Ответ на пост «Столик»2
Update: вопрос отпал. Спасибо всем.
В отместку за просьбу он сидел весь день. Это такая месть? Кому? Девушка через 15 минут уже сидела за другим столиком или вообще в другом заведении. Исходя из оживлённости ресторана он тупо вредил заведению и другим посетителям. Для чего? Компенсация морального вреда полученного от просьбы милой девушки? Единственная адекватная реакция на просьбу, которую не хочешь выполнять -- это просто отказ.
Я считаю, что парень сам себя наказал, изменив свои планы на весь день, по вине минутного разговора с незнакомым человеком.
P.S. Девушку, не защищаю и не оправдываю. Её просьба девушки звучит не очень. Даже в полном отчаянии, стоит сначала поинтересоваться планами человека. Может он сам торопиться. Или вообще "Моккона есть у него дома", а дом то рядом. ;-)

Ну тут оба некрасиво себя ведут, да.
Девушка однозначно не должна была торопить человека, занятого приёмом пищи. Неважно, насколько вежливая и милая просьба, но удовольствие от еды, как правило, пропадает, когда кто-то стоит над душой и ждёт, когда ты доешь. Еще осуждает мысленно, если ты медленно ешь. Многие после такого не могут расслабиться и просто получать удовольствие от еды.
А ведь это ресторан, куда люди обычно не каждый день ходят. Для большинства людей это совсем не дёшево. Для кого-то поход в ресторан это событие раз в месяц. И вот так противно смазать финал трапезы.
Девушка пусть и вежливо, но нанесла определённый вред своим поступком. На ровном месте, просто так. Всё равно что кто-то вам вежливо на ботинок харкнёт - вы всё равно расстроитесь, верно?
ТС тоже не образцово себя ведёт, потому что поддался чувству мелочной мстительности. Он правомерно расстроился, но месть это разрушительное чувство, и часто порождает новое зло.
Но по итогу девушка конечно больше косячит, так что я больше сочувствую ТС в исходной истории.