1532

Ответ на пост «Школа»14

Честно - я в шоке от здоровых лбов, которые в 15 лет не могут подтереть свои седые задницы. Которых мамы и бабушки водят в школу в 8 классе, т.к. плртфель тяжелый. Которым не могут доверить 150 рублей передать учителю - потеряет же! И, кстати, это в полных семьях происходит.

Я воспитываю дочь одна, из родственников - её дед - 40 минут на машине, видятся по выходным. Но он её не воспитывает, только любит и балует (для этого, я считаю, и нужны бабушки/дедушки, а воспитание - моя обязанность)

С её 10 лет я не знаю, что ей задали, не делаю с ней уроки. Не помню, по каким дням у неё кружки, а по каким репетиторы. Да я даже не знаю, во сколько ей вставать в школу.

Зато я знаю, с кем она дружит в классе, с кем поссорилась, какой спектакль они репетируют в театральной студии, какую роль ей дали, а какую она хочет, какое движение в танце у неё выходит не очень, за что её ругали/хвалили учителя, какой мальчик ей нравится. И не то, что бы я хотела знать все это, но яжежмать, поэтому выслушиваю столько, сколько нужно, и даю советы, когда их просят.

Она рассчитывается в магазине моей картой(не своей детской), знает, где лежат деньги дома.

Когда я уезжала в командировку, оставила ей 3000 на неделю (тогда она с наличкой ещё ходила, 12 лет). Из них она потратила 500 р. На мой вопрос сказала - потратила на хлеб, чипсы, шоколадки. А так готовила из того, что было в морозилке, плюс крупы в шкафу.

Учёба даётся тяжело, но очень старается. Ударница, староста, активистка, ведущая всех школьных мероприятий. Ну и заноза в заднице большей части учителей - себя в обиду не даст. Бывает, что приходит расстроенная, и говорит, что не смогла решить, списала с гдз.Но самое главное - есть стремление. Я не ругаю её за это, да и вообще не ругаю. Зачем, когда можно обсудить ситуацию, и все будет понято с первого раза. Ей почти 15. Переходный возраст? Не знаю, то ли он впереди, то ли не будет его у нас...

В общем, не знаю, зачем пишу это все, наверное, просто горжусь дочкой, и тем, какой клевой я ее воспитала. Я думаю, что самое главное - научить ребёнка принимать самостоятельные решения и нести ответственность за их последствия. Тогда не надо будет бегать за ним, как за лялькой, до 30 лет, и спрашивать: а ты покушал? Сейчас то ладно, этим мамам спокойнее. Но... вот вдруг со мной чего случится.. Моя дочка выкарабкается, и себя прокормить, и жизнь устроит, надеюсь. А эти ребята?

Лига усталых

3.3K постов6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
124
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно было бы послушать версию ребёнка)
раскрыть ветку (55)
10

Читала на мел.ру историю журналистки одной. Тоже дочка у неё вся из себя самостоятельная, а потом она в окно вышла.

раскрыть ветку (1)
16
Зато сама!
17

Особенно ее травмы после 30 лет. Когда свои дети появятся.

раскрыть ветку (30)
8
Душнила

Травмы? От чего? Я бы в детстве свою жопу бы продал чтобы иметь таких родителей.

раскрыть ветку (29)

Наплевательское отношение к ребенку. Нужно интересоваться школой, нужно отслеживать успеваемость, нужно давать ресурс, если что-то не так.

Пример - не тянет английский. Значит да, нужны курсы / репетиторы - тк он понадобится потом. И т.д.

раскрыть ветку (27)
13
Душнила

Это НЕ наплевательское отношение). А всего лишь дают ребенку больше самостоятельности. Вы еще не видели ПО НАСТОЯЩЕМУ наплевательского отношения.

раскрыть ветку (24)
0

То, что вы называете "по-настоящему наплевательским отношением" - это грубейшее нарушение семейного законодательства и здравого смысла.

Что же касается ситуации у ТС, то как можно, видя, что у ребенка 12 лет или чуть старше (т.е. это даже не 10-11 класс) проблемы в успеваемости, ничего не делать и в открытую говорить, что она не потянет вышку, поэтому есть смысл подумать о колледже? Тут надо, пока не поздно, объяснять, что ГДЗ - это не выход и или самой пытаться разгрести пробелы и объяснить материал, или искать того, кто это сделает бесплатно или за символическую сумму (если на репетитора нет денег).

раскрыть ветку (23)
11
Душнила

Я к тому что блин. Я лично родился в начале 90ых. И моей главной проблемой были как раз таки родители. Особенно отчим. И многие пикабушники вроде бы тоже люди 30-50 лет. А читаешь как будто бы из страны фей и цветов прибыли. И да у меня определённые беды с башкой но в пределах обычных отклонений. Так почему же все должно пойти под откос из-за того что дочь тс живёт на вольном выгуле? Почему детей стали так воспитывать? Зачем уходить в крайности?

У знакомых угробили сотни тысяч на репетиторов и не поступила на бюджет. А я блин в свое время поступил. Потому что я четко понимал что денег на платное мне никто не даст.

В крайности уходить не надо. Если дуть ребенку в попу вы сами ему хуже сделаете. Мир страшный и несправедливый. У ребенка должен быть иммунитет к этому.

раскрыть ветку (3)
4

Да потому что дети 90-х, нахававшись этого самого отношения и свободы, обожравшись иммунитетом к страшному и несправедливому миру, не хотят такого для своих детей.

Мне мама лет с 15 начала говорить, что на платное нет денег и она не заплатит не рубля. Впрочем, на подготовительные курсы тоже не было денег. Я готовилась, как могла. Куда хотела не поступила, т.к. там проходной был 270 баллов. Поступила, куда хватило мозгов, не поступила бы - думаю, пошла бы работать или на заочку. Далеко не всегда репетитор - это гарантия поступления на бюджет (репетитор просто улучшит знания), впрочем, как и мысль, что у родителей на платку нет денег.

Так вот, к чему это все? Я, пережив этот момент, НЕ ХОЧУ, чтобы мой ребенок знал, что у него выбор или бюджет, или работать. Я постараюсь ему оплатить эту платку, если вдруг с бюджетом не получится.

Например, на тему одежды. Мама одевала меня в то, что ей отдавали знакомые, что осталось от их детей. С одной стороны, неплохо (ничего не имею против), но та девочка росла пацаночкой, поэтому в ее гардеробе платьев не было. А мне этого очень не хватало, мама покупала одну юбку (новую, в магазине) и все.

Огород. У нас был огород, чтобы не было проблем со жратвой. Понимаю маму. Но у меня огорода не будет никогда (разумеется, если не будет проблем с деньгами), т.к. я хочу, чтобы мои дети знали, что еда покупается в магазине, а не окучивали картошку/поливали грядки.

Т.е., проще говоря, эти самые дети 80-90-х хотят, чтобы у ИХ детей было все иначе и их дети как раз жили в мире розовых фей и единорогов, уходят в полярно другие крайности. И я в этом их вполне понимаю, т.к. в некоторых областях тоже бы сделала своим детям мир фей и единорогов.

раскрыть ветку (1)
0
Душнила

Значит в целом мы немного попутались. Но говорим об одном. Тогда ок.

2

Никто не говорит, что под откос. И да, бывает, что ребенок действительно что-то не тянет. Но тогда блин ищите то, где он тянет и развивайте. Если ребенок нормотипичный, то все равно будут сильные стороны. И да, в идеале это родители должны помочь вытянуть свое чадо - сам он пока не взрослый, у него ни знаний, ни ресурсов.

3
8й класс. А что плохого в колледже? Или убиться ради вышки?
И еще: репетиторы есть, пост читай внимательнее.
раскрыть ветку (14)
2
Плюсую. У меня было туговато с учебой, некоторые предметы меня просто не интересовали. Вроде не глупая, со слов тех же учителей, но если мне не интересно - учить не буду и все тут.
В итоге, тк у родителей не было финансов на вышку, я отучилась в техникуме. Но в нем же выложилась на полную) плюс была в студ активе, зарекомендовала себя хорошо, нашла друзей, научилась коммуникации и пр.
Рано пошла работать, еще учась в техникуме, и по сей день работаю. Начинала с лаборанта компьютерных аудиторий, сейчас работаю в айти. Зарабатываю, соответственно, прилично, на все хватает.
Как-то бывает обидно даже, когда тех, кто окончил среднее специальное, считают за «низший сорт»
(Вышку можно потом получить при желании. Я вот свою планирую, при этом я буду получать ее по специальности, в которой уже работаю и которую люблю, в отличии от ребят, которые еще не знают, что хотят)
раскрыть ветку (2)
Вообще считаю, что вышку надо получать, только если действительно нужна. Нужны знания -очно, корочки - и заочно сойдёт.
Я училась очно, получила не нужный мне диплом, и выдохнула. Нет, учиться-то мне нравилось, студенчество и все такое. Но просто столько лет тратить на получение ненужных знаний? Ну хз. Уже после вуза состоялся разговор с мамой(у неё среднее техническое):
Я: зачем мне этот университет нужен был?
М: знания - фигня, зато ты в этой атмосфере 4 года жила, развивалась, и это твою личность формировало.
Я: ну нет у тебя вышки, и что? Ты теперь глупая, необразованная, бескультурная?
М: ну нет, но я жалею, что нет в/о.
Я: почему?
М: ну перед людьми неудобно.
раскрыть ветку (1)
1

У высшего образования есть плюс, который незаметен сразу (и не у всех приживается, скажем так). Это умение мыслить, находить выходы из ситуаций, в т.ч. неожиданные выходы, но верные. Это расширение кругозора, новые знакомства, получение социальных связей.

У одного из ведущих университетов есть слоган, который хорошо это иллюстрирует: "Мы не сделаем вас умнее, но научим вас думать".

0

Репетиторы есть? То есть Вы с уроками не помогаете потому что репетиторам делегировали? Правильно, и пользы больше, и похвастаться можно)

раскрыть ветку (2)
Не делаю с ней уроки и не помогаю с уроками - это разные вещи, верно? Естественно, бывало и объясняла что-то. Сейчас 8й класс, с какими уроками я ей могу помочь? А от репетитора по математике точно пользы больше чем от меня.
Вы представляете, я и тесто покупаю, а не сама замешиваю. Вот ужас.
раскрыть ветку (1)
0

Это Вы молодец. Только Ваши комментарии сильно отличаются от исходного поста, в котором Вы обычных матерей чморите за "вытирание седых задниц"

Плохо то, что вышка не проговаривается в разговорах, как что-то желательное. В колледже нет ничего плохого, если колледж - это заменитель 10-11 класса, а потом будет очная вышка. Потому что заочка - это не учеба.

раскрыть ветку (7)
6
Хм, а колледжи для рабочих специальностей? Или всем в офисе сидеть, а слесари/токари/швеи/ повара не нужны никому? Или нельзя добиться успеха без вуза? У неё профессия по призванию выбрана, там в/о, конечно, не лишнее, но начнёт с колледжа, а там разберётся, надо/не надо.
раскрыть ветку (6)
3

Вы молодец! Не слушайте ни кого! Вы воспитаете здорового человека способного принимать решение. И даже если дочка захочет вышку никогда не поздно. Зато будет здоровый выбор, а не хотелка родителей.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
1

Все профессии нужны и важны, но физический труд тяжелее умственного. Успеха добиться можно, но есть смысл сказать так: есть бухгалтеры, врачи, инженеры 60-70 лет и даже старше. И нет швей, поваров и т д подобного возраста. Так как уже слишком тяжело стоять на ногах/скрючиться за машинкой.

Плюс уж простите, но не верю в то, что можно выбрать себе профессию в 12-14 лет, понять то, чего хочется от жизни, можно годам к 18, не раньше. А для того, чтобы в 18 лет поступить в вуз (если захочется), нужно знать школьную программу на том уровне, чтобы сдать вступительные экзамены.

раскрыть ветку (3)
1
Я не думаю, что и в 20 все готовы выбрать профессию -это раз. Школьная программа на 4-5, это два. Она привыкла трудиться и в учёбе и в жизни, это три. Ну и последнее - она знает, кем хочет быть. Я не в восторге от выбора, но это её дело.
раскрыть ветку (2)
1

Я вообще не понимаю, КАК так можно говорить. Пример простой - у меня брат, был конфликт с учителем в школе. Решили идти в тезникум - наняли репетитора. Она сращу сказала, что по математике у него все хорошо, но базы нет, за 9 лет полностью база потеряна. За месяц его пожтянула как могла, в техникум поступил, потом в ВУЗ.

0

видя, что у ребенка 12 лет или чуть старше (т.е. это даже не 10-11 класс) проблемы в успеваемости, ничего не делать и в открытую говорить, что она не потянет вышку
Где вы увидели про ничего не делать? В открытую говорить на пикабу, а не ребёнку, заметьте.

раскрыть ветку (2)

А ребенку говорится постоянно, систематически что-то, вроде: "Вот, доча, окончишь школу, поступишь в универ, получишь хорошую профессию"? Нет. Значит, мама по умолчанию намекает, что речь пойдет только о колледже.

раскрыть ветку (1)
1
Нет. Она не хочет идти в 10 класс - учителя орут, ей плохо от криков. Поэтому пойдёт в колледж. А вот пойдёт ли в вуз- решит сама.
0

Так она и интересуется, написано же

В посте же сказано, что есть репетиторы, не выдумывайте

Ещё не поздно. Можешь выставить на аукцион.

6

Предположу, что где-то в глубине души есть такая мысль: "Ой, блин, вот как бы хотелось, чтобы все проблемы за меня решала мама, чтобы озаботилась моей учебой, наняла репетиторов по предметам".

Меня буквально пару лет назад накрыло на одну тему: за каким хером я зарабатывала на всю свою учебу сама (в т.ч. на ту, на которую поступила в 25 лет, потому что в 18 лет мама сказала, что не сможет оплачивать платку, а мне не хотелось идти на работу) и вообще, стоит ли радоваться этому или огорчаться, что мама за мою учебу не заплатила ни рубля. Пришла к выводу, что это, конечно, грустно, но можно порадоваться, что я вся такая сильная и независимая)))))

раскрыть ветку (4)
1
А почему на бюджет не поступили? Я сама на бюджете училась, платное обучение вообще никогда не рассматривала
раскрыть ветку (1)
6

Потому что там, где я хотела учиться, проходной балл был 270. Пришлось поступать в другое место на другую специальность. Да, на бюджет, но это было совершенно не то, что хотелось. Пришлось получать второе высшее потом, позже, там, где лежала душа.

1
О боги, вы читали пост? Ну написано же про репетиторов. Проблемы решаю, конечно. Но не все, а те, где нужна моя помощь.
раскрыть ветку (1)
0

Жаль, что из всего огромного комментария вы уцепились за мысль про репетиторов, а не за другое. О том, чтобы мама решала все проблемы. Даже те, где можно обойтись и без ее помощи. Т.к. это очень и очень приятно. А если эпизодически - так втройне.

3
Она про подружек когда рассказывает, меня иногда виной накрывает. Говорю: блин, у Кати нормальная мама, каждый день готовит, одежду ей гладит. Не то, что я. А моя отвечает: и что? Ты бы слышала, как она орёт на Катю.
Кстати, я голос на нее повысила, когда ей 8 было (у неё были особенности развития, с детства никогда не кричали на нее), причём за дело. Она до сих пор помнит это. Не обижается. Ну и, по крайней мере мне, говорит, что я самая лучшая мама.
раскрыть ветку (15)
21
Ребёнок всегда оправдывает своих родителей, момент осознания приходит позже.
А представьте, Катина мама говорит своей дочке - я вот всё время ору на тебя, не то что *** мама... а Катя ей - зато её мамы вечно нет дома, вот вчера нас бомж обматерил, хулиган за попу схватил, собака набросилась, я тебе пожаловалась, а *** не стала маме звонить, чтобы не отвлекать от работы...
раскрыть ветку (3)
1
Звонит, регулярно: Ты не занята? Прикинь, чооо.. и дальше по тексту.

Ну, и у большинства детей родители работают, что тут сделать.
у меня вина по бытовым моментам. В плане эмоций я супермать) по моему мнению)
раскрыть ветку (2)
19
В каждой семье всё по-своему. Вы осуждаете чужих детей, сравнивая со своим, но тогда и не удивляйтесь, что может быть и ваш ребёнок для кого-то является дурным примером.
А вообще, как говорится, цыплят по осени считают, подводить итоги ещё рано.
раскрыть ветку (1)
Согласна, я сама переживаю. И то что сейчас все идеально - не гарантия счастливого завтра. И перегнуть боюсь, и недодать.
12

Она все вспомнит, став взрослой. Меня накрыло после такой мамы, когда свой ребенок родился.

раскрыть ветку (2)
11

Вот кстати да. Тоже всегда маму воспринимала как обычную маму, как у всех. А когда дочка родилась, меня прям крыть начало: как можно быть такой холодной и отстранённой по отношению к собственным детям. Она вела себя с нами как соседка по квартире. Никогда по душам не разговаривала. Не помню, чтоб в детстве она кого-то из нас целовала или говорила что любит. Я как-то «ушла из дома» на пару дней (у подруги ночевала). А мама даже не заметила этого. Когда я вернулась домой, она даже не посмотрела в мою сторону.

У меня в голове такое не укладывается.

раскрыть ветку (1)
3

Именно. Тк свой рождается, ты его любишь, включаешься в него, стараешься дать все ресурсы, и не понятно, как можно иначе.

3

Здесь, как раз к слову, было бы уместно спросить: "А зачем ориентироваться на худшее? А если придумать такую маму, которая и каждый день готовит, и гладит одежду, и встречает из школы, и не орет никогда, и не ругает за оценки - это же будет еще лучше?"

И посмотреть, что дочь бы ответила. (Спойлер: здесь возможны два варианта: "Ну это да, еще лучше" или "Не, и так прекрасно").

раскрыть ветку (7)
2
Ну я считаю, это несправедливо, если работющая мать здоровую девку обслуживает. Не?
раскрыть ветку (6)
3

Дело каждого. Я считаю, что вполне справедливо. Особенно если этой здоровой девке 12-14 и даже 16 лет.

В чем суть? Вы считаете, что это правильно - да пожалуйста, ваше дело. Лишь бы вас и дочь устраивало. Но у других может быть другое мнение. Кстати, у дочери тоже.

5

Эта "здоровая девка" - несовершеннолетний ребёнок, за которого вы отвечаете по всем фронтам. Вы об этом будто забываете.

У меня сын 15 лет, очень самостоятельный товарищ, может и поесть приготовить, и без меня пару дней мрожить, и за сотню км к бабушке в гости съездить.

Но при этом я уверена, что готовить своему ребёнку еду - это НЕ обслуживание. Я могу на него фыркнуть, если он капризничает (типа сделай мне чай, а я занята), сам сделает, но просто покормить? Вещи постирать?

раскрыть ветку (3)
3
В смысле покормить? Сама кушает, слава богу, и вместе накрываем, и по отдельности обе. И не считаем это чем-то сложным. Постирать вещи? В основном на мне стирка, занимает 5 минут сложить-закинуть, 5 минут развесить. Она тоже умеет стиралкой пользоваться. Это что за надуманные претензии?
раскрыть ветку (2)
1
Покормить - несложно, постирать - 5 минут, но при этом вы считаете, что это "обслуживание"

Я считаю вас кукушкой без капли заботы. Вот и всё. Засим диалог считаю оконченным, вы мне глубоко противны.

1

Проблема вся в том, что вы воспринимаете это как "обслуживание". А не разруз/подспорье/ любовь к ребенку, СВОЕЙ ДЕВОЧКЕ. Блин, я балдею,когда у моих все чисто, поглажено, первое, второе, компот. Мне в кайф. Я отдаю таким образом любовь. Дочери 25 лет, вышла замуж, как то из без ваших крайностей научилась готовить/стирать/ в магазин ходить. Только у ней колледж+ вышка+ доп образование. И за это, за то, что я ее в свое время заставила учиться, контролировала, тянула, репетиторы- она меня благодарит.

У коллеги дочь, 30 лет, по вашему "в жопу целованная", охрененный молодой хирург -онколог. Готовить/стирать/убирать не умеет, некогда, но у ней есть деньги на помощника по хозяйству, заработала. Спасла не одну тётку от РМЖ. Мать все делала за неё, только учись. Человек счастлив, реализован, точно знает , что хочет/не хочет. Муж- мечта. Научиться быту можно, было бы желание. А вот учеба с возрастом даётся труднее.

Вы с дочерью как две подружки- тик-токершы. Прикольно конечно, но взрослая жизнь она ой какая другая. А дальше в нашей стране будет не легче. И смотрите, сейчас будет стремительный разворот на средне-специальное образование, стране так нужно. Соответственно и конкуренция потом в профессии. Я вот хочу чтобы и сын у меня был с высшим образованием, хочу ему дать ему все шансы.

1
Да тоже хотелось бы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы