2157

Ответ на пост «Пропаганда чайлдфри»20

Хватит уже мусолить абсолютно дебильный тезис о том, что для поднятия рождаемости требуется повышение жизненного уровня населения. Это не так. Совсем не так. Достаточно посмотреть на пример десятков других стран. Корреляция абсолютно обратная: чем выше уровень жизни - тем ниже рождаемость. Однако, при этом, уровень жизни - не причина, а лишь индикатор. Главный фактор, напрямую влияющий на рождаемость в конкретной стране - это права женщин. Наивысшую рождаемость имеют страны, в которых женщины бесправны и не имеют права голоса в вопросе иметь ли семье детей или не иметь, а если иметь, то сколько. Да что там, в этих странах их, зачастую, даже и не спрашивают о их желании выйти замуж. Женщины в массовом порядке при появлении возможности детей не иметь, этим правом начинают пользоваться и перестают рожать. Рождаемость при этом не поднять, даже если дать каждой семье по отдельному дому в 300 кв. метров, два бассейна и прислугу. Некоторые кивают на религию: "А вот у мусульман...". А что у мусульман? Да все то же самое, о чем я писал выше. Берем богатые в данный момент страны Залива: Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ. 6-8 детей на одну женщину до 1980г. Сейчас: 2,4 ребенка на женщину в Саудовской Аравии, 1,7 - Катар, 1,4 - ОАЭ. Смотрим, как менялись права женщин за эти годы, вместе с ростом благосостояния. Та же зависимость: высокий уровень жизни - высокий уровень прав женщин - низкая рождаемость. При этом культ семьи.

Для альтернативно одаренных: я ни к чему не призываю в части прав женщин. При этом прекрасно понимаю, что многие не осилят этот лонг-лонг-лог рид до данного предложения и воспламенятся праведным гневом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У вас нет корреляции с доступностью жилья. А это существенное условие
раскрыть ветку (66)
15

А что, в условной индии с жильем никаких проблем нету? Прям на каждого по дохрена квадратов?

раскрыть ветку (8)
8
DELETED
Там и под мостом жить ухитряются
19
DELETED

А в чем проблема из 3х досок дом запилить и дверь завесить простыней? Там же тепло.

раскрыть ветку (6)
14

так и у нас проблем нету землянку выкопать и буржуйкой на зиму оснастить. Но почему-то мало кто на такие метры согласится, говорят от метро далековато

5
DELETED

об том и речь. пусть попробуют на Урале такое проделать

раскрыть ветку (1)

Семью деда раскулачили осенью. Отца в тюрьму, мать с несколькими детьми на улицу. Вырыли землянку и пережили зиму. Правда не все. Но там от голода, а не от холода померли самые младшие.

Башкирия, Предуралье.

4
При царе так и делали и была высокая рождаемость. При большевиках было уплотнение и рождаемость снизилась. Потом при подлецах Хрущёве и Брежневе квартиры начали бесплатно радовать и рождаемость начала ещё больше падать
раскрыть ветку (2)
13

При царе так не делали, иначе бы замерзли нахуй зимой. А высокая рождаемость при царе - это когда из 10 рожденных детей половина умирает, не дожив до совершеннолетия. Хочешь так же?

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

И пенсионного обеспечения нет. Твои дети это и есть пенсия

6

в ОАЭ каждому гражданину на свадьбу виллу дарят. С жильем проблем нет. Рождаемость ужасная.

3

Да ни фига. Существенное, но вот вообще не основное. Если женщина хочет ребенка, ее ничто не остановит - родит и от морального урода, и в нищете, и при угрозе умереть при родах. Я, как женщина, согласна с автором. Первопричина - возможность женщины принимать решение. А уж у женщины причин не хотеть ребенка может быть куча - бедности, отсутствие жилья, наоборот, куча денег , карьера и желания пожить для себя, или просто Меркурий не в том доме в этом году. И плюс, огромное значение имеет уверенность в муже, как партнёре, который поддержит. Знаю немало женщин, да и сама такой была, у которых в 23 года было и жилье, и как ниже писали, ебались на каждом углу, а вот детей заводить не спешили. Хотели пожить жизнь, все попробовать, пока молодые, просто не поодиночке, а вместе с супругом.

А ещё часто беременность приносит большие проблемы со здоровьем, первые роды проходят так, что за вторым не хочется ни за какие деньги. Об этом молчат, иначе вообще рожать перестанут, но именно из-за этого многие останавливаются на одном ребенке, а не только из-за денег. Лучше бы правительство вкладывалось в женские консультации, роддома и комфортные роды, достойные зарплаты врачам, а не анализы на фертильность и т.д.

Я к тому, что прикрываться можно любой причиной, которая в глазах социума выглядит достойной, но реально всё в голове у женщины и пока у нее есть право голоса, рождение детей будет откладываться.

Сорри за опечатки, пишу с телефона..

раскрыть ветку (1)

Спасибо, наиболее адекватный комментарий от женской части аудитории.

5

Ааааааа. Расскажите мне как влияет доступность жилья на фертильность?

раскрыть ветку (53)
24

А рождаемость только от фертильности зависит, больше ни от чего? ну-ну))

раскрыть ветку (3)
2

Рождаемость - количество рождений за определенный период на 1000 жителей.

Коэффицент фертильности - среднее число рождений на одну женщину репродуктивного возраста.

Вот вам определения. Работайте.

раскрыть ветку (2)
0

"То́лько" -

Наречие

Не больше, чем…, как раз

Синонимы:

всего, всего-навсего, лишь, устар.: токмо

Исключительно, единственно, т. е. ничего другого (не делает, не сделал), кроме (указанного данным глаголом); никто другой, ничто другое.

Вот вам определение. Учитесь читать.

раскрыть ветку (1)
0

Вместо дискусси по существу @seriosno скатился в цитаты из словарей русского языка.

На всякий случай спрошу, как влияет доступность жилья на рождаемость и фертильность?

19

Никак, это влияет на желание или отсутствие желания рожать прямо сейчас у семей.

ещё комментарии
7
Расскажу.
если молодая пара 23-25 лет может сьъехать от родителей - первое второе и третье что они делают - это ебутся в каждом углу своей квартиры.
пока жили с родителями - о детях не думали, только съехали с женой в свою - через год ребенок появился. Было б щас три комнаты - было б двое.
раскрыть ветку (22)

Реальность. Ипотека для молодых семей без детей с господдержкой. Фертильность дам не отличалась от среднестатистической российской семьи.

Эффект нулевой.

Программу для молодых семей без детей свернули. Теперь ипотека только для семей с детьми до 7 лет.

Как объясните это поведение людей?

раскрыть ветку (21)
14
Очень просто.
ипотека для молодой семьи подразумевает что оба члена этой семьи ебашут до упаду чтоб ее гасить.
Рождение ребенка = декрет = один родитель ебашит на троих + на ипотеку.
многие такое потянут? Там не то что фертильность, там лениво подрочить сил нет, не то что ебстись на результат
раскрыть ветку (20)

Только что вы мне говорили, что нужно жилье, жилье дали по льготной ставке, сейчас вы мне говорите, что жилье для размножения не важно, кому из вас верить?

раскрыть ветку (19)
10
Я сказал что нужно жилье, а не кредитное рабство на 20 лет "по сниженной ставке"
раскрыть ветку (18)

Вот и начался торг.

Таки шобы я родила, мне нужно жилье бесплатное, образование и садик для ребенка бесплатные, пособие такое, чтобы я могла не работать 3 года, обязательно хорошие вещи для ребенка, садик, чтобы прямо в подъезде был. Там ещё куча хотелок.

раскрыть ветку (17)
11
Да как хочешь называй. Но факт есть факт - плодятся там где места хватает. В городе это кол-во комнат.
1комната - 0 детей
2 комнаты 0-1 ребенок
3 комнаты - 1-2 ребенка.
В селе детей больше рожают. И думается мне именно потому что живут в домах, где комнат больше.
на своем личном примере могу сказать что в двушке даже второго ребенка зачать уже проблема - потрахаться хорошо - это надо придумать чтоб первый крепко спал в другой комнате.
раскрыть ветку (9)
2

Чтобы в двушке не было слышно секс, нужно располагать спальни не подряд, а через кухню, как в домах серии Айсберг: https://dzen.ru/a/Y9EU6rYdmWiP0wOf

Но в современной массовой застройке это практически не встречается.

Иллюстрация к комментарию

Коллега жил в однокомнатной квартире, сейчас переехал. Сделал с женой двух детей, накопил 5 млн, купил четырехкомнатную квартиру за 10 млн.

Вопросы?

А ты торгуешься. Какие переговоры с террористом? Никаких. Сиди в однокомнатной квартире.

раскрыть ветку (7)
2
Ну и сколько по стране таких успешных? 0.5%? Ну ок, сидите дальше жалуйтесь и утверждайте что решения нет у проблемы кроме как мусульман завозить.
раскрыть ветку (6)
0
Хуя себе, бесплатно ей
раскрыть ветку (6)

Пробовал бабу уговорить на что-то, что ей не нравится?

Например, на пикабу была статья, где мужик посчитал сколько раз он занимался сексом с женой в течение 2 месяцев (1 раз) и в эксель занес все ее оправдания.

Там было все, от скандала на работе, до много дома грязной посуды.

Так вот баба конкретно с кем я тут дискутирую будет требовать много чего, потому что она своим "сладким местом" понимает, чтр она может получить кучу материальных благ, не предоставляя ничего взамен, даже если она все получит, она все равно соскочит с обязательств. Это как на рынке покупатель набирает всего в кредит, а потом требует скидки, чтобы тебе отдать деньги, потому что он уже требуемое получил, а за деньги можно поторговаться. Как с этим бороться? Предоплата. Эй, баба, хочешь доступное жилье - рожай троих. Начнется попытка давить, что условия не те. Хорошо доступное жилье уходит к более сговорчивой, у которой уже три ребёнка. И ты знаешь в этих условиях конкретно эта баба родит трех детей даже от привокзального бомжа.

Не советую с такой связываться. Для нее ее "сладкое место" инструмент продвижения в обществе по социальной лестнице.

раскрыть ветку (5)
0

У меня три ребенка - давай мне бесплатное жилье. Я жду.

раскрыть ветку (4)
0

Влияет. Отсылаю к видосикам Дробышевскооо и Ракши.

раскрыть ветку (5)

Дробышевский палеоантолог, Ракша раньше работал в бюро статистики, называет себя демографом. Кстати он про меры стимуляции говорил, что кратковременный эффект.

раскрыть ветку (4)
1

Ракша говорил что там всё сложнее чем работает или не работает тк параметров дофига. Есть выраженный эффект от стимулирования многодетности, второго и дальнейших детей. Влияет доступность жилья, стабильность экономики и много что еще.

Дробышевский упоминал что с его точки зрения недостаток места, теснота и стресс - подавляют рождаемость..

Кстати, он упоминал, что уровень стресса какого-то кроманйонца мог быть раз в 10 ниже чем у нас.

раскрыть ветку (3)

Если бы Ракша знал как это работает, это бы уже работало в России. Ракша он как историк, он работает с фактами, вот тут ввели материнский капитал - фертильность подросла, вот тут эффект материнского капитала закончился, он связывает это с тем, что материнский капитал раньше стоил больше, а сейчас меньше.

То есть классическое так делать не надо, а как надо делать не знаю, как в общем-то и в любой науке, есть пути логичные и неправильные, а правильный предстоит найти.

раскрыть ветку (2)
3

Ну вот, тк научной модели нет, я могу судить только со своего эмпирического опыта: главное препятствие в деторождении - финансовое. У меня и моих знакомых, кого ямогу наблюдать. Это не доказательство, но, перекликаясь с демографическими данными, создает определенную картину: для людей из среднего класса рождение ребенка - путь вбедность. Чем больше - тем глубже.

раскрыть ветку (1)

Нет научной модели - да, ее ищут.

Ты задаешь себе вопрос, что мне нужно, чтобы дети появились и приходишь к мысли, что нужны финансы.

Это твое желание, иметь высокий уровень потребления и больше ничего.

В государстве сидят умные люди и все очевидные решения были перебраны уже, часть из них оказалась неэффективной, часть работает, потому что будут более печальные последствия, если эти меры отменить. Есть эффективные меры.

Я тебе расскажу об одном государстве, где уровень фертильности зашкаливает относительно других стран со схожей экономикой - Израиль. Как они решили эту проблему? У них есть религиозная община евреев-ортодоксов, которые только и делают, что размножаются - это их ферма. Этим дают социальное жилье, социальные льготы они читают тору и молятся и еще плодятся.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы