27

Ответ на пост «Стабильность»2

Вот опять за рыбу деньги.

1. 160 руб в Москве или союзных республиках и где-нибудь в Челябинске это совсем разные деньги ибо всё по госценам и у барыг это совсем другая история.

2. От всего много и доступно при отсутствии инфляции и росте благосостояния пришли к тотальному дефициту.

PS. Ехал в такси, таджик таксист -приятный мужик начал страдания по поводу СССР, какую страну просрали, типа вот Вы молодежь не помните жаль этого. Я конечно охренел от этих базаров, выяснил его год рождения, он меня младше на пару лет, ну и я помню как в 80-х пацаном после школы с талонами в очередях стоял, помню драки у киосков Роспечати в конце 80-х- начале 90-х в очереди за Примой, винный бунт (нихрена он не винный по идее) помню, а он мне рассказывает, что его мама с зарплатой 70 рублей тянула всю семью без отца, им выделялись от государства какие-то безумные пособия, одежда, дома стояли ящик с конфетами и печеньем и жили они как сыр в масле. У меня, мат напрашивается,батя с зарплатой 220 рублей с высшим образованием кроме основной работы по ночам грузчиком подрабатывал и по выходным водителем чтобы семью прокормить, мать с её зарплатой 110-120 и позже 140 ведущим инженером купила сапоги на размер меньше (на работе по бартеру) и носила мучалась ибо другого не было. Я ходил в дедовских туфлях и одежде иногда с чужого плеча (знакомые отдавали фирменные вещи сына, которому они малы стали). На хрена мне такой СССР. В 90-е только и зажили.

НОСТАЛЬГИЯ ВСЕМ

565 постов473 подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Только вы не учитываете тот момент, что жизнь в разных республиках ссср могла существенно отличаться. Я сам из средней азии, но ссср не застал, а вот родители, бабушки-дедушки тут жили и с их слов прям такого дефицита тут не было, а даже если чего то в магазине и не было, то это всегда можно было "достать", ну то есть продавалось это все с заднего крыльца. Вопросы с жильем тоже решались довольно быстро, вся родня получила новенькие хрущевки, про всякие коммуналки и прочие "ужасы" ссср никто и не знал даже. Тут вообще до сих пор много ностальгирующих по ссср, я помню даже соседи- бывшие колхозники(которые успели пожить в сср) в разговорах сильно проклинали развал, потому что с их слов им прям нихерово жилось в колхозе. Им тут какие то талоны выделялись за что то там, корма, техника для нужд собственного хозяйства, огорода. Естественно, когда ссср загнулся- всё это пропало, земли частными стали, трактора спиздили и в метал сдали, весь колхоз под нож пустили. До сих пор большая часть инфрастуктуры, которая существует в средней азии- это советское наследие, люди помнят чьи это заслуги. Может вы в 90е и зажили у себя там в Москвах, но большая часть постсоветских республик уже 30 лет в перманентной жопе живут, одни мигрантами в Европу валят, чтоб себя прокормить, другие в РФ и в азию на заработки. у меня кстати очень многие родственники, которые пожили в РФ в 90е, вспоминают с ужасом те времена.

раскрыть ветку (6)
2
В Грузии тоже самое было, я застал ссср, правда я туда на лето мотался к родне. Но факт есть факт - все при квартирах, даже кооперативные квартиры были с чуланами и лоджиями. Но это все искусственно было. В республиках норм, а рассказали что волго-вятский район РСФСР сидел в жопе. Да и вообще загнулся совок от неверной экономики, значит неправильный он был. Но тех кто в нем жил и дрочит на него - понять можно. Я с ними не согласен, но могу понять почему они так считают.
раскрыть ветку (4)
0

Я с "волго-вятский район" - да, у нас жопа была. Пиздюком еще был. Как было обидно слушать от командировочных взрослых: в Донецке сто сортов колбасы, а Грузии сто сортов коньяка, в Латвии жевачка и ЛЕГО. А у меня бля, солдатики оловянные и гудрон заместо жевачки.

По сих пор ненавижу все эти союзные республики

раскрыть ветку (2)
0
Ну их особо не за что, ненавидеть. Вряд ли люди там сидели и думал как бы обобрать, да и сами бы Вы не отказались в такой ситуации. А вот кто рулил страной, те да.

Не поймут они тебя. У них было всё и СССР и пустые полки у них из разряда фантастики. К соседям внуки с Удмуртии приезжали на лето. Они просто охреневали от наших магазинов и не понимали почему у них всё есть,а у нас пирамидки из морской капусты.

0

Согласен, я сам сторонник капитализма, он при всех минусах более эффективный и рациональный. Но считаю развал союза, как государства, развал общей промышленности и кооперационных связей преступлением, слишком дорого это всё стоило прошлым поколениям, чтоб сливать это все в унитаз.

0

Мамина тётка с семьёй уехали в Ангрен на стройку, так и остались там жить. При СССР у них было все. Маман вспоминает, как жили они в Поволжье, многодетная семья ( дефицит всего) и как тётка. В 90-е их звали обратно , но тётка отказалась, думали все наладится. А сейчас там полнейшая разруха, город вымирает. Работы особо нет. Отопление очень дорогое, сидят почти без него. Внук её не может бросить, что бы уехать в Ташкент на нормальную работу. А одна она уже не проживёт. Посылаем всей родней отсюда небольшие суммы по возможности на лекарства и еду.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы