Ответ на пост «Санитары леса»1
А знаете, как всё начиналось? Это был проект Джима Датчера (про него с супругой писали здесь) по возвращению волков в Йеллоустонский заповедник. Длился он несколько лет, всё это время они жили там же и изучали волков.
Есть полнометражный документальный фильм про этот проект: Жизнь с волками (2005) (с русской озвучкой).
Так же есть классная книга с громадным количеством фотографий, мне повезло купить лет 10 назад на амазоне всего за 12 долларов с доставкой, думаю сейчас тоже можно найти:
Я в то время как раз изучал этологию волков. Наряду с работами Ясона Бадридзе, это уникальнейшие материалы, для широкого круга интересующихся, которые развеивают кучу мифов об этих животных.

— Я хочу признаться в одной вещи, — тихо провыл он. — Я обманул вас.
Стая молчала.
— Я не слышал никакого зова. Я даже не знаю, что это такое. Я оказался здесь совершенно случайно.
Он закрыл глаза и стал ждать ответа. Еще секунду стояла тишина, а потом до него долетел взрыв хриплого лающего хохота и воя. Саша открыл глаза.
— Что такое? — спросил он с недоумением.
Новая вспышка хохота. Наконец вокруг успокоились и заговорил вожак.
— Послушай, — сказал он, — вспомни-ка, как ты здесь оказался.
— Заблудился в лесу, — ответил Саша.
— Я не про это. Вспомни, почему ты приехал в Коньково.
— Просто так. Я люблю за город ездить.
— Но почему — именно сюда?
— Почему? Сейчас… А, я увидел одну фотографию, которая мне понравилась - красивый вид. А в подписи было сказано, что это подмосковная деревня Коньково. Только здесь все оказалось подругому…
— А где ты увидел эту фотографию? — спросил вожак.
— В Детской энциклопедии.
На этот раз смеялись долго.
— Ну, — продолжал вожак, — а зачем ты туда полез?
— Я… — Саша вспомнил, и это было как вспышка света в черепе, — я искал фотографию волка! Ну да, я проснулся, и мне почему-то захотелось увидеть фотографию волка! Я искал ее по всем книгам. Что-то я думал… А потом забыл… Так это и был..?