3370

Ответ на пост «Самостоятельная»1

Ответ на пост «Самостоятельная»

Своеобразный крик души, посвящается всем людям, которых заставляли пахать на огородах.

Моя Семья

3.1K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
111
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я был маленьким.

Копай огород. Картошку жрать любишь?

Иди помоги вскопать тёте, дяде, бабушке, дедушке.

Когда вырастешь потом спасибо скажешь, что научили работе с землей.

Когда я вырос.

Уехал жить в другой город.

Приехать вскопать картошку не могу. Работа, учеба, неотложные дела.

Когда люблю есть картошку - покупаю в магазине. Да и похуй что не своя и с нитратами. Зато копать не надо.

Летом на дачу приехать? Только отдохнуть? Ничего копать не надо? Обязательно приеду, только в декабре.

раскрыть ветку (41)
73
DELETED

На счет нитратов (и вообще состава) - это еще бабка надвое сказала. "В деревне" ж всё натуральное, всё своё, а что нитрофоски хуйнули на глаз да от души - так то ж разве химия, всю жись ей пользуемся и ничо.

раскрыть ветку (3)
22
DELETED

А сколько их от навозика...

7

Это последствия "зачем мне эта химия в школе".

У любого вещества все решает доза и убивает человека тоже доза.

У любого яда есть доза, в которой этот яд ничего не сделает организму (человека), в том числе и у удобрений.

Другой вопрос что на все нормативы все клалут хуй, но люди едят нитратные овощи и никто не умирает.

Так и чем плохи удобрения?

раскрыть ветку (1)
10

вся проблема в том что навоз - это тоже нитраты, но бабкам не докажешь, там то сплошная химия, а тут видимо литература. Другое дело что в агрокомплексах нитратов сыпят ровно столько сколько нужно, они все таки денег стоят, а вот навозом рассчитать нужное количество почти невозможно.

15
DELETED

>> потом спасибо скажешь, что научили работе с землей.

Моя прабабка до начала нулевых была уверена - "Лошадь запрягать не умеешь - не мужик. Приезжай, дед тебя научит, а то кому ты из девок нужен то будешь, безрукий?"

Начало! Нулевых! Оренбургская область.

раскрыть ветку (2)
12

Я когда в армию уходил, мне дед сказал: "Иди в обозники. Когда на лошади будешь в будённовке с трехлинейкой в поселок заезжать - все девки твои будут"

раскрыть ветку (1)
4

Видимо деда заморозили в то время и расконсервировали в другом. Вот он и думает, что "будёновка и трёхлинейка - и все колхозные Груни его."

28
DELETED

-Копай огород. Картошку жрать любишь?

-Уже чёт не особо

раскрыть ветку (2)
8

- но у меня аллергия на картофель!

- крысорезку закрой и копай дальше

0
49,5

лови снежок!

8

Когда я был пацаном, я тоже и сажал, и окучивал, и собирал, и поливал и полол, и косил, и какой-только хуйней не занимался, и на даче, и у бабушки, и на картофельных полях, выделямых на работе родителей. И жутко все это ненавидел, кроме покоса, покос я любил. Но сейчас я понимаю, несмотря на то, что родители были инженерами, тогда это было единственным способом нормально кормить семью, и это не былы выбором родителей, это была простая жизненная необходимость.

раскрыть ветку (11)
2

в 80е годы это уже не было жизненной необходимостью. Это была привычка, передавшаяся от бабушек которым реально в войну и послевоенные годы можно было только так выжить.

Но самое поганое, что эта ебанина дожила до наших дней.

раскрыть ветку (10)
14

Да ладно, с хуя ли это не было жизненной необходимостью в 80-е? Я из Сибири, в магазинах картошка только гнилая, овощей практически не было, мясо копторговское только, одни жилы и кости по 3.50 за кг, яблоки, апельсины и мандарины привозили только к новому году. А потом вообще начались 90-е, когда опять, как после войны, выживали только благодоря огородам. Потом на пару десятилетий стало полегче, конечно, но вот мы снова стремительно катимся в глубокую жопу, когда собственный огород помогает кому-то выжить. Сейчас я бы поостерегся смеяться над огородниками.

раскрыть ветку (5)
4

Я поначалу родился и жил в деревне. Там было всё просто. Из дома вышел - и вот тебе картошка. Покопал, сходил на речку, потом снова покопал. Когда оно всё тут под рукой все как-то легче и не воспринимается как каторга.

Потом родители как-то получили квартиру в городе. И с этого момента картошка превратилась в каторгу. Переехать переехали, а картошка осталась.

Теперь надо вставать в 5 утра, три часа трястись на автобусе стоя. Быстро без перерывов вскопать всё, потому-что последний автобус в город в 16:00. Ни тебе на речку, ни костерок развести. Трясись в автобусе и копай.

Пацаны со школы в городе удивлялись на какую я к черту картошку езжу. Я удивлялся как это им не нужно на картошку ездить. Мне пиздец было завидно. Они там все гуляют, я один весь май по картошкам. В школе экзамены надо сдавать, а мне еще эта ебучая картошка в обязаловке. И попробуй еще экзамены хуево сдать.

Своя картошка хороша только в сентябре, когда свежая и ее почти чистить не надо, но за месяц лежания в погребе становится такая же как в магазине, с ростами и и гнильцой.

Да и в магазинах август сентябрь тоже всегда со свежей картошкой. Дальше от своей ничем не отличается.

Я не знаю как там в 70е года, но в 80х можно было и без свой картошки прожить. Другие же как-то жили.

В 90е годы у нас сначала половину картошки прямо на поле воры выкопали. Потом остатки спиздили из кессона в гараже сразу же в этот же день как мы ее туда загрузили.

Когда мама плакала у раскуроченных ворот гаража она сказала, что мы больше не будем картошку сажать ибо слишком геморно делать это в городе и в такое время когда все всё кругом пиздят. Моей радости не было предела. Никогда я так не радовался ворам которые украли плоды моего долгого и тяжелого труда.

Но они все равно получили от завода дачу 6 соток недалеко за городом. В принцпе с этим клочком земли мне уже было легче. Доехать можно за пол часа на велосипеде. Засевали они немного, чисто для души несколько кустов смородины с крыжовником да грядочка клубники.

Но когда я совсем вырос все равно дистанциировался от этих дел. Родители постарели и эта ебанина со вскапыванием дачи превратилась в мою обязанность. Свалить далеко оказалось проще чем напрямую в лоб сказать: у вас другому сыну 40 лет, а он до сих пор живет с вами, вот пусть он и копает.

раскрыть ветку (3)
3

У родителей на работе выделяли поля для посадки, и транспорт, возили организованно, урожай вывезти помогали, и это в 80-е, потому что 70-е я плохо помню. А когда это перестало быть необходимостью, родители завязали с этим, покупали по осени и загружали в погреб. Я на самом деле  не за огород, а против утверждений, что выращивать картоху или сожержать огород это полная херня. Кому как. чтобы это утверждать, нужно прожить год на пенсию в 7-10 тыс., ну а потом можно на собственном опыте доказывать, что огород нахер не нужен, и так жить можно.

раскрыть ветку (2)
1

Когда в город переехали, вот тогда и стали брать эти ебучие участки от завода.

Но всё равно сажать картошку из города этот тот еще гемор.

Я же говорю в деревне жили это было если не врадость, то хотя бы необременительно. Я прямо из школы, даже портфель домой не заносил, шел и копал. И учителя сильно не заебывали в этот сезон, знали что сейчас все копают и сами тоже копали. Когда ты живешь среди картошки, то и копать ее проще и легче.

раскрыть ветку (1)
0

Мне повезло, у нас машина была, так что особых проблем не было, но помню, отец был в длительной командировке, и мы с мамой поехали на автобусе окучивать. Это конечно был пиздец, три пересадки от дома, автобус в сторону полей раз в два часа, да еще идти от него три километра, потом херачишь на жаре неприседая, чтобы на последний автобус не опоздать...

0
DELETED

Вот вот. Такое пишут люди, которые видимо из верхушки были.

0
Да ну, я хоть и 1991 года рождения, но как раз на моё детство тоже попало, батя спился и мама его выгнала, с двумя детьми осталась одна, и я тоже помню как ненавидела огород, потому что меня каждое лето отправляли в деревню и там приходилось сажать и полоть, а потом когда меня забирали домой ещё и мешки со всем этим добром переть, но я также очень хорошо помню как мама работала на 3х работах, но денег все равно не хватало, мы могли есть неделю макароны без ничего, а потом когда у неё рак нашли, так вообще та самая деревня нас едой обеспечивала, и до сих пор мясо и птицу передают каждый год осенью. Мама выкарабкалась, но говорить о том, что огород в 80-90 года был развлекухой, это не верно
0
DELETED

С чего не было то? В магазинах не продавалось ничего. Совсем. Сосиски по талонам.

А в 90-е инфляция бешенная...

раскрыть ветку (2)
Не знаю где у вас там ничего не продавалось. Продукты в магазинах были всегда.
Талоны ввели для того чтобы люди не закупались впрок, а не потому-что был дефицит.
Картошка не была по талонам.
Если следовать вашей логике, выращивать надо было сосиски, а не картошку.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В Сибири не было. Вообще ничего. По 5 часов в очереди на морозе с талонами, чтобы кило сосисок и 2 кг сахара в одни руки. :(

Вы должны сказать спасибо за то, что вас приучили к труду, неважно, что в жизни вам это не пригодится, опыт работы с землёй должен быть у всех, я считаю, чтобы хотя бы тупо знать что и как растёт и каких усилий это требует. И картошку эту вы всё-таки ели в детстве, поэтому ваша помощь была оправдана. Сами себя прокормить на тот момент вы не могли. Меня вообще напрягает, когда дитячек оберегают от всяких дел "не, мы лучше сами". А дитятко тупо сидит дома, пинает хуи и торчит в телефоне. В семье все должны друг другу помогать, и младшие не исключение, иначе что это за семья.

раскрыть ветку (18)
2

Я как человек прошедший в детстве через картошку имею абсолютно противоположное мнение.

Мы могли прожить без своей картошки. 80е не были голодными. Эта картошка была всего лишь данью традициям и не более того.

Копание картошки для городского жителя это каторга. Вставать в 5 утра, трястись в вонючем автобусе стоя три часа, успеть вскопать до последнего автобуса, ехать обратно стоя в вонючем автобусе три часа. Заебись опыт. Врагу не пожелаешь.

Для подростка, которому надо уроки делать, в мае еще экзамены сдавать, это двойная каторга. Заебись блять. В пятницу сделай все уроки на понедельник, чтобы выходные провести на картошке. Охуенный скилл.

Когда вырос. Сынок, надо родителям помогать, мы одни не справляемся...

Ебись она конем эта ваша картошка.

раскрыть ветку (5)

Тут проблема-то не в самой картошке, а в ваших родителях. Меня огород в детстве не особо напрягал, потому что:

- деревня была рядом с городом и была машина;

- уроки я брала с собой и спокойно делала их вечером в выходные после своих деревенских дел;

- были времена, когда мы ели только эту самую картошку и заготовки из овощей (90-е и кризис в начале 00-х);

- с детства люблю природу.

Почему до ваших родителей первые 2 пункта не допирали, я хз. Своим я благодарна, они меня вырастили приспособленной к трудностям, дали навыки, которые пригодились мне в самостоятельной жизни. С каждым годом они сажают всё меньше и меньше, на что хватает сил. Почему ваши родители и до этого не допирают, я тоже хз. Все люди разные. Одни рационально мыслят, другие - нет. Возможно, с более рациональным подходом ваших родителей к этому всеми, у вам бы и отношение другое было к картошке.

раскрыть ветку (4)
0

Конкретно мне физический труд не пригодился ни разу в жизни. И даже сыграл в обратном направлении. Вырос я такой широкоплечий, здоровый, грубый, грозный, ладони лопаты, кулаки - кувалды. Никто не верит, что такой богатырь может быть интеллектуально развитым айтишником.

Все ржать начинают когда очки надеваю.

Все говорят что человек с такой натурой должен где-то в Сибири скважины рыть или шахту бурить, а не клавиши щелкать.

раскрыть ветку (3)
0

Всмысле не пригодился? То есть вы в быту вообще ничего не делаете? Физический труд - это же не только лопатой махать, это банальное поднятие тяжестей, перенос предметов. И потом, для мужика иметь такую фигуру, как вы описали, это несомненный плюс. Мужик и должен быть таким - большим и сильным. Нет? Лучше быть дрищом? Ну а сфера деятельности - личный выбор каждого. Мне тоже многие говорят, почему я не моделью работаю (90-60-90, 172/55 и внешность необычная), а торчу на заводе инженером. А мне нормально.

раскрыть ветку (1)
0

Я по своей природе - интеллектуал. Физический труд это не мое. Я всё детство занимался тем, что претит моей природе и мешает развитию интеллекта. Картошка никоим образом не могла привить мне полезных навыков, а только лишь одну антипатию.

По сути это воспринималось как наказание ни за что.

Мой детский интеллект  в состоянии был сложить 2+2. Зная зарплату родителей, стоимость картошки и продуктов в магазине, я понимал, что мои родители просто ебанутые.

Поездки на автобусе, инвентарь, аренда кесонов, аренда грузовых автомобилей, покупка навоза и удобрений. Только на одни эти затраты можно было целый год покупать картошку в магазине.

Когда я становился старше и мудрее начал понимать, что картошка для них была всего лишь соблюдением традиций или что-то похожее на религию. Не более того. Они работали на заводе и каждый получал по 300р. Да на эти деньги можно было эту картошку у фарцовщиков покупать и на машину накопить.

Картошка никогда не была для нас предметом выживания даже в 90е годы.

Я не получил от картошки то, чего хотел получить. Наоборот она была моим проклятьем.

И, кстати, ваша фигура была заложена ещё в утробе матери. Я сильно сомневаюсь, что физическим трудом можно кардинально её изменить. Физический труд развивает только мышечную массу.

1
DELETED

Скорее нет - заставлять работать не земле = отвращение к самой земле и такому труду. Это травма на всю жизнь.

раскрыть ветку (3)

Травма на всю жизнь? Насмешили. В школе, например, травят, отец насилует, муж бьёт - вот это да, травма. А тут родители в земле велели поковыряться, и всё, пиздец? Странные у вас понятия о травмах и отвращении.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Конечно травма, ты не хочешь а тебя заставляют. Чем вам не травма?

раскрыть ветку (1)
0

О'к. Сколько в жизни нам приходится делать того, что не нравится? Всё в травмы записывать?

0
DELETED

Спасибо за комментарии, навели на некоторые мысли.

Вспоминаю и думаю, что дети помогут сами, если посчитают дело родителей интересным, или улучшающим их жизнь.

Примеры: готовка сладостей, сборка мебели, поход в магазин, когда сдачу можно оставить себе и т.д.

В подобных примерах положительное перевешивает негативное.

А с огородом вы сами отметили сложность. И вы правы, это буквально война с природой: на её стороне погода на выбор: от жары до дождя, флора и фауна: от сорняков до комаров.

И все задачи при этом невероятно долгие, на какое дело ни глянь: минимум пол часа скучных, долгих, сложных действий.

А самое паршивое то, что смысл всех этих действий в том чтобы ... просто пожрать еды, самой обыкновенной. То есть буквально : "ебашим или жрать нечего будет".

Взрослые за 30 лет на 1кг картофеля в день не заработали, а виноваты будут дети сидящие в телефоне, удобно, причём телефон купили, а за еду пусть дети на огороде впахивают - нормально всё с приоритетами.

Считаю, что главная польза огорода в том, что заставляет подумать : "бля, не хочу так жить, буду учиться и искать возможности работать так, чтобы не пришлось никогда работать с землёй."

Никакая работа по дому никогда не сравнится по этому воспитательному эффекту!

раскрыть ветку (7)
0

Считаю, что главная польза огорода в том, что заставляет подумать : "бля, не хочу так жить, буду учиться и искать возможности работать так, чтобы не пришлось никогда работать с землёй."

Никакая работа по дому никогда не сравнится по этому воспитательному эффекту!

Ага. Вы наверно заметили что вся эта ебучая картошка заставила меня дистанцироваться от родителей. Потому-что "бля не хочу так жить". Когда мои дети спрашивают почему мы не ездим к бабушке. Охуенный воспитательный эффект.

Не нужна мне была картошка для воспитания. И родители могли позволить себе ее не копать. И в голодные 90е годы они её бросисли потому-что ее пиздили подчистую.

Не всех можно воспитать тяжелым бессмысленным трудом. Мне хватало интеллекта чтобы сопоставить зарплату родителей и стоимость картошки в магазине. И чем старше я становился тем сильнее убеждался, что у меня родители просто ебанутые, а весь этот труд не имел никакого смысла.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я с долей иронии конечно писал про воспитательный эффект, "метод огорода" стабильно только ненависть вызывает, дальше уже как повезёт, неизвестно что именно щёлкнет в голове после "бля, не хочу так жить," =)

Мой посыл был несколько в другом! В том, что работа с землёй - это может быть интересно и увлекательно. И надо с детства прививать у ребёнка любовь либо хотя бы какие-то навыки к труду, иначе он вырастет трутнем. А может ему понравится ковыряться в земле? Мне, взъябывающей с детства с родителями на огороде, и осознанно купившей в зрелом возрасте дачу для души, непонятно: как блядь это может быть в тягость? Все эти цветы, своими руками посаженные и выращенные овощи, ягоды, яблоки, груши? Приготовление заготовок из этого? При чём тут заработали/не заработали? При чём тут чисто пожрать? Да не сравнится никогда магазинное со своим! Вы своё не пробовали выращивать и есть, потому и говорите все так. А я выращиваю, и я могу сравнить! Необязательно же иметь плантации по 20 соток и упахиваться там, достаточно небольшого участка. Вы видимо не понимаете, что все эти работы - это простой созидательный труд, а труд - это и есть жизнь, и у него всегда будет отдача. Конечно можно всё бросить, засесть дома в планшет/у телевизора или в спортзал ходить, шататься по кафе/ресторанам, что там ещё современные люди делают. Но что это за жизнь тогда? Что в этом интересного, я хз.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

В отношении к жизни мы очень разные,  давайте сразу к важному:

А может ему понравится ковыряться в земле?

Мне например не понравилось, только никто и не спрашивал, потому что это не вопрос выбора, есть огород, значит вся семья пашет без возражений.

Как по мне вы подгоняете причины под результат и все родители так же делали и будут делать пока это работает)))

Семья с огородом это не спортивный кружок в котором говорят "Вот есть огород, попробуй, если не понравится, то больше не будешь работать".

Нет. В начале заставляют работать, а уже потом придумывают аргументы про "сплочённость семьи", "вкус продуктов", "любовь к труду", "созидательность" и так далее.

Но если ребёнок здесь и сейчас наотрез не хочет помогать по огороду, то получается  он "лентяй, семью не любит, не ценит вкус домашнего, бездельник" и так далее.

А если так говорят, то дело уже не в "привитии любви к труду", а в том, что родителям надо чтобы ребёнок помог. А если это так, то хотелось бы чтобы об этом честно говорили без литья воды.

Мой посыл был несколько в другом! В том, что работа с землёй - это может быть интересно и увлекательно.

Я с вами согласен. Дальше у вас правда начинается пропаганда огорода, но она направлена на взрослых пикабушников, а не на детей, так что претензий не имею))

раскрыть ветку (3)

Вся семья пашет, потому что вся семья потом это ест. Справедливо, по-моему, нет? Или вы демонстративно отодвигали поставленную вам тарелку с картошкой и готовили что-то своё, причём то, что вы где-то сами раздобыли? Лет в 10, ага. Следуя вашей логике, ребёнок имеет права не помогать, если ему что-то не нравится. А если ему вообще ничего не нравится из того, что ему посильно? Пусть сидит сиднем, лишь бы не напрягали? Что ещё за "родителям надо, чтоб ребёнок помог"? А нахуя, собственно, он тогда рождался? Чтоб пылинки с него сдувать, трястись над ним? Сюсюкать, в попу целовать? Интересный подход к воспитанию, а я потом удивляюсь, откуда эти люди берутся изнеженные, совершенно неприспособленные к отдельной жизни и не умеющие решать самостоятельно разные вопросы, которые их касаются. И этим людям 18-40 лет. А кто-то и в полтинник не может от мамкиной юбки оторваться. Да, дети должны помогать родителям, на том простом основании, что родители их кормят, поят, одевают, дают крышу над головой, воспитывают и ставят на ноги.

И никакой огородной пропаганды я не веду. Я просто привела свои доводы "за" ну и ответила за часть огородников, которым это всё в радость, зачем собственно они (ну и я в том числе) этим всем занимаются. Хотите есть пластмассу непонятно откуда и как привезённую - пожалуйста, ешьте на здоровье. Каждому своё.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Следуя вашей логике ребёнок не имеет права одновременно на еду и на собственной выбор,

Пока он ест - права выбирать чем заниматься у него нет,

Не хочет помогать - пусть добывает еду.

Я вас понял, мне с вами говорить больше не о чем.

Пойду поболтаю лучше с животноводами, они своих питомцев больше любят, чем вы детей.

раскрыть ветку (1)

Какой может быть выбор у человека, которому 10 лет? Какой мультик посмотреть? Или какие бы хуи попинать, пока родители там, на огороде? Может помочь им, быстрее управимся, быстрее освободимся? Хотя нет, мне же эта картошка в жизни не пригодится, я же себя уже в 10 лет вижу невъебенным специалистом с окладом тысяч 100, пусть сами ебашат. Это если вашей логике следовать.

Животноводы любят своих питомцев. Ага, насмешили. А потом, любящие, режут их на мясо. Если речь о скоте/птице. Ну и да: сравнивать животное и человека - ну такое. И почему я должна априори любить детей? Потому что они ми-ми-ми? Да, они меня не умиляют, но я и не обязана испытывать к ним какие-то нежные чувства.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы