1532

Ответ на пост «Школа»14

Честно - я в шоке от здоровых лбов, которые в 15 лет не могут подтереть свои седые задницы. Которых мамы и бабушки водят в школу в 8 классе, т.к. плртфель тяжелый. Которым не могут доверить 150 рублей передать учителю - потеряет же! И, кстати, это в полных семьях происходит.

Я воспитываю дочь одна, из родственников - её дед - 40 минут на машине, видятся по выходным. Но он её не воспитывает, только любит и балует (для этого, я считаю, и нужны бабушки/дедушки, а воспитание - моя обязанность)

С её 10 лет я не знаю, что ей задали, не делаю с ней уроки. Не помню, по каким дням у неё кружки, а по каким репетиторы. Да я даже не знаю, во сколько ей вставать в школу.

Зато я знаю, с кем она дружит в классе, с кем поссорилась, какой спектакль они репетируют в театральной студии, какую роль ей дали, а какую она хочет, какое движение в танце у неё выходит не очень, за что её ругали/хвалили учителя, какой мальчик ей нравится. И не то, что бы я хотела знать все это, но яжежмать, поэтому выслушиваю столько, сколько нужно, и даю советы, когда их просят.

Она рассчитывается в магазине моей картой(не своей детской), знает, где лежат деньги дома.

Когда я уезжала в командировку, оставила ей 3000 на неделю (тогда она с наличкой ещё ходила, 12 лет). Из них она потратила 500 р. На мой вопрос сказала - потратила на хлеб, чипсы, шоколадки. А так готовила из того, что было в морозилке, плюс крупы в шкафу.

Учёба даётся тяжело, но очень старается. Ударница, староста, активистка, ведущая всех школьных мероприятий. Ну и заноза в заднице большей части учителей - себя в обиду не даст. Бывает, что приходит расстроенная, и говорит, что не смогла решить, списала с гдз.Но самое главное - есть стремление. Я не ругаю её за это, да и вообще не ругаю. Зачем, когда можно обсудить ситуацию, и все будет понято с первого раза. Ей почти 15. Переходный возраст? Не знаю, то ли он впереди, то ли не будет его у нас...

В общем, не знаю, зачем пишу это все, наверное, просто горжусь дочкой, и тем, какой клевой я ее воспитала. Я думаю, что самое главное - научить ребёнка принимать самостоятельные решения и нести ответственность за их последствия. Тогда не надо будет бегать за ним, как за лялькой, до 30 лет, и спрашивать: а ты покушал? Сейчас то ладно, этим мамам спокойнее. Но... вот вдруг со мной чего случится.. Моя дочка выкарабкается, и себя прокормить, и жизнь устроит, надеюсь. А эти ребята?

Лига усталых

3.3K постов6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Автор поста оценил этот комментарий

тут явно не получится от "одних и тех же " изготовить , у рсп-шки то.

раскрыть ветку (1)
8
Это ты рсп-шка, олененок. А у меня муж умер, когда ребёнку 8 было.
показать ответы
10

Та нет, она же пишет, что с учебой туго. Зато ее лично домашка дочки не парит :))

раскрыть ветку (1)
10
Да, туго. Старается как может. Ещё в началке, когда помогала ей с уроками, часами одно и то же разжевывала. Иногда ее подружки тоже у нас уроки делали, и так обидно - они с первого-второго раза поняли, что им чужая тетя объяснила, а моя дай бог с десятого поймет. Справляется на 4-5, бывает и трояки проскакивают. Мне на неё наорать из-за тройки? Наказать? Если увижу, что забивает на учебу, то начну думать, как быть. А если она старается, смысл лезть с контролем?
показать ответы
3

Замечаю за своим сыном эмоциональную нестабильность и понимаю, что он находится в группе риска потенциального наркомана. Выразилась грубо, он еще ребенок, но его вспышки гнева, ранимость, стресс из-за неудач и пр. - в совокупности наталкивают на эти мысли. Хотела бы у вас спросить, что вы будете предпринимать, чтобы дети не повторили судьбу ваших родственников?

раскрыть ветку (1)
5
Я тоже за это переживаю. Объясняла ей долго и подробно, как действует наркотик, что он вбрасывает огромное количество гормонов радости в мозг. И после одного-двух употреблений мозг больше никогда не будет эти гормоны вырабатывать как надо. И что есть наркоманы, которые бросили, но и через 20, и 30 лет они живут без радости в жизни.
показать ответы
528
Подождем когда у автора подится второй ребенок, вот она охоенеет что дети от одних и тех же родителей бывают разные, и то что старшая такая самостоятельная это абсолютно не ее заслуга, а просто потому что она человек такой. Я тоже дохрена умная была с первым и все достижения ребенка воспринимала как «этож мое воспитание!» И как обломалась я с последующими, оказывается у всех характеры и темпераменты разные. И если старший в 1,5 года уже обходился постоянно без подгузников (супер мать научила) то самый младший в 2,5 до сих пор в них и сдаваться не собирается.
раскрыть ветку (1)
22
Ну не родится второй, слишком сложно было с первой в до 3х лет. Родилась с диагнозом(
И постоянные истерики не прекращающиеся по несколько часов пару раз в день ежедневно. Сколько сил было вложено - даже вспомнить страшно, но теперь почти норма.
С учёбой сначала швах был - она вообще не понимала, зачем ей что-то делать... Во втором классе чуть на второй год не осталась.
Поэтому то, что на сегодняшний день имеем, сложно везением назвать.
показать ответы

Плохо то, что вышка не проговаривается в разговорах, как что-то желательное. В колледже нет ничего плохого, если колледж - это заменитель 10-11 класса, а потом будет очная вышка. Потому что заочка - это не учеба.

раскрыть ветку (1)
6
Хм, а колледжи для рабочих специальностей? Или всем в офисе сидеть, а слесари/токари/швеи/ повара не нужны никому? Или нельзя добиться успеха без вуза? У неё профессия по призванию выбрана, там в/о, конечно, не лишнее, но начнёт с колледжа, а там разберётся, надо/не надо.
показать ответы
5

Эта "здоровая девка" - несовершеннолетний ребёнок, за которого вы отвечаете по всем фронтам. Вы об этом будто забываете.

У меня сын 15 лет, очень самостоятельный товарищ, может и поесть приготовить, и без меня пару дней мрожить, и за сотню км к бабушке в гости съездить.

Но при этом я уверена, что готовить своему ребёнку еду - это НЕ обслуживание. Я могу на него фыркнуть, если он капризничает (типа сделай мне чай, а я занята), сам сделает, но просто покормить? Вещи постирать?

раскрыть ветку (1)
3
В смысле покормить? Сама кушает, слава богу, и вместе накрываем, и по отдельности обе. И не считаем это чем-то сложным. Постирать вещи? В основном на мне стирка, занимает 5 минут сложить-закинуть, 5 минут развесить. Она тоже умеет стиралкой пользоваться. Это что за надуманные претензии?
показать ответы
0

То, что вы называете "по-настоящему наплевательским отношением" - это грубейшее нарушение семейного законодательства и здравого смысла.

Что же касается ситуации у ТС, то как можно, видя, что у ребенка 12 лет или чуть старше (т.е. это даже не 10-11 класс) проблемы в успеваемости, ничего не делать и в открытую говорить, что она не потянет вышку, поэтому есть смысл подумать о колледже? Тут надо, пока не поздно, объяснять, что ГДЗ - это не выход и или самой пытаться разгрести пробелы и объяснить материал, или искать того, кто это сделает бесплатно или за символическую сумму (если на репетитора нет денег).

раскрыть ветку (1)
3
8й класс. А что плохого в колледже? Или убиться ради вышки?
И еще: репетиторы есть, пост читай внимательнее.
показать ответы
124
Интересно было бы послушать версию ребёнка)
раскрыть ветку (1)
3
Она про подружек когда рассказывает, меня иногда виной накрывает. Говорю: блин, у Кати нормальная мама, каждый день готовит, одежду ей гладит. Не то, что я. А моя отвечает: и что? Ты бы слышала, как она орёт на Катю.
Кстати, я голос на нее повысила, когда ей 8 было (у неё были особенности развития, с детства никогда не кричали на нее), причём за дело. Она до сих пор помнит это. Не обижается. Ну и, по крайней мере мне, говорит, что я самая лучшая мама.
показать ответы
41

Сорок лет назад такой расклад вообще был обычным делом. От родителей требовалось лишь вовремя в школу разбудить да рупь двадцать на завтраки дать в конце недели, со всем остальным дети как-то сами справлялись...

раскрыть ветку (1)
3
Моя мама полчаса идёт пешком, чтобы моих племяшек 10 и 13 лет в школу отправить (вторая смена). Я со второго класса, когда вторая смена началась, сама собиралась, сама приходила, и уроки делала, и еду грела. Зимой ещё и печку топила.
показать ответы
3

Здесь, как раз к слову, было бы уместно спросить: "А зачем ориентироваться на худшее? А если придумать такую маму, которая и каждый день готовит, и гладит одежду, и встречает из школы, и не орет никогда, и не ругает за оценки - это же будет еще лучше?"

И посмотреть, что дочь бы ответила. (Спойлер: здесь возможны два варианта: "Ну это да, еще лучше" или "Не, и так прекрасно").

раскрыть ветку (1)
2
Ну я считаю, это несправедливо, если работющая мать здоровую девку обслуживает. Не?
показать ответы

А ребенку говорится постоянно, систематически что-то, вроде: "Вот, доча, окончишь школу, поступишь в универ, получишь хорошую профессию"? Нет. Значит, мама по умолчанию намекает, что речь пойдет только о колледже.

раскрыть ветку (1)
1
Нет. Она не хочет идти в 10 класс - учителя орут, ей плохо от криков. Поэтому пойдёт в колледж. А вот пойдёт ли в вуз- решит сама.
21
Ребёнок всегда оправдывает своих родителей, момент осознания приходит позже.
А представьте, Катина мама говорит своей дочке - я вот всё время ору на тебя, не то что *** мама... а Катя ей - зато её мамы вечно нет дома, вот вчера нас бомж обматерил, хулиган за попу схватил, собака набросилась, я тебе пожаловалась, а *** не стала маме звонить, чтобы не отвлекать от работы...
раскрыть ветку (1)
1
Звонит, регулярно: Ты не занята? Прикинь, чооо.. и дальше по тексту.

Ну, и у большинства детей родители работают, что тут сделать.
у меня вина по бытовым моментам. В плане эмоций я супермать) по моему мнению)
показать ответы
63
А потом она такая, мама, я люблю Колю-наркомана и я такая самостоятельная что рожу в 17 двоих и не епет на твоё мнение
раскрыть ветку (1)
1
Если честно - конечно боюсь такого, и плохих компаний боюсь. Наверное, любой родитель боится.
6

Предположу, что где-то в глубине души есть такая мысль: "Ой, блин, вот как бы хотелось, чтобы все проблемы за меня решала мама, чтобы озаботилась моей учебой, наняла репетиторов по предметам".

Меня буквально пару лет назад накрыло на одну тему: за каким хером я зарабатывала на всю свою учебу сама (в т.ч. на ту, на которую поступила в 25 лет, потому что в 18 лет мама сказала, что не сможет оплачивать платку, а мне не хотелось идти на работу) и вообще, стоит ли радоваться этому или огорчаться, что мама за мою учебу не заплатила ни рубля. Пришла к выводу, что это, конечно, грустно, но можно порадоваться, что я вся такая сильная и независимая)))))

раскрыть ветку (1)
1
О боги, вы читали пост? Ну написано же про репетиторов. Проблемы решаю, конечно. Но не все, а те, где нужна моя помощь.
показать ответы
1

Все профессии нужны и важны, но физический труд тяжелее умственного. Успеха добиться можно, но есть смысл сказать так: есть бухгалтеры, врачи, инженеры 60-70 лет и даже старше. И нет швей, поваров и т д подобного возраста. Так как уже слишком тяжело стоять на ногах/скрючиться за машинкой.

Плюс уж простите, но не верю в то, что можно выбрать себе профессию в 12-14 лет, понять то, чего хочется от жизни, можно годам к 18, не раньше. А для того, чтобы в 18 лет поступить в вуз (если захочется), нужно знать школьную программу на том уровне, чтобы сдать вступительные экзамены.

раскрыть ветку (1)
1
Я не думаю, что и в 20 все готовы выбрать профессию -это раз. Школьная программа на 4-5, это два. Она привыкла трудиться и в учёбе и в жизни, это три. Ну и последнее - она знает, кем хочет быть. Я не в восторге от выбора, но это её дело.
показать ответы
3

Вы молодец! Не слушайте ни кого! Вы воспитаете здорового человека способного принимать решение. И даже если дочка захочет вышку никогда не поздно. Зато будет здоровый выбор, а не хотелка родителей.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
10

Я тоже практически всё рассказала, проблем не доставляла, не курила, не пила, не шлялась в переходном возрасте. Да и потом так же.

Вот только разорвать пуповину оказалось очень сложно, под сороковник я это сделала и маиь до сих пор обижается что я решила родить, а не аборт сделать.

Заметьте первого ребенка, замужем, не имея в целом финансовых проблем. Нет, ипотека есть, но денег ни от кого не просим, живем сами как можем.

И да, я не хотела её огорчать, делала как она хочет практически всю жизнь.

Не радуйтесь что ребенок весь положительный, сейчас я понимаю что это не так и замечательно. Для ребенка, не для вас.

раскрыть ветку (1)
1
Вот это меня тоже пугает, что ей так много внимания нужно. У меня в её возрасте была улица, и с родителями столько общения не было. Причём, я то понимаю, что надо будет её отпустить, а вот захочет ли она опускаться? Надеюсь, что да.
0

У девочки еще пубертат не наступил, как я погляжу? :))

Не, это не злорадство. Моему 5 с половиной лет. Я вожу его в бассейн и там только отмечаюсь за прибытие, а дальше работаю, пока он дела делает. Да, я не подтираю ему #опу, да, я не сушу его феном, да, я не мою его.

Но что меня раздражает? Все.. ВСЕ, почти все родители, с*ка, ходят по двое, из которых один обязательно, а то и оба, моют, одевают, подтирают #опу ребенку 6-7-8 лет (такая группа).

Еще он ходит на лепку из глины, а там - та же портянка: тоже почти все по двое, и тоже раздевают/одевают.

ИЧСХ, почти каждая мать/бабушка, одевая своего ребенка, при это приговаривает: "А чего сам не одеваешься?", "Давай, надевай уже штаны" (при этом сам ему их надевает) и тд.

раскрыть ветку (1)
0
В садике ещё заметила: девочки в раздевалке болтают, хихкают, но одеваются. А мальчики носятся, даже если родители их не одевают, постоянно напоминают: одевайся! Не бегай! Колготки выверни!
То ли у мальчиков приоритеты другие, то ли это только в нашей группе так.
Про пубертат вопрос сложный) Пару лет назад был период, когда начала огрызаться со мной, психовать. Раз дверью хлопнула - ну ладно, думаю, бывает. Два. А потом по несколько раз за вечер. Я молчу, думаю, устает или что. В общем, недели через2, когда ничего не изменилось, после очередного её выпада я рассказала, что такое гормоны, о неравномерной выработке гормонов в период взросления, как они могут влиять на наше самочувствие и настроение. О том, что если ей грустно или плохо на пустом месте - всегда может рассказать. Напомнила, что и мне бывает плохо, что могу злиться по делу и нет, но я же веду себя с ней уважительно при любом раскладе? Поэтому и от неё прошу такого же отношения ко мне.

В общем, это был единственный разговор, после которого ребёнок стал прежним. Это был пубертат? Может и да, а может, грницы дозволеннгого проверяла, и все ещё впереди.
показать ответы
0

Может, еще десять раз передумает.

И еще такой момент: можно попробовать переключить внимание дочери на то, что вам кажется более подходящим. Грубо говоря, считаете профессию инженера более достойной - предложите походить на кружок робототехники или авиамоделирования, ветеринара - в какой-нибудь хим-био кружок или любителей живой природы. Возможно, это и вправду искренне заинтересует дочь и она захочет развиваться в этом направлении.

раскрыть ветку (1)
0
Ну передумает - не вопрос, это ей решать. Много чего с ней обсуждали из дополнительных. У неё ещё проблема - нельзя кричать на неё. Поэтому не сложилось с танцами и с музыкалкой. Зато художку закончила, сейчас вот театр. А больше времени и нет, ещё же школа и репетитор.
5
Если бы я одна вам это писала, модно было бы сказать да, все ок. Но я вам не одна про это пишу. Нам как посторонним людям, по большому счету вообще все равно,ребенок ваш и ваши с ним отношения, но пока есть возможность я бы все же начала уделять внимание ребенку
раскрыть ветку (1)
0
Маугли читали?
"мы, бандерлоги, самый умный народ в джунглях! Мы все так говорим, значит,это правда!"

Так вот и вы все, перечитайте пост. Где там про то, что внимания не уделяю?
2
Знаете, я Вас очень крепко обнимаю 🫂 Вы хорошая мама. И чувствую, что очень хотели поддержки и одобрения. А получили то, что получили. Единственное, надеюсь Вы узнайте расписание кружков дочери и хоть контролировать ушел/пришел. Ну и иной раз можно дочери сказать, что не в ресурсе сейчас. Через 15 минут тишины готовы выслушать ее. Иначе уже Ваша психика полетит.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

сказать, что не в ресурсе сейчас
и такое бывает иногда, я ж не робот)

показать ответы
0

То, что вы называете "по-настоящему наплевательским отношением" - это грубейшее нарушение семейного законодательства и здравого смысла.

Что же касается ситуации у ТС, то как можно, видя, что у ребенка 12 лет или чуть старше (т.е. это даже не 10-11 класс) проблемы в успеваемости, ничего не делать и в открытую говорить, что она не потянет вышку, поэтому есть смысл подумать о колледже? Тут надо, пока не поздно, объяснять, что ГДЗ - это не выход и или самой пытаться разгрести пробелы и объяснить материал, или искать того, кто это сделает бесплатно или за символическую сумму (если на репетитора нет денег).

раскрыть ветку (1)
0

видя, что у ребенка 12 лет или чуть старше (т.е. это даже не 10-11 класс) проблемы в успеваемости, ничего не делать и в открытую говорить, что она не потянет вышку
Где вы увидели про ничего не делать? В открытую говорить на пикабу, а не ребёнку, заметьте.

показать ответы
3

Я в 15 лет съехала от мамы учиться в другой город. Я всегда была очень самостоятельная, с 10 лет сама по поликлиникам, сама расписывалась в дневнике, сама составляла себе расписание, мне доверяли и отпускали, старше - сама путешествовала. Моем мамы не было ни на выпускном в музыкальной школе, и очень долго винила себя, что это я забыла сказала, а не мама, которая могла хотя бы поинтересоваться как у меня дела и вообще я же в выпускном классе. Моя мама меня обеспечивала и кормила, давала жилье. И тоже считала какую классную самостоятельную дочь она растит. Я была умной, много хобби, хорошее поведение. У нас нет теплых доверительных отношений. Я выросла с чувством, что я одна против всего мира и до сих пор с ним живу. Это не классно. Ближе чем мой муж у меня никого нет сейчас.

Она не стала классной бабушкой, она также проживает свою жизнью отдельно от нас и внучку видит редко. Несколько раз за все ее 5 лет она только ее видела. Обожаю свою свекровь, с которой я узнала, как это, когда рядом есть мама.

Может у вас и не так. Но это моя история очень самостоятельного ребенка.

раскрыть ветку (1)
0
О нет, я на всех её выступлениях бываю, род. собрание в школе только одно пропустила (8 класс )

У одногруппницы недавно отец умер, один ее воспитывал. Говорю, я так тебе завидовали на вручении диплома, что у тебя папа приехал за 200 км. (Я когда на выпускной собралась, мама в огороде копалась, папа телек смотрел, никто со мной не поехал) А она так удивилась - стеснялась его, что старый, деревенский мужик. А я в тот момент себя настолько ненужной чувствовала...
5
Прям интересно стало) о чем Вы болтаете с подростком несколько часов каждый день? У них учеба, домашка, секции и друзья. Моей старшей 14. Она чудная, насколько может быть чудным подросток. И у нее с нами доверительные отношения(мы с мужем свято верим в это). И разговоры про все. Но несколько часов каждый день? О чем и когда? Не верится) дети в этом возрасте часами с подругами беседы ведут, если время позволяет. И Вы так отлично принизили всех и обелили себя))
раскрыть ветку (1)
0

Именно, по несколько часов. Час минимум. Меня это пугает немного, я совсем не горела желанием маме душу изливать, мне бы на улицу. Рассказывает мне, что происходило. С подружками тоже болтает подолгу, может с телефоном, где подружка на громкой, прийти и сказать: мама, у Ани вот такое вот, что делать? Или: вот такое случилось, как думаешь, так или вот так? И все вместе ситуацию обсуждаем. Вчера, например, было открытие сезона в театралке, моя выступала, я смотреть ходила, вечером все обсудили, что понравилось и т.д. Потом она причёску расплела, позвонила подружке по видео, чтобы показать волосы. Я пошла по своим делам. Позже дочка пришла, рассказала про мою племяшку новости, поныла, что в школу не хочет, показала мне видео смешное, сказала, что хочет еще на русские народные пойти заниматься, но у них с театралкой одновременно занятия. Ну и спать пошла.
Я где-то здесь писала в комментах, что ребёнок не совсем устойчив психически, поэтому в основном спрашиваю, что она чувствовала и пр., очень много обсуждений эмоций. Повторюсь, я не в восторге от этих болталок, мне тоже хочется и отдохнуть, и в тишине побыть, но мне важно, чтобы она была в спокойна.
Ну вот и слушаю, а что делать.

И Вы так отлично принизили всех и обелили себя))
Ничего страшного, теперь у меня панамка полная, пошла за второй.

показать ответы

Да нет, конечно, ни в коем случае нельзя зацикливаться на учёбе (как и ни на чем другом). Все по силам должно быть. Не , по мне вы прямо молодец. Вы отлично чувствуете своего ребёнка.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, очень приятно.
41

Берите выше. Моя знакомая, когда ее сыну было 10 лет, уехала заграницу на заработки. На 2 года. Ребенок остался абсолютно один. Ну бабка-соседка иногда заходила, присматривала. И брат старший, которому уже за 20 было и он жил отдельно, иногда навещал. К концу первого года ребенок решил повеситься от осознания никому не нужности. Но не повесился, передумал. Но вы дерзайте. У вас может и получится привить дочке этот комплекс. Выкарабкаться-то она выкарабкается в жизни. Только зачем ей мать при таком раскладе. Всё сама, сама.

раскрыть ветку (1)
0
Сколько вы лично тратите времени на общение с ребёнком? Не на тему уроки/еда/дела, а именно на общение? У нас по несколько часов в день. Уезжала я без неё один раз, с ней обсудили, был вариант увезти её к деду, или к моим родителям, или взять с собой. Она сама решила дома остаться. И она знает, что нужна и любима. Не вижу здесь ничего страшного.
показать ответы
0

Хочу разбавить этот поток комментариев в стиле «да херня ваше воспитание, вам просто повезло» и искренне вас похвалить. Вы молодец, что растите дочь самостоятельным разумным человеком.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое)
20

Поздравляю, у вас "подарочная" дочь! Не всем так везет.

Сын реально всегда всё теряет, хорошо, что в 15 лет сам выпустил себе банковскую карту тинька, и когда теряет её в очередной раз - сам блокирует и перевыпускает, я не переживаю.

И как вот его воспитать, чтоб не терял?? Ему почти 18. Он сам страдает от того, что всё теряет. Но он не может с этим ничего сделать. Забывает спортивные шорты в раздевалке, наушники теряет, перчатки стабильно одну из пары ежемесячно, про ручки вообще молчу... Вы думаете, ему нравится всё это терять? Оставаться без крутых наушников, срочно искать-покупать новые шорты? Печатку мамину серебряную раз потерял - моей мамы, вот тут я горевала уже. Но слава богу, оказалось, что забыл у девушки своей, снял, положил и забыл. И не вспомнил, пока ей не пожаловался, что потерял, а она нашла.

Скажете - "дыра в мозгах, лечиться надо"? Да вроде нет, закончил 11 классов, учится в универе. Но в плане организованности - не "подарочный".

Так что да, не в воспитании дело.

раскрыть ветку (1)
0
Так я сама как ваш сын)
Но моя теряла карту 1 раз, и телефон дважды.
показать ответы
0

Репетиторы есть? То есть Вы с уроками не помогаете потому что репетиторам делегировали? Правильно, и пользы больше, и похвастаться можно)

раскрыть ветку (1)
Не делаю с ней уроки и не помогаю с уроками - это разные вещи, верно? Естественно, бывало и объясняла что-то. Сейчас 8й класс, с какими уроками я ей могу помочь? А от репетитора по математике точно пользы больше чем от меня.
Вы представляете, я и тесто покупаю, а не сама замешиваю. Вот ужас.
показать ответы
2
Плюсую. У меня было туговато с учебой, некоторые предметы меня просто не интересовали. Вроде не глупая, со слов тех же учителей, но если мне не интересно - учить не буду и все тут.
В итоге, тк у родителей не было финансов на вышку, я отучилась в техникуме. Но в нем же выложилась на полную) плюс была в студ активе, зарекомендовала себя хорошо, нашла друзей, научилась коммуникации и пр.
Рано пошла работать, еще учась в техникуме, и по сей день работаю. Начинала с лаборанта компьютерных аудиторий, сейчас работаю в айти. Зарабатываю, соответственно, прилично, на все хватает.
Как-то бывает обидно даже, когда тех, кто окончил среднее специальное, считают за «низший сорт»
(Вышку можно потом получить при желании. Я вот свою планирую, при этом я буду получать ее по специальности, в которой уже работаю и которую люблю, в отличии от ребят, которые еще не знают, что хотят)
раскрыть ветку (1)
Вообще считаю, что вышку надо получать, только если действительно нужна. Нужны знания -очно, корочки - и заочно сойдёт.
Я училась очно, получила не нужный мне диплом, и выдохнула. Нет, учиться-то мне нравилось, студенчество и все такое. Но просто столько лет тратить на получение ненужных знаний? Ну хз. Уже после вуза состоялся разговор с мамой(у неё среднее техническое):
Я: зачем мне этот университет нужен был?
М: знания - фигня, зато ты в этой атмосфере 4 года жила, развивалась, и это твою личность формировало.
Я: ну нет у тебя вышки, и что? Ты теперь глупая, необразованная, бескультурная?
М: ну нет, но я жалею, что нет в/о.
Я: почему?
М: ну перед людьми неудобно.
показать ответы
0

Проявите хитрость, пусть кто-то из ваших друзей сольёт этот пост вашей дочери, пусть она знает, как вы ей гордитесь.

Ой-йо-йой, почитал другие комментарии и решил добавить, шлите этих комментаторов лесом!

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Она знает, постоянно говорю.
0

Вот все хорошо, только в 12 лет оставить дочь на неделю одну - это перебор. Неужели дед бы не приютил на недельку?

раскрыть ветку (1)
Дед заезжал пару раз. Сама захотела дома остаться.
15

А потом она скажет - Мам, а где ты была всё моё детство? Все дети были с мамами, их встречали из школы.

раскрыть ветку (1)
Она знает, где я была. В рабочее время - на работе, в нерабочее - с ней.
0

Это очень важно, общаться! Вы молодец, не все с подростками в доверительных отношениях. Но с учебой-то проблемы. Она ей в жизни точно не понадобится? Знания? Или вышка или хороший колледж не планируется?

раскрыть ветку (1)
С колледжем определились. Хотелось бы вышку, конечно (мне), но не знаю, потянет ли. И стоит ли того. Ну тянет на 4, и ладно. А заставлять её с ума сходить из-за учёбы- тоже не вариант.
показать ответы
0

И как вы этого добились? Тоже так хочу

раскрыть ветку (1)
У нее с детства не очень устойчивая психика, поэтому мы всегда тряслись над тем, чтобы ребенок был спокоен. А кода получилось, что мы остались вдвоём, ей было очень тяжело пережить потерю отца. Я не представляла, как она отреагирует, и поэтому очень сильно готовилась к такому разговору, и вроде все правильно сделала. В общем, как она позже сказала - я ей очень сильно помогла пережить трагедию. Это были каникулы, и я на работу наверное неделю не ходила, все время посвятила ей, везде ходили, гуляли, ездили к родственникам. И как-то после этого мы очень сблизились. Она стала мне больше доверять, и постепенно мы пришли к тому, что я прихожу с работы и часами слушаю её переживания. Где-то подвожу к мысли, как правильно поступить, где-то она сама спрашивает совет, где-то говорю, что она не права. Прислушивается, я авторитет для неё.

Кто вы, чудный человек?) если то что вы написали это действительно правда, то вы очень хороший родитель. Даже в каком-то смысле пример.

Без сарказма, действительно молодец!

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Правда.
9

Я воспитываю дочь одна

Мы воспитываем на каждого полтора, если математически подойти

И хочу ответственно заявить - у вас проблемы. И проблемы будут дальше, вы сами сейчас их культивируете.

раскрыть ветку (1)
Ну раз ответственно - то какие?
94

Подавленный переходный возраст - тоже ничего хорошего.

Можно навесить на ребёнка с ранних лет много самостоятельности и ответственности, потом радоваться его "разумности" , и не замечать эмоциональных трудностей.

раскрыть ветку (1)
Можно конечно, но для меня её психологическое состояние очень важно, поэтому и знаю про неё все. Причём не я спрашиваю - сама приходит и рассказывает.
показать ответы
5
Оставить ребенка в 13 лет одного на месяц, реально нормально для вас? Это ребенок, не взрослый, он не должен планировать расходы, ходить один к врачу. Решать другие жизненные вопросы. Учеба вообще ок, зависит от типа мышления, развития мозга, уверенности в себе, педагогов и т.д. но вполне реально. Но жить одному в 13 это опасно.
раскрыть ветку (1)
На неделю, ау.
9
Из вашего рассказа, у вас нет функции родителя, у вас функция подруги. Вы в 13 лет оставили ребенка в функции взрослого, планировать свое время, здоровье, расходы в гордом одиночестве. Сейчас ребенок ведёт себя как взрослый, вот только она не взрослая, психически мозг дозревает после 20 лет. Поэтому она изо всех сил держит себя в руках и играет роль взрослой, чтоб угодить вам, потому что иных причин у нее в это возраст для этого нет. У таких детей обычно нарушения привязанности, нарушение роли взрослого в дальнейших отношениях уже со своим ребенком. У меня есть знакомая, которая такой же ребенок детстве, удобная,всем увлекающаяся, самостоятельная, рано пошла работать. И она не успокаивает своего ребенка дома, не считает нужным его обнимать, утешать, давать защиту. Она для своего ребенка выполняет роль няни- присмотр, уход, а вот про любовь не слова. Нет, она конечно не любит на свой манер, но это не про материнскую любовь и принятие, это про любовь удобного ей зависимого существа. Вы выше писали, что ребенок вам дался тяжело, много лечения в раннем возрасте, может тогда вы отстранились, может позже. Но в какой-то момент ребенок увидел, что он не может быть ребенком и стал взрослым
раскрыть ветку (1)
Что за бред, Господи. Уж насколько она "удобный" ребёнок в одном, настолько же "неудобный" в другом.
Характер - очень независимая и неуступчивая, контролирующая. Но она всегда была такой. Опять же, старостой ее её выбрали в 5 классе, и не номинально - она реально исполняет свои функции. Как-то раз был субботник, и классная не смогла прийти вовремя. Дочка взяла инвентарь, разделила территорию, определила, кто что делает. Они и на улице убрали, и класс отмыли, учитель ей миллион спасибо сказала.
От учителя, кстати, жалобы, что она на равных разговаривает. Я в этом ничего такого не вижу, ну разорался учитель (первую неделю вел у них), а дочь ему сказала: Почему вы со мной так разговариваете? Сейчас нормальные отношения, и в руках себя держит. У классной спрашиваю: хамит? грубит? - нет. Но все равно не так себя ведёт, ей слова ни скажи.
А она вполне уважительно общается, просто и к себе требует уважения. А так хвалит её, что палочка выручалочка.
Ну а то что у меня нет функции взрослого - это смешно, даже обсуждать не буду. Вам все равно виднее.
показать ответы
8

Она знает что она нужна вам идеальной. Со всем содержимым двигается, все сама делает. Ради вашего внимания и любви. Общение это конечно здорово, но в вашей паре нет отношений взрослый-ребенок. Если ребенок выполняет функции взрослого, то к него нет чувства абсолютной защиты, которое дают только взрослые

раскрыть ветку (1)
Это откуда выводы такие?
показать ответы
4
Вы описали мою юность. Я в 15 ударилась в неформалы, начала курить, и я стала ужасной язвой. А так тоже самое все было как у вашей дочери. Короче у всех по разному переходный возраст проходит. Так что держитесь))) Все будет хорошо)))
раскрыть ветку (1)
Я капец как боюсь этого.
Более того, со мной училась пай-девочка, отличница, 100% посещаемость. А на 4 курсе у неё случилась любовь, начались пьянки-гулянки, и сплошные прогулы. К защите диплома допускать не хотели - помогли прошлые заслуги. Сейчас у нее все хорошо.
Так что у кого-то и в 23 переходный возраст.
3

Меня одну тоже стали оставлять на пару дней лет с 15, хотя варить макароны с сосисками, я умела лет с 8-9. Но тогда мобильников не было. Оставил и всё. Что там да как- неизвестно.

Тут то мы не знаем, может они целыми вечерами были на видеосвязи и в квартире куча камер понатыкано и это считается самостоятельностью.

раскрыть ветку (1)
Нет, видеосвязи ноль раз, камер нет. Переписки каждый день.
8

Могу назвать ключевые фразы " проблемных зон": " я сама всего добилась, это мои заслуги, ты мне никогда не помогала, отодвинься от меня, а лучше пересядь". Если что то не удалось " я неудачница, я не оправдала твоих ожиданий". Говорю за себя. Дочь тоже была умницей, заканчивала школу с золотой медалью, поступала в универ сама, жила одна в съёмной квартире в чужом городе, учась еще в школе. Я гордилась. Ребенок один, а такая умница. В конечном итоге моей подруге, тоже руководителю очень крупного предприятия сын сказал: " я не просил тебя так много работать. Мне нужна была мама"

раскрыть ветку (1)
У моей дочки мама в её распоряжении каждый вечер, по несколько часов болтаем по её желанию.
показать ответы
1

Здорово. Волнения и проблемы - со школой и бытом не связаны, получается? Мои иногда про политику сложные вопросы задают, я бы лучше уроки обсудила)

раскрыть ветку (1)

Волнения и проблемы - со школой и бытом не связаны, получается?
Ну почему же? Но я не знаю, во сколько она встаёт. Делает это вполне самостоятельно и без проблем. И не знаю я это совсем не из-за "некогда". А обсуждаем то, что ей интересно. Причём, я никогда не спрашиваю про оценки, но не потому что мне все равно, а потому что она сама все расскажет, раньше, чем я спрошу.

19
В каждой семье всё по-своему. Вы осуждаете чужих детей, сравнивая со своим, но тогда и не удивляйтесь, что может быть и ваш ребёнок для кого-то является дурным примером.
А вообще, как говорится, цыплят по осени считают, подводить итоги ещё рано.
раскрыть ветку (1)
Согласна, я сама переживаю. И то что сейчас все идеально - не гарантия счастливого завтра. И перегнуть боюсь, и недодать.
13

По хорошему в Германии вас бы привлекли.)))) Это достаточно давно у них. До ЛГБТ и иже с ними. Дети-это дети.Не может маленький человек ориентироваться в этой жизни как взрослый, тупо даже из за физиологии, вызревание коры головного мозга и т.д. Вы себе "сделали" удобного взрослого ребенка. Вы мать и должны быть погружены во все закоулки её жизни. Ну это ИМХО.

раскрыть ветку (1)
Внимательнее читайте. Ещё как погружена. Просто не лезу туда, где она справляется.
показать ответы
59

Не помню, по каким дням у неё кружки, а по каким репетиторы. Да я даже не знаю, во сколько ей вставать в школу.

т.е. если что-то случится, ты ее даже не хватишься, думая, что у репетитора.

раскрыть ветку (1)
В принципе да, и тревожусь за это.
показать ответы
30

С одной стороны классно, а с другой - грустно. Чувствуется драма ежедневная, в которой маме некогда знать, во сколько единственная дочь встаёт в школу.

Я стараюсь делать с детьми сложные для них уроки, совместно решать доп задачи. Чтобы они перенимали моё мышление, и комбинировали его со своим. Зачем с малолетства отправлять человека в одинокое плавание? Но волнение у меня тоже есть, не скрою.

У знакомой дочь самостоятельная была, три года списывала гдз по математике. В старшем классе выяснилось что ничего не понимает. Наверстывали упущенное они вместе.

раскрыть ветку (1)
Нет, не некогда, просто незачем. И, какая бы я не была уставшая, вечером час-два слушаю её истории, проблемы, что волнует и пр. Я думаю, это важнее.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги