Ответ на пост «Редкоземельные элементы на Украине? Нет, только выжженная земля»5
Со схемой, которую предполагают применить американцы, если смогут "наложить лапу" на украинские месторождения я познакомился 30 лет назад, и могу сказать, что схема эта для них очень прибыльна.
Итак, в начале 90 х годов в очень отдаленном регионе нашей страны было открыто месторождение очень полезного ископаемого. Я там геологом работал. Сокровища лежали буквально на поверхности, но проблема была в том, что единственным транспортом туда был вертолет, а относительно небольших денег на топливо, и организацию промышленной добычи полезного ископаемого ни в геологической экспедиции, ни в регионе не было.
И тогда прилетели в наш поселок американские "инвесторы", два крупных мужика в ярких пуховиках и молодая женщина - переводчица. Они представляли известную горнодобывающую компанию из Штатов, и в Канаде они вроде бы работали.
То что они предложили, повергло руководство геологической экспедиции, рассчитывавших на "взаимовыгодное партнерство с иностранными инвесторами" в глубочайший шок. Американцы предложили разделить поровну расходы собственно на добычу полезного ископаемого, сами же добытые сокровища они все 100 % собирались забрать себе. Ещё они обещали доплачивать руководителям геологической экспедиции, но что -то совсем немного. Наши, выйдя из ступора от такого "партнерства" отказались.
Именно это и предполагается американцами на Украине. Расходы лягут на украинский бюджет, американцы даже эти расходы прокредитуют, но кредиты надо отдавать , а в сухом остатке украинцам останется только долг. А доход уедет в Штаты.
Развивая мысль klevelandit можно сказать, что вот мы знаем, мол здесь зарыта пятитысячная купюра, но откопать ее будет стоить миллион. Невыгодно? Но если миллион повесить на "партнера", а купюру забрать себе, то вполне себе выгодно.
Кроме того, даже из курса геологии СССР известно, что Украина полезными ископаемыми крайне бедна, а то немногое, что было, осталось в основном в Донецкой области. Поэтому обсуждать всерьез "полезные ископаемые" Украины могут только те, кто абсолютно не в теме.