598

Ответ на пост «Про жироудалители» 

После прочтения сумбурного пста про жироудаляющие средства, в которых автор усердно топит за то, что щелочь - наше всё, и, в особенности - после изучения комментариев с типичным плюрализмом мнений от

нафиг всю эту вашу химию, мойте всё молочаем и отваром ромашки хозяйственным мылом

до

фигачьте всё 60% щелочью, а если не поможет - азоткой, азоткой

захотелось внести ясность болезненную и деликатную для многих тему удаления лишнего жира. Итак, гайд по жироудалению с теоретическими выкладками.


Дискламер! Данный пост - не призыв к действию, а справочная информация. Некоторые химикалии и методы, описываемые в посте, хоть и не входят во всякие запрещенные списки, но весьма опасны. Даже если вы решили повторить это дома - safety first, используйте СИЗ и берегите свои бренные тела, особенно вставленные в них глаза. Потеряете родные - в собесе выдадут стеклянные. И попугая-матершинника.


Жиры, как известно, это триглицериды жирных кислот. Это гидрофобные соединения, и они не растворяются в воде, зато растворяются в спирте/ацетоне. Они могут гидролизоваться (химически растворяться) в сильнокислой и сильнощелочной среде. На практике гидролиз в щелочных средах идет быстрее. Именно поэтому для растворения жиров советуют использовать щелочь (ну ещё потому, что почти все доступные сильные кислоты ныне внесены в разные нехорошие списки). ВАЖНО! Алюминий и щелочь - не друзья. Щелочь растворяет алюминий, причем весьма резво. А вот нержа и большая часть пластиков к щелочи безразличны.


Казалось бы - бери щелочь покрепче, как советуют люди, и будет тебе счастье! Тем более что щёлочь гидролизует не только жиры, но и белки (правда, намного медленнее). И да, и нет. Конечно, щелочной гидролиз - это дешевый и удобный способ химического растворения жиров. Фокус в том, что жиры гидрофобны. А это значит, что в водой (и водными растворами щелочи) они смачиваются неохотно. А когда некоторое количество жира уже гидролизовано - соли жирных кислот ввиду своей липофильности (сродства к жирам) адсорбируются на поверхности жира и замедляют диффузию щелочи (точнее гидроксид-ионов). Получается такая история - фронт растворения жира в водном растворе щелочи продвигается вглубь частички жира хоть и верно, но довольно медленно.


У нас есть несколько вариантов разорвать этот порочный круг и ускорить реакцию гидролиза:

-Погреть. Нобелевские лауреаты Якоб Вант-Гофф и Сванте Аррениус не дадут соврать - при нагревании увеличивается скорость химических реакций, приблизительно в 2-4 раза на каждые 10 градусов. Бонусом идет повышение растворимости продуктов гидролиза и увеличение скорости диффузии в растворе. Первая проблема - выше ста градусов без автоклава особо не погреешь. А вторая проблема - это сама концентрированная щелочь, которая и в холодном-то виде не подарок, а в горячем - вообще сама сотона.

-Повысить концентрацию. Палка о двух концах. Концентрация гидроксид-ионов конечно, повышается, но не очень сильно, в области высоких концентраций степень диссоциации уменьшается. С другой стороны, и так опасная щелочь становится ещё опаснее, как по отношению к отмываемым поверхностям, так и по отношению к её эксплуататору. Кроме того, повышается вязкость раствора, а соли жирных кислот начинают из него высаливаться. Так что сам факт того, что в средстве "А" щелочи 10%, а в средстве "Б" - 20%, вообще не означает, что средство "Б" удаляет жиры лучше, чем средство "А". Поверьте, сам по себе NaOH стоит примерно ничего (меньше 50 р за кг) и производителю не жалко положить в баночку лишних 5%. Но больше - не всегда лучше, и по этому пути обычно идут производители бюджетного сегмента, которым легче кинуть пару лишних лопат, чем разрабатывать и испытывать рецептуру. Кроме того, нагревание и увеличение концентрации щелочи может ударить не только по жирам, но и по наиболее нежным бытовым пластикам типа ПЭТ, полилактида или поликарбоната.

-Увеличить липофильность раствора. Чтобы жир лучше смачивался, а в идеале - растворялся ещё до протекания гидролиза как такового, можно увеличить сродство раствора к жирам. Достигается это просто - добавляется спирт. Лучше всего изопропиловый (ИПС). Эффект от такой добавки просто сногсшибательный - жиры начинают растворяться прямо на глазах (ба-думс!). Эту тему давным-давно прошарили химики да биологи, и пользуются щелочными банями для мытья лабораторного стекла (5 л ИПС, 1-3 л воды, 500-1000 г щелочи, лучше KOH, можно немного неионогенных ПАВ). Именно он встречается в жироудалающих средствах под пунктом "Растворители".

-Добавить ПАВ. Все видели красивые рекламные видосики про молекулы ПАВ, которые нежно обхватывают частичку жира и уносят прочь с очищаемой поверхности. Эти видосы - иллюстрация одного из направлений действия ПАВ, а именно ослабления адгезии жира к поверхности. И казалось бы - настрогай хозяйственного мыла, и будет зашибись. Так вот нет, не зашибись. Дело в том, что анионные ПАВ, из которых состоит олдскульное мыло и многие дешевые моющие средства, не особо помогут. В принципе, продукты гидролиза жиров - соли жирных кислот - и есть те самые анионные ПАВ из хозмыла. И толку от них немного. Но есть у нас ещё катионные и неионогенные ПАВ. Анионные хороши тем, что они переносят гидроксид-ионы прям в жировую фазу (т.н. межфазный катализ), ускоряя их гидролиз. А неионогенные очень хорошо обхватывают молекулы жиров и уносят их в раствор ещё до гидролиза. На этикетках из исходного поста встречаются и те и другие. В общем - неионогенные ПАВ самые эффективные, но самые дорогие. Главная засада в том, что производители пишут обычно "<5% неионогенных ПАВ". А 1% - это ведь "<5%". И 0.001% - это тоже "<5%". Так что тут либо мешать всё самому, либо искать методом проб и ошибок.

-Ввести гелирующую добавку. Тут всё понятно - жидкие средства стекают с очищаемых поверхностей, а гель держится. Это весьма удобно. Есть и минус - диффузия в геле медленнее, чем в жидкости, поэтому большие объемы загрязнений будут отмываться дольше.


Казалось бы - всё ясно и понятно, где же сложности? А сложности начинаются с застарелыми жировыми загрязнениями. Палево в том, что жиры со временем под действием кислорода воздуха и/или света полимеризуются, после чего перестают гидролизоваться. Точнее, формально-то они могут гидролизоваться, но продукты гидролиза не переходят в раствор. А значит, щелочной гидролиз идет только по поверхности, а дальше всё останавливается.


Ещё большие сложности начинаются тогда, когда мы переходим ко всяким там решеткам от вытяжек и прочим варочным поверхностям. Дело в том, что помимо жира на всём этом хозяйстве откладываются продукты их пиролиза, образующиеся при нагревании, и особенно при жарке. Продукты пиролиза - это уже не жиры, а углеводороды, в том числе полиароматические. Короче, что-то вроде мазута. Со щёлочью эти господа уже не реагируют принципиально. Они вообще мало с чем реагируют, кроме сильных окислителей.


Что же можно делать со всеми этими мазутами:

-Растворять. Вещества эти тоже сугубо липофильные, но растворяются они лучше не в ацетоне или ИПС, а в углеводородных растворителях. В бензине, керосине, а лучше всего - в толуоле или ксилоле. Чистый толуол сейчас частному лицу покупать и хранить не вполне законно, но можно приобрести его в составе, скажем, растворителя 646, который тоже очень неплохо справляется с этой хренью. Минусы у такого подхода очевидны - углеводородные растворители воняют и вредные. Так что когда речь идет о закрытых помещениях и, в особенности, пищеблоке, стоит три раза подумать, а потом пять раз проветрить. При повышении температуры скорость растворения, хоть и не по закону Вант-Гоффа, но тоже нехило возрастает, поэтому кипячение в растворителе 646 - это ультимативный метод очистки от мазутов. Но я не советую кипятить решетку от вытяжки на кухне в тазике с растворителем. Плюс, некоторые пластики, а особенно - лакокрасочные покрытия могут не пережить углеводородных растворителей, так что лучше сначала попробовать на чём не жалко. Отдельно стоят полярные растворители - диметилсульфоксид (димексид) и подобные. Они действуют далеко не на все типы мазутов, только на наиболее окисленные. Однако если видите, что углеводородные растворители не берут грязюку - попробуйте димексид. Но помните, что димексид очень хорошо всасывается через кожные покровы (и протягивает с собой всё растворенное говно), поэтому защищайте руки, причем не тоненьким латексным говном, а толстыми нитриловыми перчатками.

-Добавить ПАВ. ПАВ действуют на мазуты ровно так, как показывают в рекламных видео - обхватывают их и отдирают от поверхности. Для отмывки подобной дряни придумали специальные ароматические ПАВ навроде Тритона-100. Стоит помнить, что ПАВ, которые хорошо отмывают жиры, не всегда способны нормально отмывать мазут, и наоборот!

-СЖЕЧЬ! Точнее, окислить. Для этого придумали массу способов, которые даже упоминались в коментах к исходному посту. Оксидирующие присадки к щелочным растворам, хромовая смесь, кислотная и щелочная Пиранья, концентрированная азотная кислота и так далее. Способ ультимативный, но есть и минусы. Во-первых, сильные окислители очень злы. Всё, про что я раньше рассказывал - нежный лепет по сравнению с, например, щелочной Пираньей. Они злы к материалам, злы к людям. Они прожигают одежду и даже СИЗы, периодически закипают, брызгают и выделяют газы. Короче, не зная особенностей поведения конкретного окислителя, лучше его не трогать. Во-вторых, если вы попробуете отмывать окислителями обычные, растворимые щелочами жиры - вы мигом осмолите их, превратив в мазуты, чем добавите себе гемороя на ровном месте.


Отдельно стоит мойка перегретым паром. Так, как растворимость веществ повышается с увеличением температуры, все эти жиры и углеводороды, который чхать хотели на наши водные растворчики при 20С, очень даже бодро офигевают, когда их обдают этой самой водой, но при температуре в 350С. Тот, кто хоть раз видел вживую работу промышленной паровой мойки, которая выдает мощный поток пара, нагретого до 350-400С, не даст соврать - жиры и мазуты смываются мгновенно. Те, кто работал с хорошими и дорогими пароконвектоматами и духовыми шкафами, тоже могли оценить всю прелесть паровой очистки. Проблемы очевидны - цена промышленной установки в несколько килобаксов, ну и возможность получить летальные ожоги одним изящным движением руки.


Итого, каков наш алгоритм: сначала оцениваем характер загрязнений. Если это жиры, причем не сильно застарелые - отмываем жирорастворителями, либо бытовыми (подбираем методом проб и ошибок), либо бодяжим щелочную баню. Обязательно палим алюминиевые детали и не допускаем их контакт со щелочью. Если это мазуты - пробуем, сначала на каком-нибудь кусочке, который не жалко, а потом и на самом загрязнении, жирорастворители с хорошими и мощными ПАВ, можно даже без щелочи, но помним, что может понадобиться растворитель 646 или Пиранья. Ну или механическая очистка, всякими там железными губками и скребками. Если ни в какую не сходит, а отмыть надо вот прям без вариантов - одеваем костюм РХБЗ СИЗ по максимуму и юзаем окислители, либо ищем где-нибудь станцию очистки перегретым паром (обычно их используют на ЖД чтобы цистерны от мазута чистить) и за магарыч подсовываем им деталь. Набольшие детали можно ещё поколбасить в растворителях на ультразвуке.


Напоследок скажу, что это всё касается удаления жировых загрязнений с поверхностей. Смежная задача прочистки дымоходовтруб решается хоть и похожими путями, но есть отличия.

Дубликаты не найдены

+45
Чувствуется ответ профессионала, и как обычно такой ответ мало кто понял)
раскрыть ветку 1
+3

Я весь текст прочитал голосом Гоблина, как будто фильм Спиздили заново посмотрел.

+40

Натёрла пузо, жир не пропал. Врёти всё.

раскрыть ветку 3
+14

Так вы не об стену трите, а об мужика!

+3
Попробуйте такое, правда вроде как для других действий написано
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Это ходе Шуманит по 399 руб.?

+13

Короче я понял, грязную сетку с вытяжки проще всего сжечь...

раскрыть ветку 1
+6

Это потом. Сначала щетку в руки и растворителем на улице отмыть

+6
Отмыла свою плиту (имею в виду варочную поверхность, у нас стеклокерамика) обычным средством для снятия лака..махом! Только пальцы потом очень сухие, так как ацетон не только жир с плиты тёр, но немного и на меня повлиял) Усрашь Смауга у нас была не самая страшная, но вот эти следы жирка вдоль рамки, буэ...А фартук из плитки вдоль всей кухни (у нас белая, рифлёная, такой личный адочек в жёлтую жирную крапинку через 5 лет постоянной готовки) я тёрла влажными салфетками, фирмы можно любой, только чуточку терпения. Очень бюджетно и хорошо убирает.
P.S. Блин, неужели мне немного за тридцать, и мои комментарии будут теперь такие?
раскрыть ветку 8
+5

Чтобы в будущем не переплачивать за лакоснималку, можно купить бутылочку бутилацетата.

раскрыть ветку 6
0

А ацетоуксусный эфир не пойдёт?

раскрыть ветку 5
+1

Лучше в перчаткай тереть. %)

+11

Добавлю:
1. С щелочами не совместимы карболитовые(бакелитовые), меламиновые изделия. Мыть от жира в щелочи старый чайник с карболитовыми ручками стоит оочень осторожно, а лучше вообще по отдельности.
2. Лайфхак - покупать щелочной жироудалитель стоит в канистрах 5-10л для проф. применения, а не в бытовой упаковке на 0,5 л - цена за литр отличается довольно сильно. Мне 5 л канистры хватает года на два.

раскрыть ветку 18
0
А где его покупать?
раскрыть ветку 1
+3

в магазинах торгующих расходкой для общепитов/гостиниц и т.п.

0

вот как раз думаю купить 5 литров азелита жироудалителя. бензопилы отмываю им, а то одной прыскалки на 2-3 пилки только хватает

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+5
Жир на бензопиле человеческий штоле??
раскрыть ветку 7
0

Берёшь любой ПАВ, можно даже Фейри, но лучше что-нить промышленное. Бадяжишь водой, бахнул мальца изопропанола, (да хоть омывайки на изопропаноле), можно соды по вкусу, чтоб не сильно пенилось. Водичкой потом сполоснул. Дёшево и, мать его, сердито. Есть ещё один варик: покупаешь нефрас с2 (он же безнин-калоша, не сильно воняет, быстро испаряется), заливаешь в мовильницу и моешь (НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ БЛД!). СИЗы не забудь, дольше проживёшь, хоть и не факт, что счастливым.

раскрыть ветку 1
0
Так азелит и в виде геля есть, в нём замачивать удобнее
раскрыть ветку 4
+11

Всё это,конечно,замечательно, но я абсолютно не химик, поэтому ничего не поняла. Чем мыть надо?

раскрыть ветку 6
+11

Тоже не химик, поэтому поняла так:

1) слегка засратое - жироудалители из ближайшего магАзина (шуманит, уникум, блабла) - в основе щёлочь. Много щелочи не равно хорошо, поэтому 5-15% пойдет. Защищать руки, нос, глаза.

2) засратое и пригоревшее - растворитель 646 (типа бензина) ИЛИ димексид.

Только на свежем воздухе. В идеале подогреть (не надо! просто процессы лучше пойдут при повышении температуры).  Защищать руки, ноги, лицо, пузо, детей, соседей, газон, всё и всех - противогазами, средствами индивидуальной защиты во всё тело и молитвами.

3) неузнаваемое даже на ощупь - отнести на ЖД дорогу и (зачеркнуто) бросить на рельсы (\зачеркнуто) найти людей, что чистят от мазута всякие большие машины, всунуть им деньги и эту хреновину, получить неузнаваемую хреновину очищенной от всего. 

Все это неприменимо к алюминиевым и пластиковым вещам.

раскрыть ветку 5
+5

Конспект)

+1

плюминий:

3 и 2  - можно

1 - нельзя, он боится щелочей


пластик:

1 - можно большинству пластиков

2 - нельзя, 3 - может покорежить от температуры


в остальном все верно

раскрыть ветку 3
+3
если б у меня такой кот... учитель химии был, я б может на мехмат никогда бы и не пошла
+3

Да пост не очень полезный, ну вроде в коментах автор дал хоть что то конкретное.

"Щелочи около 10% массовых. Соотношения спирт:вода - в идеале 5:1, но если спирта жалко, можно и больше воды."
все легко доступно, попробую сделаю

+3

Есть каустик и спирт, можно смешивать? если можно какой процент раствора делать и сколько частей спирта туда можно добавить?

раскрыть ветку 2
+5

Щелочи около 10% массовых. Соотношения спирт:вода - в идеале 5:1, но если спирта жалко, можно и больше воды.

раскрыть ветку 1
+1

неа не жалко) Спасибо за рецепт

+3

Использую иногда очиститель карбюратора. Растворяет и смывает всё подряд .

Осторожно с пластиком и покрашенными поверхностями. (На свежем воздухе только )

+5
Мелкий фильтр от вытяжки отмылся за две чистки паром обычного бытового пароочистителя. Первый раз жир разбухает и идет ошметками, потом побрызгала амвеевским зумом и оставила на несколько минут, на второй раз паром уже смывается. Возможно, что и просто пар сработал бы. Больше ничего не брало, а рисковать с сильной химией не стала, облезает.
раскрыть ветку 2
+9

Пар + ПАВ работает лучше, чем просто пар. Особенно, если это бытовой парик. Так что всё правильно сделали.

раскрыть ветку 1
+1

Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом. )

+16
А в двух словах, ъуъ? Чем отмывать? Без демагогии??
Название средства, фото бутылки, цена в вашем регионе. Всё, ничего больше не надо.
Каждый самый умный химик со своими выкладками. Никто не спорит, что вы правы. Но мы не химики! Чем, блядь, сковороду лучше отмыть! "Имя, сестра! Имя!"
раскрыть ветку 16
+4
Вот да. Я присоединяюсь. Безумно интересный пост, но я ни хрена не понял, а хотелось бы.
раскрыть ветку 13
+6

Смотря какие загрязнения, смотря какой материал/покрытие сковороды. Или тут сбор ясновидящих ванг?

раскрыть ветку 12
0
Если отмыть пригоревшую сковороду, бери шуманит(его название уже стало нарицательным), или азелит от Грасс. И то и то средство найти в магазинах не составит труда
-1

ставим в посудомойку и действуем по инструкции: засыпаем порошок/таблетку (тут и щелочь и ПАВ), заливаем ополаскиватель (спирт), ставим горячий интенсивный цикл

по окончании цикла, если загрязнения все еще остались, проходим мощным парогенератором и щеткой

если сковородка алюминиевая (не магнитит и для меди слишком легкая) - то данному способу не подвергать

+2
Как на лекцию по коллоидной химии снова сходил. Спасибо.
+2

Гугланул тут толуол:

Обладает слабым наркотическим действием. Пары толуола могут проникать через неповрежденную кожу и органы дыхания, вызывать поражение нервной системы (заторможенность, нарушения в работе вестибулярного аппарата), В ТОМ ЧИСЛЕ НЕОБРАТИМОЕ. Поэтому работать с толуолом и растворителями, в состав которых он входит, необходимо в прочных резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении или с использованием вытяжной вентиляции.

Спасибо, ну лучше ну его в пизду.

А вообще хороший пост, сохранил.

раскрыть ветку 2
+2

Лучше в пизду не надо. Там слизистые, впитываемость хорошая. Да и нервных окончаний хватает...

+1

Его несколько по другой причине запретили: чтоб бабахи не так часто бабахали.

+1

а если застарелый жир покипятить с содой? я так пробовал на крышке от сковородки - свежее прям ушло, застарелое стало мягким и счистилось губкой

раскрыть ветку 1
+3

Сода тоже дает щелочную среду. Но т.к. у растворов соды рН не выше 12-12.5, нахолодную не берет - только кипячением.

+1
А есть схема получения толуола из растворителя?))
раскрыть ветку 1
+10

Никак нет, трщ майор!

+1

Добрый человек, простите, что не по теме немного, но я затрамучался искать. Может, знаете, чем известковый налет убрать? Кроме механического удаления особо ничего не помогает. Я уже и насадки на дрель придумываю со щетками, чтобы плитку в ванной оттирать. А если углубления какие, так вообще хрен знает, чем чистить.

раскрыть ветку 27
+1

Почитайте про Трилон Б, вроде хорошая от осадков вещь(используется даже пробирках для крови).

раскрыть ветку 3
+2

Проблема не в том, чем растворить, а в том, как удержать растворяющий состав на стене =)


Трилон-Б - это комплексон, он больше по железистым отложениям. Хотя и с известкой в принципе тоже справится, но медленнее лимонки или фосфорной.

0

О, премного благодарен. Почитаю.

раскрыть ветку 1
0
Вам уже советовали лимонную кислоту, а я посоветую к ней добавить сульфаминовой. Соляную найти чуть сложнее, но можно. Я для подобного юзаю Санокс с сульфаминовой кислотой, только будьте осторожны, дюже вонючий, и руки защищать перчатками.
0

Сиф. У меня зеркало в душе, во весь рост) Два варианта: или час с войлочной мочалкой или 5 минут с сифом. Норм)

0

Можно концентрированной (процентов 5-10, например) соляной кислотой. Она извёстку растворяет быстрее, чем стекает со стен.

Проблемы:

1. Её не везде достанешь. Но в Русхиме продают, если вы в Москве.

2. Работать надо в респираторе, а лучше - сразу в противогазе.

3. Заодно её пары покроют ржавчиной всё железо. Решение - хорошая вытяжка, тщательная смывка остатков, промывка всего и вся содой потом.

Можно попробовать уменьшать концентрацию кислоты до такой, чтобы она почти не пахла, это решит проблемы №№2-3. Но и действовать будет менее эффективно.

0

Лимонка не помогает?

раскрыть ветку 18
0

Лимонка ничего, но как ее нанести на стены? Я пробовал, но того, что на стене остается, не хватает, чтобы налет убрать. Чайники, стиралку давно лимонкой чищу. Но там некоторое время же требуется, а со стенами ничего придумать не могу.

раскрыть ветку 17
-1

Сантри не помогает?

+1
Шуманит и норм
+1
Таки алюминиевую решётку с полимеризовавшимися жирами дома чем мыть? Кипятить с ПАВ - бесполезно. Спирту в раствор Фейри добавить, и дальше кипятить?
раскрыть ветку 6
+3

Попробовать растворителем 646. Потереть или замочить. Или промышленными средствами для удаления мазутно-масляных загрязнений.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо)
-4

Я тебе по своему опыту скажу про вент. решетки от вытяжки: кладешь ее в посуду (например, противень), заливаешь обильно кротом (дешевая щелочь из хозмага), ждешь, смываешь, все. Проверено много раз, решетки алюминиевые.

раскрыть ветку 3
+7
раскрыть ветку 1
+2
Спасибо, пробовал подобное. У меня вытяжка Airtone, итальянская типа вроде бы, там решётки чуть ли не из фольги многослойной. Два раза так почистил - явно видно, что пожрала её химикалия эта. Хотел плюнуть, да новых решёток заказать несколько штук, да хотя бы две - но нет ни у кого из торговцев запчастями. Хотя не особо редкая модель.
Впрочем - попустился уже, пусть разъедает, как дыры пойдут - новую вытяжку возьму.
0

Блин, жалею, что химию в школе не учила.Ведь полезная штука в жизни!

0
Очень горячей водой не стоит мыть, поскольку жир может заполимеризоваться. А хорошо полимеризованный жир фиг смоешь даже царской водкой. В домашних условиях достаточно тёплой воды и моющего средства.
0

Может быть кто-то подскажет, чем можно убрать жирное пятно от головы на изголовье кровати из нубука? Хозяйственное мыло не помогло.

раскрыть ветку 1
0

По поводу нубука - ХЗ, слишком нежный материал. Боюсь давать советы, чтобы не навредить, у меня такого опыта не было.

0
Я бы ещё добавил старый добрый рецепт для микроволновок (и для духовок наверняка сойдёт): погреть в микрухе стакан воды с уксусом, потом стенки протереть — чисто. Не знаю велика ли там роль кислотного гидролиза, или одного пара достаточно, но запахи уксус убирает на ура.
0

Спасибо, хорошо расписали.


Но только мне не совсем понятно, чем же все-таки повышение концентрации щелочи плохо? Вы приводите четыре аргумента против:

1: Концентрация гидроксид-ионов конечно, повышается, но не очень сильно, в области высоких концентраций степень диссоциации уменьшается.

Да, но повышается же. Кроме того, просто увеличивается количество реагента. Все-таки щелочь у нас вступает в реакцию.


2: С другой стороны, и так опасная щелочь становится ещё опаснее, как по отношению к отмываемым поверхностям, так и по отношению к её эксплуататору.

Это чистая правда, полностью согласен.


3: Кроме того, повышается вязкость раствора

Так это ж наоборот, хорошо. Производители специально стараются повысить вязкость средства всякими гелеобразователями - разве нет?


4: соли жирных кислот начинают из него высаливаться.

Так ведь натриевые соли жирных кислот - это мыло, которое хорошо растворяется горячей водой? Или там совсем нерастворимые начнут осаждаться?

раскрыть ветку 2
+1

Повышение концентрации не то, чтобы совсем плохо. Просто это перерасход щелочи без особого увеличения эффективности. Ну и с повышением опасности.


Насчет мыла - оно хорошо растворяется в чистой горячей воде. В присутствии катионов натрия оно высаливается за счет высокой ионной силы раствора и влияния общего иона (вспоминаем выражение для произведения растворимости соли). Причем даже если общий объем раствора достаточно большой - гидролиз-то идет на границе раздела фаз, и мыло образуется именно там. Получается, у нас есть слой, сильно обогащенный мылом, оно и высаливается и блокирует поверхность жира. Оно потом в итоге растворится, скорее всего, но пока оно растворится - щелочь не сможет проникнуть к границе раздела. В итоге скорость продвижения фронта реакции уменьшается.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, примерно так я думал!

0
Помню на заводе мне старую чугунную сковородку взялись почистить. Пошел в термичеу на поклон Фарида (марку металла по искрам говорил). Он делает раз - цепляет сковородку на проволоку, делает два - опускает в чан (вроде с расплавом серы) с температурой под 400*C и делает три - через несколько секунд опускает в холодню воду.... Многолетнего наслоения нагара как не бывало.
0

Скажите, пож, 646 с алюминием можно использовать? Хочу очистить древние сковородки, которые покрылись слоем нагара еще при Брежневе. Толстенные сковородки, удобные, правильные.

раскрыть ветку 4
0

Можно. Но сковородочный нагар зело могуч, его обычно только механически можно счистить.


Чугун можно прокаливанием очистить, но есть нюанс - если окажется, что это не чугун а люминь, сковородка потечет.

раскрыть ветку 3
0

Да, это именно алюминий. Можно попробовать на алюминии 646?

раскрыть ветку 2
0
ТС, подскажи чем блеск вернуть помытой мясорубке в посудомойке? Я так понимаю там оксидная пленка слетела, что делать с этим?)
0
Трихлорэтилен не упомянут незаслуженно. Это лучший растворитель всякого говна, что мне встречался. Применяется в химчистках для спецодежды. Правда, знавал чувака, который в чай его добавлял))
раскрыть ветку 1
0

Его уже посложнее достать. А так - и ксилолы, и трихлорэтилен, и ГБЛ...

0
Может я пропустил, но что насчёт солюбилизации жиров водными мицеллярными растворами ПАВ? В теории с коллоидной я помню что оно должно работать, но насколько это соответствует практике?
раскрыть ветку 1
0

Ну я про это писал. В теории работает, на практике - не всегда и не всеми ПАВ.


Скажем так - чтобы реально перевести какое-то существенное количество жира в прям микроскопическую мицеллярную фазу, нужно больно дохрена раствора ПАВ. Поэтому основное действие ПАВ в другом - они снижают адгезию жира к поверхности и эмульгируют его.

0

А можете подсказать, чем закоксовавшиеся трубки (испарители паяльной лампы, например) чистить? В последний раз я пробивал такую потоком воздуха и паров ацетона под давлением, с прожигом, но это выглядит каким-то кривым методом...


Анионные хороши тем, что они переносят гидроксид-ионы прям в жировую фазу (т.н. межфазный катализ)

Может, катионные, кстати?

раскрыть ветку 8
+1

Конечно катионные, спасибо. Но уже поздно исправлять.


Какова природа загрчзнений на паяльной лампе я ХЗ. Что там за топливо?

раскрыть ветку 7
0

Топливо - неполярные растворители, бензин (иногда, грязный), керосин, солярка, сольвент, и т. д. Оно нагревается в трубке до нескольких сотен градусов, и иногда коксуется.

раскрыть ветку 6
0

ТС, Подскажи, позя-позя-позя. Есть железо с пригоревшим машинным, к примеру, маслом. Пробовал всеми растворителями, кроме толуола - не берёт. Хайповый димексид тоже не особо справляется. Можешь посоветовать в какую сторону создавать свой собственный микс или вовсе может есть готовое промышленное решение?

раскрыть ветку 4
+1

В принципе, 646 должен работать. Можно ксилолами попробовать. Но если пригорело - лучше отмачивать и/или греть.


Коммерческие ПАВные средства есть, но я в конкретных марках не особо разбираюсь. Есть у меня знакомый, производит моющие средства для темных нефтепродуктов. Но у него отгрузка - от тонны...


Но вообще зависит от масла. Для минералки - одни составы, для растительных - другие, силиконовые - вообще отдельная песня.

раскрыть ветку 3
0

По буржуйски называется "highly refined oils". 646 тоже эту карамельку с гарью не берёт (. Худо-бедно помогает смесь димексид+ПАВ+изопропанол+кипячение, но начисто, один собачий мать, не помогает. Да и хлопотно. Пока чищу стеклянными микрошариками, что тоже хлопотно, да и шарики сами по себе доставляют проблем механике.

раскрыть ветку 2
0
Блять, я просто хочтела помыть сковородку
0

Для кухни хватает шуманита. Для производства щёлочь + оксидирующая присадка. Чтоб пивной камень отлетел азоткой помыть. В конце надуксусную кислоту. Для всего свое средство.

раскрыть ветку 2
0

А что там за присадки? Перкарбонаты какие-нибудь?

раскрыть ветку 1
0

Не, на основе перекиси водорода. Добавка содержит низкопенное ПАВ, комплексообразующее вещество и перекисное соединение, что способствует эффективному удалению денатурированного белка, жира, масел, пригаров с высокой степенью адгезии с поверхностью и предотвращению образования на ней отложений солей жесткости воды.

0

А можете подсказать, какую смесь и каких веществ лучше использовать для отработанного фритюрного жира? Например, сколько примерно чего надо для нейтрализации 1л отработанного растительного масла, чтобы можно было результат реакции вылить в канализацию многоквартирного дома.

раскрыть ветку 1
+2

Этого вообще лучше не делать. Представьте, что у вас в канализации внезапно появился килограммовый брусок хозяйственного мыла =) Отработку от фритюра просто сдают на утилизацию.


Но в порядке размышления - литр масла это около 700 гр. Молярная масса молекулы жира ок. 900 г/моль, т.е. его там 0.8 моль. По стехиометрии надо щелочи 3 экв, итого 2.4 моль, если это NaOH - примерно 100 грамм. Но это стехиометрия, для практического результата надо накинуть ещё грамм 30.

0

Расскажите, пожалуйста, чем можно отмыть пленку (довольно толстую), образовавшуюся на стеклокерамике из-за убежавшей пены при варке картошки - не отдирается ничем. Ну и механически особо не повоздействуешь, т.к. стекло же.

раскрыть ветку 6
+1

При варке картошки? По идее, это что-то крахмально-целлюлозное. Щелочь не возьмет, ПАВ тоже не должны. По науке, надо использовать реактив Швейцера=)


Попробуйте чистящие средства с окислителями или щелочь с оксидирующей присадкой.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, попробую. Щелочь ее и не берет:)

0

Нож канцелярский под большим углом

раскрыть ветку 3
0

Да там намертво пристало, срослось просто:)

раскрыть ветку 2
0

Ну мужик теперь ждём пост про очистку вытяжных каналов.

П.С. Подписался

0
Пластиковые панели рядом с плитой и на них оседают капли жира. Не успеешь вовремя стереть, все! Хоть зубами потом отдирай ((
0
Димексид тоже желательно проверить на незаметном месте, т.к. он способен доставить всякое говно внутрь даже некоторых ЛКП.
раскрыть ветку 1
0

Да

0
А подскажите, чем отмыть вафельницу? У нас на производстве стоят вафельницу, которые со временем заростают нагаром, и отмыть их щелочным средством нельзя - из-за царапин в тефлоне начинает разрушаться алюминиевая основа, и они не снимаются.
раскрыть ветку 4
0

Попробуйте подраить растворителем 646. И/или димексидом.


Как альтернатива - средства для удаления мазутов. Например упомянутый в комментах Лабомид или что посовременнее. Ну или найти паровую мойку, но я боюсь, тефлон сойдет.

раскрыть ветку 3
0

Почему возможны проблемы с паром? Тефлон же стоек к температуре.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо
0

все хорошо, все интересно и полезно, но... 

- одеваем костюм РХБЗ СИЗ
Иллюстрация к комментарию
0
Раз тут химики собрались, посоветуйте как правильно ухаживать за чугунным казаном, чтобы он не ржавел.
раскрыть ветку 12
+3
Прогреваем-даем остыть-слой масла-прогреваем, чем больше слоёв тем лучше. Мыть только водой, максимум мылом, пищу в казане не хранить.
раскрыть ветку 2
0
А во время хранения, можно крышкой накрывать?
раскрыть ветку 1
+2

Ох, уход за чугунками - это очень сложная и противоречивая тема. Прокаливать с маслом, с солью, ещё черти с чем.


Лично я просто купил глазурированный казан и не ипу себе мозг.

раскрыть ветку 6
0
У меня индукционная плита, там только чугун.
раскрыть ветку 5
+2
Тоже подожду
+1
На работе мы смазываем ветошью с растительным маслом , но они у нас постоянно в обороте, некогда им сильно ржеветь.
0

Спасибо огромное за полезную информацию! А что скажете за старый добрый Лабомид-203 ?

раскрыть ветку 6
+2

Ну а что сказать? Техническое моющее средство, смесь ПАВов, каких - не знаю. Используется как раз для отмывания всяких мазутов и масел.

раскрыть ветку 5
0
Ставлю свой дом, машину и жену, у вас в доме еще никогда не было засоров в трубах и решетках?
раскрыть ветку 4
-1
Как всегда. Один чувак поделился, как у него получилось отмыть решётку, с пруфами. Налетела куча гундосов и начала хуярить простыни с узкоспециальными терминами, и как итог : несите, блядь, на предприятие. Охуеть.
-1

как-то по юности снимала квартиру.  Забилась раковина жирком по моей дурости (слила жир со сковородки после жарки). Горячая вода не помогла, т.к. большой комок был. С работы притащила 40% щелочь (NaOH), залила. Такого пиз..ца я больше не видела: сначала вроде все пошло,  а потом жир гидролизовался по поверхности и слипся в один вязкий комок. Что было на поверхности размазывалось,  что в глубине встало намертво. Бассейн из раковины не сливался вообще.  Дальше я испробовала все: кислоту,  еще шелочь,  и даже ферментами посыпала, но ничего не помогало.

Короче,  я свалила из этой хаты раньше,  подло оставив все владельцам.

-1
Я недавно антижиром отмыла антипригарное покрытие. Так хорошо отстало, мм...полностью!
нафиг эту химию химозную
-1

Ссссцуко, я думала, здесь какое- нибудь офигенное средство для похудения, но хер(

раскрыть ветку 1
0

Жрать меньше

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: