветку (1)
0

это ж нужен еще непромокаемый ноут

0
Да я за тебя переживал, вдруг ты хикка, но вижу зря, ты подстраховался.
раскрыть ветку (1)
0

хикка это ж не о желании, а о возможности. я б хотел быть хиккой, да некому за меня платить

5

Я однажды вписался в проект, который был сильно вкусным по деньгам и от именитого заказчика. Вот только заказчик был слишком крут чтобы работать с фрилансерами и поэтому между мной и заказчиком было три компании-прокладки, которые схватили этот заказ и выстроились в цепочку исполнителей.

Проект планировался на месяц, но три уровня управленцев плюс четвертый уровень лица, принимающего окончательное решение, превратили для меня этот месяц в три месяца круглосуточной работы. Они между собой не могли договориться и все дружно давали мне напрямую ежедневные указания, зачастую противоречащие друг другу. Весь день трахали мне мозги, а вечером скидывали на меня три списка правок, над каждым из которых надо работать неделю. А утром просыпались и начинали все дружно сношать меня на предмет какого хера правки до сих пор не готовы. И так - три месяца изо дня в день без выходных.

Чувство ответственности за взятые на себя обязательства заставляло меня пахать как проклятому и не позволяло просто послать всех этих людей-идиотов нахер. Сгорел я тогда очень основательно и в буквальном смысле не мог подойти к компьютеру ещё месяцев шесть. Вот просто психологически у меня компьютер вызывал такое отторжение, что мне хотелось развернуться от него и бежать.

Я тогда в полной мере прочувствовал что значит когда на всё насрать. Вот абсолютно фиолетово было у кого там какие дедлайны и что я кому должен сделать.

раскрыть ветку (1)
0

да, у меня бывало тоже агрессия на компьютер

3

Херят ещё как. Я до фриланса работал на международное рекламное агентство, у которого в клиентах было много гигантов. От этих гигантов был нескончаемый поток разных акций, для которых надо было писать дофига всяких промо-сайтов, игр и прочей одноразовой фигни. Поток был настолько плотным, что агентство постоянно сливало большую часть фрилансерам, которые на время запуска уходили в подчинение штатным ПМам. Так вот, я большую часть времени занимался тем, что подхватывал и доделывал проекты, брошенные фрилансерами. Даже самые ответственные рано или поздно не выдерживали этой гонки и просто выключали телефоны за день-два до сдачи и больше на горизонте не появлялись. Причём платили фрилансерам очень хорошо, бюджеты позволяли.

раскрыть ветку (1)
0

да. сразу удивился, но если упомянуты фрилансеры, то там много еще вариантов кроме выгорания. взялся за что-то выше своих знаний, просто обобрался. посчитал, что может похерить это, так как полно другого. хотя я психологически к такому не готов был бы. если б взялся, то делал бы 

показать ответы
17

А здесь есть уже другая крайность.

Удалёнка коварно склоняет вообще к круглосуточному режиму работы. Особенно сильно это "ловит" технарей, которым для работы другие люди не особо нужны. Вслед за таким темпом работы быстро приходит выгорание, а когда оно наступает, то приходит такое всеобъемлющее чувство апатии, что становится плевать и на конечный результат, и на чувство ответственности, и на людей, которые от тебя что-то ждут. Хочется просто лежать, тупить в какой-нибудь бред и чтобы никто не трогал. На этом прокалываются даже самые ответственные и нацеленные на результат.

раскрыть ветку (1)
0

ну, это не прямое противоречие. да, думаешь постоянно, даже когда не работаешь. чувство "ничего не хочу" присутствует десятилетиями, но если есть конкретная задача, то ее делаешь. иногда и креатив попрет, нахеровертишь что-то новое, что никто и не просил. потом опять когда спад, даже удивляешься, как ты настроился на это. повторять цикл до бесконечности )) я до полных факапов никогда не допускал, но думаю, что люди менее ответственные совсем херить не будут из чувства самосохранения. кушать-то надо на что-то. но общая схема правильная. просто никто в крайние положения этой шкалы не заходит как правило. никто и не 100% эффективен, но никто на 100% не похерит. где-то так

показать ответы
0

Вспоминается анекдот про "а я бы еще немножечко шил и жил лучше, чем король". На фриланс-биржах полно нормальных (и интересных) проектов. Если это, конечно, не фл.ру.

раскрыть ветку (1)
0

напомнил. я на нем никогда не регался. и там где регался удалился. а потом мне с этого флру пришло уведомление и оказалось, что у меня там акк. не понял как это. базу что-и слили с чего-то другого

2
DELETED
Я фрилансер. Но, заказы ищу редко, потому что часто заказы по году, и больше и с почасовой оплатой, раз в месяц. Т.е. от удалённой работы ничем не отличается.
раскрыть ветку (1)
0

да тут какое-то разночтение с с формулировками. если фрилансер это тот, кто не работает на дядю и не имеет одного работодателя, то я тоже фрилансер с двадцатилетним стажем.

0
DELETED

На шее жены? А, вот почему ты на фрилансе даже индусам конкуренцию не мог составить.

раскрыть ветку (1)
0

тролль из тебя тоже так себе. думаешь если я на первые твои сообщения не сагрился, то сейчас начну твою маму поминать?

показать ответы
1

Ну,я имею ввиду неприятная  манипуляция в том плане что выставляется так, что если я буду тоже недоволен вашей позицией - я автоматом прописываюсь как "тот пидор" и это как-то хуево.

Это как в комментах часто пишут "ой щас школота заминусит, ой щас боты заминусят, ой щас ххх заминусят" заранее пытаясь выставить несогласных в плохом свете =(

Но как минимум рад что мы спокойно эту тему обсуждаем и вы не агритесь)

Ладно, всяко, я мнение высказал - я сделал что хотел) Всем добра)

раскрыть ветку (1)
0

ну, я с пеной у рта ничего б не доказывал, так как тоже заранее сказал, что не так в этом разбираюсь

0
DELETED

Поэтому сидишь у мамки на шее

раскрыть ветку (1)
0

что ж ты так пытаешься меня спровоцировать-то. мне уже 50, какая мамкина шея

показать ответы
DELETED

Подпишусь на тебя, буду ждать истории как в пятерочке тяжело работать и как ты зарабатываешь квадриллионы своей головой лёжа в кровати )))

раскрыть ветку (1)
0

можешь и сейчас обо мне почитать, у меня профиль тут большой. но не понимаю сарказма. я реально так и думаю. если бы не пришлось бы работать в пятерочке, то я видимо бы сдох

показать ответы
5

Шутки шутками, а хорошие специалисты в инфобезе могут потратить годик и заработать себе на три года вперёд бабла. Но речь идёт именно о хороших специалистах - тех, кто знаком с технологиями поиска и эксплуатации уязвимостей, к примеру. Но таких людей единицы на рынке))

раскрыть ветку (1)
0

я когда-то в одном банке где и за международные переводы и конвертацию берется немалая комиссия, сделал все вообще без комиссий. до сих пор не знаю - это баг или какая-то неочевидная возможность

показать ответы
8

Все зависит от квалификации и дисциплинированности. Можно и на фрилансе тысячи зелени рубить. Но это сложно. Проще, естественно, на зарплате сидеть. Тем более что сейчас работодатели некоторые сами отправляют на удаленку)

раскрыть ветку (1)
0

смотри что я написал - можно, наверно. но если обладаешь достаточным скиллом, зачем тебе так шакалить? ты найдешь более спокойную и высокооплачиваемую работу

показать ответы
1

Сложно понять, почему это плюсуют, ТС обосрался с выходом на фриланс, но виноват кто угодно кроме него, клиенты у него плохие, особенно зарубежом, а кто не согласен - "мамкины программисты", и только он один в белом пальто стоит красивый. Всех разоблачил, и злых клиентов, и программистов, которые на них работают за еду, в его воображении.

Через какое-то время на англоязычную. Там еще страшнее.

После этого заявления сразу видно, что ТС полностью некомпетентен в теме, и он то ли вообще не пытался выйти на нормальную зарубежную биржу, а высрал котолампу чтобы плюсцов срубить на тейке про "злых клиентов", то ли просто зафейлился и обвиняет всех вокруг, кроме себя.

Потому что широкий опыт фрилансеров на зарубежных биржах говорит ровно об обратном: там как раз реально найти нормального клиента на долгосрочный проект. Достаточно соблюдать базовое правило: не работать с мудаками.

Мудака видно обычно издалека: локация - СНГ, Индия или нищая Азия (или это выходцы оттуда), у клиента нет успешных заказов, низкий рейтинг, не подтвержденный способ оплаты, странное ТЗ ли его отсутствие и т.д. Все эти признаки гуглятся за 5 минут при желании, да и вообще проистекают из банального опыта и логики: к локальному работодателю-дибилу, кидающему на тестовые задания или на неоплачиваемый испытательный срок тоже можно устроиться, но сделать это сложно, если смотреть глазами, а не жопой.

Я сам работал на Upwork больше 3 лет, оба клиента стали долгосрочными, рейт постоянно поднимали, вообще ни одного намека на кидок не было: адекватных программистов сейчас найти практически невозможно, и серьезный клиент за такого будет держаться обеими руками. И такие клиенты точно так же фильтруют демпингующих индусов и китайцев.

Кроме того, чтобы найти там работу, надо не заходить 1 раз в неделю, выставив 3 заявки на давно закрытые вакансии, а сидеть несколько часов в день, пытаясь найти нормальный проект и попасть на него одним из первых. Благо поток проектов достаточный. И то это пока репутации нет, дальше биржа выдаст лычки и твои заявки будут ранжироваться выше всяких рандомных индусов.

Все вышеперечисленное намекает что с этот как раз с самим ТС не все гладко, раз он не сумел найти нормального клиента зарубежом, где это вполне реально сделать за обозримое время, у меня ушло 2-4 недели.

раскрыть ветку (1)

так я же сказал, что не претендую на истину. наверно можно так найти что-то хорошее, перерывая тонны говнища. я же так вопрос ставлю - а зачем? нормальный программист и так хорошую работу найдет. я же туда пошел даже не за деньгами или заказами. у меня было и то и другое, а за более адекватными заказчиками. не знаю почему я так думал. адекватных заказчиков не увидел, потому мне и не подошло. да спорю, что видимо та где-то есть и адекватные, но у меня совсем не было необходимости тратить свое нервы еще и на поиски, переговоры. комменты тут показали мне другое мнение. что можно зарабатывать на биржах. но не поменяли мое мнение - а зачем? это более трудный кусок хлеба. я уже не говорю о том, что большинство этих фрилансеров не имеют социальных никаких гарантий и фактически нарушают закон

показать ответы
1

Ну,я имею ввиду неприятная  манипуляция в том плане что выставляется так, что если я буду тоже недоволен вашей позицией - я автоматом прописываюсь как "тот пидор" и это как-то хуево.

Это как в комментах часто пишут "ой щас школота заминусит, ой щас боты заминусят, ой щас ххх заминусят" заранее пытаясь выставить несогласных в плохом свете =(

Но как минимум рад что мы спокойно эту тему обсуждаем и вы не агритесь)

Ладно, всяко, я мнение высказал - я сделал что хотел) Всем добра)

раскрыть ветку (1)

посмотри эту ветку - #comment_204601826

вот это я и имел ввиду. типичная реакция мамкиного программиста. он в принципе не верит, что у кого-то может быть что-то успешное

показать ответы
1
DELETED

Да не буду читать записи балабола, подожду очередных фейлов

раскрыть ветку (1)

так в посте ж тоже не фейл )) как раз с точностью наоборот - тогда я уже был недостаточно голодный чтобы так работать

показать ответы
0

Егор, я начал заниматься фронтендом, когда были dhtml, а потом prototype. Ну в самом деле, про css-селекторы? На дворе 2021 год.

раскрыть ветку (1)

ну, может это возмущение и есть правильный ответ ))

0

Вы хотите меня поэкзаменовать по фронтенду? Серьезно? Зачем?

раскрыть ветку (1)

соглашайся, может работу на миллион подкинет

1
DELETED

Я имею ввиду, что я тоже иногда пиздабол, как ты с этими словами - «меня было больше семидесяти постоянных клиентов и своя фирма»

раскрыть ветку (1)

ну, доки по фирме у меня и сейчас есть. в принципе, если задаться целью, то выписками из банка мог и количество клиентов доказать. но... а что тебя заставляет сомневаться? ты говоришь, подписался. да не жди нового, почитай старое, там моя жизнь светиться довольно прилично. да и смысл мне пиздеть?

показать ответы
1
DELETED

Я тоже

раскрыть ветку (1)

да не отползай, общайся

показать ответы
0

Не очень понял, вопросов о чем?

раскрыть ветку (1)

да он тебя походу протестировать на знания хочет

1
DELETED

Успокойся чувак, я ж сказал, что подписался на тебя, мамкиного миллионера, буду ждать постов о твоей следующий попытки слезть с шеи жены и попытаться устроиться работать.

раскрыть ветку (1)

ну, еще на минутку предположу, что ты адекватный заблуждающийся человек и дальше с тобой пообщаюсь. к конце концов, я сюда общаться прихожу. итак... с чего ты взял что я не работаю? даже тогда, когда я пытался ходить на эти биржи у меня было больше семидесяти постоянных клиентов и своя фирма. и сейчас работаю. я ответил? тебя-то что так злит в моих словах?

показать ответы
0

Смотря как подходить к вопросу. Совершенно точно не нужно работать на русских фриланс-биржах, а на апворке уж на любой вкус есть, хоть временно, хоть на фулл-тайм. Индусы/китайцы не особо мешают, опытные клиенты в курсе, как они пишут. А неопытные пару раз закажут и больше с Индией не работают :)

раскрыть ветку (1)

я, конечно, сейчас ни работу, ни подработку не ищу, но вы так активно этот апворк рекламируете, что видимо когда-то его посмотрю. тут же еще видимо так - у меня все достаточно хорошо, что мне такое соотношение денег-время как на фрилансе кажется плохим. а кому-то это супер

показать ответы
1

Просто потому что не хватает адекватных прогеров на фрилансе, чтоб вы не сидели в офисах как автор, испугавшись хз чего, расскажу тут про апворк.

Старт = контракт с пакистанцами, 480 часов работы с рейтом 3у.е., осень 2019

Текущее положение = пара хороших контрактов с рейтом 20 у.е., куча предложений в личку.

Английский учить даже не начинал, еду на том что есть (пре-интермедиум или типа того)

Не очкуйте, врывайтесь

раскрыть ветку (1)

я не в офисе, это есть в комментах

1
Ага, только это что-то на уровне "кто минус ставит - тот пидор", такая себе манипуляция.
раскрыть ветку (1)

ну, мысль понятно, но такая манипуляция на пикабу не работает )) наоборот, увеличивает шансы получить минусометом по рылу. просто написал как думал. может нужно было иначе сформулировать, но я именно так подумал и так написал. есть в этом, естно, отрицательный посыл, но не чтобы прям в говно уронить смысл

показать ответы
2
Последняя строка поста прям заваливает весь пост в говне. Где. Начал нормально, кончил за упокой.
раскрыть ветку (1)

ну, это ж подтвердилось. видишь же, что в основном люди подтверждают, что я сказал, но я понимал, что достаточно много тех, кто работает много, зарабатывает мало, но сидят там из-за чувства элитарности, что работают не "на дядю" и их сильно возмутит мой пост

показать ответы
DELETED

Ой ты маковка, не хватило ни опыта ни знаний для сложной работы, а легкую любой дебил сделает, но дёшево. Поной ещё, попридумывай отмазок

раскрыть ветку (1)

у меня все хорошо. нет повода ныть )) наоборот в шоке, что кто-то так работает

показать ответы
28
Ну есть же разные категории заказов и разные биржи. На upwork.com(не реклама) видел заказы и на 100$/час, только там нужно было знания чут-ли не для открытия чёрной дыры в микроволновке иметь.
раскрыть ветку (1)

ну, я так это вижу. там бывало, что небольшой заказа и цена 100, но в этом же еще разобраться нужно дольше чем писать. плюс, если предыдущий не доделал, то ему тоже видимо пообещали 100 за час и не заплатили. теперь следующего ищут

показать ответы
1

Так если хороший специалист, тебя заказчик не отпустит и загрузит постоянными проектами. Набрать таких несколько штук, и всё, фриланс превращается в удалённую работу.

раскрыть ветку (1)

просто есть изъян в этой схеме, как по мне. если фирме нужен постоянный специалист, чего она его вообще ищет на фрилансе

показать ответы
1

Бред какой-то, у автора опыта с гулькин клюв (как он пишет сам), но выводов откуда-то нашлось...

Вот мой скрин, работаю в свободное от основной работы время, когда есть желание.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

пока не вижу противоречия. как подработка - да, видимо, нормально, если некуда девать свободное время

показать ответы
4

Сходи посмотри на toptal.com там фрилансеры (фрилансеры!) от 60 до 210$ в час

раскрыть ветку (1)

так не оспариваю, но не особо и впечатляюсь. ну сбил 200 в час на два часа, но это ж не значит, что все его время так оплачивается. если мне нужно заткнуть какую-то дыру, то нормальная цена. если более менее большая стабильная работа, то сильно сомневаюсь, что так платят

показать ответы
2

Согласен. Сделаем пост, бесплатно)

раскрыть ветку (1)

пиши, Саня Рудин, почитаем

показать ответы
4

Да нет никаких курсов. Есть базовые принципы которые большинство фрилансеров не выполняет, вот и все.
С радостью об этом расскажу бесплатно. Я не плохо зарабатываю на фрилансе чтобы просить деньги за курсы которых у меня нет)

раскрыть ветку (1)

просто в твоем комменте было много какого-то психологического накручивания без конкретики, потому я так и отреагировал. но пиши пост, я думаю найдет своего читателя. айти сейчас как религия

показать ответы
4

Ну вот, первый пост на Пикабу написал чтобы оправдать свою репутацию:) Советы фрилансерам (очевидные и не очень)

раскрыть ветку (1)

ты в терминологии путаешься. "репутация" это то, что о тебе думают другие, а не что думаешь сам. у тебя нет репутации еще тут

8
Причём здесь курс? Не он один так работает. Я знаю как минимум троих, которые больше пяти лет на фрилансе работают таким образом
раскрыть ветку (1)

не спорю, что многие так пытаются. я сомневаюсь только в заработках и уровне. но тоже ничего не утверждаю

показать ответы
6

Ну вроде как получается неплохо на Апворке зарабатывать...
Я бы дал простые рекомендации без которых хорошо заработать будет сложно
1) Английский, тут думаю все просто
2) Качать софтскилы (на фрилансе вы менеджер, продажи и инженер в одном лице)
3) Воспринимать фриланс как свой бизнес. Развивать медиа. Профайл должен "сверкать" по сравнению с другими.
4) Делать все проекты на совесть, это позволит вашим клиентам к вам потом возвращаться.

Могу еще больше накидать, если это кому то интересно)

раскрыть ветку (1)

да сразу кидай ссылку на продажу своего курса

показать ответы
125

Когда слышу "я работаю на фрилансе" -  предполагаю, что у человека 3-5 вкусных клиентов, которые регулярно подкидывают достаточно интересные по деньгам заказы.

Сам жил так около полугода, и это было охуенно - впервые со времен второй смены в 6м классе высыпался каждый день и был чрезвычайно доволен жизнью в целом.

Увы, не смог расширить клиентскую базу и, когда основной вал задач у старых знакомых иссяк,   пришлось вернуться в офис. Фриланс-биржи - это способ своих клиентов найти, а если жить по ценникам, которые там выставляют в общей помойке - то это действительно печаль.

раскрыть ветку (1)

да вон выше тоже об этом написано. но ведь тут как - если постоянные заказчики, то это скорее удаленная работа. а фриланс это ж как раз разовое. и наестся можно только за счет скорости

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги