27

Ответ на пост «Стабильность»2

Вот опять за рыбу деньги.

1. 160 руб в Москве или союзных республиках и где-нибудь в Челябинске это совсем разные деньги ибо всё по госценам и у барыг это совсем другая история.

2. От всего много и доступно при отсутствии инфляции и росте благосостояния пришли к тотальному дефициту.

PS. Ехал в такси, таджик таксист -приятный мужик начал страдания по поводу СССР, какую страну просрали, типа вот Вы молодежь не помните жаль этого. Я конечно охренел от этих базаров, выяснил его год рождения, он меня младше на пару лет, ну и я помню как в 80-х пацаном после школы с талонами в очередях стоял, помню драки у киосков Роспечати в конце 80-х- начале 90-х в очереди за Примой, винный бунт (нихрена он не винный по идее) помню, а он мне рассказывает, что его мама с зарплатой 70 рублей тянула всю семью без отца, им выделялись от государства какие-то безумные пособия, одежда, дома стояли ящик с конфетами и печеньем и жили они как сыр в масле. У меня, мат напрашивается,батя с зарплатой 220 рублей с высшим образованием кроме основной работы по ночам грузчиком подрабатывал и по выходным водителем чтобы семью прокормить, мать с её зарплатой 110-120 и позже 140 ведущим инженером купила сапоги на размер меньше (на работе по бартеру) и носила мучалась ибо другого не было. Я ходил в дедовских туфлях и одежде иногда с чужого плеча (знакомые отдавали фирменные вещи сына, которому они малы стали). На хрена мне такой СССР. В 90-е только и зажили.

НОСТАЛЬГИЯ ВСЕМ

565 постов473 подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Конец 80-х, это уже не тот СССР, что в конце 70-х. В 1985 году Горбачев начал перестройку, после чего практически сразу был создан искусственный дефицит на многие виды товаров, чтоб поддержать коммерческие предприятия. Отсюда и пустые прилавки во всей глубинке конца 80-х. (При этом в Москве такой проблемы не было, магазины были всегда битком).

раскрыть ветку (4)

Дефицит везде наступил в разное время. Вы не думаете, что кое-где в конце 70-х было хуже, чем в Вашем городе в конце 80-х. Я к примеру в конце 80-х попав в Киев охренел от изобилия. То, что у нас было только у фарцы или вообще не было в принципе тут свободно продавалось. Вполне допускаю, что Вы из города с нормальной категорией снабжения и просто не понимаете какая жопа была кое-где.

раскрыть ветку (3)
1

У нас изобилия не было (Поволжье, со снабжением тоже всё не радостно). Но пустых полок в магазинах до конца 80-х не наблюдалось.
Да, ассортимент богатством не отличался, в бакалее вместо разносортного товара стояли пирамиды однотипных "Завтрака туриста", "кильки в масле", и "Тушенки свиной". Но они были прямо всегда и никогда не заканчивались. то же самое с маслом, молоком, хлебом и крупами. Чего не было в магазине -всегда было на колхозном рынке(сметана, сыр, сало, мёд и проч). Колбасы вот копчёной не было да. За ней мы раз в квартал ездили к тётке в москву (затаривались в основном копчёной колбасой, маринованными сосисками в банках, кофе и бананами)
Первую очередь за хлебом я в 1991 увидел. До этого всегда он был в изобилии.

раскрыть ветку (2)
1

Сгущёнка, конфеты, кукурузные палочки были? Ну так, интереса ради спросил.

раскрыть ветку (1)
0
Сгущенка была в военторге, обычно там и покупали. Из конфет помню только "Дунькину радость". А вот кукурузные палочки не помню. Скорее всего не было.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы