Ответ на пост «Школьное»12

Серия ИИ и программирование

Мне выражение "не работает, переделай" сообщил компьютер. На одном и том же коде!!!

Скачал из интернета шаблон HTML+CSS+JS, внес правки и во время тестов вижу, что отваливается шапка страницы. Но я слишком много правок внес и не знаю, какая из них ломающая. Мало ли, где-то зависимость от класса следующего блока или от фазы Луны.

Решил вносить частями, чтобы определить где и что именно ломается, т.к. визуально неработающие и работающие места -- идентичны! Мало ли как в Python пробелы и табуляция из-за копипаста перемешаются, а скрипт не работает. Выглядят то идентично! Если не включать отображение подобных символов как-то иначе.

Беру исходный шаблон, копирую рядом и... Шаблон перестает работать!

Я бы понял, если где-то в путях прописан путь к каталогу и из-за этого все ломается. Но если работает из моей локальной папки, то, значит, путь относительный, т.к. вряд ли человек угадает куда я его шаблон распакую. Иначе бы отваливалось и в оригинальном шаблоне.

В итоге, на HTML+CSS написал простенькую консоль внутри блока типа:

<p>Переменная А = <i id="idA"></i><p>

UPD: Копипаст наше все отсюда:

После заголовка: Pure-CSS lightbox

https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/CSS/:target

(с помощью CSS зафиксирован всегда сверху, всегда по центру, фон полупрозрачный, добавил z-index)

В JS добавил обновление переменных внутрь подозрительной функции:

var el = document.getElementById('idA');

el.textContent = A;

соблюдая все регистры символов, ибо знаю, что разные языки по разному относятся к регистрам, где-то кладут болт на регистр, все работает, а где-то требуют точное соблюдение регистра.

Открываю оба документа -- из исходного каталога и из скопированного. И произвожу манипуляции:

баг с пропаданием шапки страницы работает только когда страница загружена с шириной больше 992px, потом немного прокручиваю вниз до исчезновения шапки (она становится закрепленной сверху), после чего уменьшаю ширину браузера. При прокрутке в начало шапка остается со свойством "display:none" и не видна.

Но почему в оригинальной странице работает все нормально, а в копии этой же страницы -- нет? КОПИЯ!!! Т.е. вся разница -- это только другое название папки.

С помощью jQuery реализована нужная функция в шаблоне (не моя):

windows.on('scroll', function () {

var scroll = windows.scrollTop();

var headerHeight = header.height();

if (screenSize >= 992) {

if (scroll < headerHeight) {

header.removeClass('display-none');

} else {

header.addClass('display-none');

Перед этим и после есть код. Включая закрывающие скобки.

Оказалось -- headerHeight во второй вкладке умудряется обнулиться! Т.е. я загрузил первую оригинальную страницу, она все нормально отработала. Вторая страница из копии -- после сокрытия каким-то образом умудряется сбросить высоту элемента в ноль. Т.е. он в тот момент был скрыт и его размер реально нулевой, только вот предыдущее состояние, почему-то, не сохранено.

Соответственно, если загрузить в третьей вкладке оригинальную страницу, то и на ней баг стал воспроизводиться!

Обнаружив баг с неверной высотой элемента стал думать как порешать и тот. Чтобы правильно запоминалась высота элемента. Но потом -- а не пофиг ли? В самом верху значение scroll будет равно нулю. Значит, нужно либо второй элемент увеличить на единицу, если он занулится, либо поменять оператор сравнения < на <=

Т.е. будет:

if (scroll <= headerHeight+1)

(применил оба исправления, хуже не будет, я на это надеюсь, от JS всего можно ожидать)

Кучу времени убил на то, чтобы узнать, что нужно было добавить или знак равенства, или поставить +1.

Хуже только узнать, что Python-скрипт не работает потому, что где-то отступы отформатированы пробелами, а где-то -- табами. Например, при копипасте, в котором пробелы, когда сам используешь табы...

Пробел -- это "ноль", таб -- это "единица", вот тебе машинный код, иди ищи баги..

P.S. я JS не знаю... Просто думаю такой: ну, вроде, он похож на язык программирования, который я знаю...

IT-юмор

7.1K поста53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не, я имею ввиду внутри html файла всякие <script src="js/jquery-3.8.0.js" "defer"></script>

раскрыть ветку (1)
0
спасибо за информацию, надо будет проверить
0
надо добавлять атрибут "defer" в линках к скриптам. Скорее всего DOM не прогрузился до конца, вот браузер и колбасит
раскрыть ветку (1)
0

надо добавлять атрибут "defer" в линках к скриптам.

Только вот загрузка из браузерной строки. Т.е. по ссылкам не переходил.

Дважды щелкнул на файле html, он и открылся в браузере. Или адрес страницы в браузере набрал.

показать ответы
3
Я пишу про в целом, а не про какие-то конкретные случаи. У нас в проекте тоже есть классовые компоненты, jsx и даже jquery знать это неплохо, но делать на нем что-то новое в 22 уже году - такое себе.
раскрыть ветку (1)
0

но делать на нем что-то новое в 22 уже году

А кто говорил делать новое? Новое -- писать с нуля.

Использовалось старое и готовое...

0
Так у тебя фронтовая часть исполняется по сути не в ос, а в браузере. Там оптимизируют не под ос, а под браузер.
+ если у тебя что-то простое в питоне же в джанго или что у тебя там наверняка есть возможность делать что-то типа сервер-сайд рендеринга с минимальным количеством JS.
То есть ты берешь хтмл (скорее всего даже есть какой-то DSL а не чисты хтмл) а на js напишешь какой-то минимальный интерактив (и то если понадобится)
раскрыть ветку (1)
0
исполняется по сути не в ос, а в браузере

Только вот в браузере лагает ютуб видео 720p 60fps. Да и даже прогрузка 144p -- гарантированные лаги на первые 15 секунд, пока грузится, вплоть до зависания вкладки.

Вкладки Хабра также дико лагают при прокрутке.

на js напишешь какой-то минимальный интерактив

Не хочу в принципе касаться фронта в данном проекте. Если был бы выбор, вообще бы не коснулся данного проекта...

Поэтому юзаю только готовые куски. Могу поправить только немного, если что-то отвалится, но не более, без написания с нуля.

2
Так а смысл тогда копаться в кишках? Ставь какой MUI с реактом - там все проще в разы. Готовые есть компоненты, собираешь как из конструктора
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, в будущих проектах посмотрю как его применять.

Все же я искал именно готовые шаблоны, а не фреймворки. Главное требование -- красота.

Соответственно, смотрел сайты уровня 100500 бесплатных шаблонов HTML/CSS.

Все же на фреймворки нужно тратить время, на их изучения, когда проект должен был сдан вчера и мне за него не заплатят, да и выполнятся он должен чуть ли не на системе с Windows XP (!) или Windows 7. Для такого дела и старые технологии использовать не зазорно...

показать ответы
0

А, так это вы игру делали на html/css/js? Я сразу не понял. А чего не на unity? Ну чтобы ваша игра наверняка относилась к геймдеву, а не вебдеву.

раскрыть ветку (1)
0

Для Unity нужно мощный ПК. 15-й летний ПК уровня Core2Duo c парой гб оперативы DDR2 и HDD на 80 Гб с видеокартой, которая поддерживает максимум 9-й DirectX, может просто сдохнуть от перенапряжения.

Ладно, Юнити загружается, но дико лагает на пустом 3д проекте.

Тут максимум текстовые игры писать... И то, они могут лагать...

2

У вебдева своя специфика, которая отличается от разработки компьютерных игр. Я вам рассказываю как описанную вами проблему быстро и без танцев с бубном решают в вебдеве, а вы мне зачем-то про дебаг окружения браузера. Не нужно это в вебдеве, всё гораздо проще.

раскрыть ветку (1)
0

браузерные игры уже отменили?

странно, как же так существуют всякие io-игры? Змейка и т.д., работающие в браузере...

И они, внезапно, одновременно относятся и к геймдеву, и к вебдеву!

показать ответы
1
DELETED
Спусня пару часов тупиковых решений, ты заметишь очень елементарную ошибку которая это все делала.Так всегда..
раскрыть ветку (1)
0
ладно бы ошибку. Найдешь баг, который исправить нельзя, т.к. он от другой системы, из-за этого приходится писать костыль, перекрывающий этот баг
0
Просто впиши слово debugger в js. Открой консоль в браузере и обнови страницу. Получше всяких console.log()
раскрыть ветку (1)
0

спасибо. debugger в качестве замены console.log() выглядит намного лушче!

Осталось понять как сделать так, чтобы скрипт при этом не прерывал свою работу.

Т.е. остановился, обновил все переменные текущими значениями, продолжил выполнение. Особенно критично в цикле, внутри которого можно быть и тысяча выполнений некоторого куска кода.

Возможно, писать тест на определение границ (min, max) для случаев, когда изменение происходит слишком быстро и в динамике это можно пропустить. Или ряд получаемых значений + график распределения по частотам.

По факту меня интересовал функционал, который уже доступен в xcode:

https://tproger.ru/articles/advanced-debuggin-in-xcode/

(не использовал в работе из-за отсутствия соответствующих устройств от Apple)

3

Расставляете console.log('label', value) по js коду и мгновенно находите в каком месте значение оказывается не тем, каким оно ожидается по логике кода. Минут 5-7 у вас ушло бы чтобы найти подобную ошибку этим способом. Но не было бы поста с описанием героического преодоления.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за еще один способ отладки.

Выглядит не очень, т.к. заспамило мне всю консоль обычная прокрутка.

Добавил всего одну строчку:

console.log('scroll', scroll)

Картинку прикрепил.

Есть фиксирование переменных? Быстрый гуглеж не показал адекватных вариантов. Чтобы зафиксировать условно 10 переменных и смотреть их интерактивное изменение, а не 100500 позиций изменения.

Результаты из гугла:

Суперлегковестная библиотека floss-js (< 1кб) призвана предоставить функционал отслеживания изменения свойств и вызова методов-обработчиков Работая под капотом с Object.defineProperty библиотека хранит реальные значения в отдельном специальном хранилище данных, проксируя их через пользовательские объявленные свойства и отслеживая события обращения (возвращает значение из хранилища) и изменения (перезаписывает значение в хранилище и вызывает пользовательскую функцию обработчик).

Проще говоря: floss-js (github) следит за переменными и свойствами объекта и выполняет пользовательский код по факту их изменения.

Были еще предложены алерты, но они, по факту, делают еще хуже, т.к. на каждый скролл по десятку алертов.

Нашел отображение переменных (второй скрин):

https://habr.com/ru/post/540732/

но там "фото" в определенный момент времени, а нужно, чтобы отображалось непрерывное изменение переменных

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Я JS тоже не знаю. Обхожусь  HTML+CSS+PHP.
Но это неправильно)

раскрыть ветку (1)
0

я тоже так делаю. Ибо работаю с бэкендом. Т.е. даже HTML+CSS не касаюсь, максимум для отладки.

Но тут поступил срочный заказ сделать все по красоте, на конкурс. Есть шанс показать себя, может даже получить перспективу трудоустроиться в нормальной стране на ИТ-специальности, а не работать сторожем в гос.конторе с обязанностями ИТшника-эникейщика где-то в небольшой "стране" на просторах СНГ.

Соответственно, оплата расходов за свой счет, а нанять нормального фронтенда я по финансам не потяну. Поэтому качаю шаблон, натягиваю на свой бэкенд и показываю организаторам конкурса. Вот и приходится попутно разбираться и с JS

Вообще в этом не разбираюсь, скачал просто красивый шаблон HTML+CSS, я хотел бы и без JS обойтись, но увы, до сих пор куча элементов HTML5 реализованы старыми "дедовскими" способами через JS...

Т.к. я пишу бэкенд, не full-stack.
раскрыть ветку (1)

посмотрел новые фреймворки JS. Они юзают npm, мой комп из 2007 года такое может не потянуть, особенно всякие сборки и т.д. Оперативы мало, DDR2, да и диск HDD (в 2022 году!). Те пакеты npm будут целую вечность собираться и устанавливаться, тогда как мне уже надо сдавать проект...

Хотя по местным меркам еще неплохой комп, ибо видел и работающие третьи пентиумы, да и другие ПК, которые максимум Windows XP потянут. В 2021 году.

На тот же 120 Гб SSD не каждый готов отдавать половину или треть от зарплаты.

показать ответы
3
JQuery? ты наркоман чтоль или из 2007 года?
раскрыть ветку (1)

Вообще в этом не разбираюсь, скачал просто красивый шаблон HTML+CSS, я хотел бы и без JS обойтись, но увы, до сих пор куча элементов HTML5 реализованы старыми "дедовскими" способами через JS...

Т.к. я пишу бэкенд, не full-stack.
показать ответы
2

Успокойся. Используй питон на здоровье.

раскрыть ветку (1)
Спасибо!

*Пошел прикладывать Python к больным местам в ПО*

1

Что вы несёте?! Я ничего не говорил про использование языка Си. Я написал, что не понимаю как питон с отступами вместо скобок стал популярен. Это же не удобно.

Js, c# и многие другие как раз используют фигурные скобки для блоков.

раскрыть ветку (1)

Использую Python и PHP для веб-разработки. Для математических/инженерных расчетов использую Python. В качестве языка сценариев внутри ОС использую Python.

В качестве разработки прикладного ПО использую FreePascal/Lazarus, Python. В качестве встраиваемого языка сценариев использую Python, Lua.

Что-то часто используется мной Python. Или JS можно использовать для математических/инженерных расчетов?

показать ответы
0
DELETED
Вот совершенно точное определение, я не знаю как пользователи находят невообразимые комбинации, чтобы сломать систему, поэтому при составлении алгоритма приходится учитывать все невозможные и нелогичные действия пользователя.
раскрыть ветку (1)

очень сложно работать с алгоритмами, которые допускают некоторые вольности. Например, нечеткая логика, ИИ и т.д. Или просто очень много переменных, в сложных формулах можно даже не заметить что что-то не так...

0

console.log нужен лишь чтобы в конкретный момент времени убедиться, что в каком-то конкретном месте всё правильно (или нет). В финальном коде никаких console.log быть не должно. Удобство console.log заключается в том, что он позволяет выловить сложную лажу, которая возникает при особых непонятных обстоятельствах. Но нужно понимать как устроен и работает код чтобы знать что именно проверять на правильность.

Насчёт floss-js я могу сказать только то, что лично я не занимаюсь поиском чужих готовых инструментов для любого своего действия, которое я могу легко сделать и без них.

раскрыть ветку (1)

чтобы в конкретный момент времени

Для этого нужно знать когда именно происходит какая-то лажа и где именно.

Чтобы подобное выяснить, нужен дамп памяти с динамическим изменением, т.е. чтобы ввидно было какие параметры меняются в нормальных пределах, а какие сбоят.

В тех же компьютерных играх отладочную информацию в логах можно очень долго разбирать и ничего не понять. Поэтому частенько отладочную информацию визуализируют сразу поверх игрового пространства, иногда даже в виде конкретных визуальных объектов -- триггеры событий, зоны действия, боксы-коллаидеры и т.д. которые имеют свой символ для отображения.

показать ответы
0
DELETED
Да ваще пипец, я сам этим не занимаюсь, но блин, такие траблы вылезают иногда, хрен догадаешься.
раскрыть ветку (1)

Так во всем ПО!

"Если бы архитекторы строили дома также, как программисты пишут программы, то от случайно ударившейся вороны в шестое окно на пятом этаже под отрицательным углом снесло бы весь город нахрен, потому что разработчики окна не тестировали удар вороны изнутри комнаты"

Крупная строительная компания уже собрала патч для окна в виде черной пленки, временно все уязвимые окна будут черными и не пропускать свет, уменьшая вероятность попадания вороны в окно.

Эксперты уже притащили в комнату страуса с целью напугать. Зная особенность страусов прятать голову в песок, хакер может использовать страуса для пробивания пола и проникновения в защищенные квартиры. Данная процедура уже была опробована на бумажном перекрытии. Производители призывают устанавливать бетонные полы с алмазным напылением, чтобы страус стер голову, пробивая пол, но этот патч удорожает не только стоимость перекрытий, но и требует установку ж/б усилителей конструкции всего лишь за 299$ млн!

На прошлой неделе разработчик, разочарованный тем, что его труд не ценят, испортил дверные проемы, из-за чего люди стали застревать в своих комнатах не в силах выбраться. Многие эксперты уже осудили данный поступок этого разработчика, но нашлись и те, кто его поддержал.

Пруф: https://www.cnews.ru/news/top/2022-01-10_prinadlezhashchij_m...

показать ответы
0

Как питон со своими ебучими табами, вместо классическиз С-шных  { } стал популярным?

раскрыть ветку (1)

Писать на С командные скрипты одновременно и под Linux, и под Windows -- тот еще гемморой. Под Linux -- это sh, под Windows -- bat-файлы, но многие функции можно сделать и на Python

Blender 3D использует Python, а не С в качестве сценарного языка

Да и С со своими {} не рулит в web-разработке. Там обычно предлагают PHP (тоже использую), Node.js, C#, Python.

Как раз описание про "HTML+CSS+JS" -- это про веб-разработку.

У С были проблемы с пакетами и модулями. Даже древний паскаль и тот умеет в модули, Lazarus(FreePascal) умеет в пакеты с компонентами. Многие современные языки программирования умеют в пакеты и/или модули, обладают репозиторием, откуда можно установить дополнительные пакеты или же сразу в комплекте имеют сотню пакетов.

У С были проблемы с управлением строками и длинной арифметикой. У Python это все в коробке.

Сообщество Си пофиксило эти проблемы? Или только через костыли?

показать ответы
2

На тот же 120 Гб SSD не каждый готов отдавать половину или треть от зарплаты
Какую половину,  какую треть, вы о чём вообще? Что за зарплаты такие?
120 sata в DNS две с половиной тысячи рублей стоит, и это WD, а какой-нибудь небрендовый китаец вообще полторы.

https://www.dns-shop.ru/product/cf2c1832e6bf3330/120-gb-25-s...
раскрыть ветку (1)

120 sata в DNS две с половиной тысячи рублей стоит, и это WD

Треть от зарплаты = 2,5 тыс рублей.

Значит, полная зарплата 2,5*3 = 7,5 тыс руб.

Минимальная зарплата с апреля 2021 года составляет 7,4 тыс российских руб. Не РФ. Запад Ростовской области.

Причем до апреля 2021 года зарплаты были еще ниже!

Мало того, у нас нет магазинов российского DNS, ибо это зарубежный магазин. И местные дают наценку в районе 20%, т.е. 2,5 тыс руб превращаются в 3 тыс рублей.
До апреля 2021 минимальная зарплата была где-то в районе 6 тыс руб, как раз 3 тыс рублей -- это половина! До апреля -- это январь, февраль, март 2021 года.

UPD: еще и приказ о повышении минимальной зарплаты был, вроде, задним числом. Т.е. указ о повышении с 1 апреля 2021 года был подписан 30 апреля 2021 года... Хотя о чем это я? Студентам о повышении стипении на пару сотен рублей с 1 сентября 2021 года указ был подписан где-то в декабре 2021 года...

По российскому ТВ постоянно про этот регион рассказывают...

7

Шаблоны в интернете часто пишут люди, которых сложно назвать программистами. Не стоит считать что любое чужое творение из интернета - это прям ваще. Там, порою, бывает такая лютая жесть, что хочется пальцы поломать автору и спасти от него человечество.

Ваш пост описывает ситуацию, которая может удивить только совсем начинающих. Для которых html/css/js - это что-то сложное, где ошибку можно сутками искать. Люди, которые с этим работают профессионально, с такими ситуациями сталкиваются по много раз на день и поэтому у них уже есть опыт как быстро находить эти ошибки и не тратить на их поиск время.

Консоль браузера сама всё показывает и рассказывает. Научитесь ею пользоваться.

раскрыть ветку (1)

Консоль браузера сама всё показывает и рассказывает. Научитесь ею пользоваться.

если буду работать на фронте. Мне хватает и того, что я просто живу на фронте... (игра слов)

Люди, которые с этим работают профессионально, с такими ситуациями сталкиваются по много раз на день

И многие ошибки не исправляются годами... Но это вообще про программирование

Зато многие любят исправлять фатальный недостаток -- "этот код писали не мы"

любое чужое творение из интернета - это прям ваще

Я ожидал увидеть явные ошибки. А не те, которые зависят от функции random с утечками памяти или чем-то подобным, которых на HTML+CSS+JS быть не должно для простого функционала на JS.

Ошибку Шредингера увидеть я не ожидал. На базе квантовых эффектов JS =)

показать ответы
7
Это я понял. Вы столкнулись с классической ошибкой на единицу.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ошибка_на_единицу
Только это настолько тривиальное событие, что с происходит примерно с любым программистом пару раз в неделю. Юмор-то где? Вся эта стена нечитабельного бессвязного текста по сути сводится к "я столкнулся с глупой ошибкой из-за невнимательности и недостатка опыта, и просидел с ней весь день, а решение оказалось элементарное". И чо, собственно?
раскрыть ветку (1)

я столкнулся с глупой ошибкой из-за невнимательности и недостатка опыта

у другого программиста. Скрипт из шаблона, шаблон скачал из инета. Причем непонятно -- или разработчики браузера накосячили, или сам разработчик скрипта не учел, что браузер может, внезапно, обновить размер элемента, тем самым обновив.

Только это настолько тривиальное событие

И оно в одной копии скрипта работает нормально, а в другой -- чудит?

Заметьте -- код идентичен! Я специально писал, что сделал КОПИЮ! И копия перестала работать, но оригинальная работает. Отсюда и предположение о том, что проблема могла быть в пути расположения в какой именно папке располагаться.

Возможно, из-за недостатка памяти браузер выгружает скрипт из памяти, не сохраняя значения, но потом при отрисовке, подгружает скрипт и обновляет значения переменных.

Тут я без понятия как именно работает JS с jQuery, да и условия достаточно специфические -- именно после загрузки в широком экране, прокрутке и уменьшение размера браузера.

Не исключено, что изменение размеров браузера могло обновить скрипт в качестве триггера, из-за чего обновились переменные и работа нарушилась. Но отстается вопрос -- почему тогда оригинальный скрипт работает нормально? Ведь он тоже проходит через отрисовку!

Я впервые столкнулся с событием, когда точная копия не работает! Включая копию среды. Думал, что браузер косячный, т.к. использую легковесный Pale Moon. У firefox и google Chrome поведение повторяется...

Это как запустить две виртуальные машины, которые будут работать по-разному от одинаковых действий!

показать ответы
20

Что это за хрень и в каком месте это юмор?

раскрыть ветку (1)
Для ЛЛ: Компьютер сказал: "Переделай"

Весь вечер колупался, не понимая что не работает. Оказалось -- нужно прибавить единичку!

юмор ИТшников

Альтернативная история:

По математике учитель: у тебя ответ неверный, пересчитывай!

Весь вечер пересчитывал, цифры сходятся, даже проверку сделал. Оказалось -- пропустил знак "-" перед числом!

Альтернативная история:

По черчению(инженерной графике) препод: у тебя чертеж неверный, переделывай!

Весь день переделывал, нарисовал заново, оказалось -- в основной надписи ошибка в тексте!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги