88

Ответ на пост «Старение программистов»3

Привет всем! С вами говорит педагог по образованию, который хотел стать учителем, но ушел в бизнес за пару лет до того, как об этом сказал наш великий теперь уже бывший премьер-министр.

Я не только на своей шкуре испытал все реформы образования, выпавшие на мое время учёбы, но и знаю, как работает эта система на уровне теории, поскольку в свое время защитил диссертацию по теории и методике профессионального образования, и поэтому мне есть, что сказать.

Как вы знаете, СССР был признан неэффективным, и его было решено демонтировать, приватизировав его производственные мощности, поставив во главе предприятий эффективных собственников. Плохо это было или хорошо - неважно, важно вот что: без плановой экономики производственные мощности оказались не востребованы, соответственно "не вписались в рынок" и кадры, а за ними - образование, которое все ещё готовило специалистов по советским стандартам. Готовило хорошо, ведь советская система образования ещё со школы закладывала фундаментальные знания, поэтому люди с природной предпринимательской жилкой легко находили себе применение как в профессиональной сфере, так и вне ее. Тем более что границы открыты, а бизнес по ту сторону с радостью встречал качественные советские кадры, особенно если те приезжали со своими (некоторые даже с чужими) разработками.

Звучит это все вроде неплохо. Бизнес начал расти как на дрожжах, используя в своих целях почти бесплатно доставшуюся производственную базу и почти бесплатно подготовленные кадры с фундаментальными знаниями. Одновременно с этим росла поначалу незаметная, но не менее важная проблема: людей, способных самостоятельно освоить новую для себя сферу, всегда было немного, и для растущей потребности бизнеса в кадрах этого было явно недостаточно. Конечно, в свое время подсуетились экономические факультеты и другие заведения подобного толка, наводнив рынок экономистами и менеджерами, но палка ударила с другого конца - в таком количестве они были просто не нужны. Да и чему могли научить замшелые преподаватели, заточенные под устаревшую советскую идеологию, верно?

По результатам этого периода стало ясно: с профессиональным образованием надо что-то делать. И тут очень удачно подъехали ЕГЭ, который, несмотря на очевидные недостатки, позволил сотням тысяч, если не миллионам абитуриентов, поступить в вузы, о которых раньше они даже мечтать не могли, и Болонский процесс, направленный на гармонизацию (то есть на приведение в соответствие) систем высшего образования в Европе. Началась активная разработка новых стандартов и программ образования. Если кто не знает - в основе современных госстандартов лежит компетентностный подход, то есть цели обучения формулируются не в знаниях, умениях и навыках, а в компетенциях, которые представляют собой интегральную характеристику личности. Стандарты, как мы знаем, получились как минимум размытыми, чересчур общими. Настолько общими, что преподаватели до сих пор вынуждены самостоятельно формулировать конкретные требования к своим студентам. Но в этом есть и свое преимущество - это открывает представителям бизнеса возможность принимать участие в разработке учебных программ и требований к выпускнику, которого они взяли бы на работу. С другой стороны, у преподавателей в связи с этими модернизациями прибавилась такая куча бумажной и умственной работы, что заниматься непосредственно со студентами им стало просто некогда.

Параллельно с этим шел еще один веселый балет, который связан с воспитанием "квалифицированного потребителя", и этот балет состоит из двух частей.

Часть первая. Государство понимает, что не способно поддерживать доставшуюся от СССР систему образования, поэтому срезает (или как минимум не индексирует) зарплаты, финансирование и материальную базу, закрыв при этом огромное множество школ. Кроме того, в школах, а затем и в заведениях других уровней, была введена система стимулирования, из-за которой реальная зарплата учителя упала (насколько точно - не знаю), а нагрузка наоборот, выросла. В результате быть учителем стало себе дороже, поэтому в педагогические вузы стали поступать придурки-энтузиасты вроде меня, или люди, которых никуда больше не возьмут. Думаю, излишне говорить о том, как это способно отразиться на качестве школьного образования.

Часть вторая. Всем известно, что фундаментальные знания и целостная картина мира нужны были для устаревшей советской модели "человека-творца", а "квалифицированному потребителю" достаточно иметь доход, а также уметь считать и читать (даже писать необязательно). Под это дело потихоньку сокращаются часы на фундаментальные дисциплины, а взамен вводятся безумно ценные предметы вроде основ православных культур и светской этики. Кроме того, старших классах доминирующее положение занимают подготовка к ГИА и ЕГЭ. Как проходит подготовка? Да очень просто - гоняем школьников по заданиям прошлых лет. Не забываем, что качество педагогов упало, поэтому выйти за рамки того, что написано в инструкциях, большинство молодых учителей неспособны, да и сами инструкции составлены так, что сам черт ногу сломит.

В итоге мы получили систему высшего образования с невнятными требованиями к выпускникам, где учатся квалифицированные потребители без фундамента, на котором можно было бы построить профессионала.

Но причем тут бизнес, спросите вы? А вот причем: бизнесу удобны были и перестройка, и крах СССР - бизнес без всякой оглядки использовал наследие СССР, не заботясь о создании условий на будущее. Ему было удобно, когда учителя последний *** без соли доедали, ведь это их не касалось. Ему было удобно, когда можно было на халяву получить предприятие и просто продать большую часть станков на металлолом, выкинув оставшиеся не у дел кадры на мороз - это приносило легкую прибыль. Бизнес не стал принимать участия в реформах образования, решив, видимо, что "на наш век хватит". Бизнес не стал помогать вузам формулировать требования к выпускникам, решив, что все равно найдет нужные кадры, и чем менее подготовлен будет человек, тем меньше зарплату ему можно платить.

Кто у нас владеет средствами производства? Бизнес. Кто определяет цели своего развития и объемы производства? Бизнес. Поэтому кто должен не просто формулировать требования к соискателям, а принимать активное участие в формировании благоприятной среды для своего развития? Бизнес. Вот и займитесь этим, и не надо ныть, что кадров не хватает. Ну или найдите себе другую нишу, в которой можно было бы процветать в условиях существующего предложения рабочей силы. Как там у нас модно говорить? Начни с себя?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Годная аналитика, ситуация с образованием стала понятней, поможет только ампутация. капитализма.

раскрыть ветку (1)
6

Это не аналитика, а скорее крик наблюдательной души. Потому что заебали обвинять во всем учителей. Учитель, тем более в нынешних условиях, выполняет заказ, а не формулирует политику и идеологию сам.

показать ответы
0
А ВУЗ сам не может это сделать? Разве не в интересах ВУЗа повышать качество выпускников?
раскрыть ветку (1)
3

А откуда вуз должен взять критерии этого качества?

показать ответы

А государство, типа, не причём? Налоги получает, а помочь что? Крутитесь, как хотите?

Даже у самых крупных компаний могут быть проблемы. Которые не решить без помощи государства.

Например Ост-индийская компания. Когда у неё были проблемы, Англия оказала ей существенную поддержку.

раскрыть ветку (1)
3

Согласен. Но для того, чтобы государство помогло, нужно сначала сформулировать эту просьбу, и я именно об этом и писал. Пока ребенок не заплачет, мать не станет ему совать сиську в рот.

показать ответы

Странно, в США, Германии, Франции, Британии, Швеции тоже бизнес средствами производства обладает, однако там все хорошо с высшим образованием и подготовкой кадров и специалистов.

Все потому что злые ИТ компании устроили мировой заговор и эксплуатируют страны, которые колонии и вообще нищие, чтобы всех поработить и сделать миру плохо, такая каша, да как объяснение?

раскрыть ветку (1)
4

Этому посвящено лишь одно предложение в моем посте, и оно далеко не главное. Главное здесь вынесено в заключение, которое скорее призывает создавать условия для своего развития, а не устраивать революции.

показать ответы

ты просто не был программистом)

раскрыть ветку (1)
2

И? Это значит, что я не могу рассуждать о системе образования, отталкиваясь от ситуации с кадровым голодом в ИТ-сфере?

показать ответы

т.е. программистом ты никогда не был, а зачем это то примешал в заголовок?

раскрыть ветку (1)
2

Затем, что это был ответ на пост о старении программистов, и я предложил свой взгляд на это.

показать ответы

ты был программистом? если не секрет

раскрыть ветку (1)
2

Я был педагогом. Стал бизнесменом, если можно так назвать ИП без наемных сотрудников.

показать ответы
1

За счет того, за счет чего все остальные конкурируют. Товар ВУЗа - выпускники. Значит ВУЗ должен ходить и выяснять что востребовано, чтобы выпускать лучших выпускников. Точно так же как это делает любой другой бизнес.

раскрыть ветку (1)
2

Вы не очень хорошо понимаете, как работает образование. Оно не может работать само на себя - даже в СССР такого не было. Оно ВСЕГДА отталкивается от запросов общества, и чем яснее они сформулированы, тем качественнее будет этот результат для запрашивающего. Без внятного ТЗ результат ХЗ.

показать ответы
2

Ну не знаю, я воспринял насколько по другому: в других странах работодатели объяснили чего хотят получить от учебных заведений а у нас надеются что "сами разберутся", а потом жалуются что не учат тому что надо. А оно просто никто не знает чему учить - запросов то не передают.

раскрыть ветку (1)
2

Именно.

Ну значит у бизнеса должна быть своё лобби.

раскрыть ветку (1)
2

Бинго!!! Именно об этом я и говорю.

показать ответы
0

Это интервью 2013 года. С тех пор много изменилось. За жто время успели и биг даты пояаится, и даже средние и мелкие комбинаты мартены снести)

крупные закрывали мартеныт еще до интервью.

В 2013 (да и в 12-лм) мне платили 35 в руки, в далекой и глухой прлвинции, электриком по автоматике 6-го разряда. Это было вполне неплохим доходом на тот иомент. Сейчас там за полтос зп, вэтой самой глухой провинции у электрика по автоматике. Не все плозо в металлургии.

раскрыть ветку (1)
2

Ну или вам, как работнику, доступно информации меньше, чем профильному государственному чиновнику - может быть, в этом дело?

показать ответы

Ок. Какие ИТ компании высосали ресурсы из СССР? Давай?

И да. Речь именно про программистов. Весь посыл автора - рассуждение про бизнес в ИТ индустрии. Это суть его поста.

Если вы не знали - теория становится неверной, если опровергается хотя бы одним примером. Вся теория автора и социалистические бредни опровергаются ИТ индустрией в России. Точка.

Опровергайте тезис про то, что ИТ опровергает посыл "злые капиталисты сосущие кровь идеального СССР". Сможете. Тогда поговорим.

раскрыть ветку (1)
2
Вся теория автора и социалистические бредни опровергаются ИТ индустрией в России.

Ну во-первых, никаких социалистических бредней в моем посте и близко нет. Во-вторых, опровержение на ваше опровержение читайте в посте, ответ на который я написал.

показать ответы
0

Я работал в Металлургии. В очень большой и черной

Там ни одного контроллера или станка нет, к которым сименс с ABB не прикоснулись за последние 25 лет. Все вполне прилично, самое страшное, что видел - старые (очень) электродвигатели на новом оборудоавнии управления и новых опорных и давящих валках с новыми гидравлическими системами.

А еще в металлургии высокие доходы к рабочих (относительно средней по региону, конечно), внедряются блокчейны с Биг Датами, нейросетки считают параметры расплава металла и прочие инновационные штуки внедряются.

Артемушки Лебедевы дизайн экстерьера цехов вон рисует, например=)

Мартены есть, правда, последняя крупная закрыта только в 2018, мелкие еще остались. А мартеновские цеха позакрывали еще 10 лет назад на крупных производствах (хотя печи без действия и стояли).

раскрыть ветку (1)
2

Ну тогда выходит, что первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности и первый вице-президент Союза машиностроителей России ошибается.

показать ответы

если в рф - то суть - наебалово. угадал?

раскрыть ветку (1)
2

это везде наебалово :) Просто нормальный бизнесмен строит это наебалово на долгосрочную перспективу :)

показать ответы

Семантика.

Образование плохое? Вина бизнеса.

Воспитывает неких "потребителей" - вина бизнеса. (как будто потребление - это плохо).

А благословенный СССР воспитывал неких "творцов"...

Я не против такой позиции. Каждое имеет право на собственное мнение. И вы вправе высказывать его.

Просто  некрасиво прекрывать свою достаточно чёткую позицию псевдо объективностью.

Всё равно, что сказать: "Я сам не за, не против. Я объективен. Но все кто против - враги и дураки."

раскрыть ветку (1)
2
"Я сам не за, не против. Я объективен. Но все кто против - враги и дураки."

Вот это вы себе уже сами придумали. Я разве говорю, что бизнес - это плохо? Я говорю, что бизнес сам должен создавать себе условия для роста.

показать ответы
3

Для ЛЛ:
В СССР государство хорошо учило граждан - из них получались хорошие специалисты.
Сейчас государство использует новые стандарты (компетентностный подход) - бизнес жалуется на нехватку образованных кадров.

раскрыть ветку (1)
4

Как ни парадоксально с точки зрения всеобщего блага капитализма, но это так. Человек с советским образованием гораздо более гибок, чем современные выпускники, и намного полезнее для бизнеса.

8

При прочтении сложилось впечатление, что люди - это такие овощи, которые сами в хорошем образовании и доходе не заинтересованы. Сидят и ждут, когда им будут попу вытирать. Не могу с этим полностью согласиться.

и чем менее подготовлен будет человек, тем меньше зарплату ему можно платить.

Вот это мощно. Нет, это не так работает. Чем хуже образован человек, тем хуже он найдет работу и как следствие тем меньше ему будут платить. Никто в здравом уме не думает "а найму-ка я на эту должность какого-нибудь дебила, это выгодно и экономно".

Проблема нашего образования в том, что всё вывернуто наизнанку. По-хорошему ВУЗы должны конкурировать за абитуриентов, обещая им хорошее образование и востребованную специальность. Для этого ВУЗы должны держать руку на пульсе и отслеживать что вообще происходит вокруг. У нас же наоборот, ВУЗ как бы говорит "иди к нам, мы тебя 5 лет поучим, оно тебе не пригодится, зато получишь отсрочку от армии".

Кто у нас владеет средствами производства?

В основном государство, кстати. Государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/09/29/65895...

раскрыть ветку (1)
2
Нет, это не так работает. Чем хуже образован человек, тем хуже он найдет работу и как следствие тем меньше ему будут платить. Никто в здравом уме не думает "а найму-ка я на эту должность какого-нибудь дебила, это выгодно и экономно".
Разумеется, никто так не думает. Но во-первых, речь о точке зрения предприятия, а не о точке зрения наемного работника. Во-вторых, я говорю не о найме дебилов, а о найме минимально профпригодных сотрудников, которым в силу их знаний и опыта можно платить меньше (и даже после того, как они приобретут нужные знания и опыт). Именно так работает реальный рынок труда, а не идеальный, который вы себе представляете.

В основном государство, кстати. Государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/09/29/65895...
Да, но на что направлена их деятельность? В первую очередь на прибыль (то есть их суть - это и есть тот самый бизнес), а статус госкомпании, если не госмонополии, позволяет забыть о конкуренции.
показать ответы
0
Профессионалы из институтов не выходят по определению. Хотя бы потому, что для профессионализма нужны 10000 часов практики. Я горный инженер. И 60-70% знаний из универа - это балласт. Сейчас занимая неадекватно высокую должность для моих лет в отрасли, находясь на передовой потребностей и возможностей успешного предприятия я решаю задачи одного конкретного предприятия. Профессионалом я стану может лет через 3-5. При том что я обучаюсь самостоятельно около 9 лет непрерывно, имею материалы с топовых конференций, инсайды с топовых компаний. И речи быть не может получать эти компетенции в институте
раскрыть ветку (1)
1

Год выпуска?

показать ответы
1
Вы это со стороны бизнеса заявляете? Пытаюсь понять из какого опыта вы делаете такие выводы
раскрыть ветку (1)
1

Да в любую сферу загляни - результат будет один. Сегодняшние студенты не знают базовых вещей - откуда взяться профессиональным знаниям, если им не от чего отталкиваться?

показать ответы

ты глуп что в одном что в другом.

раскрыть ветку (1)
1
Судя по тому, что вы никак это не аргументировали, я должен расстроиться от вашего комментария.
2

Походить по рынку, пообщаться. В любом случае ВУЗ не может подстраиваться только под одного работодателя. Исследование рынка делать придется.

А так получается, что ВУЗам все пофиг. Работодатели должны ходить и уговаривать.

раскрыть ветку (1)
1

Маленький вопрос: на какие деньги это делать? Государство финансирует по принципу "чтоб не сдохли", гранты выделяются на узкие исследования, и примерно по такому же принципу. А где бизнес? Он стоит в сторонке, и ни государство не пинает, ни сам платить не хочет. Удобно.

показать ответы
0

Хоть один крупный ресурс, дошедшие без модернизации от СССР до сейчас и эффективный в современном мире (приносящий доход, ради которогог стоит его высасывать)?

раскрыть ветку (1)
1

Металлургия.

https://rg.ru/2013/11/08/gutenev.html

РГ: Какие основные проблемы переживает отечественная металлургия сегодня?
ВГ: Одной из основных проблем, с которой сталкиваются металлургия, как, впрочем, и вся промышленность - это высокий износ оборудования (до 60-70%), причем не только физический, но и моральный. При этом объем обновления основных фондов, не достигает и 2% в год. Технологическая отсталость металлургии очевидна. Достаточно сказать, что и сегодня продолжается производство стали неэффективным мартеновским способом (18,5% от общего выпуска), а также использование устаревших агрегатов по прокатке слитков в заготовки (около 30% от выпуска стали).

показать ответы
DELETED

Я сделаль. Накатал простыню воды ни о чём. Нафига?

раскрыть ветку (1)
1
Кто должен не просто формулировать требования к соискателям, а принимать активное участие в формировании благоприятной среды для своего развития? Бизнес. Вот и займитесь этим, и не надо ныть, что кадров не хватает. Ну или найдите себе другую нишу, в которой можно было бы процветать в условиях существующего предложения рабочей силы.

Вот нафига.

показать ответы

СССР был признан неэффективным, и его было решено демонтировать

Пытаетесь доказать, что вот это плохо.

раскрыть ветку (1)
1

Скажите мне, где именно я пытаюсь доказать, что это плохо? Я здесь затрагиваю исключительно интересы бизнеса применительно к системе образования.

показать ответы

Чё-то не последовательно. Сперва пишите

Плохо это было или хорошо - неважно

А потом пытаетесь доказать, что плохо.

раскрыть ветку (1)
1
Что я пытаюсь доказать?
показать ответы
0

Государство, кстати, существует на наши налоги, а не какое-то одолжение нам делает. Если государство нам ничего не должно, то зачем оно нам нужно вообще?

Бизнес создает рабочие места, налоги платит, остальное по желанию.

Кадрами бизнес должны обеспечивать кадры. Поэтому в интересах кадров получить хорошее образование. А уж как это будет - государственные вузы, частные или вообще книжка в библиотеке - это вторично.

Кому образование нужнее? Бизнесу или работнику? Бизнес в крайнем случае мигрантов наймет или другим чем-то займется, а работник без образования сам себя обрекает на карьеру кассира в пятерочке.

Причем особых проблем с кадрами у нас нет. Скорее наоборот - в стране очень мало рабочих мест, которые требуют квалификации. Если ты дорос до определенного уровня, то чем дальше, тем сложнее найти работу. Вакансий просто нет. Поэтому нужно поддерживать бизнес, который эти самые вакансии способен создавать.

P.S. Это вот ваше советское отношение к людям как к скоту, которому нужен пастух, тоже нужно в себе изживать. Некрасиво.

раскрыть ветку (1)
0

"Государство, кстати, существует на наши налоги, а не какое-то одолжение нам делает. Если государство нам ничего не должно, то зачем оно нам нужно вообще?"

Воот, наконец-то правильная постановка вопроса. Только это не ко мне, а к государственным лицам, которые определяют финансирование и задачи для учебных заведений.

"Кадрами бизнес должны обеспечивать кадры. Поэтому в интересах кадров получить хорошее образование."

Нет. В интересах кадров - получать вменяемые деньги за свою работу. Точка. Все остальное - в интересах бизнеса, и толпы гастарбайтеров это уже доказали и без меня.

"Бизнес создает рабочие места, налоги платит, остальное по желанию."

И это пишет человек, обвиняющий меня в совковом мышлении. Рабочие места - это прямая производная желания бизнеса получать прибыль, причем они создаются исключительно по принципу необходимого минимума. Покажите мне хоть одного бизнесмена, который создавал бы рабочие места просто так, не заботясь о прибыли.

"Это вот ваше советское отношение к людям как к скоту, которому нужен пастух, тоже нужно в себе изживать. Некрасиво."

А вот это вы мне просто приписали. Я наоборот призываю к максимальной самодостаточности и независимости бизнеса.

0

Не сказал бы, что получилась ерунда

Коммунисты в такую задницу страну загнали, что мы до сих пор не выбрались. Спасибо большое конечно.

Про качественное государственное образование в стране заряжавшей воду от телевизора даже и говорить странно. Собственно, до сих пор люди с советским образованием главные потребители телевизионного трэша. Это для них снимают битву экстрасенсов и Малышева танцует в костюме вагины тоже для них.

скоро могут кончиться не только качественные, а вообще любые кадры.

Мы все умрем.

раскрыть ветку (1)
0

"Коммунисты в такую задницу страну загнали, что мы до сих пор не выбрались. Спасибо большое конечно."

Именно поэтому вы до сих пор считаете, что кадрами бизнес должно обеспечивать государство, а не сам бизнес? Надо же, как интересно.

"Мы все умрем"

Если вы принадлежите к более-менее технологичному российскому бизнесу - да, вы все умрёте. А мы, простой народ, продолжим существовать - где наша не пропадала.

показать ответы
0
2013
раскрыть ветку (1)
0

Я вас поздравляю, вы большой молодец. Почему я спросил про год выпуска (у нас разница в 2 года) - нам с вами ещё повезло получить нормальные знания от нормальных учителей в нормальной школе. А вот что началось с выпуска 2015 - это просто тихий ужас. Я хорошо понимаю, что профессионалов в универе не готовят. Но из нынешних студентов не слепишь даже того, что нужно получить на выходе из универа, потому что не на чем строить. Мышление клиповое, полная бессистемность, неумение ориентироваться в потоке информации - вот визитная карточка нынешних студентов.

0

Я прекрасно осведомлен о системе образования в США, причем непосредственно от самих "образовывающихся" и их родителей.

А Вы я смотрю подустали отбиваться, тыкать начали. А ну да, интернет же.

Ладно не буду Вас больше утомлять.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати говоря, я нашел две ссылки в подтверждение моих слов:

https://hbr.org/2018/01/why-companies-and-universities-shoul...

https://www.theguardian.com/small-business-network/2013/dec/...

А вот от вас развернутого ответа так и не дождался, и видимо не дождусь. А, ну да, интернет же. Ладно, не буду Вас больше утомлять.

Ну во-первых, никаких социалистических бредней в моем посте и близко нет.

Опровергнуть этот тезис?

Начнем перенчислять бредни:

без плановой экономики производственные мощности оказались не востребованы
ведь советская система образования ещё со школы закладывала фундаментальные знания, поэтому люди с природной предпринимательской жилкой легко находили себе применение как в профессиональной сфере, так и вне ее
бизнесу удобны были и перестройка, и крах СССР - бизнес без всякой оглядки использовал наследие СССР, не заботясь о создании условий на будущее.
Кто у нас владеет средствами производства? Бизнес.

Все это социалистические бредни.

И да пост выше - тоже бред и аналитика уровня эксперт на пикабу. Так что не надо про опровержения через пост, ладно?

раскрыть ветку (1)
0

Начнем с того, что эти бредни в равной степени могут быть как социалистическими, так и капиталистическими.

без плановой экономики производственные мощности оказались не востребованы

А разве нет? Производственные мощности были выстроены в соответствии с планом. Произошел переход к рынку - многие из них оказались не нужны. В чем здесь социализм?

ведь советская система образования ещё со школы закладывала фундаментальные знания, поэтому люди с природной предпринимательской жилкой легко находили себе применение как в профессиональной сфере, так и вне ее

На форумах об эмиграции из России полно историй, где диплом кандидата наук оценивался по западным меркам между PhD и докторской степенью в соответствующей области. Если вы так не считаете, то милости просим предоставить пруфы.

бизнесу удобны были и перестройка, и крах СССР - бизнес без всякой оглядки использовал наследие СССР, не заботясь о создании условий на будущее.

Если это все было удобно не бизнесу, то ради чего это все затевалось? Ради народа?

Кто у нас владеет средствами производства? Бизнес.

А что, нет? У нас не бизнес владеет средствами производства? Тогда встречный вопрос - кто владеет ими?

0

Я прекрасно осведомлен о системе образования в США, причем непосредственно от самих "образовывающихся" и их родителей.

А Вы я смотрю подустали отбиваться, тыкать начали. А ну да, интернет же.

Ладно не буду Вас больше утомлять.

раскрыть ветку (1)
0

В каком месте я вам тыкал? И не устал нисколько, просто жду более развернутого ответа по теме, а не ваших домыслов о моей принадлежности к чему-то другому помимо системы образования.

0

Или граждане, которые платят налоги, но не интересуются, на что они пошли.

Это как в том кино:

Никто во всём не виноват. Во всём виноваты все.

раскрыть ветку (1)
0

А гражданам насрать, они и в средневековье выживут. Не все, но выживут.

0

Получается, пришли к тому, что государство виновато.

раскрыть ветку (1)
0

Или бизнес, который платит налоги, но не интересуется, на что они пошли.

показать ответы
0

Ваши сладкие речи напомнили мне высказывание Ленина о декабристах. Только революционеры надо заменить на теоретики, а народ, на жизнь.

раскрыть ветку (1)
0

Сгоняйте в США и посмотрите, как там работает система образования, прежде чем говорить о сладости моих речей.

показать ответы
0
Так серьезный бизнес и так это делает. Открывает капиталоемкие r&d, обучает своих же сотрудников за свои деньги. Есть какая-то форма получения вышки с целевым трудоустройством на конкретное предприятие. А вкладывать деньги на начальном этапе в непонятно кого - потеря денег
раскрыть ветку (1)
0

Если при отсутствии вложений на начальном этапе ты получишь непонятно кого независимо от вложенных усилий на конечном этапе (как это и произошло в посте, на который я ссылаюсь), то вложения в общее образование потерей денег назвать никак нельзя.

показать ответы
2

Извините, но это тоже лозунг.

Как Вы это себе представляете?

Приходит такой директор к ректору и говорит: "У нас тут авто-мото-вело-фото-бричко-тракторный завод, и нам срочно нужен ОДИН авто-мото-вело-фото-теле-радио монтер со степенью магистра"

А ректор ему: "Ну, ок. Оплатите группу 20 человек бакалавриата и 10 магистратуры и, согласуем программу, и через 6 лет будет вам специалист".

раскрыть ветку (1)
0

Примерно так это и работает по всем правилам капитализма. Возможна чуть более сложная схема: директор предприятия и ректор работают в связке уже много лет. Ректору известны потребности предприятия, а директор знаком с возможностями вуза, и они взаимно координируют свою деятельность.

показать ответы
3
о найме минимально профпригодных сотрудников, которым в силу их знаний и опыта можно платить меньше

Это как раз нормально. Квалификация должна быть достаточной для выполнения работы. Зачем больше? Слишком высокая квалификация путь к проблемам, вплоть до конфликтов в коллективе. Такой человек не смирится с тем, что он наравне со всеми гайки крутит.

Если человек с опытом претендует на ту же самую работу, на которую берут минимально профпригодных сотрудников за минимальную зарплату, то ему стоит задуматься и может быть что-то в себе изменить. Может быть он несколько переоценивает свою ценность на рынке труда?

раскрыть ветку (1)
0

Это как раз нормально. Квалификация должна быть достаточной для выполнения работы. Зачем больше?
Согласен, это нормально. Нормально, пока тебе, как работодателю, есть откуда взять минимально квалифицированные для выполнения твоей задачи кадры.

Вы уже второй раз уводите разговор в плоскость интересов работника, в то время как я говорил об интересах работодателя - об этом и был пост, на который я ответил.

показать ответы
8

При прочтении сложилось впечатление, что люди - это такие овощи, которые сами в хорошем образовании и доходе не заинтересованы. Сидят и ждут, когда им будут попу вытирать. Не могу с этим полностью согласиться.

и чем менее подготовлен будет человек, тем меньше зарплату ему можно платить.

Вот это мощно. Нет, это не так работает. Чем хуже образован человек, тем хуже он найдет работу и как следствие тем меньше ему будут платить. Никто в здравом уме не думает "а найму-ка я на эту должность какого-нибудь дебила, это выгодно и экономно".

Проблема нашего образования в том, что всё вывернуто наизнанку. По-хорошему ВУЗы должны конкурировать за абитуриентов, обещая им хорошее образование и востребованную специальность. Для этого ВУЗы должны держать руку на пульсе и отслеживать что вообще происходит вокруг. У нас же наоборот, ВУЗ как бы говорит "иди к нам, мы тебя 5 лет поучим, оно тебе не пригодится, зато получишь отсрочку от армии".

Кто у нас владеет средствами производства?

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, чуть не забыл.

На основе чего вузы должны конкурировать? Без запроса основного потребителя кадров, то есть бизнеса, система образования будет замкнута на преподавателях и выпускниках. Лучшие мировые университеты престижны не потому, что они престижны, а потому, что в их выпускниках заинтересовано абсолютное большинство потребителей кадров.
показать ответы
0

а что такое Бизнес?

раскрыть ветку (1)
0

Вам нужен перевод с английского? Дело, предприятие. В русском языке это ещё и класс предпринимателей разного толка.

показать ответы
1

Любой бизнес отталкивается от запросов общества, иначе он просто прогорит. Но никакой бизнес не ноет о том, что гадкое нехорошее общество не приходит и не докладывает что ему нужно.

Выяснение того что востребовано - это активный процесс. Именно так это происходит в реальном мире. Если ты захотел открыть кофейню, выяснить пьют ли в этом районе кофе - это твоя проблема. Никто не придет к тебе с докладом.

Отвыкать нужно от плановой экономики. В прошлый раз уже ерунда получилась.

раскрыть ветку (1)

Не сказал бы, что получилась ерунда, но отвыкать действительно нужно, правда не мне, а вам, судя по всему - это вы привыкли к такому пережитку плановой системы, как качественное государственное образование, и поэтому не понимаете, что платить теперь нужно за все. Мне так вообще кадровый голод пофиг - я на себя работаю, чем меньше конкурентов у меня - тем лучше. Учителям тоже. Преподавателям на фоне всей этой катавасии тоже достаточно быстро становится пофиг, поэтому скоро могут кончиться не только качественные, а вообще любые кадры.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги