Ответ на пост «ПТСР»4
Госуха бывает разная, это не только про чинуш и клерков.
Работаю в госухе с 2017 года (в одной организации работал 2017-2023, в другой 2023-н.в.) Пришел из частной компании.
В первой организации выбирали дежурного, чаще всего кто-то оставался по-желанию, сидеть до 18:00, остальные сваливали в 17:00. Во второй просто всем коллективом уходим на 10-15 минут раньше. Такой негласный договор с руководством, если надо будет потом задержаться (что бывает очень редко), то молча остаемся и не возникаем.
Далее буду только про нынешнее место работы.
3 дня в месяц можно поболеть, не оформляя больничный. Если быть немного наглее, то и недельку-полторы. И назвать это удаленкой. Начальству так проще, чем если человек совсем выпадает из рабочего процесса
Начало дня не такое гибкое, но опоздать на 20-30 минут можно, не каждый день конечно, но до минуты во-сколько ты там пришел никто не считает.
Никто не ведёт фотографию рабочего дня.
Выдают технику: не с маркетплейса, зачастую "отечественную", но для комфортного выполнения рабочих задач с головой хватает.
Можно подойти с руководителю и спокойно обсудить свой карьерный план и развитие. Прямо говоря карьеру построить сложно, но освободившиеся места в первую очередь предлагаются своим
Никто не устраивает интриги против других отделов, ибо все в одной лодке, у нас тут не соревнование.
Все обращаются в меру своей воспитанности. ТЫкать человеку в двое старше не принято, но и никто не запрещает.
Понятно что есть свои малоприятные нюансы, но они есть везде, даже если это работа мечты, всегда будет ложка дегтя.
Работая в частной компании, я не мог позволить себе поболеть, опоздать или уйти по-раньше. Ко мне относились просто как к инструменту, который должен приносить прибыль. В госорганизации же, как это ни странно, отношение человеческое, коллектив и начальство идет навстречу и, в случае необходимости, оказывают поддержку.