Про жироудалители1
В ответ на Удаления жира с сетки вытяжки на кухне
Написал там камент, но решил отдельным постом вынести.
Человек с восторгом рассказывает, как ему помог удалить жир с сетки вытяжки один конкретный жироудалитель из конкретного магазина, а до этого никакие фейри и персилы не помогали.
Ну так вот, универсальная подсказка: активный компонент, который растворяет жир - это гидроксид натрия, он же едкий натр, он же NaOH, он же может быть обозначен в составе как щелочь, щелочной компонент или даже "алькальный компонент". Все остальные добавки ни на что не влияют фактически. Единственное что может быть полезно - вещества, которые превращают средство в гель вместо жидкости. В некоторых случаях таким будет пользоваться удобнее, так как оно не стекает вниз (но зато хуже проникает в щели).
Соответственно, надо просто смотреть концентрацию NaOH в составе средства и его цену.
В большинстве жироудалителей указано 5-15% (Шуманит, Kloger, Unicum и т.д.) - соответственно и жир они растворяют совершенно одинаково.
Например, жироудалитель Unicum Gold, цена в утконосе - 249 р / 500 мл. "Щелочные компоненты 5-15%"
Или вот Шуманит, 490 р / 500 мл. "Гидроксид натрия 5-15%"
То же самое касается средства "Kloger Жироудалитель Professional" (5-15% NaOH), 139 руб/500 мл
А вот какой-то типа израильский Muele. Концентрация гидроксида натрия не указана, он просто есть. 340 руб / 750 мл.
Будьте внимательны: есть средства, которые называются "жироудалитель" или "антижир", в таких же бутылках с пульверизатором - но без щелочи. Они и жир растворяют примерно никак. То есть тарелку после еды отмоет, а засохший жир - ни в жизни.
Вот какой-то "удалитель жира", а по сути просто мыло:
Или вот Cif "сила природы удаляет жир", 399 р / 500 мл:
Это не значит, что эти средства - надувательства. Просто это гораздо менее мощные - но зато и более безопасные средства, без разъедающих легкие испарений и не разъедающих руки. И не менее важно - БЕЗОПАСНЫЕ ДЛЯ АЛЮМИНИЯ, потому что ядреные щелочные жирорастворители растворяют и алюминий. Поэтому средства с щелочью нельзя применять к алюминиевой посуде или элементам кухни! Иногда из алюминия делают ручки, декоративные накладки, детали слива раковины. Можно их испортить.
Многие средства для прочистки канализационных труб - это тот же самый гидроксид натрия, но более концентрированный. Например, Аист Санокс 59 руб / 500 мл, концентрация гидроксида натрия 15-30%. Но тут уже без дураков, используйте не только перчатки, но и очки с респиратором и проветривайте помещение:
Надо ли говорить, что такой Аист по соотношению цена/эффективность бьет все шуманиты и клогеры вчистую?
Кстати, почему в составе всегда указан такой чудовищный разброс концентрации NaOH (в два-три раза!) для меня загадка. Ну представьте, покупаете вы молоко, а там написано: жирность от 2 до 6%. Я могу такое понять у "фермерского молочка" из-под коровы. Но для промышленного продукта - дикость какая-то.
Самые экстремалы могут купить чистый NaOH в гранулах. Первая же ссылка в гугле выдала мне интернет-магазин, который просит 170 рублей за кило. И это довольно чистый реакив. Но тут требуется большая осторожность, химические ожоги от щелочи - это не шутки. Эта чертова штуковина растворит не только жир на вашей плите, но и вашу кожу, глаза и лёгкие. Серьезно. Я предупредил.
Кстати, моя покойная бабушка еще в брежневские времена таскала с химфака щелочь и мыла ей посуду. Жир-то растворялся на ура, но, как вскоре выяснилось, эмаль на советской чугунной раковине тоже очень быстро теряет товарный вид. Если у вас раковина из нержавейки - то ей ничего не будет. А вот если она акриловая, мраморная, или еще из какого современного материала - я ничего не гарантирую.
Имейте в виду, что он сильно гигроскопичный (хватает воду из воздуха), хранить надо только в герметичной упаковке. При растворении в воде может сильно нагреться.