vsimdrfvsi

vsimdrfvsi

Пикабушница
поставилa 16003 плюса и 4334 минуса
отредактировалa 12 постов
проголосовалa за 14 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
43К рейтинг 18 подписчиков 63 подписки 21 пост 10 в горячем

Ответ на пост «Том Бомбадил что за черт и с чем его едят»3

Том, вероятно, не может выйти из своего леса, потому что он и есть этот лес.

Профессор был певцом идиллического единства природы и человека, а Том и его жена - это идеальный, в каком-то смысле божественный пример такой жизни, когда человек и природа оберегают, помогают друг другу, как семья.

Том наделяет личностью каждую былинку в лесу, но при этом спокойно относится к тому, что некоторые растения он сорвет в подарок жене, какое-то животное или рыбку съест на обед. Человек берет ровно столько, сколько ему нужно, как и любой зверь в лесу- в этом залог гармоничных, безгрешных отношений с окружающей средой. Его невозможно соблазнить всемогуществом: для него просто не существует мира за пределами леса, и что там происходит - да без разницы, и даром не надо этим миром править.

Вероятно, задача Бомбадила в его мире - это служить людям примером того, как нужно жить, к чему стремиться. Но люди о нем даже не знают, и, конечно, не готовы влиться в природу наравне с бессмерным духом леса.

Он мог бы, пожалуй, подружиться с медведями-оборотнями из дома Беорна, но живет далеко.

Том в творчестве Профессора - полная противоположность тому, что показано как истинное зло: безжалостный прогресс, наука на службе войны и бесконечного потребления, неутолимая жадность добычи ресурсов, варварское отношение к природе, чадящие трубы фабрик и машин, тяжелейший труд рабочих на вредном производстве. Это то, что на его глазах разрушало старую добрую английскую пастораль.

Вероятно, профессор, будучи человеком глубоко интеллигентным, не до конца понимал или не хотел полностью принять тот факт, что прогресс в первую очередь облегчает жизнь людям. Что натуральное хозяйство - это беспросветно тяжелый, скотский труд от зари до зари, с детства и до смерти. Что "прекрасные добрые селяне" веками жили в глубочайшем невежестве и нужде, страдали от голода, холода и болезней.

И что сам он - профессор лингвистики, ветеран войны, просто во всех отношениях выдающийся человек - стал таким только потому, что плохой гадкий прогресс науки и общества дал ему такую возможность: всю жизнь заниматься интеллектуальным трудом, не работая на земле, не добывая себе пропитание собирательством или охотой. В его собственном мире, в какой-нибудь человечьей деревне, если ты не работаешь руками - ты сдохнешь. А интеллектуальным трудом будут заниматься придворные в Гондоре и прекрасные эльфы, которым до тебя, кстати, нет никакого дела.

Показать полностью

Ответ на пост «ХВАТИИТ!»2

Милые дети, юноши и девушки!


Для того, чтобы с вами перестала происходить такая хуйня, вам придется освоить важнейший жизненный навык: умение говорить "Нет". Спокойно, твердо и четким пониманием того, что вы предпримете, если ваше мнение проигнорируют.


Нет, я не согласен сидеть с Ивановым, потому что он будет меня отвлекать.


Нет, я не поеду на олимпиаду.


Нет, я отказываюсь.


Нет.


И если от вас не отсадят Иванова, сядьте на другое место, на стул, на подоконник, на пол. Просто встаньте и стойте до тех пор, пока проблема не решится.


И если вам будут угрожать двойкам за отказ от олимпиады, идите к завучу/директору. Спросите, каким образом хорошие оценки превращают ваше право участвовать в этом шоу, в обязанность.


И если вам после всего этого начнут занижать оценки, настаивайте на пересдаче с комиссией.


Купите небольшой MP3-плеер с функцией диктофона или бюджетный диктофон. Записывайте конфликты, чтобы иметь возможность доказать свою правоту. Это поможет вам держать себя в руках, не срываясь на крики и ругательства.


В школьные годы вы еще можете отработать этот навык, не рискуя ничем важным. Да, может "вдруг" упасть успеваемость. Да, от вас могут отвернуться одноклассники. Вас могут не понять взрослые.


Но вы научитесь никогда и никого не возить на своей шее, не бояться чинов и должностей, твердо стоять на своем, а это важнейшие качества в жизни, если вы не хотите, чтобы об вас вытирали ноги.

Показать полностью

Ответ на пост «Возвращаю себе нормальную жизнь»2

Любопытные симптомы у депрессии: "Сериалы, книги", "нежелание общаться с людьми", "перестала краситься", "в магазин только за продуктами"...


Все это вызывает подозрение, что я и еще многие тысячи людей, похоже, родились сразу в депрессию, как тщедушные спартанские мальчики - в пропасть.


Кстати, а за чем еще нужно ходить в магазин? И зачем таскать на себе продукты, когда есть доставка?

Ответ на пост «Порочный принц»1

А что в нем такого уж плохого?


Он ведет себя нормально для своего времени и общества.


Вестерос - жестокое место, и христианские добродетели здесь не в цене. Поэтому пить, гулять, резать своих врагов для принца - это нормальное поведение. Напомню, это наездник дракона, имеющий некую связь со своим питомцем, и, вероятно, разделяющий его натуру.


Спать со своей родственницей - вообще суровая необходимость для Таргариена, если он хочет сохранить чистоту крови. Для этой династии инцест - это почитаемая вековая традиция. 



На фоне всего это куда больше вопросов вызывает жалкий, бесхарактерный папа-королек, у которого все никак не ладится и не клеится, а он не знает, что же с этим делать. Зарезать его и сесть на трон - вот что должен был сделать наш герой задолго до начала событий сериала.

Ответ на пост «3D печать бюста маршала Жукова по картине Константина Васильева»1

В некоторых кругах Васильева вообще презирают, обвиняя то в чрезмерной былинности картин, то в увлечении стойкой нордической эстетикой.


А мужик просто рисовал фэнтези, как мог, со своим зачаточным образованием и деревенским происхождением.


Думаю, не каждый критик на его месте сумеет нормально нарисовать хотя бы жопу с ушами, не то валькирию или маршала Жукова.

Ответ на пост «3D печать бюста маршала Жукова по картине Константина Васильева» Константин Васильев, Художник, Фэнтези, Искусство, Живопись, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «3D печать бюста маршала Жукова по картине Константина Васильева» Константин Васильев, Художник, Фэнтези, Искусство, Живопись, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2

Ответ на пост «Могло бы сработать»1

Увы, но ни стигматизация, ни одобрение общества еще не исцелили ни одного тяжелого пациента психбольницы, а "маньяки" именно там и должны были лечиться, чтобы не потерять самоконтроль и не пойти убивать.

Чтоб вы понимали: речь о невыносимой потребности в определенных действиях, которую больной сам преодолеть не может.



Но чем больше общество в среднем обижает, оскорбляет, делает изгоями людей, по разным причинам посещающих ПНД и вообще обеспокоенных своим душевным здоровьем, тем меньше шанс, что очередной Чикатило, потрошитель, педофил, другой пациент с навязчивой манией, вовремя дойдет до врача, будет прилежно пить таблетки, купируя маниакальные периоды и станет безопасным для всех вокруг пациентом, а не серийным преступником.


Таким образом, стигматизация душевнобольных, к каковым относятся и маньяки, точно не ведет к улучшению ситуации.


Хорошим решением было бы поощрять своевременное обращение к врачу, если человек явно ощущает: с ним что-то не так. Но пока стать пациентом "дурки" в представлении общества равно "сломать себе жизнь", мы будем и дальше узнавать о дебютах очередного расстройства из криминальных сводок.

Показать полностью

Идея для фантастического рассказа о смертной казни

Думаю, было бы забавно представить себе такое общество, в котором гражданин имел бы право добровольно, по своему желанию участвовать в суде (по аналогии с жюри присяжных), или просто голосовать против моратория на смертн казнь. Допустим, вопрос о возможности ее применения решался бы перед каждым судом отдельно.



И вместе с этим правом проголосовавший "За" гражданин получал бы неотлучную обязанность по жеребьевке однажды взять в руки оружие или нажать на рубильник электрического стула.


Тебе пришла повестка - будь добр явиться и привести приговор в исполнение.



Интересно, сколько бы в этом обществе было бы сторонников и противников смертной казни?

Странности геополитики Средиземья

Вчера, случайно наткнувшись в телевизоре на прекрасную режиссерскую версию "Властелина Колец", невольно стала замечать некоторую странность, которая  есть и в книге тоже.


Общее убожество государственности. Средиземье - не очень большой контитент, но заселен он лишь местами, и, кроме Гондора, все остальное - упадочные в лучшем случае города-государства, а то и просто "ничьи" деревни.


На развалинах некогда великих королевств расплодились хоббиты, эльфы сидят в своих резервациях и ничего не хотят. Люди тоже не увлекаются каким-либо развитием и расширением территорий, а всяких "горных дикарей" и "черных людей с юга" вообще не рассматривают в плане политических отношений.


Нет Короля - и никому больше на континенте власть не нужна, пусть все нафиг зарастает пыреем.


Замечу, что с момента развоплощения Саурона прошло ТРИ ТЫСЯЧИ лет. Орки и прочие гоблины беспокоят приграничье, но сильно на запад не лезут, там царит мир. Просто никому ничего не нужно.



Немного странно, что в те времена, когда Саурон правил большей частью Средиземья как живой бог, там были и развитые государства, и развитие наук (чародейских, в данном случае), и движняк.


А после того, как с запада пришли Светлые Силы непременно с хорошими лицами и лучшими побуждениями - запустение, изрытое хоббичьими норами.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!