104

Ответ на пост «Руки опускаются»4

Серия Родители и дети

Опять у нас здесь история про "отбившегося от рук, обнаглевшего" подростка.
Комментарии пышут праведным гневом: Наказать! Запретить! Отнять! Ограничить! Проучить!
Как наши чиновники, право же.
Автор поста свою позицию тоже обозначила красноречиво:

Вырастила балбеса!

Подразумевая - "я-то всё правильно делала, а вот ребенок вырос неправильным! надо его за это наказать!".
Ещё и фактически бросила клич коллективному "интернет-родителю", не желающему вникать и скорому на расправу - мол, помогите придумать, что мне с моим балбесом сделать, как его проучить. А интернету только дай волю - ух, напридумывает!
Ну и казалось бы - виновник (избалованность!) очевиден, выход (наказать!) ясен и наметился удачный повод самоутвердиться, применить "ежовые рукавицы", да ещё и под благим предлогом - "Воспитываю! Это ему же на пользу!"
Однако позвольте едко побухтеть и внести отрезвляющую ноту в возникшее единодушие.

Ребенок не может "внезапно отбиться от рук", не может "внезапно обнаглеть" и неожиданно для родителя приобрести какую-то избалованность. Ребенку просто неоткуда это брать, кроме семьи. А значит - если даже в нём такие качества проявились, то только потому, что их старательно годами в нём взращивали. Это в свою очередь значит - ему дали только одну модель поведения, причем дали люди, которым у него нет основания не доверять. Ребенок не сможет как-то сам уяснить те ценности, которые ему не объясняли, которые в нём не взращивали. Если родители показывают ему, что их чувства не важны, что важны только его капризы, что дорогие вещи не за чем беречь, ведь купят новые - он принимает это всё за чистую монету! И если потом родители ВНЕЗАПНО прозреют, что "вырастили балбеса", преисполнятся гнева и начнут жестко ребенка наказывать за то, к чему его сами с самого рождения приучали - это натуральное свинство, грязная и нечестная игра.
Тем более, что "гнев родителя избалованного ребенка" - это ещё и подлый гнев, с гнильцой. Ведь родитель фактически наказывает ребенка за СВОИ родительские ошибки, и делает это ВМЕСТО того, чтобы за свои ошибки принять ответственность. Вместо того, чтобы понять - ребенок, это продолжение его родительских поступков. Как будто говоря ребенку - "я всё делал правильно, я не могу ошибаться, это ты виноват, что не получился как надо!" (самый распространенный тип родителей у моих клиентов, кстати)

Кто-то спросит: Хорошо, хорошо, если не наказывать "балбеса", то что же с ним делать?
Ответ: В идеале - обратиться к специалисту, хотя бы чтобы провести качественную разведку. Мы не знаем семейной ситуации этого ребенка, из текста можно подумать, что это мать-одиночка с сыном подростком. Вполне может получится, что семейная ситуация "осложнена" каким-нибудь тяжелым разводом и прочими сопутствующими "прелестями". В таком случае сын может по-своему переживать этот кризис (у детей и ранних подростков это может проявляться довольно неочевидно). Через его неосторожное поведение может проявляться и какой-то его подавленный психологический протест и\или желание привлечь внимание матери. Последнее будет тем более актуально, если мать привыкла "откупаться" от сына дорогими гаджетами, оставляя его со своими психологическими\возрастными кризисами наедине (в таком случае небрежность обращения с гаджетами будет протестом против "суррогата", который ребенку подсовывают вместо нормального родительского участия в его жизни).

Но, ОК, допустим у нас простая ситуация и мы хотим обойтись без семейного консультанта. Допустим, у нас просто избалованный ребенок, который попросту не знает цену вещам, деньгам, материнским усилиям, привык относиться к этому, как к само собой разумеющемуся. Мы сразу пропускаем этап НАКАЗАНИЯ его за это незнание, т.к. обеспечить его им было НАШЕЙ родительской задачей, с которой мы хреново справились (ребенок не может "испортиться" вопреки и назло хорошему родителю). Далее мы объясняем ребенку, что именно и по поводу какого именно его поведения мы чувствуем (например - меня очень огорчает, когда ты делаешь так-то, потому что это заставляет меня чувствовать себя вот так-то), убеждаемся, что ребенок понял сообщение. Вводя какие-то ограничения в его жизнь, мы объясняем, почему мы ВЫНУЖДЕНЫ их вводить, и какого результата мы хотели бы этим добиться. Указываем, при каких условиях эти ограничения будут сняты\ослаблены. Далее важный этап, страхующий от того, чтобы ребенок не почувствовал себя загнанным зверьком в руках человека, обладающего над ним тотальной властью - мы оставляем мостик для благоприятного исхода (чтобы не скатываться в модель "властный прогибающий + зависимый прогибаемый", что только отдалит вас ещё сильнее и усугубит коммуникативные проблемы, а оставить возможность разрешить всё по-хорошему), а именно - указываем, что мы бы очень хотели, чтобы у нас с сыном всё было хорошо, и мы с радостью поддержим его шаги навстречу (обозначаем, что остаемся для него союзником). Это ВАЖНО и это позволит загладить свой родительский про...счёт, не впадая самому в состояние "обиженного ребенка", прикрывающегося "священной войной с избалованностью", чтобы убежать от ответственности и выместить раздражение на ком-то, кто не может дать отпор.

Фактически, нашей задачей будет - наверстать то, что мы не дали воспитанием своевременно. Объяснить и показать, ЧТО, ПОЧЕМУ и КАК должно измениться. Например, ребенок не ценит родительские деньги - объясняем, почему он должен их ценить (так, как сами это чувствуем), показываем, как это должно выглядеть на практике (как он сможет нам показать, что всё понял правильно), обозначаем награду, которую он получит, если пойдет нам навстречу (улучшение отношений, повышение доверия к нему, какие-то материальные плюшки тоже можно подключить). Многие думают, что худшие родители - это строгие и жестокие. Но на деле намного тяжелее для детской психики - родители непоследовательные, импульсивные, непредсказуемые. Например, сперва балующие, а потом внезапно включающие режим жестокого тирана. Это очень дезориентирует и травмирует, заставляет ребенка закрыться в себе, нарушает его возможность доверять и выстраивать продуктивные отношения.

Словом, берегите детей. У меня всё.

Психология | Psychology

28.9K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Есть возражения.

Ребенок не может "внезапно отбиться от рук", не может "внезапно обнаглеть" и неожиданно для родителя приобрести какую-то избалованность. Ребенку просто неоткуда это брать, кроме семьи. А значит - если даже в нём такие качества проявились, то только потому, что их старательно годами в нём взращивали. Это в свою очередь значит - ему дали только одну модель поведения, причем дали люди, которым у него нет основания не доверять.

Так вот. Я такой ребенок , который ВНЕЗАПНО отбился от рук. Я росла в спорте и хорошо училась.
Но, стоило бросить спорт, в голове все перевернулось. Поведение изменилось кардинально. Причем, спорт был по собственному желанию, а не по принуждению. Учеба тоже. Я не знаю, как и почему это работает, но так реально бывает. Просто хуяк, и переклинивает, прям за пару дней, и ты совсем другой человек.

раскрыть ветку (1)
14

Более чем уверен, при ближайшем рассмотрении обнаружился бы целый букет "причин".) Как тут уже правильно заметили - психика так не работает. У всего, что там происходит всегда есть причина. Если наступили внезапные изменения - значит либо это реакция на неожиданные изменения в жизни, либо прорыв накопившегося внутреннего кризиса. А часто бывает и то, и другое. Когда внутреннее неблагополучие накопилось, а какое-то внешнее событие "сковыривает нарыв".
Много важных деталей я не знаю, но навскидку могу предположить, что спорт играл для Вас роль инструмента доказательства себе своей полноценности (особенно если самооценка была ослаблена), был известным и понятным Вам способом эту полноценность восполнять. А когда пришлось его бросить, нового эффективного способа поддерживать самооценку Вы сразу не нашли, из-за чего провалились в "кризис неполноценности". Возможно это ещё и наложилось на возрастной кризис и какие-то семейные события (разводы родителей, переезды и т.д.), что могло дополнительно катализировать эффект.

показать ответы

О чём мне с вами разговаривать, если вы даже не знаете о феномене Маугли и если для вас человек не животное?

раскрыть ветку (1)
3

Эмм... О_о
Ну ладно.
Мне человек, не способный прочитать текст комментария, на который взялся отвечать, тоже как собеседник не интересен, пожалуй)

показать ответы
0

Это про связь эмпатии и избалованности

https://psy.wikireading.ru/ahafBo4xRA

Кроме генетики и родителей есть еще среда. Дети не чистый лист и не растут в среде, где кроме родителей ничего нет. Все эти факторы не изолированы друг от друга, а влияют вместе, причем тайминг тоже важен.  

Интересно, сколько у вас детей и какой возраст?

раскрыть ветку (1)
3

По ссылке публицистика, а не научная статься. То есть - просто чье-то частное мнение.
+ Даже если допустить мысль, что эмпатия и избалованность "как-то" связаны, то это не обязательно значимо для дискурса. Нам нужна связь происхождения. Та, которая укажет, что проблемы с эмпатией каким-то образом провоцируют избалованность. А иначе, если окажется, например, что нехватка эмпатии также является результатом изъянов родительского воспитания (на что и намекается в приведенной Вами статье, кстати), то это не только не опровергает мою точку зрения, но даже подтверждает её.

И кстати - а на каком основании Вы проигнорировали мой тезис, что родители и являются ключевым элементом среды для ребенка?

А ещё, правильно ли я понял, что Вы игнорируете психологическое, давно исследованное и перепроверенное видение вопроса избалованности и вместо этого пытаетесь, выдергивая отдельные исследования (читая, кажется, только их названия) и вольно в уме додумывая их возможную взаимосвязь, только бы не признавать, что родители являются ключевой причиной избалованности?)
Это уже смахивает на какое-то бегство от реальности.
Вы спрашивали про детей, но я уже точно знаю Вашу собственную воспитательную политику.) Называется "в любых проблемах в воспитании моих детей виновато что угодно, только не я". Будем пенять на гены, улицу, "кампухтер", на что угодно, только бы не брать ответственность на себя) 
Однако (вот сюрприз!), любые проблемы с "трудными" детьми успешно решаются через семейную психотерапию, нагло игнорируя и гены, и влияние улицы. Даже поздние подростки остаются восприимчивы к этому. Да даже значительная часть проблем уже ВЗРОСЛЫХ людей также оказывается завязана на родителей и решается через терапию отношений с ними.

показать ответы
4

"Ребенку просто неоткуда это брать, кроме семьи." - есть ещё улица. Которая часто для детей гораздо авторитетнее родителей.

раскрыть ветку (1)
5

Ну, здесь нужно учитывать возраст - ранний подростковый. Круг общения вне семьи ещё только начинает набирать свой "вес" для ребенка. А даже если мы видим, что ребенок действительно многое перенимает у своих уличных товарищей - мы рассматриваем это как симптом семейной проблематики. Это значит - что-то в семье не работает, если ребенок так рано и так рьяно начал искать для себя ценности вне семьи, если под влиянием улицы родители так быстро стали терять авторитет (значит, особого авторитета и эмоциональной связи и с ними и не было).

+ С улицы, пожалуй, можно принести что угодно, кроме избалованности)
Избалованность - всегда "подарок" родителей, прямо или косвенно. Например, непосредственно баловать могут и бабушки-дедушки, но корни это пустит, только если родители свои функции не выполняют и никак своим влиянием влияние бабушек-дедушек не уравновешивают. Избалованность ребенка в таком случае станет и следствием родительского попустительства, и способом ребенка привлекать хоть какое-то внимание близких (суррогат настоящей эмоциональной связи).

показать ответы
раскрыть ветку (1)
4

Аж десятипроцентное частичное влияние генов на эмпатию доказали? Впечатляет)
Определенно стоит того, чтобы "сбросить корону" с влияния родителей)

+ Осталось ещё установить связь между эмпатией и избалованностью, о которой и шла речь в дискурсе вообще-то.

показать ответы
2

Просвящать? Тема слишком большая и сложная для просвещения. Если хотите, то вам ничего не стоит почитать про эксперименты с самообучающимися нейросетями, а также разнообразные опыты по воспитанию над животными. Они хорошо и наглядно показывают суть.

Что тут доказывать? Если котёнок с щенятами будет проводить в разы больше активного времени, чем с кошками, то как это на него повлияет? Почему внезапно всё тоже самое не будет работать с ребёнком?

Делать родителей однозначно виновными и ответственными за всё в воспитании ребёнка в нашем обществе это позиция равнозначная той, что делать учителей виновными за поведение школьников в современных условиях, когда школы сделали абсолютно беззубыми.

раскрыть ветку (1)
4

Хсспди, как сложно и размыто Вы выражаете мысли. Какой тезис в итоге за всем этим скрывается? Что семья не важна, потому что важнее то, с кем ребенок проводит больше времени? А какое это имеет значение, если в подавляющем большинстве случаев ребенок растет именно в семье? Или имелось в виду что-то другое? Почему я должен выдвигать Ваш тезис вместо Вас? Увязать с дискурсом - это как раз указать, как тезис относится к теме, а не просто вбросить в духе "если бы вы почитали про нейросети, то поняли бы, насколько неправы".
+ На каком основании мы проводим прямые аналогии между ребенком и животными? Метод прямой аналогии ненаучен.
+ Пример с животными вообще не работает, т.к. а что такого радикально изменится в поведении кошки, выросшей среди собак?
+ Даже если продолжить Ваш ход мыслей и вспомнить про каких-нибудь детей-маугли, то во-первых, там речь не про ассоциации и обучение нейросетей, а о сензитивных периодах развития психики (иначе говоря, человек, выросший среди собак - это просто недоразвитый человек, обученный очень ограниченному числу социальных взаимодействий, он вовсе не копирует психику собаки), а во-вторых - там явственно видно мощнейшее влияние среды, в которой ребенок рос именно в первые годы своей жизни. А первые годы ребенок обычно приводит в семье, а вовсе не на улице.

Так что за пределами не относящихся к сути умствований о нейросетях и надувания щёк я вижу Вашу позицию совершенно безосновательной.

показать ответы
1

Генетику в топку, влияние среды в топку -все только родители определяют. Сносите корону -далеко не все.

раскрыть ветку (1)
3

Родители и являются главным средовым фактором ребенка в ключевые годы формирования его личности\характера. На который, к тому же, ребенок психически сильно "заякорен" (то есть, при наличии других факторов и субъектов влияния равняться в своём развитии всё равно будет на родителей или фигур, их заменяющих).

А касательно генетики - ну расскажите мне про влияние генов на избалованность. С интересом Вас послушаю)

показать ответы
9

Вы так классно описали, хоть и типа взрослая но много проблем подростковых из за невозможности доверия к родителям, тоже чудила сильно и к сожалению никакой привязанности нет как бы ни хотелось, очень боюсь перенести эту модель родителя на себя в будущем

раскрыть ветку (1)
3

Увы, такие модели показывают себя как чрезвычайно живучие. Нам может казаться, что мы-то точно не повторим родительских ошибок, но если особо эту тему не прорабатывали, не уяснили для себя причин и следствий (что именно и почему родители делали неправильно, как именно это на нас повлияло и т.д.), не выработали альтернативную, более здоровую модель поведения, то прошлое воскреснет, едва только мы сами окажемся в роли родителей.

Например, с тем же доверием. Когда появится свой ребенок, даже имея самые лучшие цели, Вы можете обнаружить, что просто не понимаете, как это доверие работает, как оно должно проявляться, как с его помощью преодолевать те или иные возникающие проблемы. А зато "силовая" модель всегда будет перед глазами, простая и понятная. Будет дожидаться момента, когда у Вас закончится терпение.

+ Важный момент - если родители прямо или косвенно навязали Вам предвзятость к себе, привычку пренебрегать своими чувствами, потребностями, границами, то Вы не сможете демонстрировать здоровое отношение к чувствам, границам и потребностям ребенка. Предвзятость неизбежно будет просачиваться и сюда. Мы не сможем дать другим то, чего не понимаем и\или не принимаем сами.
Особенно ярко это работает с детьми своего пола, кстати, т.к. там эффект проекции наиболее силен, такой ребенок воспринимается как копия себя. Если, предположим, мать не считает, что заслуживает быть счастливой, что её чувства и потребности важны, то она не сможет убедить себя, что её дочь-копия заслуживает этого.

1

Вы явно не понимаете, как у человека развивается мозг(интеллект), как он работает и по каким принципам в нём формируются связи, в том числе и определяющие поведение. Иначе бы вы не пытались выдавать размытые абстракции типа "семьи" и "улицы" за понятия, имеющие принципиальную разницу при формировании сознания человека. При формировании сознания ребёнка они не учитываются, учитываются лишь непосредственные отношения с конкретными людьми и связанные с этим пережитые события.

Разберитесь как формируются нейронные сети. Разберитесь, что такое ассоциативность в работе и формировании мышления человека. И тогда вы поймёте, что высказанные вами границы - не границы вовсе.

раскрыть ветку (1)
2
Вы явно не понимаете, как у человека развивается мозг(интеллект)

Ну так просветите меня)

При формировании сознания ребёнка они не учитываются

Серьезное заявление. Надеюсь, Вы сможете его обосновать применительно к дискурсу)

Разберитесь как формируются нейронные сети. Разберитесь, что такое ассоциативность

Сразу после того, как Вы обоснуете ввод целого ряда новых понятий в дискурс)
Как они относятся к теме? Применимы ли в этой сфере и на этом уровне обобщения?

показать ответы
2

Бред сивой кабылы. Уже лет с 5 дети начинают носиться толпой по улице и творить непотребства, пока родители на работе. Ведь как бывает? Одному ребёнку в голову "гениальная идея" придёт - и все подхватывают. И родители в большинстве даже не в курсе, что на самом деле творят их "паиньки" стоит только тем выйти на улицу и убежать с друзьями в соседний двор.

Вы пытаетесь все яйца сложить в одну корзину и во всём обвинить семью. Это неправильно, воспитание/обучение так не работает. Дети растут "повторяя" и им неважно за кем - за взрослыми повторять или за сверстниками. Более того, для них такой же ребёнок годом-двумя старше - уже цель для подражания.

А вот про избалованность - тут соглашусь. Такое можно воспитать только дома. Остальные же отрицательные черты вполне можно принести с улицы.

раскрыть ветку (1)
2

Вы определяете степень влияния только по тому, что дети могут поддаться чьему-то влиянию в организации детских забав? Очень ненадежный критерий. Смотреть стоит на степень влияния на психику. Проверяется очень просто - если у ребенка в семье всё благополучно, то никакие пертурбации его "дворовых" приключений критически на него не повлияют. Приятели могут появляться и исчезать, с ними могут возникать конфликты, компании могут образовываться и распадаться. Ещё ни один человек не обращался ко мне потому, что, например, в детстве он поссорился с приятелем и до сих пор не может избавиться от травмы в связи с этим. Любая проблематика упирается в семью, даже если специально там не искать. Тревожные расстройства, нервные переедания, комплексы неполноценности, травмы доверия\отверженности, вера в свою тотальную некомпетентность, парализующий страх ошибок и т.д., достаточно лишь начать раскрывать вопросом "Когда Вы впервые это почувствовали\с этим столкнулись?" 
И, напротив, никакие дворовые дела не помогут, если в семье всё не ладится. "Улица" не поможет загладить возникшее неблагополучие, обычно она только закрепляет его в деструктивных формах.
"Улица" отвечает только за познавательные интересы ребенка и, лет с семи - за начинающиеся в зачатке социальные его потребности. А семья, до поры, отвечает за все его потребности разом.

показать ответы
0

Избалованность это комплекс качеств. Если же начать анализировать - уровень эмпатии, трудолюбие, постоянство в привязанностях - многое завязано на генетику

раскрыть ветку (1)
1

Очень интересно.
Не могли бы указать свои источники?)
А то может я что-то упустил в последних открытиях психогенетики)

показать ответы
2

Одна основных причин — подростковый возраст, гормональная перестройка. И ваш тезис «не может быть» выглядит уныло.

Напоминает то, как матери спокойных детей считают, что матери гиперактивных лентяйки/неумехи/не умеют воспитывать, а потом рожают второго ребёнка и… офигевают.

раскрыть ветку (1)
0
Одна основных причин — подростковый возраст, гормональная перестройка

На основании каких данных утверждаете? Можете обосновать?

И ваш тезис «не может быть» выглядит уныло.

А по существу?..

Напоминает то, как матери спокойных детей считают, что матери гиперактивных лентяйки/неумехи/не умеют воспитывать

У подростковой гормональной перестройки и СДВГ нет ничего общего)

Или Вы предлагаете на основании того, что кто-то где-то заблуждается в "психологизировании" симптомов СДВГ считать любые "биологизирующие" объяснения априори аксиомой? Есть масса антинаучных заблуждений, строящихся именно на "биологизации" психических явлений.) А списывать все проблемы и кризисы детей-подростков на их возраст и гормоны - излюбленная стратегия черствых некомпетентных родителей, позволяющая им игнорировать чадо, отмахиваться от него и пребывать в уверенности, что это "пройдёт само собой, как и появилось".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы