2234

Ответ на пост «Санитары леса»1

А знаете, как всё начиналось? Это был проект Джима Датчера (про него с супругой писали здесь) по возвращению волков в Йеллоустонский заповедник. Длился он несколько лет, всё это время они жили там же и изучали волков.

Есть полнометражный документальный фильм про этот проект: Жизнь с волками (2005) (с русской озвучкой).

Так же есть классная книга с громадным количеством фотографий, мне повезло купить лет 10 назад на амазоне всего за 12 долларов с доставкой, думаю сейчас тоже можно найти:

Я в то время как раз изучал этологию волков. Наряду с работами Ясона Бадридзе, это уникальнейшие материалы, для широкого круга интересующихся, которые развеивают кучу мифов об этих животных.

Лига биологов

11.7K пост18.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Ну раз уж вы начали, это правда интересно! Как может быть связаны патологии взрослой особи с позами при выкармливании?
раскрыть ветку (1)
127
Ветеринарный врач

Если при искусственном кормлении у щенка нет упора для лапы (которой он в природе массирует молочную железу самки), то во взрослом возрасте появляется повышенная тревожность и избыточная агрессия, которые часто приводят к изгнанию из стаи.

показать ответы
33

Расскажите, какой бы самый интересный миф?

раскрыть ветку (1)
119
Ветеринарный врач

Не знаю, из того, что может быть интересно не узким специалистам:

- Вожак стаи не обязательно самый сильный и крупный самец.

- Роль волков в распространении вируса бешенства не очень большая, из диких хищных ведущая роль у лисиц.

- Волки не нападают на людей, даже голодные они предпочтут избегать встречи и заранее отойдут. В отличие, например, от медведей, которые не уходят, а затаиваются и при пересечении их безопасной зоны, нападают.

- Приплод в стае обычно только от вожака и его самки, остальные особи не размножаются.

Мне больше всякие скучные вещи интересны, например, то, что черный окрас не закрепляется в Европейских популяциях волков или связь позы при выкармливании щенка с патологиями взрослой особи и т. п.

показать ответы
2

А из какой стаи после искусственного вскармливания выгоняют?

раскрыть ветку (1)
37
Ветеринарный врач

Из любой, неважно, искусственно она сформирована или дикая. В этом исследовании была задача изучить возможность полной адаптации в стае щенков выращенных в неволе и изучить возможность успешного возвращения их в дикую природу.

9

Про медведей вроде также говорят, что человек их не интересует, и они его обходят издалека 🤔

А скучные вещи тоже интересные, я бы почитал)

раскрыть ветку (1)
35
Ветеринарный врач

Обычно с медведицами такое случается, когда они поздно замечают человека или считают, что не успеют незаметно увести медвежат. В целом да, все дикие звери стараются не сталкиваться с человеком.

По скучным вещам - почитайте Бадридзе, у него даже научные работы излагаются очень занимательно, и скучные вещи становятся интересными.

показать ответы
А нам похую на америку и их волков, прикинь!!!
раскрыть ветку (1)
52
Ветеринарный врач

Предположу, что им похую на вас, так что, не переживайте, всё справедливо.

показать ответы
9

А вы это из-за профессии изучаете? Если да, то кем вы работаете? Или просто интересно?

раскрыть ветку (1)
23
Ветеринарный врач

Я ветеринар, но по специальности не работаю, изучаю да, скорее потому что интересно.

2
А почему у отечественных волков нет черного окраса, в отличие от канадских? Погодные условия и окружающая среда вроде бы совпадают... бизонов вот у нас нет
раскрыть ветку (1)
7
Ветеринарный врач

А вот хз почему, причём у отечественных собак этот локус прекрасно работает (правда не совсем так же, у волков он ещё даёт устойчивость к чуме плотоядных, у собак нет). Одна из тем, на которую можно кандидатскую сделать....

показать ответы
2

Мил человек, может ты знаешь про книгу с такой же тематикой - там семейная пара бобров возвращала?

раскрыть ветку (1)
4
Ветеринарный врач

Не слышал, но если попадётся, с удовольствием почитаю.

показать ответы
0
Извините, если не прочитал все комментарии, может там уже это было, но как вы относитесь к знаменитой книге Фарли Моуэта о волках?
раскрыть ветку (1)
0
Ветеринарный врач

Я не читал, только фильм смотрел, мне понравился, но именно как художественное произведение.

2

"Не кричи волки " тоже очень мощная книга. Рекомендую , если ещё не читали

раскрыть ветку (1)
0
Ветеринарный врач

Не читал, только фильм смотрел.

показать ответы

Темы

Политика

Теги