1532

Ответ на пост «Школа»14

Честно - я в шоке от здоровых лбов, которые в 15 лет не могут подтереть свои седые задницы. Которых мамы и бабушки водят в школу в 8 классе, т.к. плртфель тяжелый. Которым не могут доверить 150 рублей передать учителю - потеряет же! И, кстати, это в полных семьях происходит.

Я воспитываю дочь одна, из родственников - её дед - 40 минут на машине, видятся по выходным. Но он её не воспитывает, только любит и балует (для этого, я считаю, и нужны бабушки/дедушки, а воспитание - моя обязанность)

С её 10 лет я не знаю, что ей задали, не делаю с ней уроки. Не помню, по каким дням у неё кружки, а по каким репетиторы. Да я даже не знаю, во сколько ей вставать в школу.

Зато я знаю, с кем она дружит в классе, с кем поссорилась, какой спектакль они репетируют в театральной студии, какую роль ей дали, а какую она хочет, какое движение в танце у неё выходит не очень, за что её ругали/хвалили учителя, какой мальчик ей нравится. И не то, что бы я хотела знать все это, но яжежмать, поэтому выслушиваю столько, сколько нужно, и даю советы, когда их просят.

Она рассчитывается в магазине моей картой(не своей детской), знает, где лежат деньги дома.

Когда я уезжала в командировку, оставила ей 3000 на неделю (тогда она с наличкой ещё ходила, 12 лет). Из них она потратила 500 р. На мой вопрос сказала - потратила на хлеб, чипсы, шоколадки. А так готовила из того, что было в морозилке, плюс крупы в шкафу.

Учёба даётся тяжело, но очень старается. Ударница, староста, активистка, ведущая всех школьных мероприятий. Ну и заноза в заднице большей части учителей - себя в обиду не даст. Бывает, что приходит расстроенная, и говорит, что не смогла решить, списала с гдз.Но самое главное - есть стремление. Я не ругаю её за это, да и вообще не ругаю. Зачем, когда можно обсудить ситуацию, и все будет понято с первого раза. Ей почти 15. Переходный возраст? Не знаю, то ли он впереди, то ли не будет его у нас...

В общем, не знаю, зачем пишу это все, наверное, просто горжусь дочкой, и тем, какой клевой я ее воспитала. Я думаю, что самое главное - научить ребёнка принимать самостоятельные решения и нести ответственность за их последствия. Тогда не надо будет бегать за ним, как за лялькой, до 30 лет, и спрашивать: а ты покушал? Сейчас то ладно, этим мамам спокойнее. Но... вот вдруг со мной чего случится.. Моя дочка выкарабкается, и себя прокормить, и жизнь устроит, надеюсь. А эти ребята?

Лига усталых

3.3K постов6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Берите выше. Моя знакомая, когда ее сыну было 10 лет, уехала заграницу на заработки. На 2 года. Ребенок остался абсолютно один. Ну бабка-соседка иногда заходила, присматривала. И брат старший, которому уже за 20 было и он жил отдельно, иногда навещал. К концу первого года ребенок решил повеситься от осознания никому не нужности. Но не повесился, передумал. Но вы дерзайте. У вас может и получится привить дочке этот комплекс. Выкарабкаться-то она выкарабкается в жизни. Только зачем ей мать при таком раскладе. Всё сама, сама.

раскрыть ветку (21)
3
Душнила

Ебать. Я бы в 10 лет продал свою жопу чтобы оказаться на его месте).

Родитель оставил тебе хату целиком и присылает деньги. Делай что хочешь. И самое главное не пытается тебя убить.

0
Сколько вы лично тратите времени на общение с ребёнком? Не на тему уроки/еда/дела, а именно на общение? У нас по несколько часов в день. Уезжала я без неё один раз, с ней обсудили, был вариант увезти её к деду, или к моим родителям, или взять с собой. Она сама решила дома остаться. И она знает, что нужна и любима. Не вижу здесь ничего страшного.
раскрыть ветку (19)
18

"Она сама решила дома остаться" - потрясающе. Даже боюсь представить, что она сама решит в 15 или в 16 лет. Вам правильно написали - вы воспитали удобного ребенка, на которого скинули ответственность за ее жизнь. Но до 18 лет ответственность за нее лежит на вас. Случись с ней что за время вашего отсутствия и отвечали бы именно вы. Именно поэтому все важные решения, которые касаются жизни и здоровья ребенка, принимаются взрослыми.

13

По хорошему в Германии вас бы привлекли.)))) Это достаточно давно у них. До ЛГБТ и иже с ними. Дети-это дети.Не может маленький человек ориентироваться в этой жизни как взрослый, тупо даже из за физиологии, вызревание коры головного мозга и т.д. Вы себе "сделали" удобного взрослого ребенка. Вы мать и должны быть погружены во все закоулки её жизни. Ну это ИМХО.

раскрыть ветку (3)
0
Я в 14 одна ехала в плацкарте из Москвы в Кемеровскую область. И была там умнее и сообразительнее некоторых взрослых, которые все деньги проиграли шулерам в карты. Вы все никак не можете понять, что все люди разные, далеко не каждому ребёнку нужно сопли подтирать до пенсии.
ещё комментарии
8

Она знает что она нужна вам идеальной. Со всем содержимым двигается, все сама делает. Ради вашего внимания и любви. Общение это конечно здорово, но в вашей паре нет отношений взрослый-ребенок. Если ребенок выполняет функции взрослого, то к него нет чувства абсолютной защиты, которое дают только взрослые

раскрыть ветку (8)
Это откуда выводы такие?
раскрыть ветку (7)
9
Из вашего рассказа, у вас нет функции родителя, у вас функция подруги. Вы в 13 лет оставили ребенка в функции взрослого, планировать свое время, здоровье, расходы в гордом одиночестве. Сейчас ребенок ведёт себя как взрослый, вот только она не взрослая, психически мозг дозревает после 20 лет. Поэтому она изо всех сил держит себя в руках и играет роль взрослой, чтоб угодить вам, потому что иных причин у нее в это возраст для этого нет. У таких детей обычно нарушения привязанности, нарушение роли взрослого в дальнейших отношениях уже со своим ребенком. У меня есть знакомая, которая такой же ребенок детстве, удобная,всем увлекающаяся, самостоятельная, рано пошла работать. И она не успокаивает своего ребенка дома, не считает нужным его обнимать, утешать, давать защиту. Она для своего ребенка выполняет роль няни- присмотр, уход, а вот про любовь не слова. Нет, она конечно не любит на свой манер, но это не про материнскую любовь и принятие, это про любовь удобного ей зависимого существа. Вы выше писали, что ребенок вам дался тяжело, много лечения в раннем возрасте, может тогда вы отстранились, может позже. Но в какой-то момент ребенок увидел, что он не может быть ребенком и стал взрослым
раскрыть ветку (3)
Что за бред, Господи. Уж насколько она "удобный" ребёнок в одном, настолько же "неудобный" в другом.
Характер - очень независимая и неуступчивая, контролирующая. Но она всегда была такой. Опять же, старостой ее её выбрали в 5 классе, и не номинально - она реально исполняет свои функции. Как-то раз был субботник, и классная не смогла прийти вовремя. Дочка взяла инвентарь, разделила территорию, определила, кто что делает. Они и на улице убрали, и класс отмыли, учитель ей миллион спасибо сказала.
От учителя, кстати, жалобы, что она на равных разговаривает. Я в этом ничего такого не вижу, ну разорался учитель (первую неделю вел у них), а дочь ему сказала: Почему вы со мной так разговариваете? Сейчас нормальные отношения, и в руках себя держит. У классной спрашиваю: хамит? грубит? - нет. Но все равно не так себя ведёт, ей слова ни скажи.
А она вполне уважительно общается, просто и к себе требует уважения. А так хвалит её, что палочка выручалочка.
Ну а то что у меня нет функции взрослого - это смешно, даже обсуждать не буду. Вам все равно виднее.
раскрыть ветку (2)
5
Если бы я одна вам это писала, модно было бы сказать да, все ок. Но я вам не одна про это пишу. Нам как посторонним людям, по большому счету вообще все равно,ребенок ваш и ваши с ним отношения, но пока есть возможность я бы все же начала уделять внимание ребенку
раскрыть ветку (1)
0
Маугли читали?
"мы, бандерлоги, самый умный народ в джунглях! Мы все так говорим, значит,это правда!"

Так вот и вы все, перечитайте пост. Где там про то, что внимания не уделяю?
5

Запомните фразу, выстраданную поколениями родителей " Лучшее, что родители могут дать своему ребенку -любовь и образование" . Любовь к ребенку исключает слово "обслуживать здоровую девку", "сама учится-я не лезу"...Посмотрите фильм, старый, "Женщины".

раскрыть ветку (2)
1
И что в этом фильме такого удивительного? Одна к сыну лезла, пытаясь ему жизнь подпортить, другая из зависти наговаривала на молодую девочку, хотя сама вела очень сомнительный образ жизни. И только девушки с ребёнком не вызывала негатива.
раскрыть ветку (1)
0

В этом фильме показано какими вырастают люди когда им 1) приходится с детства быть самостоятельными 2) когда их любят и заботятся, несмотря на все трудности послевоенного времени.

5
Прям интересно стало) о чем Вы болтаете с подростком несколько часов каждый день? У них учеба, домашка, секции и друзья. Моей старшей 14. Она чудная, насколько может быть чудным подросток. И у нее с нами доверительные отношения(мы с мужем свято верим в это). И разговоры про все. Но несколько часов каждый день? О чем и когда? Не верится) дети в этом возрасте часами с подругами беседы ведут, если время позволяет. И Вы так отлично принизили всех и обелили себя))
раскрыть ветку (4)
0

Именно, по несколько часов. Час минимум. Меня это пугает немного, я совсем не горела желанием маме душу изливать, мне бы на улицу. Рассказывает мне, что происходило. С подружками тоже болтает подолгу, может с телефоном, где подружка на громкой, прийти и сказать: мама, у Ани вот такое вот, что делать? Или: вот такое случилось, как думаешь, так или вот так? И все вместе ситуацию обсуждаем. Вчера, например, было открытие сезона в театралке, моя выступала, я смотреть ходила, вечером все обсудили, что понравилось и т.д. Потом она причёску расплела, позвонила подружке по видео, чтобы показать волосы. Я пошла по своим делам. Позже дочка пришла, рассказала про мою племяшку новости, поныла, что в школу не хочет, показала мне видео смешное, сказала, что хочет еще на русские народные пойти заниматься, но у них с театралкой одновременно занятия. Ну и спать пошла.
Я где-то здесь писала в комментах, что ребёнок не совсем устойчив психически, поэтому в основном спрашиваю, что она чувствовала и пр., очень много обсуждений эмоций. Повторюсь, я не в восторге от этих болталок, мне тоже хочется и отдохнуть, и в тишине побыть, но мне важно, чтобы она была в спокойна.
Ну вот и слушаю, а что делать.

И Вы так отлично принизили всех и обелили себя))
Ничего страшного, теперь у меня панамка полная, пошла за второй.

раскрыть ветку (3)
2
Знаете, я Вас очень крепко обнимаю 🫂 Вы хорошая мама. И чувствую, что очень хотели поддержки и одобрения. А получили то, что получили. Единственное, надеюсь Вы узнайте расписание кружков дочери и хоть контролировать ушел/пришел. Ну и иной раз можно дочери сказать, что не в ресурсе сейчас. Через 15 минут тишины готовы выслушать ее. Иначе уже Ваша психика полетит.
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо)

сказать, что не в ресурсе сейчас
и такое бывает иногда, я ж не робот)

раскрыть ветку (1)
1

Вы хорошая мама! Мне очень откликается Ваше воспитание, чувствуется, что оно подходит Вашему ребёнку. Не слушайте никого! Большинство, написавших Вам, лелеют свои психологические травмы, что мама в жопку лишний раз не поцеловала.

Удачи Вам!!!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы