Ответ на пост «Роды дома»17
Прям волна началась. и вот что интересно, у сторонников домашнего экстрима главный аргумент - про психологический комфорт. И ведь да, в недрах гинекологий такие мутанты могут водиться, что ух. Хотя, все чаще слышу очень теплые отзывы, но таки лотерея.
Поэтому я считаю, что такая важная профессия как повитуха или доула - необходима. Только не для родов. Это должна быть крепкая женщина средних лет, думаю, южнорусских кровей, с обширным словарным запасом. Знающая наизусть все, начиная от регламента оказания медицинских услуг и до уголовного кодекса. С пониманием физиологии процесса и современных методик. С громким зычным голосом и умением поставить руки в боки так, чтоб сразу понятно. Чтобы при малейшем косом взгляде на роженицу звонила прокурору области на прямой номер. И в Минздрав. И при этом умеющая качественно сюсюкать и быть вежливой. но с разгоном до отбитой стервы за 0.05 сек.
Вот с ней сперва на скрининги и плановые явки идем. Убеждаемся, что от одного взгляда милой тетушки вся женская консультация резко строится в шеренгу. И все, спокойно идем рожать в роддом, не опасаясь за свою психику. Мне кажется, было бы востребовано.
ЗЫ 20+ лет назад сходная услуга, правда без опции "наорать" уже была. Там эти доулы с чаем и фитболом еще были на короткой ноге с персоналом и разруливали.